КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 23-26-10019

НазваниеНовые биотехнологии получения специализированной молочной продукции повышенной пищевой ценности и хранимоспособности для отдалённых районов Омской области и регионов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья

РуководительИвкова Ирина Александровна, Доктор технических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина", Омская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2023 г. - 2024 г. 

Конкурс№76 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс).

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-301 - Технология пишевых продуктов

Ключевые словаспециализированные продукты, сублимационная сушка, биофлавоноиды, растительные жиры, пищевая ценность, сроки годности, показатели качества и безопасности

Код ГРНТИ65.53.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Одной из важной народно – хозяйственой задачи является снабжение населения безопасными качественными продуктами питания. Молоко и молочные продукты социально-значимые продук-ты в рационах питания населения. В социально - экономических программах развития пищевой промышленности априори предусматривается существенное место молокосодержащим продуктам. Учитывая географические особенности и климатические условия Омской области первосте-пенное значение имеют исследования по совершенствованию и разработке новых технологий молочных и молокосодержащих консервов с повышенной пищевой ценностью и хранимоспособ-ностью. Данная проблема актуализируется в настоящий момент и в связи с Программами разви-тия отдаленных районов области и регионов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья. В данной работе качество и безопастность продукции в хранении обеспечивается двумя путями: технологическими требованиями и пост технологическим их поддерживанием. Первые формируются как основные свойства продукта, вторые - сохраняют их в течение срока годности, обеспечи-вая минимальные риски снижения качества. Одним из путей получения продукта длительного срока годности и высокого качества является использование при его производстве щадящего метода сублимационной сушки, сохраняющего все полезные свойства продукта в процессе длительного хранения. Для стабилизации жировой фазы целесообразно использование природного антиоксиданта биофлавонойдной природы ди-гидрокварцетина , проявляющего, к тому же, РР-витаминную активность, что дополнительно повышает пищевую ценность разрабатываемых продуктов. Учитывая, что от использования одного антиокислителя трудно получить ожидаемый результат, нами были разработаны антиокисли-тельные комплексы, состоящие из антиокислителя дигидрокверцетина и синергиста витамина «с». Также для повышения пищевой ценности, часть (50%) животного (молочного) жира была замене-на на жиры растительного происхождения, богатые ненасыщенными жирными кислотами в т.ч. эссенциальными : омега-3 и омега-6. Замена части молочного жира на его заменители не только повышало пищевую ценность продуктов , но и решало проблему экономии дорогостоящего и де-фицитного натурального молочного сырья. Оценка качества и безопасности молочных продуктов осуществлялась и нормировалась рядом показателей : органолептических, физико-химических, микробиологических и показателей безопасности. Учитывая постоянное совершенствование существующих и разработку новых, иннова-ционных технологий, ужесточение требований к сроку годности и другие факторы, оценочные критерии качества и безопасности постоянно расширялись, что будет отражено в разрабатывае-мых НД (ТУ и ТИ) на следующие новые продукты: сухое масло, сухая сметана, сухой творог, сухие кисломолочные напитки ( в т. ч. йогурт ) и др. Разработанные технология сухих молочных и молокосодержащих продуктов, повышенной храни-моспособности и пищевой ценности, позволяют предполагать возможность адаптации выбранно-го методического подхода к технологии получения безопасных молочных продуктов и прогнози-ровать их экономическую, социальную и стратегическую значимость. Использование разрабатываемых продуктов возможно как для общего так и специализированно-го назначения в отдаленных районах области и регионах с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья. Восстановление сухих продуктов осуществляется путем добавления теплой воды температурой 60 градусов в течение 2х минут. Разработанный ассортимент стойких в хранении сухих молочных продуктов позволит разнообра-зить меню населения отдаленных районов области , не получаюших в достаточном количестве натуральное молоко по географическим либо другим причинам , полноценными молочным бел-ком и молочным жиром.

Ожидаемые результаты
В ходе продолжающегося проекта будут получены и сформированы: - научные принципы формирования качества сухих молочных консервов позволяющие получить продукты направленного действия, повышенной хранимоспособности и пищевой ценности; - закономерности изменения показателей качества сухих молочных консервов в процессе хранения в зависимости от свойства и технологии производства; - состав и дозировки антиокислительных комплексов для стабилизации жировой фазы сухих молочных консервов; - алгоритм получения стабильной жировой эмульсии молочно-растительной для производства сухих молокосодержащих консервов; - закономерности изменения показателей качества и пищевой ценности сухих молочных и молокосодержащих консервов и установление сроков их годности. - разработка НД на новые виды молочных консервов


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
В соответствии с задачами научного проекта были проведены следующие исследования, научная концепция которых заключалась в направленном формировании показателей качества сухих молокосодержащих консервов, повышенной пищевой ценности и хранимоспособности, путем разработки инновационных технологий с заменой части животного (молочного) жира на жиры растительного происхождения, богатые ненасыщенными жирными кислотами, а также антиокислительных комплексов для стабилизации продуктов в процессе длительного хранения с целью пролонгирования сроков годности. При проведении исследований исходили из обеспечения требуемых условий производства, позволяющих получить продукт с заданными свойствами: использование щадящей сублимационной сушки ,сохраняющей все полезные свойства продукта; оптимизацию состава и технологических режимов производства; стабилизацию жировой основы антиокислителями ; корректировку жирнокислотного состава. Исследования органолептических, физико-химических микробиологических показателей, показателей безопасности и пищевой ценности будут проводились по стандартным и общепринятым методикам с использованием инновационного оборудования (газо-жидкостного хроматографа, аминокислотного анализатора, спектрофотометра, биохимического анализатора «Скрин-мастер» и др.). Полученные результаты обрабатывались методами математической статистики с использованием прикладных компьютерных программ. Испытания будут проводиться в трехкратной повторности. На основе изучения мирового опыта по основным направлениям разработки сухих молочных консервов повышенной пищевой ценности и хранимоспособности был составлен развернутый план и проведена подготовка объектов исследований. Научно обосновано использование органического сырья, ингредиентов, различных видов антиокислителей, накопленного опыта инновационных технологических процессов, современных видов упаковки для повышения пищевой ценности и хранимоспособности разрабатываемого продукта. Эффект ингибирования антиокислителей аминокислотного характера оценивали по величине антиокислительной активности. Введенные в молочный жир антиокислители оказывали ингибирующее действие на реакции окисления жира; причем наилучшим антиокислительным эффектом обладает серосодержащая аминокислота - цистеин. Устойчивость молочного жира при добавлении данной аминокислоты увеличивается более чем в 5 раз; тогда как при добавлении лизина - всего в 2 раза. Показатели окисленности в образцах с внесением аминокислот в дозировке 0,3% незначительно отличались от показателей с массовой долей аминокислот равной 0,2% к массе жира. Поэтому для стабилизации продукта при хранении в качестве оптимальной концентрации рекомендуется массовая доля аминокислот, равная 0,2% к весу жира. Эффективность антиокислительных комплексов биофлавоноида ДКВ с витамином С в зависимости от дозировки их внесения и динамики показателей окисленности молочного жира, характеризуемой изменением перекисных, кислотных, тиобарбитуровых чисел, индукционного периода жира . Оптимальной дозировкой для стабилизации продукта в хранении выбран образец, содержащий 0,02% ДКВ в композиции с 0,02% витамина С. С данным ингибирующим комплексом была проведена производственная проверка технологического процесса получения спреда в сублимированной форме в экспериментальных условиях Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины г. Новосибирска (давление в сублиматоре 4 миллиторра, температура -30 градусов, конечное влагосодержание в продукте не более 4 процентов). Установлена оптимальная дозировка растительной добавки, равная 30%, при сохранении животного (молочного) жира не менее 70%, что обеспечивало корреляцию органолептической оценки и экономической целесообразности производства. Обогащение сливочно-растительной смеси, идущей на производство сухого спреда осуществляется культурами бактериальных заквасок, обладающих высоким уровнем антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам (закваска ВВ-12, содержащая Bifidobacterium lactis). На основании проведенных исследований разработаны варианты рецептур для производства сливочно-растительного спреда. Научно-обосновано применение герметичной упаковки, для сохранения качества продукта в процессе длительного хранения, состоящей из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги типа Хостафан РЕ-металл. в вакуумной упаковке. Восстановление сливочно-растительного спреда осуществляется горячей водой (t = 55±5॰С), которая добавляется к сухому продукту при непрерывном перемешивании, в течении 5 минут, до консистенции высокожирного молочного продукта, приобретающего способность к намазыванию. Продукт прошел комплексную оценку по показателям качества, пищевой ценности безопасности в аккредитованном центре Омской областной ветеринарной лаборатории и заложен на длительное хранение с целью установления сроков годности и разработки сопутствующей документации на его производство.

 

Публикации

1. Ивкова И.В., Якушкин И.В., Надточий А.Ю., Титова К.И. Разработка здоровьесберегающих технологий специализированных молочных консервов Молочная промышленность, - (год публикации - 2023)