КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер проекта 20-66-47017

НазваниеНовые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия

Руководитель Ковалева Елена Германовна, Доктор химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" , Свердловская обл

Конкурс №47 - Конкурс 2020 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты)»

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки; 06-302 - Функциональные и специальные продукты питания

Ключевые слова Биологически активные вещества (изофлавоноиды, ресвератрол, астаксантин, пиперин, витамины B и D, биойод, биоселен), побочные продукты пищевой промышленности, растительное сырье, функциональные пищевые продукты, экстракция, биотрансформация, наносомы и липосомы

Код ГРНТИ65.09.00, 65.47.03, 65.01.91


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Питание – важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Согласно мнению экспертов ВОЗ, примерно 60-70% здоровья человека зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. В настоящее время имеет место дефицит питательных и биологически-активных веществ в современной пище, несбалансированность питания, плохое качество пищевой продукции на потребительском рынке. Особенно остро стоит проблема в отношении специальных продуктов питания для возрастных категорий населения и людей с предрасположенностью к социально-значимым заболеваниям, таким как метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, предраковые и онкологических заболевания. Они должны получать комплекс биологически активных веществ в легкоусвояемой форме для снижения риска возникновения и лечения вышеупомянутых заболеваний. Особенное значение имеет персонализированный подход превентивной медицины с использованием последних достижений нутригеномики с применением технологий нано- и микрокапсулирования для улучшения биодоступности и усвояемости биологически-активных веществ в составе пищевого продукта. В этом случае набор активных соединений подбирается для каждого пациента отдельно, с учетом особенностей его генетического профиля. В связи с этим создание новых специализированных продуктов питания, обогащенных биологически-активными веществами, представляет собой особую важность. Такие продукты называют функциональными, так как они призваны сохранять и улучшать здоровье и снижать риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. А функциональность ингредиентов и продуктов питания, обогащенных этими веществами, должна заключаться в нутриентной адекватности и доказана проведением доклинических испытаний с исследованием их влияния на биохимические, гематологические, гормональные и гистологические показатели лабораторных животных, используя различные модели индуцирования заболеваний. Решить задачи по получению новых функциональных продуктов питания возможно только с использованием мультидисциплинарного подхода, который объединит научные исследования в области пищевых биотехнологий, химических технологий, пищевых систем, нутрициологии и биомедицины. Таким образом, представленный проект направлен на создание новых безопасных и качественных продуктов питания растительного и животного происхождения с биологически-активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированной формах, полученных из побочных продуктов пищевой промышленности и доступного растительного сырья с применением аквабиотиков с целью профилактики и лечения социально-значимых заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Нами впервые будут разработаны новые технологии 1) экстракции биологически-активных веществ: изофлавоноидов из соевой мелассы (корней кудзу и красного клевера) с использованием глубоких природных эвтектических растворителей (NADES) и сверхкритической флюидной экстракцией, ресвератрола из растительных материалов, таких как Fallopia baldschanica (горец больджуанский); галактоолигосахаридов c помощью бетагалагалактозидаз, иммобилизованных на цеолитах с помощью твердых связывающих пептидов (SBP); экстрактивных питательных веществ из морских водорослей Ascophyllus nodosum, Fucus vesiculosus и Сhlorella vulgaris; 2) биотрансформации компонентов питательной среды с помощью дрожжи Phaffia rhodozyma с получением астаксантина на средах, содержащих побочные продукты пивоваренных производств, получения сахара и производства концентрата соевого белка; 3) биотрансформации компонентов пищевого продукта (йогурта) микроорганизмами Lactobacillus sp., продуцирующими витамины группы B в пищевом продукте. Впервые будут разработаны новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке побочных продуктов растительного сырья. Будет разработана новая технология получения пектина из свекловичного жома, которая позволит достичь высокой поверхностной активности конечных продуктов. Впервые будут разработаны технологии нагрузки наносом и липосом, покрытых полисахаридами (пектином, карбоксиметилированным крахмалом и целлюлозой), целевыми биологически-активными соединениями. Впервые будут созданы виртуальные модели функциональных пищевых продуктов растительного и животного происхождения (молочного йогурта, растительного молочка, сыра, растительного масла, колбасных изделий и паштетной продукции) с использованием компьютерного моделирования и проведена оценка их нутриентной адекватности. Впервые будут проведены проектирование нутриентного профиля и изучение функциональных свойств пищевых систем животного происхождения за счет совместного применения аквабиотиков и биологически активных веществ и осуществлена формализация медико-биологических требований к функциональным пищевым системам (продуктам), содержащим биологически активные комплексы (изофлавоноиды, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галактоолигосахара) и аквабиотики. Впервые будет осуществлена апробация и оценка степени воспроизведения виртуальных моделей в практической пищевой технологии, обладающих функциональной направленностью в области метаболической коррекции возрастных неифекционных заболеваний, поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Впервые будет осуществлен дизайн новых продуктов питания растительного и животного происхождения, обогащенных вышеприведенными биологически-активными веществами в традиционной и нано- и микрокапсулированой формах с оптимизацией потребительских и физико-химических свойств с целью дальнейших доклинических испытаний. Будет проведена комплексная оценка биохимических, морфологических, гематологических, и других показателей и выявление механизмов воздействия биологически активных веществ и новых функциональных продуктов питания при экспериментальной коррекции заболеваний, таких как, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа, предраковые и онкологические заболевания (на биологических моделях (лабораторных животных) метаболического синдрома и сахарного диабета, мастопатии и рака молочной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты) с целью формулирования оптимальных схем их применения. Впервые будут даны клинические рекомендации использования разработанных функциональных продуктов питания у пациентов из групп риска рака молочной железы и рака простаты с сопутствующим метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Будет разработана новая нормативно-техническая документация на разработанные функциональные продукты питания и получено разрешение в Министерстве здравоохранения Российской Федерации на применение данных продуктов в качестве функциональных в программах метаболической коррекции. Ожидаемыми результатами исследования являются: 1) Разработанные новые технологии получения биологически-активных веществ из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья, используя химическую и ферментативную экстракции, природные глубокие эвтектические растворители (NADES), сверхкритическую флюидную экстракцию, ферментативную и микробную трансформацию питательной среды и сырья в составе продукта питания. 2) Полученные и охарактеризованные БАВ, такие как изофлавоноиды, биойод, биоселен, фактор роста хлореллы (CGF), ресвератрол, астаксантин, витамины B и D, экстракт морских водорослей, галакоолигосахара. 3) Новые методы получения субмикронных капсул на основе липосом и наносом с использованием оригинальных подходов к переработке побочного растительного сырья. Новая технология получения пектина из свекловичного жома. Патенты на технологию субмикронного капсулирования с использованием модифицированных полисахаридов. 4) Виртуальные модели функциональных пищевых продуктов с использованием компьютерного моделирования и оценка их нутриентной адекватности. 5) Технологии обогащения вышеназванными биологически активными нутриентами в традиционной и нано-и микрокапсулированной формах востребованных продуктов питания, таких как, молочный йогурт, растительное молочко, сыр, растительное масло, и продуктов животного происхождения, таких как колбасные изделия и паштетная продукция, за счет дополнительного введения аквабиотиков, в определенных соотношениях с биологически активными веществами. Патенты на технологии получения линейки новых функциональных продуктов питания. 6) Медико-биологические требования к составу и свойствам функциональных продуктов с БАВ и БАВ с аквабиотиками, опытные образцы функциональных продуктов питания, их стандартизация. 7) Закономерности влияния полученных БАВ и созданных функциональных продуктов питания на биохимические, гематологические, гормональные показатели крови и на морфологические изменения тканей органов на моделях лабораторных животных. Патенты на результаты доклинических испытаний биологически-активных веществ и функциональных продуктов питания. Масштабность междисциплинарного подхода состоит в том, что созданные функциональные продукты питания только в России могут потребляться десятками миллионами женщин и мужчин, при этом широкое использование данных продуктов позволит переломить негативные тенденции в росте заболеваемости метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа, раком молочной железы и раком простаты, улучшить качество жизни, снизить смертность от широко распространенных в настоящее время патологий и, тем самым, увеличить продолжительность жизни.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


 

Публикации

1. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of Different Sugar Sources on P. rhodozyma Y1654 Growth and Astaxanthin Production Agronomy Research, 18(S3), 1700–1716 (год публикации - 2020)
10.15159/AR.20.117.

2. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

3. Канвугу О. Н., Амбати Р. Р., Гокаре Р. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Chapter-31: Astaxanthin from Bacteria as a Feed Supplement for Animals; In: Ravishankar GA and Ranga Rao A (Eds.) Global Perspectives on Astaxanthin: from Industrial Production to Food, Health, and Pharmaceutical Applications Academic Press, Elsevier publishers, USA. (год публикации - 2021)

4. Окечукву К. Н., Юама И., Ковалева Е. Г. Enzymatic extraction of growth factor in Chlorella and possible protective effects of Chlorella extracts on yeast growth AIP Conference Proceedings, 2280, 030013-1- 030013-5 (год публикации - 2020)
10.1063/5.0018029

5. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, страница 159 (год публикации - 2020)

6. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of different sugar sources on P. Rhodozyma y1654 growth and astaxanthin production Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, 155 (год публикации - 2020)

7. Ковалева Е. Г., Савиных Д. Ю., Марков В. Ф., Савиных С. Д. Biotransformation technologies in processing agricultural and industrial wastes into valuable products Sino-Russian ASRTU Forim. Ecology and Environmental Sciences, October 21-22, 2020, Ural Federal University, Ekaterinburg, Russia, Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина, стр. 15-16 (год публикации - 2020)

8. Ковалева Е. Г. RESEARCH TRENDS IN FOOD BIOTECHNOLOGY AT URAL FEDERAL UNIVERSITY Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии, OCBT2020, 18-21 ноября, 2020, Уральский федеральный институт, Екатеринбург, Россия, ИЗДАТЕЛЬСТВО АМБ, стр. 486-488 (год публикации - 2020)

9. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into s-equol in rats models Agronomy Research, 19(S2), 1167–1178, (год публикации - 2021)
10.15159/AR.21.056

10. Ковалева Е.Г., Абушанаб С.А., Шевырин В.А. Ultrasound-assisted isolation and characterization of isoflavones from medicinal plants using natural deep eutectic solvents Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 275 (год публикации - 2021)

11. Абушанаб С.А., Хедр С.М., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Кольберг Н.А., Равишанкар Г.А., Ковалева Е.Г. Isoflavones derived from plant raw materials: bioavailability, anti-cancer, anti-aging potentials, and microbiome modulation Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-27 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1946006

12. Канвугу О.Н., Глухарева Т.В., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Natural antioxidants in diabetes treatment and management: prospects of astaxanthin Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-24 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1881434

13. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Antihyperglycemic effect of pueraria lobata roots and flowers extracts on alloxan-induced diabetic rats Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 404 (год публикации - 2021)

14. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Green Technology for Extraction of Isoflavones from Trifolium Pretense and Antihyperglycemic Effect of these Biologically Active Compounds on Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 233-238 (год публикации - 2021)

15. Ганбари М., Миронов М.А., Ковалева Е.Г. NOVEL METHOD FOR PREPARATION OF ENCAPSULATED PTEROSTILBENE Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 244-248 (год публикации - 2021)

16. Камель М.М., Абушанаб С.С., Ковалева Е.Г. APPLICATION OF ULTRASOUND PRETREATMENT IN ENZYMATIC PROTEIN HYDROLYSIS OF SOYBEAN MEAL AND QUINOA Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 248-252 (год публикации - 2021)

17. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into S-equol in rats models Estonian University of Life Sciences,12th International Conference on Biosystems Engineering 2021, 121 (год публикации - 2021)

18. Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ В ЛИЗИН ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, PR-10 (год публикации - 2021)

19. Абущанаб С., Мелехин В., Щеглова А., Макеев О., Слесарев Г., Шевырин В., Ковалева Е. ISOLATION, CHARACTERIZATION, AND ASSESSMENT OF CYTOTOXICITY OF ISOFLAVONES DERIVED FROM KUDZU ROOT AND SOY MOLASSES Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, OR-40 (год публикации - 2021)

20. Абушанаб С.А. С., Шевырин В. А., Камель М. М., Камбеле Д, Ковалева Е.Г. Phytochemical screening and properties of botanical crude extracts and ethyl acetate fractions isolated by deep eutectic solvent Chimica Techno Acta, Номер статьи 5944,Том 9,Выпуск 4 (год публикации - 2022)
10.15826/chimtech.2022.9.4.04

21. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Слесарев Г.П., Мелехин В.В., Щеглова А.В., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г., Ким К.Х. Antioxidant and Cytotoxic Activities of Kudzu Roots and Soy Molasses against Pediatric Tumors and Phytochemical Analysis of Isoflavones Using HPLC-DAD-ESI-HRMS Plants, Номер выпуска 6, Том 11, номер статьи 741 (год публикации - 2022)
10.3390/plants11060741

22. Дуру К.Ц., Слесарев Г.П., Абушанаб С.А.С., Ковалев И.С., Зейдлер Д.М., Ковалева Е.Г., Бхат Р. An eco-friendly approach to enhance the extraction and recovery efficiency of isoflavones from kudzu roots and soy molasses wastes using ultrasound-assisted extraction with natural deep eutectic solvents (NADES) Industrial Crops and Products, Том 182,Номер статьи 114886 (год публикации - 2022)
10.1016/j.indcrop.2022.114886

23. Алкубелат Р.С.А., Обайдаллах М.М.Х., Минин А.С., Лаззара Д. Application of the Ugi reaction for preparation of submicron capsules based on sugar beet pectin Molecular Diversity, published online ahead of print, 2022 Sep 13 (год публикации - 2022)
10.1007/s11030-022-10525-2

24. Камель М. М., Аккузина Е. П., Ковалева Е. Г. ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МЯГКОГО СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНОМ D3 И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года, Х-17 (год публикации - 2022)

25. Лвамба Ч., Абушанаб С.А., Ковалева Е.Г. INNOVATIVE GREEN APPROACH FOR EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF PIPERINE FROM BLACK PEPPER USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года (2022 г.), Х-16 (год публикации - 2022)

26. Обайдаллах М.М.Х., Алкубелат Р.С.А., Миронов М.А. Preparation and characterization of crosslinked pectin nanocapsules as a drug delivery system AIP Conference Proceedings, Том 2466 (год публикации - 2022)
10.1063/5.0088735

27. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г. POTENTIAL PROTECTIVE EFFECT OF CHLORELLA VULGARIS AGAINST ETHANOLINDUCED OXIDATIVE STRESS IN SACCHAROMYCES CEREVISIAE Изд-во Томского политехнического университета, сборник трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 26–29 апреля 2022 г.) : в 7 томах. Том 4. Биология и фундаментальная медицина (год публикации - 2022)

28. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Pueraria montana var. lobata (Willd.) Sanjappa & Pradeep and Trifolium pratense L. Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS AppliedChem, 3, 119–140. (год публикации - 2023)
10.3390/appliedchem3010009

29. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Адади П., Окпала Ч.О.Р., Ковалева Е.Г. Potential of Chlorella vulgaris powder to enhance ethanol-cultured Saccharomyces cerevisiae JOURNAL OF TAIBAH UNIVERSITY FOR SCIENCE, VOL. 17, №. 1, 2187602 (год публикации - 2023)
10.1080/16583655.2023.2187602

30. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Botanical Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS The Fifth ASRTU Sino-Russian Bilateral Symposium on Innovation Food Science and Equipment, 2023.10.28-2023.10.31, стр. 14 (год публикации - 2023)

31. Ковалева Е.Г., Абушанаб С., Слесарев Г.П., Лтбякина П.Н., Канвугу О. GREEN METHODS AND BIOTECHNOLOGIES IN EXTRACTING BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT RAW SOURCES AND FOOD WASTES XXIV Международный Съезд ФИТОФАРМ 2023 25 – 27 мая 2023 года, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Россия, Санкт-Петербург, стр. 47 (год публикации - 2023)

32. Менсах Е.О., Буля Э.Т., Минин А.С., Миронов М.А. Submicron polymer particles loaded with piperine: Preparation from fucoidan and evaluation of morphology, release profile, and antioxidant activity Food Hydrocolloids, Volume 145, 109147 (год публикации - 2023)
10.1016/j.foodhyd.2023.109147

33. Ковалева Е.Г. НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: стратегии инноваций IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Саратов, 5–6 октября 2023 года, стр. 149-150 (год публикации - 2023)

34. Облучинская Е.Д., Пожарицкая О.Н., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Флисюк Е.В., Шиков А.Н. Optimization of Extraction of Phlorotannins from the Arctic Fucus vesiculosus Using Natural Deep Eutectic Solvents and Their HPLC Profiling with Tandem High-Resolution Mass Spectrometry Marine drugs, 21, 263 (год публикации - 2023)
10.3390/md21050263

35. Савлукова Ю.О., Ковалева Е.Г. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии», Т. 11. № 2. С. 83-92. (год публикации - 2023)
10.14529/food230210

36. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г. PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ECO-FRIENDLY ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTED FLAVONOIDS FROM BOTANICAL FLOWERS USING HPLC-DAD-MS/HRMS© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 52 (год публикации - 2023)

37. Аскарова Н.Ж., Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОФЛАВОНОВ ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 84 (год публикации - 2023)

38. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СИНЕРЕЗИСА ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 178 (год публикации - 2023)

39. Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Облучинская Е.Д., Шиков А.Н. Исследование состава флоротаннинов в экстрактах, полученных из арктических бурых морских водорослей (Fucus vesiculosus) X ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» 30 октября – 03 ноября 2023 года г. Москва, стр 128 (год публикации - 2023)

40. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ПРОДУЦИРОВАНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ЙОГУРТА В СРЕДЕ, ОБОГАЩЕННОЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ XII НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПИЩЕВАЯ И МОРСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 25—30 сентября 2023, стр 88-91 (год публикации - 2023)

41. Нутакор К., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г., Глухарева Т.В. Enhancing astaxanthin yield in Phaffia rhodozyma: current trends and potential of phytohormones Applied Microbiology and Biotechnology, Номер 9-10,Том 106,Страницы 3531-3538 (год публикации - 2022)
10.1007/s00253-022-11972-5


 

Публикации

1. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of Different Sugar Sources on P. rhodozyma Y1654 Growth and Astaxanthin Production Agronomy Research, 18(S3), 1700–1716 (год публикации - 2020)
10.15159/AR.20.117.

2. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

3. Канвугу О. Н., Амбати Р. Р., Гокаре Р. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Chapter-31: Astaxanthin from Bacteria as a Feed Supplement for Animals; In: Ravishankar GA and Ranga Rao A (Eds.) Global Perspectives on Astaxanthin: from Industrial Production to Food, Health, and Pharmaceutical Applications Academic Press, Elsevier publishers, USA. (год публикации - 2021)

4. Окечукву К. Н., Юама И., Ковалева Е. Г. Enzymatic extraction of growth factor in Chlorella and possible protective effects of Chlorella extracts on yeast growth AIP Conference Proceedings, 2280, 030013-1- 030013-5 (год публикации - 2020)
10.1063/5.0018029

5. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, страница 159 (год публикации - 2020)

6. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of different sugar sources on P. Rhodozyma y1654 growth and astaxanthin production Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, 155 (год публикации - 2020)

7. Ковалева Е. Г., Савиных Д. Ю., Марков В. Ф., Савиных С. Д. Biotransformation technologies in processing agricultural and industrial wastes into valuable products Sino-Russian ASRTU Forim. Ecology and Environmental Sciences, October 21-22, 2020, Ural Federal University, Ekaterinburg, Russia, Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина, стр. 15-16 (год публикации - 2020)

8. Ковалева Е. Г. RESEARCH TRENDS IN FOOD BIOTECHNOLOGY AT URAL FEDERAL UNIVERSITY Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии, OCBT2020, 18-21 ноября, 2020, Уральский федеральный институт, Екатеринбург, Россия, ИЗДАТЕЛЬСТВО АМБ, стр. 486-488 (год публикации - 2020)

9. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into s-equol in rats models Agronomy Research, 19(S2), 1167–1178, (год публикации - 2021)
10.15159/AR.21.056

10. Ковалева Е.Г., Абушанаб С.А., Шевырин В.А. Ultrasound-assisted isolation and characterization of isoflavones from medicinal plants using natural deep eutectic solvents Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 275 (год публикации - 2021)

11. Абушанаб С.А., Хедр С.М., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Кольберг Н.А., Равишанкар Г.А., Ковалева Е.Г. Isoflavones derived from plant raw materials: bioavailability, anti-cancer, anti-aging potentials, and microbiome modulation Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-27 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1946006

12. Канвугу О.Н., Глухарева Т.В., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Natural antioxidants in diabetes treatment and management: prospects of astaxanthin Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-24 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1881434

13. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Antihyperglycemic effect of pueraria lobata roots and flowers extracts on alloxan-induced diabetic rats Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 404 (год публикации - 2021)

14. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Green Technology for Extraction of Isoflavones from Trifolium Pretense and Antihyperglycemic Effect of these Biologically Active Compounds on Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 233-238 (год публикации - 2021)

15. Ганбари М., Миронов М.А., Ковалева Е.Г. NOVEL METHOD FOR PREPARATION OF ENCAPSULATED PTEROSTILBENE Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 244-248 (год публикации - 2021)

16. Камель М.М., Абушанаб С.С., Ковалева Е.Г. APPLICATION OF ULTRASOUND PRETREATMENT IN ENZYMATIC PROTEIN HYDROLYSIS OF SOYBEAN MEAL AND QUINOA Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 248-252 (год публикации - 2021)

17. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into S-equol in rats models Estonian University of Life Sciences,12th International Conference on Biosystems Engineering 2021, 121 (год публикации - 2021)

18. Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ В ЛИЗИН ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, PR-10 (год публикации - 2021)

19. Абущанаб С., Мелехин В., Щеглова А., Макеев О., Слесарев Г., Шевырин В., Ковалева Е. ISOLATION, CHARACTERIZATION, AND ASSESSMENT OF CYTOTOXICITY OF ISOFLAVONES DERIVED FROM KUDZU ROOT AND SOY MOLASSES Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, OR-40 (год публикации - 2021)

20. Абушанаб С.А. С., Шевырин В. А., Камель М. М., Камбеле Д, Ковалева Е.Г. Phytochemical screening and properties of botanical crude extracts and ethyl acetate fractions isolated by deep eutectic solvent Chimica Techno Acta, Номер статьи 5944,Том 9,Выпуск 4 (год публикации - 2022)
10.15826/chimtech.2022.9.4.04

21. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Слесарев Г.П., Мелехин В.В., Щеглова А.В., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г., Ким К.Х. Antioxidant and Cytotoxic Activities of Kudzu Roots and Soy Molasses against Pediatric Tumors and Phytochemical Analysis of Isoflavones Using HPLC-DAD-ESI-HRMS Plants, Номер выпуска 6, Том 11, номер статьи 741 (год публикации - 2022)
10.3390/plants11060741

22. Дуру К.Ц., Слесарев Г.П., Абушанаб С.А.С., Ковалев И.С., Зейдлер Д.М., Ковалева Е.Г., Бхат Р. An eco-friendly approach to enhance the extraction and recovery efficiency of isoflavones from kudzu roots and soy molasses wastes using ultrasound-assisted extraction with natural deep eutectic solvents (NADES) Industrial Crops and Products, Том 182,Номер статьи 114886 (год публикации - 2022)
10.1016/j.indcrop.2022.114886

23. Алкубелат Р.С.А., Обайдаллах М.М.Х., Минин А.С., Лаззара Д. Application of the Ugi reaction for preparation of submicron capsules based on sugar beet pectin Molecular Diversity, published online ahead of print, 2022 Sep 13 (год публикации - 2022)
10.1007/s11030-022-10525-2

24. Камель М. М., Аккузина Е. П., Ковалева Е. Г. ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МЯГКОГО СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНОМ D3 И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года, Х-17 (год публикации - 2022)

25. Лвамба Ч., Абушанаб С.А., Ковалева Е.Г. INNOVATIVE GREEN APPROACH FOR EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF PIPERINE FROM BLACK PEPPER USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года (2022 г.), Х-16 (год публикации - 2022)

26. Обайдаллах М.М.Х., Алкубелат Р.С.А., Миронов М.А. Preparation and characterization of crosslinked pectin nanocapsules as a drug delivery system AIP Conference Proceedings, Том 2466 (год публикации - 2022)
10.1063/5.0088735

27. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г. POTENTIAL PROTECTIVE EFFECT OF CHLORELLA VULGARIS AGAINST ETHANOLINDUCED OXIDATIVE STRESS IN SACCHAROMYCES CEREVISIAE Изд-во Томского политехнического университета, сборник трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 26–29 апреля 2022 г.) : в 7 томах. Том 4. Биология и фундаментальная медицина (год публикации - 2022)

28. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Pueraria montana var. lobata (Willd.) Sanjappa & Pradeep and Trifolium pratense L. Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS AppliedChem, 3, 119–140. (год публикации - 2023)
10.3390/appliedchem3010009

29. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Адади П., Окпала Ч.О.Р., Ковалева Е.Г. Potential of Chlorella vulgaris powder to enhance ethanol-cultured Saccharomyces cerevisiae JOURNAL OF TAIBAH UNIVERSITY FOR SCIENCE, VOL. 17, №. 1, 2187602 (год публикации - 2023)
10.1080/16583655.2023.2187602

30. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Botanical Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS The Fifth ASRTU Sino-Russian Bilateral Symposium on Innovation Food Science and Equipment, 2023.10.28-2023.10.31, стр. 14 (год публикации - 2023)

31. Ковалева Е.Г., Абушанаб С., Слесарев Г.П., Лтбякина П.Н., Канвугу О. GREEN METHODS AND BIOTECHNOLOGIES IN EXTRACTING BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT RAW SOURCES AND FOOD WASTES XXIV Международный Съезд ФИТОФАРМ 2023 25 – 27 мая 2023 года, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Россия, Санкт-Петербург, стр. 47 (год публикации - 2023)

32. Менсах Е.О., Буля Э.Т., Минин А.С., Миронов М.А. Submicron polymer particles loaded with piperine: Preparation from fucoidan and evaluation of morphology, release profile, and antioxidant activity Food Hydrocolloids, Volume 145, 109147 (год публикации - 2023)
10.1016/j.foodhyd.2023.109147

33. Ковалева Е.Г. НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: стратегии инноваций IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Саратов, 5–6 октября 2023 года, стр. 149-150 (год публикации - 2023)

34. Облучинская Е.Д., Пожарицкая О.Н., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Флисюк Е.В., Шиков А.Н. Optimization of Extraction of Phlorotannins from the Arctic Fucus vesiculosus Using Natural Deep Eutectic Solvents and Their HPLC Profiling with Tandem High-Resolution Mass Spectrometry Marine drugs, 21, 263 (год публикации - 2023)
10.3390/md21050263

35. Савлукова Ю.О., Ковалева Е.Г. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии», Т. 11. № 2. С. 83-92. (год публикации - 2023)
10.14529/food230210

36. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г. PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ECO-FRIENDLY ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTED FLAVONOIDS FROM BOTANICAL FLOWERS USING HPLC-DAD-MS/HRMS© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 52 (год публикации - 2023)

37. Аскарова Н.Ж., Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОФЛАВОНОВ ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 84 (год публикации - 2023)

38. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СИНЕРЕЗИСА ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 178 (год публикации - 2023)

39. Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Облучинская Е.Д., Шиков А.Н. Исследование состава флоротаннинов в экстрактах, полученных из арктических бурых морских водорослей (Fucus vesiculosus) X ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» 30 октября – 03 ноября 2023 года г. Москва, стр 128 (год публикации - 2023)

40. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ПРОДУЦИРОВАНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ЙОГУРТА В СРЕДЕ, ОБОГАЩЕННОЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ XII НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПИЩЕВАЯ И МОРСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 25—30 сентября 2023, стр 88-91 (год публикации - 2023)

41. Нутакор К., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г., Глухарева Т.В. Enhancing astaxanthin yield in Phaffia rhodozyma: current trends and potential of phytohormones Applied Microbiology and Biotechnology, Номер 9-10,Том 106,Страницы 3531-3538 (год публикации - 2022)
10.1007/s00253-022-11972-5


 

Публикации

1. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of Different Sugar Sources on P. rhodozyma Y1654 Growth and Astaxanthin Production Agronomy Research, 18(S3), 1700–1716 (год публикации - 2020)
10.15159/AR.20.117.

2. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

3. Канвугу О. Н., Амбати Р. Р., Гокаре Р. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Chapter-31: Astaxanthin from Bacteria as a Feed Supplement for Animals; In: Ravishankar GA and Ranga Rao A (Eds.) Global Perspectives on Astaxanthin: from Industrial Production to Food, Health, and Pharmaceutical Applications Academic Press, Elsevier publishers, USA. (год публикации - 2021)

4. Окечукву К. Н., Юама И., Ковалева Е. Г. Enzymatic extraction of growth factor in Chlorella and possible protective effects of Chlorella extracts on yeast growth AIP Conference Proceedings, 2280, 030013-1- 030013-5 (год публикации - 2020)
10.1063/5.0018029

5. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, страница 159 (год публикации - 2020)

6. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of different sugar sources on P. Rhodozyma y1654 growth and astaxanthin production Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, 155 (год публикации - 2020)

7. Ковалева Е. Г., Савиных Д. Ю., Марков В. Ф., Савиных С. Д. Biotransformation technologies in processing agricultural and industrial wastes into valuable products Sino-Russian ASRTU Forim. Ecology and Environmental Sciences, October 21-22, 2020, Ural Federal University, Ekaterinburg, Russia, Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина, стр. 15-16 (год публикации - 2020)

8. Ковалева Е. Г. RESEARCH TRENDS IN FOOD BIOTECHNOLOGY AT URAL FEDERAL UNIVERSITY Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии, OCBT2020, 18-21 ноября, 2020, Уральский федеральный институт, Екатеринбург, Россия, ИЗДАТЕЛЬСТВО АМБ, стр. 486-488 (год публикации - 2020)

9. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into s-equol in rats models Agronomy Research, 19(S2), 1167–1178, (год публикации - 2021)
10.15159/AR.21.056

10. Ковалева Е.Г., Абушанаб С.А., Шевырин В.А. Ultrasound-assisted isolation and characterization of isoflavones from medicinal plants using natural deep eutectic solvents Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 275 (год публикации - 2021)

11. Абушанаб С.А., Хедр С.М., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Кольберг Н.А., Равишанкар Г.А., Ковалева Е.Г. Isoflavones derived from plant raw materials: bioavailability, anti-cancer, anti-aging potentials, and microbiome modulation Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-27 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1946006

12. Канвугу О.Н., Глухарева Т.В., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Natural antioxidants in diabetes treatment and management: prospects of astaxanthin Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-24 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1881434

13. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Antihyperglycemic effect of pueraria lobata roots and flowers extracts on alloxan-induced diabetic rats Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 404 (год публикации - 2021)

14. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Green Technology for Extraction of Isoflavones from Trifolium Pretense and Antihyperglycemic Effect of these Biologically Active Compounds on Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 233-238 (год публикации - 2021)

15. Ганбари М., Миронов М.А., Ковалева Е.Г. NOVEL METHOD FOR PREPARATION OF ENCAPSULATED PTEROSTILBENE Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 244-248 (год публикации - 2021)

16. Камель М.М., Абушанаб С.С., Ковалева Е.Г. APPLICATION OF ULTRASOUND PRETREATMENT IN ENZYMATIC PROTEIN HYDROLYSIS OF SOYBEAN MEAL AND QUINOA Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 248-252 (год публикации - 2021)

17. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into S-equol in rats models Estonian University of Life Sciences,12th International Conference on Biosystems Engineering 2021, 121 (год публикации - 2021)

18. Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ В ЛИЗИН ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, PR-10 (год публикации - 2021)

19. Абущанаб С., Мелехин В., Щеглова А., Макеев О., Слесарев Г., Шевырин В., Ковалева Е. ISOLATION, CHARACTERIZATION, AND ASSESSMENT OF CYTOTOXICITY OF ISOFLAVONES DERIVED FROM KUDZU ROOT AND SOY MOLASSES Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, OR-40 (год публикации - 2021)

20. Абушанаб С.А. С., Шевырин В. А., Камель М. М., Камбеле Д, Ковалева Е.Г. Phytochemical screening and properties of botanical crude extracts and ethyl acetate fractions isolated by deep eutectic solvent Chimica Techno Acta, Номер статьи 5944,Том 9,Выпуск 4 (год публикации - 2022)
10.15826/chimtech.2022.9.4.04

21. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Слесарев Г.П., Мелехин В.В., Щеглова А.В., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г., Ким К.Х. Antioxidant and Cytotoxic Activities of Kudzu Roots and Soy Molasses against Pediatric Tumors and Phytochemical Analysis of Isoflavones Using HPLC-DAD-ESI-HRMS Plants, Номер выпуска 6, Том 11, номер статьи 741 (год публикации - 2022)
10.3390/plants11060741

22. Дуру К.Ц., Слесарев Г.П., Абушанаб С.А.С., Ковалев И.С., Зейдлер Д.М., Ковалева Е.Г., Бхат Р. An eco-friendly approach to enhance the extraction and recovery efficiency of isoflavones from kudzu roots and soy molasses wastes using ultrasound-assisted extraction with natural deep eutectic solvents (NADES) Industrial Crops and Products, Том 182,Номер статьи 114886 (год публикации - 2022)
10.1016/j.indcrop.2022.114886

23. Алкубелат Р.С.А., Обайдаллах М.М.Х., Минин А.С., Лаззара Д. Application of the Ugi reaction for preparation of submicron capsules based on sugar beet pectin Molecular Diversity, published online ahead of print, 2022 Sep 13 (год публикации - 2022)
10.1007/s11030-022-10525-2

24. Камель М. М., Аккузина Е. П., Ковалева Е. Г. ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МЯГКОГО СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНОМ D3 И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года, Х-17 (год публикации - 2022)

25. Лвамба Ч., Абушанаб С.А., Ковалева Е.Г. INNOVATIVE GREEN APPROACH FOR EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF PIPERINE FROM BLACK PEPPER USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года (2022 г.), Х-16 (год публикации - 2022)

26. Обайдаллах М.М.Х., Алкубелат Р.С.А., Миронов М.А. Preparation and characterization of crosslinked pectin nanocapsules as a drug delivery system AIP Conference Proceedings, Том 2466 (год публикации - 2022)
10.1063/5.0088735

27. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г. POTENTIAL PROTECTIVE EFFECT OF CHLORELLA VULGARIS AGAINST ETHANOLINDUCED OXIDATIVE STRESS IN SACCHAROMYCES CEREVISIAE Изд-во Томского политехнического университета, сборник трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 26–29 апреля 2022 г.) : в 7 томах. Том 4. Биология и фундаментальная медицина (год публикации - 2022)

28. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Pueraria montana var. lobata (Willd.) Sanjappa & Pradeep and Trifolium pratense L. Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS AppliedChem, 3, 119–140. (год публикации - 2023)
10.3390/appliedchem3010009

29. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Адади П., Окпала Ч.О.Р., Ковалева Е.Г. Potential of Chlorella vulgaris powder to enhance ethanol-cultured Saccharomyces cerevisiae JOURNAL OF TAIBAH UNIVERSITY FOR SCIENCE, VOL. 17, №. 1, 2187602 (год публикации - 2023)
10.1080/16583655.2023.2187602

30. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Botanical Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS The Fifth ASRTU Sino-Russian Bilateral Symposium on Innovation Food Science and Equipment, 2023.10.28-2023.10.31, стр. 14 (год публикации - 2023)

31. Ковалева Е.Г., Абушанаб С., Слесарев Г.П., Лтбякина П.Н., Канвугу О. GREEN METHODS AND BIOTECHNOLOGIES IN EXTRACTING BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT RAW SOURCES AND FOOD WASTES XXIV Международный Съезд ФИТОФАРМ 2023 25 – 27 мая 2023 года, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Россия, Санкт-Петербург, стр. 47 (год публикации - 2023)

32. Менсах Е.О., Буля Э.Т., Минин А.С., Миронов М.А. Submicron polymer particles loaded with piperine: Preparation from fucoidan and evaluation of morphology, release profile, and antioxidant activity Food Hydrocolloids, Volume 145, 109147 (год публикации - 2023)
10.1016/j.foodhyd.2023.109147

33. Ковалева Е.Г. НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: стратегии инноваций IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Саратов, 5–6 октября 2023 года, стр. 149-150 (год публикации - 2023)

34. Облучинская Е.Д., Пожарицкая О.Н., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Флисюк Е.В., Шиков А.Н. Optimization of Extraction of Phlorotannins from the Arctic Fucus vesiculosus Using Natural Deep Eutectic Solvents and Their HPLC Profiling with Tandem High-Resolution Mass Spectrometry Marine drugs, 21, 263 (год публикации - 2023)
10.3390/md21050263

35. Савлукова Ю.О., Ковалева Е.Г. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии», Т. 11. № 2. С. 83-92. (год публикации - 2023)
10.14529/food230210

36. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г. PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ECO-FRIENDLY ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTED FLAVONOIDS FROM BOTANICAL FLOWERS USING HPLC-DAD-MS/HRMS© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 52 (год публикации - 2023)

37. Аскарова Н.Ж., Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОФЛАВОНОВ ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 84 (год публикации - 2023)

38. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СИНЕРЕЗИСА ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 178 (год публикации - 2023)

39. Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Облучинская Е.Д., Шиков А.Н. Исследование состава флоротаннинов в экстрактах, полученных из арктических бурых морских водорослей (Fucus vesiculosus) X ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» 30 октября – 03 ноября 2023 года г. Москва, стр 128 (год публикации - 2023)

40. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ПРОДУЦИРОВАНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ЙОГУРТА В СРЕДЕ, ОБОГАЩЕННОЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ XII НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПИЩЕВАЯ И МОРСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 25—30 сентября 2023, стр 88-91 (год публикации - 2023)

41. Нутакор К., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г., Глухарева Т.В. Enhancing astaxanthin yield in Phaffia rhodozyma: current trends and potential of phytohormones Applied Microbiology and Biotechnology, Номер 9-10,Том 106,Страницы 3531-3538 (год публикации - 2022)
10.1007/s00253-022-11972-5


 

Публикации

1. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of Different Sugar Sources on P. rhodozyma Y1654 Growth and Astaxanthin Production Agronomy Research, 18(S3), 1700–1716 (год публикации - 2020)
10.15159/AR.20.117.

2. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products AIP Conference Proceedings (год публикации - 2021)

3. Канвугу О. Н., Амбати Р. Р., Гокаре Р. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Chapter-31: Astaxanthin from Bacteria as a Feed Supplement for Animals; In: Ravishankar GA and Ranga Rao A (Eds.) Global Perspectives on Astaxanthin: from Industrial Production to Food, Health, and Pharmaceutical Applications Academic Press, Elsevier publishers, USA. (год публикации - 2021)

4. Окечукву К. Н., Юама И., Ковалева Е. Г. Enzymatic extraction of growth factor in Chlorella and possible protective effects of Chlorella extracts on yeast growth AIP Conference Proceedings, 2280, 030013-1- 030013-5 (год публикации - 2020)
10.1063/5.0018029

5. Ковалева Е. Г., Слесарев Г. П., Любякина П. Н., Дуру К. Ч. Chemical and bio- transformation of food wastes and plant raw materials to valuable products Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, страница 159 (год публикации - 2020)

6. Канвугу О. Н., Шатунова С. А., Глухарева Т. В., Ковалева Е. Г. Effect of different sugar sources on P. Rhodozyma y1654 growth and astaxanthin production Biosystems Engineering, BSE-2020, May 6-8, Tartu, Estonia, Estonian University of Life Sciences, 155 (год публикации - 2020)

7. Ковалева Е. Г., Савиных Д. Ю., Марков В. Ф., Савиных С. Д. Biotransformation technologies in processing agricultural and industrial wastes into valuable products Sino-Russian ASRTU Forim. Ecology and Environmental Sciences, October 21-22, 2020, Ural Federal University, Ekaterinburg, Russia, Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина, стр. 15-16 (год публикации - 2020)

8. Ковалева Е. Г. RESEARCH TRENDS IN FOOD BIOTECHNOLOGY AT URAL FEDERAL UNIVERSITY Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии, OCBT2020, 18-21 ноября, 2020, Уральский федеральный институт, Екатеринбург, Россия, ИЗДАТЕЛЬСТВО АМБ, стр. 486-488 (год публикации - 2020)

9. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into s-equol in rats models Agronomy Research, 19(S2), 1167–1178, (год публикации - 2021)
10.15159/AR.21.056

10. Ковалева Е.Г., Абушанаб С.А., Шевырин В.А. Ultrasound-assisted isolation and characterization of isoflavones from medicinal plants using natural deep eutectic solvents Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 275 (год публикации - 2021)

11. Абушанаб С.А., Хедр С.М., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Кольберг Н.А., Равишанкар Г.А., Ковалева Е.Г. Isoflavones derived from plant raw materials: bioavailability, anti-cancer, anti-aging potentials, and microbiome modulation Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-27 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1946006

12. Канвугу О.Н., Глухарева Т.В., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Natural antioxidants in diabetes treatment and management: prospects of astaxanthin Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-24 (год публикации - 2021)
10.1080/10408398.2021.1881434

13. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Antihyperglycemic effect of pueraria lobata roots and flowers extracts on alloxan-induced diabetic rats Trakya University Publisher, III. International Agricultural, Biological & Life Science Conference, Edirne, Turkey, 1-3 September 2021, 404 (год публикации - 2021)

14. Абушанаб С.А., Гетте И.Ф., Данилова И.Г., Ковалева Е.Г. Green Technology for Extraction of Isoflavones from Trifolium Pretense and Antihyperglycemic Effect of these Biologically Active Compounds on Streptozotocin-Induced Diabetic Rats Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 233-238 (год публикации - 2021)

15. Ганбари М., Миронов М.А., Ковалева Е.Г. NOVEL METHOD FOR PREPARATION OF ENCAPSULATED PTEROSTILBENE Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 244-248 (год публикации - 2021)

16. Камель М.М., Абушанаб С.С., Ковалева Е.Г. APPLICATION OF ULTRASOUND PRETREATMENT IN ENZYMATIC PROTEIN HYDROLYSIS OF SOYBEAN MEAL AND QUINOA Казанский национальный исследовательский технологический университет, ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, г. Казань, 20–23 апреля 2021 г., 248-252 (год публикации - 2021)

17. Слесарев Г.П., Глухарева Т.В., Дуру, К.Ц., Шевырин В.А., Любякина П.Н., Ковалева Е.Г. Comparative study of extraction of soy molasses isoflavones and in vivo bioconversion of daidzein into S-equol in rats models Estonian University of Life Sciences,12th International Conference on Biosystems Engineering 2021, 121 (год публикации - 2021)

18. Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ В ЛИЗИН ШТАММОМ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, PR-10 (год публикации - 2021)

19. Абущанаб С., Мелехин В., Щеглова А., Макеев О., Слесарев Г., Шевырин В., Ковалева Е. ISOLATION, CHARACTERIZATION, AND ASSESSMENT OF CYTOTOXICITY OF ISOFLAVONES DERIVED FROM KUDZU ROOT AND SOY MOLASSES Уральский Федеральный университет, V Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2021) 8‒12 ноября 2021 года, г. Екатеринбург, OR-40 (год публикации - 2021)

20. Абушанаб С.А. С., Шевырин В. А., Камель М. М., Камбеле Д, Ковалева Е.Г. Phytochemical screening and properties of botanical crude extracts and ethyl acetate fractions isolated by deep eutectic solvent Chimica Techno Acta, Номер статьи 5944,Том 9,Выпуск 4 (год публикации - 2022)
10.15826/chimtech.2022.9.4.04

21. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Слесарев Г.П., Мелехин В.В., Щеглова А.В., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г., Ким К.Х. Antioxidant and Cytotoxic Activities of Kudzu Roots and Soy Molasses against Pediatric Tumors and Phytochemical Analysis of Isoflavones Using HPLC-DAD-ESI-HRMS Plants, Номер выпуска 6, Том 11, номер статьи 741 (год публикации - 2022)
10.3390/plants11060741

22. Дуру К.Ц., Слесарев Г.П., Абушанаб С.А.С., Ковалев И.С., Зейдлер Д.М., Ковалева Е.Г., Бхат Р. An eco-friendly approach to enhance the extraction and recovery efficiency of isoflavones from kudzu roots and soy molasses wastes using ultrasound-assisted extraction with natural deep eutectic solvents (NADES) Industrial Crops and Products, Том 182,Номер статьи 114886 (год публикации - 2022)
10.1016/j.indcrop.2022.114886

23. Алкубелат Р.С.А., Обайдаллах М.М.Х., Минин А.С., Лаззара Д. Application of the Ugi reaction for preparation of submicron capsules based on sugar beet pectin Molecular Diversity, published online ahead of print, 2022 Sep 13 (год публикации - 2022)
10.1007/s11030-022-10525-2

24. Камель М. М., Аккузина Е. П., Ковалева Е. Г. ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МЯГКОГО СЫРА, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНОМ D3 И БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года, Х-17 (год публикации - 2022)

25. Лвамба Ч., Абушанаб С.А., Ковалева Е.Г. INNOVATIVE GREEN APPROACH FOR EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF PIPERINE FROM BLACK PEPPER USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Уральский Федеральный университет, VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022) Екатеринбург, 7–11 ноября 2022 года (2022 г.), Х-16 (год публикации - 2022)

26. Обайдаллах М.М.Х., Алкубелат Р.С.А., Миронов М.А. Preparation and characterization of crosslinked pectin nanocapsules as a drug delivery system AIP Conference Proceedings, Том 2466 (год публикации - 2022)
10.1063/5.0088735

27. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г. POTENTIAL PROTECTIVE EFFECT OF CHLORELLA VULGARIS AGAINST ETHANOLINDUCED OXIDATIVE STRESS IN SACCHAROMYCES CEREVISIAE Изд-во Томского политехнического университета, сборник трудов XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 26–29 апреля 2022 г.) : в 7 томах. Том 4. Биология и фундаментальная медицина (год публикации - 2022)

28. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Макеев О.Г., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Pueraria montana var. lobata (Willd.) Sanjappa & Pradeep and Trifolium pratense L. Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS AppliedChem, 3, 119–140. (год публикации - 2023)
10.3390/appliedchem3010009

29. Окечукву К.Н., Канвугу О.Н., Адади П., Окпала Ч.О.Р., Ковалева Е.Г. Potential of Chlorella vulgaris powder to enhance ethanol-cultured Saccharomyces cerevisiae JOURNAL OF TAIBAH UNIVERSITY FOR SCIENCE, VOL. 17, №. 1, 2187602 (год публикации - 2023)
10.1080/16583655.2023.2187602

30. Абушанаб С.А.С., Шевырин В.А., Мелехин В.В., Андреева Е.И., Ковалева Е.Г. Cytotoxic Activity and Phytochemical Screening of Eco-Friendly Extracted Flavonoids from Botanical Flowers Using HPLC-DAD-MS/HRMS The Fifth ASRTU Sino-Russian Bilateral Symposium on Innovation Food Science and Equipment, 2023.10.28-2023.10.31, стр. 14 (год публикации - 2023)

31. Ковалева Е.Г., Абушанаб С., Слесарев Г.П., Лтбякина П.Н., Канвугу О. GREEN METHODS AND BIOTECHNOLOGIES IN EXTRACTING BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT RAW SOURCES AND FOOD WASTES XXIV Международный Съезд ФИТОФАРМ 2023 25 – 27 мая 2023 года, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Россия, Санкт-Петербург, стр. 47 (год публикации - 2023)

32. Менсах Е.О., Буля Э.Т., Минин А.С., Миронов М.А. Submicron polymer particles loaded with piperine: Preparation from fucoidan and evaluation of morphology, release profile, and antioxidant activity Food Hydrocolloids, Volume 145, 109147 (год публикации - 2023)
10.1016/j.foodhyd.2023.109147

33. Ковалева Е.Г. НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: стратегии инноваций IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Саратов, 5–6 октября 2023 года, стр. 149-150 (год публикации - 2023)

34. Облучинская Е.Д., Пожарицкая О.Н., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Флисюк Е.В., Шиков А.Н. Optimization of Extraction of Phlorotannins from the Arctic Fucus vesiculosus Using Natural Deep Eutectic Solvents and Their HPLC Profiling with Tandem High-Resolution Mass Spectrometry Marine drugs, 21, 263 (год публикации - 2023)
10.3390/md21050263

35. Савлукова Ю.О., Ковалева Е.Г. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ В БИОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии», Т. 11. № 2. С. 83-92. (год публикации - 2023)
10.14529/food230210

36. Абушанаб С.А., Шевырин В.А., Ковалева Е.Г. PHYTOCHEMICAL SCREENING OF ECO-FRIENDLY ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTED FLAVONOIDS FROM BOTANICAL FLOWERS USING HPLC-DAD-MS/HRMS© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 52 (год публикации - 2023)

37. Аскарова Н.Ж., Слесарев Г.П., Ковалева Е.Г. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОФЛАВОНОВ ИЗ СОЕВОЙ МЕЛАССЫ VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 84 (год публикации - 2023)

38. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СИНЕРЕЗИСА ЙОГУРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ© VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023) Екатеринбург-Пермь, 10–16 сентября 2023 года, стр. 178 (год публикации - 2023)

39. Шевырин В.А., Ковалева Е.Г., Облучинская Е.Д., Шиков А.Н. Исследование состава флоротаннинов в экстрактах, полученных из арктических бурых морских водорослей (Fucus vesiculosus) X ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ И ЕЕ ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» 30 октября – 03 ноября 2023 года г. Москва, стр 128 (год публикации - 2023)

40. Савлукова Ю.О., Тихонов С.Л., Ковалева Е.Г. ПРОДУЦИРОВАНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЗАКВАСОЧНЫМИ КУЛЬТУРАМИ ЙОГУРТА В СРЕДЕ, ОБОГАЩЕННОЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ XII НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПИЩЕВАЯ И МОРСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ», КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 25—30 сентября 2023, стр 88-91 (год публикации - 2023)

41. Нутакор К., Канвугу О.Н., Ковалева Е.Г., Глухарева Т.В. Enhancing astaxanthin yield in Phaffia rhodozyma: current trends and potential of phytohormones Applied Microbiology and Biotechnology, Номер 9-10,Том 106,Страницы 3531-3538 (год публикации - 2022)
10.1007/s00253-022-11972-5