КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-14-00093

НазваниеСоздание интегрированной информационной системы анализа фауны и ресурсов млекопитающих России

РуководительЛисовский Андрей Александрович, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени M.В.Ломоносова», г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2018 г. - 2020 г. 

Конкурс№28 - Конкурс 2018 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-101 - Зоология

Ключевые словамлекопитающие, Россия, ГИС, база данных, распространение, ресурсы

Код ГРНТИ34.33.27


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Современный темп жизни диктует свои условия всем отраслям знания и экономики всех или большинства государств Земли. Ощущение увеличения этого темпа происходит за счет асинхронности внедрения различных технологий автоматизации обработки информации. Для зоологов и ботаников это очень острая проблема, поскольку у быстро развивающихся отраслей экономики возрастает запрос на оценку нанесения возможного ущерба ресурсам живой природы. В то же время автоматизация обработки информации в полевой биологии на порядки отстает от передовых технологий. Кроме того, и сама информация о распространении млекопитающих пока собрана без надлежащей системы. В результате страдают все стороны, а государство теряет средства и ресурсы животного мира. Для решения этой проблемы в масштабе Российской Федерации, мы планируем организовать сбор данных по распространению и численности видов млекопитающих из максимального числа источников, обеспечив эти данные надлежащей экспертной оценкой. Разработать метод экстраполяции данных для получения детальных карт ресурсов видов млекопитающих. Опубликовать в открытом доступе в интернет наиболее полные и актуальные карты распространения видов млекопитающих, включающие полные интерактивные данные о находках видов, предсказанные районы их обитания с заданной точностью (в км) и информацию по обилию видов. Выполнение проекта стало возможно благодаря использованию современных баз данных и новейших технологий пространственной экстраполяции. Таким образом, создание системы автоматизации информации о качественном и количественном составе фауны поможет поднять на новый уровень изученность фауны России. Сбор, верификация и обработка фаунистической информации по видам млекопитающих фауны России в рамках единой методики в таком масштабе проводятся впервые. Подробные карты распространения видов млекопитающих РФ с заданной точностью, интерактивной информацией о всех данных, положенных в ее основу и показателями обилия видов будут получены впервые. Проект будет выполнен рабочим коллективом, составляющим Рабочую группу по созданию атласа распространения млекопитающих России Териологического общества РАН. Участники рабочего коллектива имеют налаженные каналы поступления информации, а также информацию, накопленную за предыдущие годы; владеют всеми необходимыми методиками, имеют опыт их успешного применения. Опыт написания научных работ позволит рабочему коллективу выполнить план по публикациям в ведущих международных изданиях.

Ожидаемые результаты
В результате выполнения проекта будут созданы наиболее полные и актуальные на сегодняшний день карты распространения видов млекопитающих, включающие полные интерактивные данные о находках видов, предсказанные районы их обитания с заданной точностью (в км) и информацию по обилию видов. Карты будут иметь интерактивный характер, т.е. будут изменяться при внесении новых данных. Точки находок будут обновляться онлайн, площадные карты по желанию администраторов ресурса. Все карты будут доступны в сети интернет. Будет разработана методика расчета равновесных показателей обилия при заданной емкости среды на основании рядов показателей численности. В итоге будет разработана методика пересчета данных по единичным встречам + данных по показателям численности в показатели обилия по всему ареалу животного. Методическая часть проекта находится на острие современных информационных, биологических и ГИС технологий. Картирование такого масштаба в мировой практике пока не проводилось. Результаты проекта будут иметь прямое применение в экономике и социальной сфере, поскольку позволят корректировать природоохранные риски при строительстве и добыче на этапе проектирования; позволят существенно скорректировать наши оценки ресурсов экономически и эпидемиологически значимых, а также редких видов млекопитающих.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
В итоге первого этапа выполнения проекта по созданию интегрированной информационной системы анализа фауны и ресурсов млекопитающих России, была собрана, унифицирована и введена в базу данных информация по 20 679-ти документированным встречам 245-ти видов млекопитающих на территории страны. Каждая запись прошла экспертную оценку. Вся информация доступна в интернет для просмотра (http://rusmam.ru/); кажду. запись в отдельности можно просмотреть на интерактивной карте http://rusmam.ru/map/. Источником данных послужили отчеты специалистов, ежегодные анкеты охотников, полевые дневники, музейные коллекции, любительские фото. Благодаря работе http://rusmam.ru/ и группы для общения в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/rusmammals/ удалось заметно поднять интерес общественности к млекопитающим РФ. За 7 месяцев реализации проекта 707 пользователей сделали в группе 893 публикации, под которыми оставлено 6903 комментария, пользователи прореагировали на публикации и комментарии 27019 раз. Участниками проекта подготовлен текст монографии с обзором состава фауны, изменения таксономической номенклатуры, экономического, эпидемиологического и природоохранного значения видов млекопитающих фауны РФ; а также опубликована статья в англоязычном издании, индексируемом WoS и Scopus. Первые результаты проекта доложены на двух международных конференциях. Участники проекта готовы к следующему этапу — составлению детальных карт пригодности местообитаний для каждого вида и оценке распределения ресурсов. Для этого подготовлены слои ГИС, описывающие разнообразные природные условия в европейской части России, и создана программа-связка между базой данных проекта и программой для расчетов.

 

Публикации

1. Лисовский А.А., Шефтель Б.И., Стахеев В.В., Ермаков О.А., Смирнов Д.С., Глазов Д.М., Стрельников Д.П., Экономов А.В., Титов С.В., Оболенская Е.В., Козлов Ю.А., Савельев А.П. Creating an integrated information system for the analysis of mammalian fauna in the Russian Federation and the preliminary results of this information system Russian Journal of Theriology, Т.17. Вып.2. С.85–90 (год публикации - 2018) https://doi.org/10.15298/rusjtheriol.17.2.04


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
В итоге второго этапа выполнения проекта по созданию интегрированной информационной системы анализа фауны и ресурсов млекопитающих России, была собрана, унифицирована и введена в базу данных информация по 20 114-ти документированным встречам 262-х видов млекопитающих на территории страны. Каждая запись прошла экспертную оценку. Вся информация доступна в интернет для просмотра (http://rusmam.ru/); каждую запись в отдельности можно просмотреть на интерактивной карте http://rusmam.ru/map/. Источником данных послужили отчеты специалистов, ежегодные анкеты охотников, полевые дневники, музейные коллекции, любительские фото. Всего в системе представлена информация о распространении 284 из 327 видов фауны России. В группе для общения в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/rusmammals/ поднимаются актуальные вопросы не только фаунистического характера. Активно обсуждаются вопросы взаимодействия человека и животных, экологической этики и тп. За второй год проекта 1289 пользователей сделали в группе 1774 публикации, под которыми оставлено 13457 комментария, пользователи прореагировали на публикации и комментарии 76238 раз. В интерфейс http://rusmam.ru внесены различные изменения и усовершенствования. В том числе сделан модуль для серийной загрузки музейных коллекций; а также модуль для быстрой публикации моделей ареалов (карт распределения пригодности местообитаний) в открытом доступе. Опубликованы 10 моделей ареала и две карты распределения видовых ресурсов. Участниками проекта опубликована монография с обзором состава фауны, изменения таксономической номенклатуры, экономического, эпидемиологического и природоохранного значения видов млекопитающих фауны РФ; а также подготовлены пять статей в изданиях, индексируемых WoS и Scopus (одна опубликована, четыре приняты к печати). Результаты этапа проекта доложены на трех конференциях.

 

Публикации

1. А. А. Лисовский, С. В. Дудов Преимущества и ограничения методов экологического моделирования ареалов. 2. MaxEnt Журнал общей биологии, - (год публикации - 2020)

2. А. А. Лисовский, С. В. Дудов, Е. В. Оболенская Преимущества и ограничения методов экологического моделирования ареалов. 1. Общие подходы Журнал общей биологии, - (год публикации - 2020)

3. А.П. Савельев, А.А. Лисовский, Ю.А. Козлов Comparative analysis of the lists of hunting mammals of the countries of the Baltic region and Belarus Russian Journal of Theriology, - (год публикации - 2020)

4. В.В. Стахеев, Е.В. Оболенская, Е.С. Фомина, Н.В. Панасюк The bank vole Myodes glareolus (Arvicolinae, Rodentia) of southern European Russia: distribution and mitochondrial variation Russian Journal of Theriology, 18(2): 49–53 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.15298/rusjtheriol.18.2.07

5. Луцена-Перез М., Мармесат Е., Клеинман-Руиз Д., Мартинез-Цруз Б., Вęцек К., Савельев A.П., Серёдкин И.В., Охлопков И.М., Дворников М.Г., Наранбаатар Г., Пауновиц М., Раткиевицз М., Счмидт К., Годоы Й.A. Genomic patterns in the widespread Eurasian lynx shaped by Late Quaternary climatic fluctuations and anthropogenic impacts Molecular Ecology, - (год публикации - 2020)

6. Савельев А.П., Стрельников Д.П., Экономов А.В., Козлов Ю.А., Глазов Д.М., Лисовский А.А. Охотничьи животные в проекте «Атлас распространения млекопитающих России»: задачи, первые результаты и трудности Вестник охотоведения, Том 16. № 1. С.29-36. (год публикации - 2019)

7. А.А. Лисовский, Б.И. Шефтель, А.П. Савельев, О.А. Ермаков, Ю.А. Козлов, Д.Г. Смирнов, В.В. Стахеев, Д.М. Глазов Млекопитающие России: список видов и прикладные аспекты Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Товарищество научных изданий КМК: Москва, Том 56 (год публикации - 2019)

8. А.А. Лисовский Современные методы фаунистических исследований: один в поле не воин Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии Ростов-на-Дону 17–19 апреля 2019. Товарищество научных изданий КМК: Москва, с. 136-138 (год публикации - 2019)

9. А.А. Лисовский, В.В. Стахеев, А.П. Савельев, Б.И. Шефтель, О.А. Ермаков, Д.Г. Смирнов, С.В. Титов Mammal mapping in Russia Book of abstracts. 8th European Congress of Mammalogy, 23-27 September 2019 Warsaw, Poland, 149 (год публикации - 2019)

10. Панасюк Н.В., Шматко В.Ю., Забашта А.В., Клещенков А.В., Стахеев В.В. Cовременное распространение обыкновенного бобра Сastor fiber L. в Ростовской области Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии Ростов-на-Дону 17–19 апреля 2019., С. 207–209. (год публикации - 2019)

11. Савельев А., Феоктистова Н., Богомолов П., Суров А. Some new data on the melanistic population of the common hamster Cricetus cricetus in the northern edge of its range Book of abstracts. 8th European Congress of Mammalogy, 23-27 September 2019 Warsaw, Poland, с. 211 (год публикации - 2019)

12. Савельев А.П. Искусственное расселение млекопитающих: новые вызовы и тренды Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии Ростов-на-Дону 17–19 апреля 2019., с. 240-242 (год публикации - 2019)

13. Ю.А. Козлов, А.П. Савельев Управление охотничьими млекопитающими и зоологическая номенклатура: необходимость «симбиоза» Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии Ростов-на-Дону 17–19 апреля 2019., с. 115-117 (год публикации - 2019)


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
В итоге третьего этапа выполнения проекта по созданию интегрированной информационной системы анализа фауны и ресурсов млекопитающих России, была собрана, унифицирована и введена в базу данных информация по 50 536 документированным встречам 286-и видов млекопитающих на территории страны. Каждая запись прошла экспертную оценку. Вся информация доступна в интернет для просмотра (http://rusmam.ru/); каждую запись в отдельности можно просмотреть на интерактивной карте http://rusmam.ru/map/. Источником данных послужили отчеты специалистов, ежегодные анкеты охотников, полевые дневники, музейные коллекции, любительские фото. В системе представлена информация о распространении всех видов, постоянно обитающих на территории России. В группе для общения в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/rusmammals/ поднимаются актуальные вопросы не только фаунистического характера. Активно обсуждаются вопросы взаимодействия человека и животных, экологической этики и тп. За третий год проекта 2454 пользователя сделали в группе 2642 публикации, под которыми оставлено 21939 комментария, пользователи прореагировали на публикации и комментарии 139066 раз. В интерфейс http://rusmam.ru внесены различные изменения и усовершенствования. В том числе сделан модуль для автоматической экстраполяции карт распространения видов, усовершенствован библиографический модуль — поисковая система публикаций о млекопитающих России. Смоделированы и опубликованы в открытом доступе 40 карт потенциального распространения видов. Также в открытый доступ выложены растровые слои для экологического моделирования. Подготовлены к печати шесть статей для изданий, индексируемых WoS и Scopus. Две статьи в изданиях Q1.

 

Публикации

1. - Bottleneck-associated changes in the genomic landscape of genetic diversity in wild lynx populations Evolutionary Applications, - (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1111/eva.13302

2. Ермаков О.А., Мишта А.В., Шефтель Б.И., Оболенская Е.В., Лада Г.А., Быстракова Н.В., Ручин А.Б., Лисовский А.А. Does the Mediterranean water shrew Neomys anomalus (Soricidae, Eulipotyphla) expand the eastern part of the distribution range? Russian Journal of Theriology, Vol.19. No.2. P.112–130 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.15298/rusjtheriol.19.2.02

3. Лисовский А.А., Оболенская Е.В., Докучаев Н.Е., Охлопков И.М. Intraspecific variation and taxonomy of northern pika Ochotona hyperborea (Mammalia, Lagomorpha) Journal of Mammalogy, - (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1093/jmammal/gyaa150

4. Товпинец Н.Н., Евстафьев И.Л., Стахеев В.В., Лисовский А.А. Checklist of rodents and insectivores of the Crimean Peninsula ZooKeys, в. 948, с. 121-127 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.3897/zookeys.948.51275

5. Халли Д.Дж., Савельев А.П., Росел Ф. Population and distribution of beavers Castor fiber and Castor canadensis in Eurasia Mammal Review, - (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1111/mam.12216

6. Шефтель Б.И., Макарова О.Л., Артюшин И.В., Оболенская Е.В., Бурская В.О., Глазов П.М. К фауне мелких млекопитающих Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) Вестник Томского государственного университета. Биология., Т.50. С.157-175 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.17223/19988591/50/8

7. Экономов А.В., Колесников В.В., Машкин В.И., Лисовский А.А. Using spatial data on habitat suitability in estimation of wild boar resources in Russia Baltic Forestry, Vol 26 No 2 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.46490/BF486


Возможность практического использования результатов
Результаты проекта имеют прямое практическое применение в экономике и социальной сфере. Созданная система позволяет существенно скорректировать наши оценки ресурсов экономически и эпидемиологически значимых, а также редких видов млекопитающих. Актуальная информация о распространении видов позволяет правильно фокусировать усилия по охране и рациональному их использованию. Актуальные карты изученности территории по разным видам и их группам позволяет грамотно планировать работу научных организаций. Непрерывные карты экстраполированного распространения видов и распределения ресурсов позволяют корректировать природоохранные риски при строительстве и добыче на этапе проектирования этих работ. Эти карты могут быть использованы для минимизации ущерба природе, возникшего вследствие техногенных катастроф.