КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 23-14-20020

НазваниеОценка современного состояния природных очагов трансмиссивных заболеваний человека и животных в таежных экосистемах РФ (на примере Республики Карелия)

РуководительБугмырин Сергей Владимирович, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр "Карельский научный центр Российской академии наук", Республика Карелия

Период выполнения при поддержке РНФ 2023 г. - 2025 г. 

Конкурс№77 - Конкурс 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс).

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-109 - Паразитология

Ключевые словаиксодовые клещи; Ixodes persulcatus; Ixodes ricinus; кровососущие комары; Culicidae; ареал; географическое распространение; вирусы; клещевой энцефалит

Код ГРНТИ34.33.23


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Инфекционные трансмиссивные заболевания представляют серьезную угрозу общественному здравоохранению. В частности, распространение возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, переносимых иксодовыми клещами и кровососущими комарами возрастает из-за глобализации и связанных с ней социально-экономических и экологических изменений, включая изменение климата. Диагностика возбудителей заболеваний, изучение эпидемиологии, молекулярной биологии и экологии переносчиков и их хозяев крайне необходимы для определения ведущих факторов этих изменений, выявления потенциальных угроз и разработки мер контроля. Эти задачи особенно актуальны в северных регионах, характеризующихся собственным, но плохо изученным составом возбудителей трансмиссивных заболеваний человека, где из-за относительной простоты экосистем любые изменения среды проявляются стремительно и часто необратимо. На территории Карелии, находящейся в зоне тайги, фауна кровососущих членистоногих достаточна разнообразна, но основное медицинское значение имеют широко распространенные два вида иксодовых клещей Ixodes persulcatus и I. ricinus и 31 вид кровососущих комаров. В Карелии постоянно диагностируются такие заболевания человека как клещевой энцефалит, клещевые иксодовые боррелиозы, туляремия, карельская лихорадка и др., которые непосредственно связаны с этими кровососами, которые требуют детального изучения и конкретизации их природных очагов. Сформированный для выполнения проекта исследовательский коллектив имеет многолетний опыт в области экологии, микробиологии и паразитологии. Научный консорциум, созданный в рамках проекта, объединит и создаст платформу межрегионального взаимодействия по эко-эпидемиологии северных экосистем, что позволит повысить уровень экспертных знаний в этой области, и будет содействовать дальнейшему развитию национального и международного сотрудничества. Современная методология исследования позволит оценить влияние комплекса биотических и климатических факторов на возбудителей, переносчиков и резервуарных хозяев; прогнозировать экологические последствия для северных сообществ, связанные с глобальными изменениями; описать текущие и прогнозировать возможную динамику трансмиссивных инфекций, угрожающих здоровью людей.

Ожидаемые результаты
В рамках заявленного проекта предполагается рассмотреть биоценологические аспекты существования и динамики очагов природных инфекций в наземных биоценозах Европейского Севера России, претерпевающих изменения в результате антропогенной трансформации, в том числе, замещения хвойных лесов открытыми и полуоткрытыми пространствами вырубок и лиственными лесами вторичного происхождения. Нарушение существующих биоценотических отношений приводит к изменению численности и пространственного распределения как животных-прокормителей, так и переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека и животных. В результате выполнения проекта будут получены сведения по современному распространению и численности иксодовых клещей Ixodes persulcatus и I. ricinus в таежной зоне Европейского севера. Будут проанализированы факторы (климатические, ландшафтные, биотические) определяющие наблюдаемую пространственную (географическую и биотопическую) неоднородность распределения и динамику численности иксодовых клещей. Это в свою очередь позволит создать современные информационные ресурсы, основанные на ландшафтных, зоологических, паразитологических, эпидемиологических и др. данных, что увеличит информированность людей и снизит эпидемиологические риски. Будет изучено распространение межвидовой гибридизации I. persulcatus/ricinus в природных популяциях и дана оценка роли репродуктивной изоляции близкородственных видов как ограничивающего фактора. Будет изучен состав возбудителей инфекций иксодовых клещей и кровососущих комаров; дана оценка потенциального эффекта изменения окружающей среды на распределение и встречаемость представителей Flavi-, flavi-like, Orbi-, Phlebo-, Alphaviruses. Выявленные особенности их циркуляции позволят в качестве фундаментального результата установить факторы (естественные и антропогенные), обуславливающие географическое распространение, пространственное распределение и устойчивость ареала природно-очаговых заболеваний человека и животных. В плане прикладных результатов предполагается: уточнить локализации природных очагов, что особенно важно для планирования мероприятий по борьбе с возбудителями и переносчиками; разработать и внедрить мероприятия, направленные на контроль наиболее опасных природно-очаговых заболеваний человека и животных Европейского Севера; повышать осведомленность населения в вопросах неспецифической профилактики трансмиссивных инфекций.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Ревизованы материалы коллекций Зоологического института РАН (ЗИН), Института биологии КарНЦ РАН и литературные данные по обнаружениям в Карелии видов кровососущих комаров (Diptera, Culicidae). При проведении полевых сборов в 2023 году получены современные сведения по видовому составу, распространению и фенологии кровососущих комаров на территории Республики Карелия, в т.ч. очагах карельской лихорадки. Новые региональные находки Coquillettidia richiardii и Culex torrentium расширили ареалы данных видов, скорректировав границы их ареалов в северо-западной Палеарктике. Проведена систематизация и заполнение базы данных, содержащей результаты маршрутных и стационарных исследований по распространению и численности иксодовых клещей в Карелии (с 1950 по н.в.). Проанализированы данные многолетнего мониторинга сезонной активности I.persulcatus в условиях среднетаежной подзоны Карелии. Полученные результаты согласуются со сложившейся парадигмой сезонной динамики этого вида в ареале. В 2012–2023 гг. относительная численность клещей на исследуемой территории значительно увеличилась по сравнению с началом мониторинга (1980-е годы). В настоящее время отмечаем некоторый сдвиг активности клещей на более ранние сроки, по сравнению с прошлым периодом. Проведена оценка связи биоклиматических переменных (WorldClim) и численности Ixodes ricinus и I. persulcatus в Карелии в 1950-е и 2010-е годы. В результате было показано более высокое согласование наблюдаемых и ожидаемых значений численности иксодовых клещей для ретроспективных данных. В 1950 гг. наибольший вклад в модель пространственного распределения для обоих видов вносит значения температуры зимнего период. Современные данные по численности Ixodes persulcatus и I. ricinus в Карелии показывают низкое их согласование с климатом. Проведенные в 2023 году маршрутные исследования по оценке видового состава и численности иксодовых клещей в районах РК, выявили изменения в распространении этих двух переносчиков в последние годы (по сравнению с периодом 2012-2018). В целом, можно констатировать, что в настоящее время продолжается расширение зон симпатрии I.persulcatus и I. ricinus, и смещение границ ареала иксодовых клещей на север.

 

Публикации

1. Бугмырин С.В., Беспятова Л.А. Seasonal Activity of Adult Ticks Ixodes persulcatus (Acari, Ixodidae) in the North-West of the Distribution Area Animals, 13(24):3834. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/ani13243834