Новости

8 апреля, 2021 16:05

Александр Хлунов презентовал отчет за 2020 год и анонсировал новые конкурсы РНФ

8 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации отчета о работе Российского научного фонда в 2020 году и новым конкурсам. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал об основных результатах научных проектов, поддержанных Фондом и новых конкурсах, которые появятся в рамках оптимизации институтов развития. В пресс-конференции также приняли участие грантополучатели Фонда: заведующий кафедрой МГУ имени М.В.Ломоносова Евгений Антипов и заместитель директора Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева.

Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации отчета о работе Российского научного фонда (РНФ) в 2020 году и новым конкурсам. Источник: ТАСС
Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации отчета о работе Российского научного фонда (РНФ) в 2020 году и новым конкурсам. Источник: ТАСС
3 / 4
Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации отчета о работе Российского научного фонда (РНФ) в 2020 году и новым конкурсам. Источник: ТАСС
Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации отчета о работе Российского научного фонда (РНФ) в 2020 году и новым конкурсам. Источник: ТАСС

В 2020 году объем финансирования 5 тысяч поддержанных Фондом проектов составил 21 миллиард рублей, над ними работали 37,4 тысячи ученых (27,3 тысячи из них – в возрасте до 39 лет включительно) из более чем 580 организаций. По итогам их исследований в прошедшем году вышло 11,8 тысяч научных публикаций в журналах, индексируемых в Web of Science.


Источник: пресс-служба РНФ

«Я с гордостью объявляю, что 35 процентов публикаций по итогам поддержанных Фондом проектов опубликовано в журналах первого квартиля. Это цифра, ранее не достижимая для российской науки, и мы благодарны российским ученым, которые сумели себя должным образом позиционировать в ландшафте мировой науки», – рассказал Александр Хлунов.
В 2020 году были подведены итоги 11 конкурсов. Над экспертизой поступивших заявок работали более 3,7 тысяч российских и зарубежных экспертов. В результате было поддержано 1,4 тысячи новых проектов из 57 регионов России.

Источник: пресс-служба РНФ

Наибольшее количество заявок на конкурсы 2020 года поступило по инженерным наукам (22,6%) и химии и наукам о материалах (15,6%)

Поданные заявки (области знания, 2020). Источник: пресс-служба РНФ

По числу поданных заявок лидировали организации Центрального федерального округа (39,8%), Сибирского федерального округа (16,5%) и Северо-Западного федерального округа (15,2%). В среднем в 2020 году заявки на гранты РНФ подавали ученые из 20% российских организаций, выполняющих исследования и разработки.

Поданные заявки (регионы России, 2020). Источник: пресс-служба РНФ

«Есть миф о том, что подавать заявки в РНФ сложно, потому что “входной билет” очень высокий, и его невозможно пройти. Наши данные развенчивают его. На самом деле, количество заявок, превышающих “входной билет”, огромно», – отметил генеральный директор Фонда.

Источник: пресс-служба РНФ

Ученые Сибирского федерального округа вновь заняли уверенные лидирующие позиции при отнесении числа полученных ими грантов РНФ к численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками. Количество грантов РНФ, приходящихся на 1000 исследователей, в сибирском регионе в разы превысило аналогичный показатель других округов.

Распределение выполняющих исследования и разработки организаций и доля организаций, на базе которых реализуются проекты, поддержанные Фондом в 2020 году, по федеральным округам РФ. Источник: пресс-служба РНФ

По количеству финансируемых РНФ проектов в 2020 году лидировали: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (7,4%), Санкт-Петербургский государственный университет (4,8%), Национальный исследовательский университет ИТМО (2,1%), Институт прикладной физики РАН (1,9%), УРФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (1,8%), Казанский (Приволжский) федеральный университет (1,7%), Московский физико-технический институт (1,6%), Национальный исследовательский Томский государственный университет (1,6%), НИУ «Высшая школа экономики» (1,6%) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (1,3%).

Александр Хлунов подробно рассказал о том, как “выглядит” портрет руководителя и исполнителя проекта РНФ. Так более 53% поддержанных проектов выполняется под руководством молодых ученых, а среднемесячное вознаграждение руководителя проекта составляет около 83 тысяч рублей. 



Источник: пресс-служба РНФ

Грантополучатели Фонда в 2020 году, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, активно публиковались в ведущих международных журналах и участвовали в международных научных коллаборациях. 

Источник: пресс-служба РНФ

Научные группы активно сотрудничали с учеными из Германии, Японии, Австрии, Франции, Великобритании и Китая.

Александр Хлунов уделил отдельное внимание новым конкурсам, которые Фонд объявит в рамках оптимизации институтов развития. 

«Вчера на попечительском совете РНФ было принято решение, что более 2,5 миллиардов рублей будет выделено на реализацию приблизительно такого же конкурса [что и конкурс “а” РФФИ]. Мы планируем объявить о начале подачи заявок 15 апреля. Поддержку получат более 1,7 тысячи проектов», – сообщил Александр Хлунов.

Основные подходы к проведению конкурса малых отдельных научных групп РНФ и аналогичного конкурса РФФИ. Источник: пресс-служба РНФ

«”Входной билет” для руководителя должен присутствовать, поскольку репутация в фундаментальной науке важна, но он будет очень демократичным – пять публикаций за пять лет. Публикация в Q1 засчитывается за две», – отметил Александр Хлунов.

Также Попечительский совет принял решение о запуске региональных конкурсов, которые направлены на решение социально-экономических задач регионов. На их реализацию РНФ выделит 500 миллионов рублей, старт конкурсов также планируется 15 апреля.


Основные подходы к проведению региональных конкурсов и аналогичных конкурсов РФФИ. Источник: пресс-служба РНФ

«Объявление новых грантов очень волнует научное сообщество, поскольку многие научные группы боятся остаться без грантовой поддержки своих исследований. Крайне важно, что РНФ решил объявить новую линейку конкурсов так скоро», – прокомментировал ситуацию Евгений Антипов.

Антипов отметил также важность того, что РНФ ориентирует научные коллективы на создание конкурентоспособных на мировом уровне научных результатов и публикации в ведущих мировых журналов.

«Фонд довольно динамичен, он адаптируется к изменениям ситуации. Мы видим расширение панели поддержки в рамках конкурса, который анонсирован на ближайшее время. Появляется возможность поддерживать молодежь, которая еще не защитила диссертации, но имеет пять статей. Это позволяет нам быть уверенными в том, что они имеют достаточный опыт, и государственные деньги не будут потрачены просто так», – отметила Анна Кудрявцева.

20 сентября, 2021
В Год науки и технологий более 6 тысяч школьников посетили научные лаборатории
17 сентября в Год науки и технологий учащиеся школ города Москвы посетили лаборатории научных и ...
16 сентября, 2021
42 региона России примут участие в совместных конкурсах с РНФ
15 сентября завершилось формирование перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в рег...