КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-78-01128
НазваниеАнтиимпериалистическая лига и особенности формирования транснациональных сетей против колониализма и империализма (1927-1937 гг.)
РуководительБеспалова Ксения Андреевна, Кандидат исторических наук
Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина", Свердловская обл
Период выполнения при поддержке РНФ | 07.2023 - 06.2025 |
Конкурс№84 - Конкурс 2023 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-108 - Новая и новейшая история стран Европы и Америки
Ключевые словаАнтиимпериалистическая лига, колониализм, империализм, коммунизм, транснациональные сети, национально-освободительное движение, Китай, Индия, Африка
Код ГРНТИ03.09.55
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Для конца XX в. и начала XXI в. характерен быстрый и впечатляющий процесс повышения роли азиатских стран на мировой арене. Страны, находившиеся ранее на периферии экономического, социально-политического и научно-технического развития, в настоящее время ничуть не уступают странам Запада по темпам своего прогресса и даже во многом их превосходят. Это стало возможным благодаря длительному процессу деколонизации, начавшемуся после Второй мировой войны. Однако для того, чтобы понять, как это стало возможным, необходимо принять ко вниманию зарождение и развитие антиимпериалистических и антиколониалистских движений в межвоенный период.
Начавшееся национально-освободительное движение в ряде стран Востока и Африки в период между двумя мировыми войнами опиралось на политическое, кросс-культурное и этническое взаимодействие народов, стремящихся обрести независимость и международное признание. Это движение стало возможным благодаря образованию в 1927 г. Антиимпериалистической лиги в одном из центров империализма – в Брюсселе и привлечению к ее работе сторонников борьбы против колониализма и империализма. Эта организация появилась благодаря объединению во Франции и Германии в 1920-1930-х гг. тех, кто стремился положить конец колониальной системе и их активному содействию появления межнациональной организации против колониальной политики.
Анализ деятельности Антиимпериалистической лиги позволит выявить ту транснациональную и межкультурную сеть, которая сформировалась благодаря контактам между отдельными персонами и организациями, нацеленными на национально-освободительную борьбу. Изучение сформированных сетей взаимодействия и ведущейся информационной пропаганды даст возможность выявить, как происходило накопление опыта, создание и укрепление новых этнических, культурных и религиозных связей, а также знакомство с миром «другого» и возникновение успешной межнациональной коммуникации.
Обращение к функционированию Антиимпериалистической лиги в исторической ретроспективе позволит выявить то, как антиимпериализм и антиколониализм стали политически осознанными движениями, а также даст возможность определить те контакты, благодаря которым формировались сети этих активистов, что в свою очередь раскрыло новые перспективы для развития антиколониализма и империализма уже после Второй мировой войны.
Научная новизна определяется комплексным изучением тех задач и подходов, которые перед собой ставила Антиимпериалистическая лига и тех методов, к которым прибегали ее сторонники, с целью создания всеобщего национально-освободительного движения в странах Африканского континента, Ближнего и Дальнего Востока.
Ожидаемые результаты
Результатом работы над проблематикой проекта станет выявление особенностей формирования транснациональных и кросс-культурных сетей взаимодействия, появившихся благодаря сотрудничеству отдельных активистов и организаций под эгидой Антиимпериалистической лиги. В ходе исследования будет выявлена та роль, которую сыграла Антиимпериалистическая лига в послаблении колониального влияния стран Запада на страны Востока и Африки, в частности на Индию и Китай. Кроме того, предполагается определить эффект от ведущейся активистами Антиимпериалистической лигой информационной пропаганды. Особое внимание будет сосредоточено на тех публицистических и периодических изданиях, которые издавались сторонниками Антиимпериалистической лиги с целью зарождения и развития национально-освободительного движения. Результаты исследования будут отражены в серии публикаций, 4 из которых будут опубликованы в индексируемых базах данных Web of Science/Scopus и RSCI. Ключевые результаты проекта будут апробированы на конференциях международного и всероссийского уровня. Проект также подразумевает введение в научный оборот широкого круга источников из отечественных и зарубежных архивохранилищ - Национального архива Франции (Париж), архива Министерства обороны Франции (Париж), Федерального архива Германии (Кобленц), а также из Российского государственного архива социально-политической истории (Москва).
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Авторским коллективом за первый год реализации проекта подробно рассмотрены обстоятельства возникновения Антиимпериалистической лиги, созданной с целью борьбы с империализмом и колониализмом. Главным образом были рассмотрены подготовка и проведение Всемирного антиимпериалистического конгресса в Брюсселе (1927 г.), целью которого было актуализация колониальной проблемы и зарождение массового антиимпериалистического движения во всем мире. По результатам конгресса было принято решение об учреждении лиги и был принят ряд резолюций, закрепивших цели организации. Исследователи установили ряд персон, сыгравших важную роль в созыве конгресса и в появлении Антиимпериалистической лиги. Ими были немецкий коммунист, деятель Коминтерна, основатель Международной рабочей помощи В. Мюнценберг, его соратник Л. Гибарти, голландский социал-демократ, профсоюзный деятель Э. Фиммен, британские политики Ф. Броквей и Дж. Лэнсбери и др. Немаловажно, что научным коллективом установлено, что дальнейшая деятельность Антиимпериалистической лиги проходила в тесном контакте с Коминтерном, лидеры которого по средствам Антиимпериалистической лиги стремились к взаимодействию с националистическими организациями в колониях через международное объединение против колониализма и империализма.
Рассмотрев подробно первые годы функционирования Антиимпериалистической лиги, научным коллективом было выявлено, что, сосредоточив внимание на обстановке внутри тех стран, которые были наиболее подвержены колониальному давлению (Китай, Индия, Индонезия, страны Африки и Латинская Америка) участники лиги организовывали демонстрации и митинги в этих странах и распространяли по средствам периодических изданий резолюции, принятые на конгрессе в Брюсселе, а также протоколы заседаний Исполнительного комитета лиги. Анализ немецкой, английской, французской и голландской и американской прессы позволил выявить частоту упоминания Антиимпериалистической лиги в периодических изданиях в 1927–1928 гг. и определить степень заинтересованности деятельностью лиги редакциями популярных либерально-демократических и консервативных изданий. Кроме того, анализ первых лет функционирования организации позволил также выявить ряд трудностей, в виду которых расширение сетей лиги было затруднено. Этими трудностями стали отсутствие ясной структуры в самой Антиимпериалистической лиге, отсутствие учета и распределения поступающего финансирования и ее антагонизм со Вторым интернационалом.
По итогам первого года реализации проекта установлено, что к концу 1927 г. участники лиги сумели создать внушительную сеть с подразделениями во многих европейских, азиатских, латиноамериканских и африканских странах, а также заручиться поддержкой огромного круга персон. Выявлено, что к концу 1927 г. Антиимпериалистической лиге удалось создать секретариаты в странах Европы, Северной и Южной Америки, а также стран Азии и Африки (Аргентина, Буэнос-Айрес, Мексика, Чили, ЮАР, Персия, Египет, Япония, Китай, Индия, Австрия, Франция, Германия). Эти данные позволили коллективу подтвердить гипотезу о транснациональном характере деятельности Антиимпериалистической лиги и доказать, что география представительства организации стала всемирной.
Публикации
1. - Научный семинар "Международные и локальные организации и Коминтерн в 1920-1930-е гг.: опыт взаимодействия" Сайт Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, - (год публикации - )
2. Беспалова К.А. На пути к созданию Антиимпериалистической лиги: Всемирный конгресс в Брюсселе (1927 г.) Восток (Oriens), № 1. С.103–113 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.31857/S086919080028820-9
3. Беспалова К.А. Формирование транснациональных сетей Антиимпериалистической лиги (1927 г.) Диалог со временем, - (год публикации - 2024)
4. - Сотрудники кафедры новой и новейшей истории приняли участие в конференции СПбГУ Сайт Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, https://urgi.urfu.ru/ru/news/50177/ (год публикации - )