КАРТОЧКА
ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 23-18-00155
НазваниеИсследование прогнозных индикаторов расстройств аутистического спектра у детей дошкольного возраста
РуководительНаследов Андрей Дмитриевич, Кандидат психологических наук
Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет", г Санкт-Петербург
Период выполнения при поддержке РНФ | 2023 г. - 2025 г. |
Конкурс№80 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Область знания, основной код классификатора 08 - Гуманитарные и социальные науки, 08-555 - Психология развития, педагогическая психология, коррекционная психология, психология образования
Ключевые словарасстройства аутистического спектра, РАС, аутизм, прогноз развития, индикатор, психодиагностика, скрининг, моделирование структурными уравнениями, коррекционные программы
Код ГРНТИ15.31.00
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
Проект направлен на выявление достоверных прогнозных индикаторов расстройств аутистического спектра (РАС) у детей 1-7 лет с целью выявления подтипов аутизма и дальнейшей разработки методических рекомендаций для создания коррекционных программ для каждого возрастного среза и каждого выявленного подтипа. Проект является продолжением и расширением завершающегося в 2022 году проекта исследования маркеров РАС у детей 3-4 лет (грант РФФИ № 20-013-00312). Это позволяет использовать накопленные методические наработки и программное обеспечение для проведения масштабного исследования с целью выявления маркеров РАС у детей в более широком возрастном диапазоне с получением новых данных о структуре симптомов РАС и их возрастной динамики. Практически значимым результатом проекта будет всесторонне обоснованные скрининговые шкалы для выявления риска РАС у детей каждого годового интервала во всем дошкольном возрасте и методические рекомендации для создания коррекционных программ, доступные для использования как специалистам, работающими с такими детьми, так и их родителям.
Актуальность проблемы определяется, прежде всего, широкой представленностью РАС во всем мире в целом, и в частности в популяции Российских детей, а также тенденцией к ежегодному увеличению количества детей с РАС. РАС является серьезной экономической ношей для общества и семей пациентов. Раннее выявление аутизма поможет снизить частоту нарушений развития и улучшить коммуникативные навыки детей с РАС. Актуальность исследования также связана с недостатком надежных, психометрически обоснованных на российской популяции инструментов диагностики РАС и методов прогноза развития. Создание скрининговых инструментов и разработка методических рекомендаций для создания коррекционных программ для каждого возрастного периода и каждого подтипа аутизма позволит оптимизировать процесс комплексной реабилитации и, в конечном итоге, будет способствовать экономии ресурсов государства и специалистов и более быстрой и успешной интеграции таких детей в социум.
Научная новизна проекта заключается в построении векторной математической модели аутизма, как многомерного конструкта, вектора которого в той или иной степени присущи каждому ребенку с РАС. Многочисленные эмпирические индикаторы этих векторов проявляются в поведении ребенка и доступны регистрации (измерению). Диагностируемому специалистами у ребенка расстройству аутистического спектра (РАС), будет соответствовать индивидуальное своеобразие выраженности у этого ребенка указанных векторов аутизма, определяющее специфику нарушения адаптации (развития). Таким образом, данный проект направлен на выявление такого набора прогностических индикаторов развития ребенка, которые позволят достоверно определить степень выраженности аутистикоподобной симптоматики, оценить вероятность РАС и, в конечном итоге, предсказать траектории проявления и коррекции РАС. Практическая значимость проекта определяется интеграцией полученного научного знания о векторной структуре и подтипах аутизма с разработкой методических рекомендаций для создания прицельных коррекционных программ.
В рамках проекта будет проведено обследование детей в дошкольных учреждениях и консультативных центров: не менее 800 детей с РАС и не менее 800 детей без установленного диагноза или с диагнозом задержки психического развития. В результате для каждого возрастного диапазона будут получены структурные модели прогнозных паттернов как систем регрессионных уравнений, связывающих эмпирические индикаторы и вероятности сценариев развития ребенка с РАС. Эти паттерны будут далее применены для разработки скрининговых шкал, которые позволят по результатам ранней диагностики выявлять “группы риска” для более детальной диагностики. Для каждого выявленного подтипа аутизма и каждого возрастного среза будут разработаны методические рекомендации для создания коррекционных программ, эффект реализации которых будет тем выше, чем раньше была проведена диагностика и начата реабилитационная работа.
Ожидаемые результаты
Данный проект направлен на выявление такого набора прогностических индикаторов развития ребенка, которые позволят достоверно определить степень выраженности аутистикоподобной симптоматики, оценить вероятность РАС и, в конечном итоге, предсказать траектории проявления и коррекции РАС. Практическая значимость проекта определяется интеграцией полученного научного знания о векторной структуре и подтипах аутизма с разработкой методических рекомендаций для создания прицельных коррекционных программ.
В результате для каждого возрастного диапазона от 1 до 7 лет будут получены структурные модели прогнозных паттернов как систем регрессионных уравнений, связывающих эмпирические индикаторы и вероятности сценариев развития ребенка с РАС. Эти паттерны будут далее применены для построения вероятностных моделей прогноза РАС, как основы разрабатываемых в рамках проекта скрининговых шкал, обладающих достаточной чувствительностью и специфичностью для практического применения. Эти шкалы позволят в дальнейшем по результатам ранней диагностики выявлять “группы риска” для более детальной диагностики. Для каждого выявленного подтипа аутизма и каждого возрастного среза будут разработаны методические рекомендации для создания коррекционных программ, эффект реализации которых будет тем выше, чем раньше была проведена диагностика и начата реабилитационная работа.
Разработка методических рекомендаций для создания коррекционных программ для каждого возрастного периода и каждого подтипа аутизма позволит оптимизировать процесс комплексной реабилитации и, в конечном итоге, будет способствовать экономии ресурсов государства и специалистов и более быстрой и успешной интеграции таких детей в социум.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Цель данного проекта состоит в том, чтобы выявить основные симптомы и вектора развития аутизма у детей дошкольного возраста, а также, чтобы обнаружить как эти симптомы меняются с возрастом дошкольника. В случае проблемы аутизма теория идет рука об руку с практикой. В идеале, коррекционные и поведенческие вмешательства должны опираться на результаты исследований. Поэтому, в рамках реализации нашего проекта, мы не только анализируем эмпирические данные о тех или иных симптомах аутизма, их факторной структуре и векторах развития, но, также, дополняем полученные эмпирические результаты практическими методическими рекомендациями, полезными как специалистам, так и родителям детей с аутизмом.
В первый год реализации проекта усилия научного коллектива были направлены на решение следующих задач: 1) анализ обширного эмпирического материала, собранного в предшествующие 3 года, о симптомах аутизма у детей 3-4 лет; 2) разработка системы сбора данных о проявлениях потенциальных симптомов аутизма у детей 1-2 год и 5-7 лет с расстройством аутистического спектра (РАС); 3) организация сбора указанных данных специалистами образовательных организаций и психологических консультаций; 4) первичный математико-статистический анализ данных о потенциальных симптомах аутизма у детей 5-6 лет; 5) разработка и публикация методических рекомендации по созданию программ коррекции змоциональных нарушений и гиперактивности у детей 3-6 лет с РАС.
На завершающем этапе предшествующего исследования было выявлено, что наше исходное предположение о «четырехфакторной» структуре симптомов РАС, свойственной и для детей без РАС (но с меньшей выраженностью этих симптомов), не подтвердилось. То есть, наличие выделенных векторов РАС подтверждено только для выборки детей с РАС. И выделенные факторы отражают те вектора аутизма, по которым дети с РАС отличаются от остальных детей наиболее сильно. Поэтому параллельно с накоплением новых данных выявлялись те вектора аутизма, которые присущи именно детям с РАС 3-4 лет. Исходными данными являлись результаты обследования в 2020 – 2022 годах 383 детей с РАС с помощью онлайн-анкеты, включающей 436 пунктов – возможных симптомов РАС. В результате была выявлена 7-факторная структура, от 9 до 14 пунктов в каждом факторе (всего 78 пунктов). Каждый фактор отчетливо интерпретировался по входящим в него пунктам: 1) «Настойчивость на одинаковости»; 2) «Эмоциональные нарушения»; 3) «Отстраненность»; 4) «Нарушения понимания речи»; 5) Расторможенность/Гиперактивность»; 6) «Эхолалия»; 7) «Сенсорные нарушения». Эти факторы объединяются в 3 более общие группы симптомов, которые проявляются независимо друг от друга: коммуникативные нарушения, сенсорная дезинтеграция и гиперактивность/расторможенность. С применением конфирматорного факторного анализа (КФА) подтвердилась факторная валидность, структурная и измерительная эквивалентность 7-факторной модели в отношении выборок, различающихся по полу (м, ж) и возрасту (3 и 4 года). Подтверждена высокая диагностическая и прогностическая ценность соответствующей 7-шкальной методики для оценки риска РАС у детей 3-4 лет.
По результатам проведенной работы, на основании полученной 4-х факторной модели симптомов аутизма были отслежены возрастные изменения выявленных симптомов у детей 3-4 и 5-6 лет и разработаны методические рекомендации для создания коррекционных программ по векторам Эмоциональных нарушений и Гиперактивности. Результаты этой части исследования опубликованы в статье в журнале OBM Neurobiology (индексируется в Scopus), изложены еще в двух принятых к публикации статьях, которые индексируется в WoS/Scopus/RSCI, доложены на 3-х международных и 1 всероссийской конференциях.
Разработаны вопросы и задания для 2-х форм методики онлайн-регистрации данных: для детей 1-2 лет и детей 5-7 лет. Вопросы и задания анкет (47 – для детей 1-2 лет и 49 – для детей 5-7 лет) предъявляются последовательно, и по содержанию они представляют 12 доменов. В каждом домене от одного до 10 заданий-вопросов, в каждом задании – от 3 до 12 вариантов ответов (нет, да) – возможных маркеров РАС или их отсутствия. Вопросы и задания позволяют регистрировать 282 симптома РАС (0 – нет, 1 – есть) у детей 1-2 года, и 330 симптомов РАС (0 – нет, 1 – есть) у детей 5 – 7 лет. Перечни вопросов и заданий для 2-х онлайн-приложений опубликованы на сайте в сети Интернет, посвященном данному проекту: https://info23rnf.testpsy.net/ На сайте проекта размещено 2 формы методики в онлайн-приложении, обеспечивающем возможность прохождения обследования и сбора данных: а) для детей 1-2 лет; б) для детей 5-7 лет. Для контроля сбора данных участникам передавались персональные ссылки для прохождения методик, но для ознакомления, апробации и в демонстрационных целях также были представлены общие ссылки на эти анкеты: а) для детей 1-2 лет - http://lndspb.ru/go/sKC1-ttWU-gq7Adm; б) для детей 5-7 лет - http://lndspb.ru/go/M44s-0mct-4Q8Bdm.
Организован сбор данных с помощью разработанных онлайн-анкет, для этого были привлечены 28 специалистов (психологи, дефектологи, психиатры) консультационных центров, специализированных и массовых дошкольных учреждений преимущественно из г.Санкт-Петербурга. За время первого этапа сбора данных (до конца ноября 2023 г.) собраны данные от 509 детей (из них 305 детей с РАС). Сформирована база данных, содержащая, в зависимости от возраста ребенка, от 304 до 352 признака для каждого из них. База данных для детей 5-6 лет (346 чел.) была конвертирована в файлы данных для дальнейшего математико-статистического анализа, проверена корректность данных.
Проведен первичный математико-статистический анализ размерностей векторных моделей аутизма для детей 5-6 лет. Мультигрупповой КФА показал, что Шкала аутизма, 4-факторная версия которой была разработана для детей 3-4 лет, сохранила структурную и измерительную эквивалентность и в отношении детей 5-6 лет. Точность дифференциации группы детей с РАС от остальных детей для этого возраста сохранилась высокой (85,8%), лишь немного ниже, чем для детей 3-4 лет (87,1%). Видимо, это связано с тем, что выделенные 4 фактора (вектора) симптомов РАС являются теми направлениями, по которым дети с РАС в наибольшей степени отличаются от остальных детей, поэтому они наименее подвержены возрастным изменениям. При этом, 7-факторная модель симптомов аутизма претерпела с возрастом более заметные изменения. Была подтверждена эквивалентность этой модели для детей 3-4 и 5-6 лет на уровнях факторов и факторных нагрузок переменных-пунктов. Однако, не подтвердилась эквивалентность этой модели для ковариаций между факторами, и остатками пунктов-переменных. Проводилось сравнение детей этих двух возрастных диапазонов по уровню выраженности симптомов РАС по 4 шкалам Шкалы аутизма. С возрастом снижаются симптомы коммуникативных и сенсорных нарушений, что, видимо, связано с успехами коррекционных мероприятий. Однако, симптомы эмоциональных нарушений и расторможенности/гиперактивности сохраняются на прежнем высоком уровне.
В настоящее время продолжается сбор данных, доработка его программного обеспечения и проводится более глубокий анализ данных, полученных для детей 5-6 лет.
Заявленный на первый год исследовательского проекта план полностью реализован, выполнены все указанные задачи, результаты опубликованы в 2-х научных статьях (1 индексируются в Scopus/РИНЦ, 1 – в РИНЦ), приняты к публикации ещё 5 статей (2 научные статьи в изданиях, индексируемых в Scopus/WoS/RSCI/РИНЦ, 3 статьи – в РИНЦ). Полученные результаты представлены в 6 докладах на 4 профильных международных/всероссийских конференциях.
Публикации
1. Защиринская О.В., Парфенова О.А. Психодиагностика эмоциональных нарушений у детей при раннем выявлении расстройств аутистического спектра Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Ананьевские чтения — 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития» (18–20 октября 2023 года)., - (год публикации - 2023)
2. Наследов А.Д., Мирошников С.А., Ткачева Л.О. ОНЛАЙН-СЕРВИС ДЛЯ СКРИНИНГА РИСКА АУТИЗМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. сборник трудов VIII Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2023. С. 174-177., В сборнике: ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. сборник трудов VIII Международной научно-практической конференции. Симферополь, 2023. С. 174-177. (год публикации - 2023)
3. Наследов А.Д., Мирошников С.А., Ткачева Л.О., Федоров С.И. Factor Structure of ASD Symptoms in Russian 3-4-Year-Olds OBM Neurobiology, Nasledov A, Miroshnikov S, Tkacheva L, Fedorov S. Factor Structure of ASD Symptoms in Russian 3-4-Year-Olds. OBM Neurobiology 2023; 7(4): 190 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.21926/obm.neurobiol.2304190
4. Наследов А.Д., Ткачева Л.О., Защиринская О.В., Мирошников С.А. Верификация факторной структуры симптомов аутизма у детей 3–4 лет Российский психиатрический журнал, - (год публикации - 2023)
5. Наследов А.Д., Ткачева Л.О., Защиринская О.В., Мирошников С.А. Анализ четырехфакторной модели симптомов аутизма у детей 3-6 лет Клиническая и специальная психология, - (год публикации - 2023)
6. Наследов А.Д., Ткачева Л.О., Мирошников С.А. Факторная структура симптомов РАС у российских детей 3-4 лет Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Ананьевские чтения — 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития» (18–20 октября 2023 года)., - (год публикации - 2023)
7. Ткачева Л.О., Наследов А.Д., Мирошников С.А. Ранние маркеры аутизма у детей в возрасте от 1-го до 2-х лет Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Ананьевские чтения — 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития» (18–20 октября 2023 года), - (год публикации - 2023)