Новости

19 января, 2022 15:18

Разработан метод выделения урана из радиоактивных отходов

Источник: Naked Science
Ученые Уральского федерального университета придумали, как перерабатывать радиоактивный урансодержащий шлам, что поможет обеспечивать ураном атомную промышленность.
Кубики и параллелепипеды из урана. Источник: U.S. Department of Energy
За десятилетия эксплуатации предприятий атомной промышленности накоплены миллионы тонн твердых радиоактивных урансодержащих отходов, которые являются потенциальными источниками загрязнения атмосферы, прилегающих территорий и грунтовых вод. При этом, накапливаясь в человеческом организме, радионуклиды провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Вместе с тем уран – наиболее важный материал для атомной промышленности. В настоящее время запасы высокосортных урановых руд истощаются, и становится насущной задача извлечения урана из источников с его низким содержанием. Перспективный техногенный источник урана – отходы, накопленные в открытых шламовых отвалах предприятий по производству урана.

Технологию, описанную в Journal of Environmental Chemical Engineering, ученые проверили на шламовых отходах из хранилища одного из предприятий атомной промышленности. Образцы содержали гипс, карбонат и фторид кальция, оксид кремния, таумасит, то есть были типичными по химическому составу. Содержание урана в отходах составило 0,1 процента. То есть это был урансодержащий шлам с низким уровнем активности. Именно такие отходы накоплены в огромных количествах и нуждаются в масштабной переработке.

«Нам удалось извлечь уран, пригодный для возврата в производство ядерного топлива. Таким образом, предложенный нами метод позволяет при применении в промышленных масштабах решить одновременно несколько важных задач: переработать радиоактивные отходы, получить ценный уран, а также попутные полезные материалы», — поясняет Ксения Наливайко, основной исполнитель исследований и соавтор статьи, аспирант и инженер кафедры редких металлов и наноматериалов УрФУ.

Метод заключается в следующем. На первом этапе исследований образцы урансодержащего шлама подвергли «классическому» способу выщелачивания серной кислотой, варьируя концентрацию кислоты, температуру и время. Исследователи установили, что наиболее эффективно выщелачивание урана из отходов происходит при концентрации серной кислоты 200 граммов на литр и поддержании температуры раствора на уровне 80 градусов Цельсия в течение четырех часов. В этом случае степень извлечения урана достигает максимальных значений и составляет 99,98 процентов.

Кроме продуктивного раствора, содержащего уран, при выщелачивании образуются и твердые нерастворимые остатки гипса, карбоната и фторида кальция, оксида кремния (таумасит растворяется полностью). При этом активность альфа- и бета-излучения нерастворимого остатка снижается в 2,5–3 раза по сравнению с исходным составом.

Поэтому нерастворимый остаток возможно использовать в других областях промышленности. На втором этапе образцы полученного урансодержащего раствора серной кислоты пропустили через ионообменные смолы различных промышленных марок. Затем смолу промыли дистиллированной водой и провели десорбцию урана из насыщенного ионита смешанным раствором серной кислоты и нитрата аммония. Благодаря этому концентрация урана выросла в 3-8 раз.

В результате дальнейшей нейтрализации концентрированного уранового раствора образовался конечный концентрированный твердый осадок урана, так называемый желтый кек. Содержание урана в нем составило 68,54 процента, при этом изотопный состав урана в осадке и содержание примесей (натрия, кальция, алюминия, магния, железа и других) соответствуют международному стандарту качества ASTM C967-13. На продолжение исследований по этому направлению группа ученых УрФУ получила грант Российского научного фонда.

17 мая, 2022
Битва экстрасенсоров: новые датчики улучшат мониторинг вредных выбросов
Российские ученые разработали уникальные сенсоры, способные фиксировать наличие токсичного газа — ди...
17 мая, 2022
Российские учёные создали установку для прямого синтеза высокочистых наночастиц металлов
Нижегородские учёные создали установку для автоматического синтеза наночастиц металлов. В ход...