КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер проекта 22-26-20108

НазваниеНаучное обоснование биотехнологического подхода к глубокой переработке природного органического сырья для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому производству конкурентноспособных функциональных продуктов питания

Руководитель Молибога Елена Александровна, Доктор технических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" , Омская обл

Конкурс №65 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс)

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки; 06-302 - Функциональные и специальные продукты питания

Ключевые слова Здоровье населения, природное органическое сырье, спирулиносодержащее сырье, артроспира, биологически активная добавка, токсичность, биотехнологический подход, конкурентоспособная продукция, стабильное качество

Код ГРНТИ62.09


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Настоящий проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы изучения закономерностей и тенденций во взаимодействии биологически активных веществ, а именно природного органического сырья - фитомассы артроспиры и биотехнологических элементов, на различных стадиях технологического процесса производства пищевой продукции, с целью решения одной из острых проблем питания населения Российской Федерации. Актуальность проекта обусловлена высоким уровнем фальсификации продукции на российском рынке и дискретностью внедрения систем менеджмента качества. Целью исследования является разработка научных основ и новой методологии исследования при культивировании и последующей сертификации фитомассы артроспиры, из озера Солёного Омского района, с последующим регулированием качества и безопасности спирулиносодержащей пищевой продукции. Принципиально новые битехнологические подходы к культивированию, переработке и внедрению спирулиносодержащего сырья учитывают различные механизмы, выбор и условия действия на состав и свойства фитомасс, а так же технологические приемы на различных этапах жизненного цикла пищевой спирулиносодержащей продукции. Предлагаемые биотехнологические подходы позволят научно обосновать использование фитомассы артроспиры в пищевой промышленности, а также выполнить исследования фундаментальных закономерностей биотранформации в процессе ее переработки с сохранением пищевой ценности. Ожидаемым результатом является создание на основе спирулиносодержащего сырья в промышленных масштабах конкурентноспособных функциональных пищевых продуктов, с повышенной пищевой и биологической ценностью.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


 

Публикации

1. Молибога Е.А., Сухлстав Е.В., Козлова О.А., Зинич А.В. Потребительский спрос на продукты функционального питания: российский и международный аспект Национальный, рецензируемый научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» посвященный вопросам пищевой промышленности, - № 4, .- 2022 (год публикации - 2022)
10.21603/2074-9414-2022-4-2405

2. Молибога Е.А., Трофимов И.Е., Ловинецкая С.Б., Голубев Е.Л. Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

3. Молибога Е.А., Трофимов И.Е., Фиалков Д.М., Левочкина Н.А. Новые подходы к трансформации традиционных рецептур сахаристых кондитерских изделий SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

4. Молибога Е.А., Баженова О.П., Трофимов И.Е., Голубев Е.Л. Эффективный способ проведения профилактических мероприятий по оздоровлению населения любых возрастных групп SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

5. Молибога Е.А., Гришина Е.С., Шадрин М.А., Бураковская Н.В. Использование вторичного растительного сырья в пищевых технологиях Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

6. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Скрининговый анализ инновационных компонентов в производстве продуктов питания нового поколения Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

7. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Разработка пищевой технологии молочного десерта с пробиотическими свойствами Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

8. Молибога Е.А., Жаркова Н.Н, Чемисенко О.В, Богданович М.С. Оценка качества и безопасности пищевой продукции с включением не традиционных видов сырья на основе системы ХАССП Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

9. Молибога Е.А., Жаркова Н.Н, Шадрин М.А., Бураковская Н.В. Исследование и разработка технологии белково-растительного изделия специального назначения Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

10. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Переработка пищевых отходов в физиологически значимые ингредиенты Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

11. Молибога Е.А., Чемисенко О.В., Фиалков Д.М., Федорова М.И. Использование звуковых колебаний в пищевой промышленности, как способ управления микробиологическими рисками Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

12. Молибога Е.А., Левочкина Н.А., Фиалков Д.М. Инновационная деятельность по внедрению информационных технологий и цифровизации на предприятии АПК Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

13. Молибога Е.А. НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ г. Омск, Издательство "Вариант - Омск", Название монографии: НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ (год публикации - 2022)

14. Молибога Е.А. Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания нового поколения Вариант-Омск, г. Омск, Электронное учебное пособие (год публикации - 2022)

15. Молибога Е.А., Ребезов М.Б., Трофимов И.Е. Анализ реакционной способности пшеничных отрубей при механической предобработке для использования в пищевых целях Пищевые системы, 4, 2022. Пищевые системы (год публикации - 2022)

16. Молибога Е.А., Баженова О.П. "Технология культивирования Limnospira fusiformis из озера Соленого (г. Омск)". Журнал "Техника и технология пищевых производств", г. Кемерово, №4, 2023г. (год публикации - 2023)
10.21603/2074-9414-2023-4-2469

17. Молибога Е.А., Баженова О.П. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПОИСКУ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫ-РЬЯ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРО-ДУКТОВ ПИТАНИЯ ISBN 978-5-907687-72-1, г. Омск, ООО "ПЕЧАТНИК", Подписано в печать 01.12.2023. Формат60*84. Бумана офсетная. Усл.печ.л. 6,28. Уч.-изд.л. 4,03. Тираж 100экз. Заказ № 223-932/23. (год публикации - 2023)

18. Е. А. Молибога, О. П. Баженова, Е. Н. Чернова, Е. И. Мальцев "Пищевая ценность и безопасность фитомассы Limnospira fusiformis из озера Солёного (г. Омск)" Техника и технология пищевых производств, №3,2024 (год публикации - 2024)

19. Е.А. Молибога, В.В. Леушкина, Н.Н. Жаркова, Ю.В. Розенфельд "Аргументированный выбор основных направлений в работе со штаммом Limnospira fusiformis из озера Соленого (г. Омск)" г. Кемерово, сборнике II Международного симпозиума «Пищевые здоровьесберегающие технологии», 2, 2024 (год публикации - 2024)

20. Молибога Е.А., Баженова О.П., Новикова Е.С. Prospects of joint work in cultivation of blue-green algae of Russia and India Indian Journal of Critical Care Medicine, Indian Journal of Critical Care Medicine (год публикации - 2024)

21. М.С. Есипова, М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов, Е.А. Молибога Повышение пищевой ценности творожных продуктов фортификацией Rubus idaeus Индустрия питания / Food industry. -2024г. Т 9. № 1. –С. 5-16. (год публикации - 2024)
10.29141/2500-1922-2024-9-1-1


 

Публикации

1. Молибога Е.А., Сухлстав Е.В., Козлова О.А., Зинич А.В. Потребительский спрос на продукты функционального питания: российский и международный аспект Национальный, рецензируемый научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» посвященный вопросам пищевой промышленности, - № 4, .- 2022 (год публикации - 2022)
10.21603/2074-9414-2022-4-2405

2. Молибога Е.А., Трофимов И.Е., Ловинецкая С.Б., Голубев Е.Л. Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

3. Молибога Е.А., Трофимов И.Е., Фиалков Д.М., Левочкина Н.А. Новые подходы к трансформации традиционных рецептур сахаристых кондитерских изделий SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

4. Молибога Е.А., Баженова О.П., Трофимов И.Е., Голубев Е.Л. Эффективный способ проведения профилактических мероприятий по оздоровлению населения любых возрастных групп SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

5. Молибога Е.А., Гришина Е.С., Шадрин М.А., Бураковская Н.В. Использование вторичного растительного сырья в пищевых технологиях Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

6. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Скрининговый анализ инновационных компонентов в производстве продуктов питания нового поколения Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

7. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Разработка пищевой технологии молочного десерта с пробиотическими свойствами Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

8. Молибога Е.А., Жаркова Н.Н, Чемисенко О.В, Богданович М.С. Оценка качества и безопасности пищевой продукции с включением не традиционных видов сырья на основе системы ХАССП Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

9. Молибога Е.А., Жаркова Н.Н, Шадрин М.А., Бураковская Н.В. Исследование и разработка технологии белково-растительного изделия специального назначения Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

10. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Переработка пищевых отходов в физиологически значимые ингредиенты Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

11. Молибога Е.А., Чемисенко О.В., Фиалков Д.М., Федорова М.И. Использование звуковых колебаний в пищевой промышленности, как способ управления микробиологическими рисками Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

12. Молибога Е.А., Левочкина Н.А., Фиалков Д.М. Инновационная деятельность по внедрению информационных технологий и цифровизации на предприятии АПК Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

13. Молибога Е.А. НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ г. Омск, Издательство "Вариант - Омск", Название монографии: НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ (год публикации - 2022)

14. Молибога Е.А. Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания нового поколения Вариант-Омск, г. Омск, Электронное учебное пособие (год публикации - 2022)

15. Молибога Е.А., Ребезов М.Б., Трофимов И.Е. Анализ реакционной способности пшеничных отрубей при механической предобработке для использования в пищевых целях Пищевые системы, 4, 2022. Пищевые системы (год публикации - 2022)

16. Молибога Е.А., Баженова О.П. "Технология культивирования Limnospira fusiformis из озера Соленого (г. Омск)". Журнал "Техника и технология пищевых производств", г. Кемерово, №4, 2023г. (год публикации - 2023)
10.21603/2074-9414-2023-4-2469

17. Молибога Е.А., Баженова О.П. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПОИСКУ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫ-РЬЯ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРО-ДУКТОВ ПИТАНИЯ ISBN 978-5-907687-72-1, г. Омск, ООО "ПЕЧАТНИК", Подписано в печать 01.12.2023. Формат60*84. Бумана офсетная. Усл.печ.л. 6,28. Уч.-изд.л. 4,03. Тираж 100экз. Заказ № 223-932/23. (год публикации - 2023)

18. Е. А. Молибога, О. П. Баженова, Е. Н. Чернова, Е. И. Мальцев "Пищевая ценность и безопасность фитомассы Limnospira fusiformis из озера Солёного (г. Омск)" Техника и технология пищевых производств, №3,2024 (год публикации - 2024)

19. Е.А. Молибога, В.В. Леушкина, Н.Н. Жаркова, Ю.В. Розенфельд "Аргументированный выбор основных направлений в работе со штаммом Limnospira fusiformis из озера Соленого (г. Омск)" г. Кемерово, сборнике II Международного симпозиума «Пищевые здоровьесберегающие технологии», 2, 2024 (год публикации - 2024)

20. Молибога Е.А., Баженова О.П., Новикова Е.С. Prospects of joint work in cultivation of blue-green algae of Russia and India Indian Journal of Critical Care Medicine, Indian Journal of Critical Care Medicine (год публикации - 2024)

21. М.С. Есипова, М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов, Е.А. Молибога Повышение пищевой ценности творожных продуктов фортификацией Rubus idaeus Индустрия питания / Food industry. -2024г. Т 9. № 1. –С. 5-16. (год публикации - 2024)
10.29141/2500-1922-2024-9-1-1