Новости

27 февраля, 2015 15:16

Читайте внимательнее. Ответы для ученых, ищущих, где деньги взять, на сайте РНФ

Источник: пресс-служба РНФ

- Сергей Викторович, поясните, пожалуйста, как будут выглядеть элементы международной экспертизы в работе фонда?  

- Если есть запрос научного сообщества на привлечение международных коллег к экспертизе заявок научных фондов, на него надо откликаться. Говорят, что система экспертизы любого фонда совершеннее с участием авторитетов из-за рубежа. Мол, российские не столь квалифицированы, да еще могут грешить заинтересованностью в результатах. Я не разделяю эту точку зрения. Хотя должен признать, что неквалифицированная экспертиза есть. Мы это видим у себя иногда. И наши заявители их видят - все экспертные заключения доступны для заявителя, он видит код эксперта и может прислать на него официальную жалобу. Кто такой, судя по коду, узнать нельзя, это - строжайшая тайна. А вот сами экспертные заключения мы предъявляем заявителю. И он на них вправе пожаловаться. И жалуется. Не скажу, что массово. У нас в прошлом году было сделано более 40 тысяч экспертиз. По результатам оценок нам поступило около 170 жалоб. Это менее 0,5 процента. Причем с каждой жалобой у нас секции разбираются. Часто жалобы бывают обоснованными.

- Так Хлунов признался, что вы от услуг порядка сотни экспертов отказались... С шумом и скандалом?

- Молча отказались от услуг 130 экспертов. И только. В этом смысле пренебрежение российской экспертизой я не считаю оправданным. Обидно, что есть публичные упреки фонду, мол, с экспертизой здесь что-то не так. Проверяем, а официальных жалоб от организаций, возглавляемых этими товарищами, нет. Ни одной рекламации. Просто их проекты подчас под планкой победивших работ. Особенно это касалось первого конкурса. Там после предварительного отбора осталось 11 тысяч заявок, а победителей меньше тысячи. У жалующегося через прессу был хороший проект. Но там конкурировали хороший и очень хороший...

- Однако вернемся к экспертам из-за рубежа...

- В пул вошли ученые из совершенно разных стран, занимающиеся разными науками. Работа их будет неоплачиваемой. В связи со сложностями нашего законодательства и практикой таких экспертиз за рубежом. Там в основных научных журналах и многих фондах за экспертизу тоже не платят, считается, что это почетное право быть рецензентом. Привлекать планируем к экспертизе на ее второй стадии. То есть уже после того, как отсеяна основная масса, но число оставшихся кратно превышает число возможных победителей. Приезжать в Россию не надо. Не покидая своей страны, регистрируется, смотрит в электронном виде заявки, заполняет экспертное заключение. Выберем организацию, которая за этим будет следить... Ведь нам важно быть уверенными в достоверности. В этом нет проблем, проблема может возникнуть из-за увеличения сроков проведения экспертизы. У нас на нее на первом этапе выделяются две-три недели. А многие зарубежные ученые говорят, что меньше чем за месяц они не успеют. Просто вследствие большой занятости. Мы общались с рядом зарубежных фондов - там на первый этап иногда и три месяца отводят. Мы-то свои гайки подкрутили: цикл от приема заявки до принятия решения около 2,5 месяца. Ну, поначалу будем работать индивидуально, уговаривать сделать это приоритетом. Мы эту сеть запустим примерно в середине года.

- Слышала сомнения в осмысленности конкурса по организации международных конференций... Нынче слова не держат: пообещают, а потом не приедут. Жалко - деньги улетят на ветер.

- Суть конкурса - привлечение на нашу территорию известных в научной среде международных конференций. Идя на этот конкурс, нужно, конечно, иметь согласие соответствующей ассоциации ученых или оргкомитета конференции провести ее в России. На мой взгляд, правило “наука вне политики” действует. Только что на сайте нашего фонда появилась новость о том, что РНФ заключил соглашение о совместной деятельности с Обществом Гельмгольца. Будут скоординированные совместные конкурсы. Объявят, наверное, в этом году, деньги пойдут в следующем, и это доказательство того, что международное сотрудничество не остановилось. Не исключаю, что отдельные люди по политическим соображениям куда-то не приезжают, в массе же своей ученые не ограничивают себя ни направлениями, ни территориями сотрудничества. Да и слово держат. Так и в конкурсе по конференциям будет. Другой разговор, что это особый навык - хорошо проводить большие встречи ученых. Но им овладевать надо. 

- Вот-вот начнется прием заявок на конкурс с участием в качестве руководителя ведущего российского или зарубежного ученого. Конкурс с большим количеством “не”: лидеры должны жить не в столицах и их окрестностях и даже не у себя дома в провинции, а в районе размещения нового рабочего места, да не менее 183 дней в году... Зачем такие сложности и чего хотите добиться? Не думаете, что мало окажется участников?

- Зарубежные ученые могут работать не только в глубинке, но и в столицах. Региональная направленность только для ведущих российских ученых - для них переезд в научные центры Москвы, Питера и соответствующих областей исключен. Но в обоих случаях победители должны переехать. Зарубежный ученый - куда хочет, а российский - сменить субъект Федерации, но не в столицы. Цель - создать новую точку роста научных исследований. Из пригорода Владивостока во Владивосток - не получится. Владивосток на Камчатку сменить или наоборот - пожалуйста. Все проекты направлены на мобильность. А иностранный ученый должен стать нашим налоговым резидентом. А это по законодательству означает, что на территории РФ надо провести 183 дня в году, можно частями за год. За исключением 2015-го, потому что проект начнется не раньше лета. И новая работа должна стать основной. По совместительству можно остаться на старом месте работы. Тем более, есть сейчас такое понятие, как “дистанционная занятость”. Наша цель - достичь обновления научных кадров.
Сегодня часто обсуждается проблема коллективов, когда все “родом” из одного гнезда - вуза, института, и пришлым за этот монолит не зацепиться, не внести в эту почву ничего нового. Пусть приезжают зарубежные ученые, передают нам свои компетенции и пусть наши едут в глубинку. Мы видим по результатам конкурсов, что столичные регионы забирают львиную долю средств. Поэтому создавать точки научного роста в глубинке - государственная потребность. Мобильность нужна. На наш взгляд, вознаграждение за нее - до 10 млн рублей в год - существенное. Если не для зарубежных ученых, то для российских - вполне.

- Подразумевается, что вуз должен обеспечить ученого жильем?

- Никто не запрещает вузу или научной организации предоставить служебное жилье. Или региону, если власть заинтересована, чтобы на территории появились точки роста. Другой подход: в конкурсе для постдоков мы потребовали, чтобы они получали зарплату не менее 1,5 средней зарплаты по регионам. Тогда ученые сами могут решить проблему жилья - снимать его, например. Причем меньше полутора зарплат платить нельзя, а больше - пожалуйста. Дайте ему две. Президент поставил задачу к 2018 году ученым платить две средние зарплаты по региону. Зачем? Чтобы, в том числе, молодежь привлечь к науке. 
Вот нас часто спрашивают: “У вас был конкурс малых научных групп, а когда такой еще будет?” Так у нас в 2015 году каждый конкурс - это конкурс малых групп, но с обременениями. Даже появилось в документации ограничение: группа не может быть больше 10 человек. А меньше? Пожалуйста, если справитесь. Мы не хотим, чтобы деньги фонда размазывали тонким слоем. Поддержка мобильности в разной возрастной и квалификационной категории нам вообще важна - и ведущих ученых, и постдоков. Если интерес к ней среди постдоков будет существенно выше, а среди известных ученых - ниже, то в следующем году мы перебросим больше средств на конкурс мобильности молодежи. Потому любой результат конкурса, даже отрицательный, - информация для лиц, формирующих и реализующих научно-техническую политику. 

- Как технически фонд отслеживает многочисленное участие активных известных ученых в конкурсах - то исполнителем, то руководителем, то организатором конференции? А если это участие - скрытое: руководитель - мнс, а рулит другой человек?

- Технически у нас единая Информационно-аналитическая система, где вся информация по организациям, руководителям, а на стадии отчетов у нас появится полный состав исполнителей проектов. Все прозрачно. И мы не боимся подмен: у нас есть входной барьер - некое количество публикаций. И если у кандидата за последние пять лет пять работ в WoS, то и хорошо. Мы другое заметили: одни и те же известные ученые стремятся участвовать во всех конкурсах, что не оставляет шансов менее именитым. Потому Попечительский совет принял решение ограничить участие в грантах. Условно это ограничение можно назвать “два гранта в одни руки”. Мы даем большие деньги, и наши гранты - не единственные для крупного ученого. Есть же еще госзадания, контракты по ФЦП, иные субсидии... Будем интересоваться: сколько на выполнение нашего гранта человек готов потратить времени? Многие зарубежные фонды сейчас вводят такую графу: если вы выиграете контракт, то какую долю своего рабочего времени потратите на исполнение? Мы рабочее время понимаем не как в Трудовом кодексе - с 9 до 18, а вообще, полную занятость за все виды оплаты. Есть такое явление, которое вызывает большую обеспокоенность даже на Западе, - концентрация денег. В Science Magazine весной прошлого года вышла работа, авторы которой исследовали по университетам США коэффициент Джини. Его еще называют коэффициентом богатства в системе. Если он равен 0 - все равномерно, когда - 1, значит, деньги собираются где-то в одних руках. Так вот, они увидели по результатам обследования за ряд последних лет, что финансовое расслоение растет - тот самый коэффициент Джини. Потому что, если ты - сильный и все время выигрываешь, то не оставляешь шанса подрасти тем, кто за тобой. А нельзя терять слой, который питает верхушку. Отсюда и ограничения. 

- Да их обойдут! Выйдут из одного проекта, он и так уже есть. А на новый конкурс подадут заявку.

- Есть уже такие желающие. Хочу предупредить: выйти из проекта запретить не можем, ваше право, но некоторое время после этого мы новые заявки с участием вышедшего из гранта руководителя рассматривать не будем. Делайте выводы. 

- В заключение хотите что-нибудь еще сказать?

- Хотел бы обратиться к научному сообществу. В наш адрес поступает очень много вопросов. Мы даем ответы. Секрета не делаем - все выставляем на сайте. Там накопилось уже две сотни страниц ответов. Ну буквально про все. На каждый чих. Поэтому, коллеги, прежде чем обращаться с вопросами, прочитайте на сайте уже данные ответы. Может, их вам будет вполне достаточно. Дело в том, что в последнее время более половины поступающих вопросов не оригинальны, и мы на них уже ранее ответили. 
А вообще, такая обратная связь - это здорово. Подчас ваши замечания очень к месту, и мы благодаря им исправляем ошибки. Их немного, но они есть. Спасибо, что приглядываете внимательно за работой фонда. С вашей помощью мы станем совершеннее.

Теги
Интервью
29 февраля, 2024
Вулкан как фабрика тепла. Геофизики предлагают новые способы электрификации городов
Вулканы уже сыграли неожиданную роль в истории человечества. Можно упомянуть провал реформ Бориса Го...
12 февраля, 2024
Олег Астафьев: «Квантовая акустика появилась благодаря сверхпроводниковым искусственным атомам»
Квантовые технологии — наше фантастическое будущее? О том, заменит ли электроника, работающая с од...