В последние пять–шесть лет мы наблюдаем, как регионы стали соревноваться друг с другом. Каждый хочет быть первым в научно-технологическом развитии или, как минимум, входить в десятку лидеров. Научные группы делают интересные и важные для всей страны проекты. Например, в Омске ученые вывели уникальную и полезную пшеницу с фиолетовыми зернами, в которых содержится много антиоксидантов. В России это направление по созданию новых продуктов питания на основе сортов зерновых только зарождается, хотя его и можно назвать фундаментальным, поскольку речь идет об использовании диких родичей культурных растений. Другой успешный пример — проекты из Сибири и Алтайского края, где создают продукты питания из дикорастущих растений, богатых витаминами.
Подобная активность становится престижной и связана со многими факторами: инициативы президента нашей страны: объявленное Десятилетие науки и технологий, развитие научно-образовательных центров мирового уровня, госпрограмма поддержки университетов «Приоритет 2030», в которой регионы тоже активно участвуют. В эту же канву очень удачно вписываются и «региональные» гранты РНФ.
Екатерина Журавлева с выступлением на IV Конгрессе молодых ученых в Сириусе. Источник: НОЦ «Инновационные решения в АПК» (группа ВКонтакте)
Регионы уже давно концентрируют у себя научный потенциал, все хотят быть сопричастными. Примеров много: Белгородская область открыла свое представительство РАН, Нижегородская — развивает физику и другие точные науки, то же самое можно сказать о Самарской области и Поволжье в целом.
// Сейчас очень хорошее время, когда ученые могут раскрывать свои возможности, проявлять творческую активность. А в прикладном или фундаментальном направлении — это уже зависит от региона и сложившейся там научной школы.
Если речь о Белгородской области с традиционно сильным аграрным сектором, то здесь много работ имеют практическое значение. А если говорим о Новосибирске, то здесь больше развиваются фундаментальные направления — биоинформатика, например. Хотя и они в дальнейшем будут востребованы «на земле». Конечно, государство заинтересовано в результате. Но его нельзя добиваться из-под палки: многое зависит от личности самого ученого. Скажем честно: если ученый не может сделать прикладной проект, он его не реализует ни за какие деньги, ни за какие ресурсы, и пинки тут не помогут. И не надо. Нам важно соблюдать баланс между развитием разных научных направлений. В масштабах страны это мозаика из фундаментальных и прикладных исследований.
Из жизни исследователя. Левое верхнее фото — Екатерина Журавлева на международной выставке-форуме «Россия» (источник: Дарья Горбатюк); правое верхнее фото — рабочая встреча Екатерины Журавлевой с Ириной Донник и Михаилом Покровским в Ботаническом саду НИУ БелГУ, Белгородская область (2023 год; источник: пресс-служба НИУ БелГУ); левое нижнее фото — семья занимается
лавандой в Грайворонском городском округе, Белгородская область (2023 год; источник: Дарья Горбатюк); правое нижнее фото — Екатерина Журавлева с сотрудниками ФАН РАН и Тимирязевской академией осматривают посевы нескольких сортов культуры киноа, впервые высеянной в Белгородской области (2021 год; источник: ФГБНУ Белгородского ФАНЦ РАН).
Сегодня многие стремятся войти в НОЦ — научно-образовательные центры. Они становятся точками притяжения и стимулируют некоторую научную мобильность, о которой говорит наш президент. То есть научные группы видят точки роста и перемещаются по стране. Например, в Белгородский НОЦ приехали ученые из Москвы, Тамбовской области, других регионов. Это говорит о том, что наука в регионах поднимается, интерес к ней возрастает.
Российский научный фонд — это отдельная флагманская история для нашей страны. Когда были объявлены региональные конкурсы, я вошла в экспертный совет по сельскохозяйственному направлению и помню, с каким воодушевлением и позитивом восприняли коллеги новое направление. Люди очень ждали объявления результатов: все понимали, что это дополнительная возможность продвинуть свои исследования на новый уровень. В экспертном совете собрались ученые из самых разных регионов — вся огромная страна в одном совете, это великолепно! В РНФ я очень ценю экспертизу. Это просто образец научной этики.
// Когда мы в совете обсуждаем проект в рамках регионального конкурса, то призываем смотреть на него со стороны региона — действительно ли ему это необходимо?
Бывает, мы несколько раз возвращаемся к одним и тем же заявкам, при любых сомнениях обращаемся к смежным секциям по другим направлениям. Они смотрят и дают свои комментарии. Это у нас считается хорошим тоном.
Екатерина Журавлева на пресс-конференции РНФ, посвященной подведению итогов юбилейного года. Источник: пресс-служба ТАСС
Региональные конкурсы, проводимые Российским научным фондом, играют очень важную роль. Во-первых, они привносят структурированность, системность, в них могут принять участие все регионы Российской Федерации. Поэтому мы видим такую большую активность властей на местах. И что самое приятное — никто не ограничивает в средствах: регион сам определяет ту сумму, которую он готов софинансировать в «региональном» гранте РНФ. Крайне важно и то, что на местах сейчас чувствуют большую ответственность перед научной организацией — как материальную, так и моральную.
// Конкурсы РНФ — это и отличная коммуникационная площадка, и прекрасный инструмент для стимулирования региональных властей обращать больше внимания на науку.
Здесь даже сложно определить, что служит локомотивом развития, — власть или наука. Это движение двустороннее. Регион однозначно должен идти навстречу науке. Бывает обидно за отдельную область, когда есть хорошие научные группы и направления, а регион не выступает инициатором и не подается на гранты. К счастью, ситуация меняется, динамика от года к году положительная. Мы знаем много примеров продуктивного сотрудничества региональных властей, бизнеса и исследовательских коллективов.
Команда Белгородского НОЦ на IV Конгрессе молодых ученых в Сириусу (2024 год). Источник: НОЦ «Инновационные решения в АПК» (группа ВКонтакте)
Например, мы работаем не только с научными организациями Белгородской области, но и со всей страной, у нас более 30 партнеров. Это и Сибирский федеральный округ — Новосибирская область, и Центральный — Москва, Санкт-Петербург. На нашем примере легко увидеть, что треугольник взаимодействия властей, бизнеса и науки реально работает. Такие же примеры есть в Кемеровской области — не так давно там реализовали успешный проект по зеленой энергетике «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс», связанный с экологией. Это комплексный проект научных исследований (КНТП) с хорошей связкой бизнеса, науки и власти. И таких примеров в России немало — когда власть серьезно заинтересована в реализации научных замыслов.
Многие ученые по-настоящему увлечены своими идеями — и если видна будущая польза проекта и есть научная группа, то просто необходимо создавать в регионах хорошую, творческую, эмоционально благоприятную атмосферу. Это вполне возможно и больших средств не требует.