Новости

24 августа, 2022 13:03

Индекс опасных тяжелых металлов в пыли Екатеринбурга пока не превышает пороговое значение

Источник: ТАСС
Российские и зарубежные ученые изучили отложения пыли и грязи в Екатеринбурге и обнаружили, что присутствующие в них соединения тяжелых металлов не повышают риск возникновения злокачественных опухолей у детей и взрослых. Об этом в среду сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Авторы исследования кандидат биологических наук Макар Модоров и кандидат физико-математических наук Илья Ярмошенко во время отбора проб в зеленой зоне города Екатеринбурга. Источник: Андриан Селезнев
«Результаты проведенных учеными замеров показали, что индексы опасности тяжелых металлов не превышают пороговое значение для почти всех элементов, а значит, в целом риск развития рака из-за тяжелых металлов в городской пыли у екатеринбуржцев пока является низким», — говорится в сообщении.
В периодической таблице Менделеева присутствует около четырех десятков элементов, которые экологи традиционно относят к числу так называемых «тяжелых металлов». В их число входят цинк, свинец, медь, никель, ртуть, олово и многие другие вещества, чьи соединения токсичны как для животных, так и для растений и многих микроорганизмов.

Как правило, соли и прочие соединения тяжелых металлов почти не встречаются в природе, однако они попадают в окружающую среду в больших количествах вместе с отходами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей. В последние годы российские и зарубежные экологи и химики активно ищут новые методики, позволяющие быстро и дешево оценивать уровень загрязнения природы тяжелыми металлами.

Экологическая обстановка в Екатеринбурге


Группа российских и зарубежных исследователей под руководством Мохамеда Ханфи, научного сотрудника Уральского федерального университета в Екатеринбурге, применила уже существующие методики оценки концентрации тяжелых металлов для изучения того, как много соединений этих элементов присутствует в городских почвах и отложениях грязи и пыли в Екатеринбурге.

Ученые собрали несколько десятков образцов пыли и грунта с территории зеленых насаждений, во дворах жилых домов, а также в окрестностях магистральных дорог и пешеходных тротуаров в разных районах города. Все эти пробы были изучены при помощи плазменного масс-спектрометра, прибора, позволяющего очень точно оценивать доли всех элементов, присутствующих в образцах твердой материи.

Проведенный учеными анализ показал, что концентрации некоторых тяжелых металлов, в том числе кобальта, никеля, меди, цинка, олова, сурьмы и железа, в частицах городской пыли были в 1,2-4,5 раза выше, чем в образцах почвы из Екатеринбурга. При этом исследователи обнаружили, что эти повышенные концентрации загрязняющих веществ в почве, грязи и пыли не несли в целом угрозы для жизни горожан и не способствовали развитию рака.

Что интересно, повышенная концентрация некоторых соединений тяжелых металлов, в том числе железа и ванадия, была связана с особенностями минерального и химического состава местных горных пород, а не с загрязнением окружающей среды выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей. Это необходимо учитывать при оценке влияния человека на экологическую обстановку в промышленных регионах РФ, подытожили ученые.
2 декабря, 2022
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали м...
24 ноября, 2022
«Уравнение вымираний»: российские учёные создали алгоритм для предсказания возможной гибели видов растений и животных
Российские учёные разработали математическую модель, которая позволяет спрогнозировать судьбу соврем...