КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-71-10071

НазваниеГемореологическое моделирование течений в коронарных артериях для нужд персонифицированной диагностики и лечения ишемической болезни сердца

РуководительСтародумов Илья Олегович, Кандидат физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина", Свердловская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2022 - 06.2025 

Конкурс№71 - Конкурс 2022 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 01 - Математика, информатика и науки о системах, 01-313 - Биомеханика

Ключевые словагемодинамика, коронарная артерия, компьютерное моделирование, ишемическая болезнь сердца

Код ГРНТИ27.35.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Проект направлен на разработку механистической модели, включающей в себя гемодинамику и гемореологию крови в коронарных артериях со стенозами. Актуальность исследований продиктована проблемами диагностики и лечения ишемической болезни сердца – одного из наиболее распространенных заболеваний во всем мире, имеющего тяжелые и в том числе летальные последствия. Несмотря на интенсивное развитие компьютерных методов диагностики и эндоваскулярных методов лечения, механика реологических процессов в крови и ее влияние на гемодинамические течения остается важным направлением научных изысканий, которому посвящены многие работы последнего времени. Сложность таких исследований заключается в том, что значимые реологические процессы в крови проистекают уже на молекулярном уровне взаимодействия (образование липидных мостиков, функционирование клеточных мембран), порождая эффекты формирования агрегатов из клеток крови и, как следствие, неравномерную вязкость крови в целом. С другой стороны, изменение сдвиговых напряжений, турбулизация, конвективный перенос в гемодинамических потоках также вносят свой вклад в гемореологию. Таким образом, попытка создать многомасштабную модель из первых принципов становится очень сложной задачей, а если учесть, что ряд физиологических и биомеханистических теорий в этой области еще только разрабатываются, то и неосуществимой. В настоящем проекте предлагается использование новой компромиссной концепции квазимеханистической реологической модели крови, предполагающей учет основных известных факторов, влияющих на вязкость, таких как гематокрит, концентрацию фибриногенов и взякость плазмы, температуру, деформацию эритроцитов. Объединяя такую гемореологическую модель с моделью гемодинамики на основе уравнений Навье-Стокса и соответствующей модели турбулентности, станет возможным проведение компьютерных симуляций и детальный анализ процессов внутри коронарной артерии особенно в зоне стенотического сужения. Появится возможность проанализировать изменения, наступающие вследствие стентирования пораженного сосуда. Кроме того, такая модель даст возможность получить фундаментальное подтверждение технологий для инновационных перспективных методов диагностики с помощью магнитных наночастиц, что является важным приложением разработок проекта. Такие комплексные модели и компьютерные эксперименты будут новыми, результаты исследований планируется опубликовать в ведущих журналах из 1 квартиля. Проект будет сопровождаться исследованиями, основанными на данных медицинской диагностики пациентов, результаты моделирования будут сопоставляться с медицинскими наблюдениями. Для этого будут привлекаться эксперты из Тюменского кардиологического научного центра и НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Проект будет иметь значение как для развития как реологических представлении о гемопотоках в коронарных артериях, так и медицинской теории, физиологии, перспективных методов диагностики стенозов.

Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты и их значимость В ходе реализации проекта планируется достижение следующих результатов: 1) Будет разработан комплекс физико-математических моделей для описания гемодинамики и гемореологии в коронарных артериях; определена общая математическая постановка задачи, методы решения, выполнена их программная реализация. Аналогичные методы и программные модули в настоящее время в научной литературе не описаны, достигнутые результаты будут новыми. 2) Будут проведены симуляции гемодинамических течений для модельных сосудов идеальной геометрии и для реконструированных сосудов по данным медицинской диагностики. Будут учитываться все разработанные физико-математические модели реологии и гемодинамики, турбулентность потоков, упругость стенок сосудов. Результаты будут сопоставлены с современной физиологической и медицинской теорией, а также с данными медицинских наблюдений. Подобных комплексных симуляций ранее не выполнялось, достигнутые результаты будут новыми. Результаты позволят проанализировать детальные особенности течения и структуры крови вблизи стенозов, развить медицинские представления о течении заболевания и оптимальных методах его лечения. Практическая значимость результатов будет обеспечиваться взаимодействием с практикующими врачами кардиологами экспертного уровня из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и Тюменского кардиологического научного центра. 3) Будет сформулирована модель переноса магнитных наночастиц гемопотоком в условиях постоянного магнитного поля. Будут проведены компьютерные симуляции такого транспорта. На основе результатов симуляций будут сделаны выводы о фундаментальной обоснованности метода диагностики гемодинамического состояния путем отслеживания магнитного отклика наноразмерных частиц. Результаты моделирования будут сопоставлены с ранее полученными экспериментальными данными для водных растворов. Поскольку исследуемые технологии работы с магнитными наночастицами в медицинских целях являются инновационными и разрабатывались непосредственно при участии основных исполнителей проекта, полученные результаты будут новыми и позволят добиться существенного прогресса в этой области.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В ходе реализации проекта разработана система физико-математических моделей для описания динамики и реологических свойств потоков крови; цифровая подготовка и обработка исходных диагностических данных; проведены вычислительные эксперименты по моделированию гемодинамики с использованием высокопроизводительных вычислителей. Результаты симуляций оценивались с точки зрения известных медицинских данных диагностики пациентов с ишемической болезнью сердца, а также известными кардиофизиологическими теориями. Исследования выполняются как для одиночных участков пораженных артерий, так и для сложных разветвленных систем сосудов. Высокая детализация моделируемых течений крови позволяет оценить вторичные факторы, вызываемые стенозом, в частности: влияние потока крови на стенки сосуда, изменение вязкости крови, локализацию застойных зон, изменение баланса потоков крови в зонах ветвления сосудов, локализацию области турбулизации. Кроме того, выполнены исследования, развивающие концепцию диагностики гемодинамического значения стеноза посредством нанодисперсных магнитных частиц, вводимых в незначительных количествах в кровь, и используемых в качестве маркера тока крови. Методы компьютерного моделирования позволили оценить основные принципы этой концепции, установить устойчивость результатов и широкую область ее применимости. Результаты реализации проекта опубликованы в трех профильных журналах и в трех докладах на конференциях по биомедицине, кардиологии и прикладной физике, а также освещаются в СМИ https://urfu.ru/ru/news/42871/.

 

Публикации

1. Махаева К.Е.,Бляхман Ф.А., Соколов С.Ю., Стародумов И.О. ВЛИЯНИЕ НЕНЬЮТОНОВСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ НА ОБРАЗОВАНИЕ ВИХРЕЙ ЗА СТЕНОЗОМ В КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Материалы VIII Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов - Екатеринбург: Изд- во УГМУ, 2023. – с.259-265 (год публикации - 2023)

2. Стародумов И.О., Соколов С.Ю., Бляхман Ф.А., Зубарев А.Ю., Федотов С.П., Александров Д.В. In Silico Study of Magnetic Nanoparticles Transport in Channels of Various Diameters in the Presence of a Constant Magnetic Field European Physical Journal Special Topics, - (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1140/epjs/s11734-023-00859-9

3. Честухин В.В., Бляхман Ф.А. Коронарный парадокс ВЕСТНИК ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫХ ОРГАНОВ, 24(4), 145-151 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.15825/1995-1191-2022-4-145-151

4. - Они победили в конкурсе Президентской программы РНФ Портал УрФУ, - (год публикации - )