Новости

16 Июня, 2015 15:30

Не простая формальность. Как правильно подготовить заявку в РНФ

Источник:
Начальник Управления РНФ Андрей Блинов о том, как избежать досадных ошибок

- Андрей Николаевич, не все заявки допускаются к конкурсам Российского научного фонда. Почему они не попадают на рассмотрение, что это за заявки?

- Да, действительно, часть заявок снимается с конкурса в самом его начале. В среднем это составляет около 10 процентов от числа поступивших, но процент колеблется от конкурса к конкурсу. Можно выделить несколько причин, по которым заявка не допускается к конкурсу. Все эти причины строго формальные, и всегда описываются в конкурсной документации.

Первая, это случаи, когда заявка не поступает в Фонд в печатном виде. В этом случае заявки даже не снимаются с конкурса, а считаются не поданными на конкурс. Происходить это может в силу разных обстоятельств: руководитель передумал подавать заявку в первоначальном виде и оформил другую. При оформлении печатного экземпляра заявки возникли какие-то трудности, например, согласование документов с руководителем организации, или же просто забыли отправить печатный экземпляр заявки в Фонд.

«Хочу обратить внимание, что для всех конкурсов Фонда действует условие - заявка считается поданной только в случае, если она поступила в Фонд в двух форматах: электронном (через Информационно-аналитическую систему РНФ) и печатном»

Грантозаявители часто спрашивают, нужно ли отзывать заявку в случае если они передумали подавать ее на конкурс и еще не представили печатный вариант? Нет, не требуется. Без своей печатной версии заявка в информационно-аналитической системе (далее - ИАС РНФ, - прим. ред.) не рассматривается Фондом как заявка.

- Зачем Фонду требуется два вида представления заявки - электронный и печатный, и почему, как сказано в условиях, они должны быть идентичными?

- Электронный вид заявки нужен для удаленной работы экспертов Фонда и обеспечения оперативности этой работы. Эксперты, члены экспертных советов Фонда работают с рассматриваемыми заявками только удаленно - через Интернет. Именно поэтому очень важно, чтобы печатная версия не отличалась от зарегистрированной в ИАС электронной версии. К тому же получение данных в электронном виде открывает большие возможности для их обработки - статистической, аналитической и т.д.

- А зачем тогда "твердая копия"?

- Для получения подтверждения того, что именно данную заявку, с данным содержанием подал данный ученый от данной организации, что подписи и печати на документах оригинальные. В будущем с развитием и более широким, нежели сейчас, распространением электронных средств идентификации пользователей (таких, как электронно-цифровые подписи и пр.) Фонд, наверное, откажется от печатного вида, а пока это необходимо.

- Бывает такое, что ученые отправили заявку в печатном виде, но она не пришла в срок?

- "Опоздание" - это следующая причина отклонения заявок. Заявки, поступившие после установленного срока, к конкурсу не допускаются.

- Насколько важно для Фонда, чтобы заявка поступила в срок? А как же проблемы с почтой, не зависящие от ученых?

- По сложившейся в России практике, любой публичный конкурс предусматривает конкретный срок подачи заявок. Поймите, на этапе подачи заявок конкурс не заканчивается - далее следуют процедуры рассмотрения, экспертизы, подведения итогов. Все эти процессы имеют свои сроки, нарушать их - значит нарушать условия конкурса, публичной оферты. То, что касается непредвиденных проблем, сказывающихся на сроках подачи - для подготовки и оформления заявок Фонд всегда отводит приличный срок. Этот срок вполне достаточен, чтобы оформить заявку и переслать ее печатный экземпляр в Москву из любого региона нашей страны. Однако, как показывают результаты приема заявок, все делается в последние дни. Из-за этого возникает спешка, ошибки, и, как правило, те самые непредвиденные проблемы.

«Я рекомендую заявителям установить для себя срок представления заявки - за неделю до срока окончания приема. В этом случае будет целая неделя в запасе на решение всех непредвиденных проблем и исправления досадных ошибок»

- Заявка благополучно поступила в Фонд, какова ее дальнейшая судьба?

- Все поступившие заявки проверяются сотрудниками Фонда на соответствие требованиям конкурсной документации. Все, что нужно заявителю – внимательно ознакомиться с текстом конкурсной документации к каждому конкретному конкурсу до заполнения заявки. Как правило, это требования "входного билета" - по количеству публикаций руководителя и/или членов научного коллектива, требования по обязательствам к обнародованию результатов проекта (количеству публикаций, проведению семинаров, школ с определенным числом участников), требования к составу коллектива (доле молодых ученых, наличию приглашенных участников). В конкурсах этого года были и иные требования, например, по местонахождению организации, на базе которой будет выполняться проект.

«Все требования конкурсной документации при подготовке заявки необходимо строго соблюдать. Внимательно оформлять ее в ИАС РНФ и, что немаловажно, проверять при подписи печатного экземпляра»

Если не все формальные требования выполнены – заявка не допускается к конкурсу, руководитель извещается об этом через персональную страницу в ИАС РНФ с указанием конкретной причины недопуска. Если заявка соответствует требованиям конкурсной документации – она направляется на экспертизу и участвует в конкурсе.

- «Доработать» заявку можно? Скажем, исправить несоответствия конкурсной документации?

- Конечно можно, но для участия в другом конкурсе. Вернуть на этот же конкурс не допущенную заявку нельзя.

- Может быть можно сделать в Информационно-аналитической системе Фонда при регистрации заявки автоматические проверки всех формальных условий?

- Если быть объективным, то для человека, который внимательно прочел конкурсную документацию, автоматические проверки и вовсе не нужны. Согласитесь, формальная проверка, не добавит ученым публикаций для достижения «входного билета». Она лишь поможет не допустить ошибки, возникающие из-за невнимательности.

Тем не менее Фонд делает все, чтобы ученым было комфортно работать, именно поэтому мы постоянно совершенствуем возможности ИАС РНФ, в том числе и в части увеличения числа автоматических проверок на стадии оформления заявки.

Но я бы не хотел, чтобы наши заявители, готовя материалы на гранты, скажем, размером в несколько миллионов, а иногда и десятков, сотен миллионов рублей полагались всецело на автоматизацию процесса. Заявка должна быть написана осознано, потому как взятые на себя обязательства перед Фондом ученым придется выполнять.  

- Не кажется, что слишком строго?

- В данном случае эта «строгость» должна ассоциироваться с обеспечением равенства возможностей участия в конкурсах РНФ. Это не наша прихоть, жизнь так устроена – Вы никогда не получите кредит, если не выполните все формальности, чтобы Банк был уверен в Вашей кредитоспособности. 

- А есть ли какие-то еще причины недопуска?

- Кроме того, что указано в конкурсной документации, конечно же, еще надо соблюдать российские законы. Но для рассмотрения случаев нарушения законодательства есть специальные для этого органы. В случаях выявления нарушений, подлога документов, например, Фонд направляет им соответствующую информацию.

- Скажите, а недопуск заявки к конкурсу имеет какие-то последствия для заявителей или организаций?

- Со стороны Фонда - только снятие заявки с конкурса, не более. Нет даже ограничений на повторную подачу заявки для участия в других конкурсах Фонда.  Поэтому не стоит отчаиваться, есть шансы на то, что если проект достойный - то он будет поддержан Фондом. 

Теги
Интервью
31 Августа, 2020
Андрей Блинов: «Не обязательно работать на мега-установках, чтобы добиться впечатляющих научных результатов»
Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 призван придать сотрудничеству ...