КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-26-20108

НазваниеНаучное обоснование биотехнологического подхода к глубокой переработке природного органического сырья для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому производству конкурентноспособных функциональных продуктов питания

РуководительМолибога Елена Александровна, Доктор технических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина", Омская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№65 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс).

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-302 - Функциональные и специализированные пищевые продукты

Ключевые словаЗдоровье населения, природное органическое сырье, спирулиносодержащее сырье, артроспира, биологически активная добавка, токсичность, биотехнологический подход, конкурентоспособная продукция, стабильное качество

Код ГРНТИ62.09


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Настоящий проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы изучения закономерностей и тенденций во взаимодействии биологически активных веществ, а именно природного органического сырья - фитомассы артроспиры и биотехнологических элементов, на различных стадиях технологического процесса производства пищевой продукции, с целью решения одной из острых проблем питания населения Российской Федерации. Актуальность проекта обусловлена высоким уровнем фальсификации продукции на российском рынке и дискретностью внедрения систем менеджмента качества. Целью исследования является разработка научных основ и новой методологии исследования при культивировании и последующей сертификации фитомассы артроспиры, из озера Солёного Омского района, с последующим регулированием качества и безопасности спирулиносодержащей пищевой продукции. Принципиально новые битехнологические подходы к культивированию, переработке и внедрению спирулиносодержащего сырья учитывают различные механизмы, выбор и условия действия на состав и свойства фитомасс, а так же технологические приемы на различных этапах жизненного цикла пищевой спирулиносодержащей продукции. Предлагаемые биотехнологические подходы позволят научно обосновать использование фитомассы артроспиры в пищевой промышленности, а также выполнить исследования фундаментальных закономерностей биотранформации в процессе ее переработки с сохранением пищевой ценности. Ожидаемым результатом является создание на основе спирулиносодержащего сырья в промышленных масштабах конкурентноспособных функциональных пищевых продуктов, с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Ожидаемые результаты
Будут изучены практические возможности способа культивирования и переработки фитомассы артроспиры, с целью получения эффективного процесса нарастания биомассы, с гарантированным биологически активным составом, что позволит разработать перспективные рекомендации по их использованию в сельхозперерабатывающей промышленности. Предложенные основы биотехнологического способа культивирования и переработки спирулиносодержащего сырья, направленные на повышение эффективности функционирования пищевой отрасли, будут являться основой для совершенствования концепции развития АПК РФ. Внедрение результатов исследования позволит расширить ассортимент функциональных продуктов питания, повысить качество и безопасность пищевой продукции, оптимизировать издержки на протяжении всего жизненного цикла пищевой продукции, сформировать положительный имидж производителей и перерабатывающих организаций, создать основу для стратегического развития перерабатывающей отрасли. Результатом фундаментальных исследований создадут возможность эффективного развития комплекса биотехнологии продуктов на молочной основе с использованием ресурсов отечественного сырья.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Основными результатами отчета является: 1. На основании выполненных маркетинговых исследований, по изучению востребованности на мировом рынке спирулиносодержащей продукции, зафиксировано увеличение данной продукции более чем на 6%. 2. Получены практические рекомендации по исследованию процесса активизации культуры сибирского штамма O9.13F рода Arthrospira/Limnospira в искусственно созданных условиях. 3. Определен элементный состав сибирского штамма O9.13F рода Arthrospira/Limnospira, как альтернативного источника жизненноважных микронутриентов. 4. Исследовано содержание химических элементов или их соединений в зольных остатках сибирского штамма O9.13F рода Arthrospira/Limnospira. 5. Установлены показатели безопасности по содержанию тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов и мышьяка, микотоксинов. На основании проведенных исследований, можно сделать вывод, что исследуемый сибирский штамм O9.13F рода Arthrospira/Limnospira, можно рекомендовать для проведения процесса культивирования в искусственных условиях и использовать для глубокой переработки данного сырья с целью включения в рецептурные смеси высокопродуктивного и экологически чистого конкурентоспособного производства.

 

Публикации

1. Молибога Е.А., Баженова О.П., Трофимов И.Е., Голубев Е.Л. Эффективный способ проведения профилактических мероприятий по оздоровлению населения любых возрастных групп SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

2. Молибога Е.А., Гришина Е.С., Шадрин М.А., Бураковская Н.В. Использование вторичного растительного сырья в пищевых технологиях Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

3. Молибога Е.А., Жаркова Н.Н, Чемисенко О.В, Богданович М.С. Оценка качества и безопасности пищевой продукции с включением не традиционных видов сырья на основе системы ХАССП Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

4. Молибога Е.А., Жаркова Н.Н, Шадрин М.А., Бураковская Н.В. Исследование и разработка технологии белково-растительного изделия специального назначения Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

5. Молибога Е.А., Левочкина Н.А., Фиалков Д.М. Инновационная деятельность по внедрению информационных технологий и цифровизации на предприятии АПК Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

6. Молибога Е.А., Ребезов М.Б., Трофимов И.Е. Анализ реакционной способности пшеничных отрубей при механической предобработке для использования в пищевых целях Пищевые системы, 4, 2022. Пищевые системы (год публикации - 2022)

7. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Переработка пищевых отходов в физиологически значимые ингредиенты Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

8. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Скрининговый анализ инновационных компонентов в производстве продуктов питания нового поколения Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

9. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Разработка пищевой технологии молочного десерта с пробиотическими свойствами Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

10. Молибога Е.А., Сухлстав Е.В., Козлова О.А., Зинич А.В. Потребительский спрос на продукты функционального питания: российский и международный аспект Национальный, рецензируемый научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» посвященный вопросам пищевой промышленности, - № 4, .- 2022 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405

11. Молибога Е.А., Трофимов И.Е., Ловинецкая С.Б., Голубев Е.Л. Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

12. Молибога Е.А., Трофимов И.Е., Фиалков Д.М., Левочкина Н.А. Новые подходы к трансформации традиционных рецептур сахаристых кондитерских изделий SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов», SaFS 2022: Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (год публикации - 2022)

13. Молибога Е.А., Чемисенко О.В., Фиалков Д.М., Федорова М.И. Использование звуковых колебаний в пищевой промышленности, как способ управления микробиологическими рисками Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г., Международный научно-практический саммит: «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), 18 октября 2022 г. (год публикации - 2022)

14. Молибога Е.А. НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ г. Омск, Издательство "Вариант - Омск", Название монографии: НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, НАУЧНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ С ИНТЕНСИВНЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ (год публикации - 2022)

15. Молибога Е.А. Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания нового поколения Вариант-Омск, г. Омск, Электронное учебное пособие (год публикации - 2022)

16. Молибога Е.А., Каплан Д.О., Рыбальченко М.В., Трофимов И.Е. Сливочный десерт -, 2782868 (год публикации - )

17. Молибога Е.А., Малежик А.С., Трофимов И.Е., Хныкин Д.С. Состав для производства пряников -, 2022110467/10(022088) (год публикации - )

18. Молибога Елена Александровна Технология использования натурального подсластителя в технологии производства хлебобулочной продукции -, 622112300103-9 (год публикации - )

19. Молибога Елена Александровна Технология производства ферментированного комплекса с про- и пребиотическими свойствами -, 622112300092-6 (год публикации - )

20. Молибога Елена Александровна Технология создания комплекса диабетической значимости для производства пищевой продукции -, 622112300107-7 (год публикации - )

21. Молибога Елена Александровна Технология использования натурального подсластителя в технологии производства кисломолочного продукта -, 622112300105-3 (год публикации - )

22. Молибога Елена Александровна Технология предобработки вторичного растительного сырья на пищевые цели -, 622112300097-1 (год публикации - )

23. - Если мы употребляем сахар, у нас быстро начинает вырабатываться гормон удовольствия, а если сахарозаменитель, то медленнее и не в таком количестве. Но… Коммерческие вести, О поддержке Российского научного фонда по технологической обработке спирулиносодержащих водорослей в производстве различных пищевых продуктов. (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
• Установлено наличие в Сибирском федеральном округе сибирского штамма O9.13F рода Limnospira fusiformis (оз. Соленое, г. Омск); • Исследована возможность проведения лабораторно – исследовательских работ по выделению штамма Limnospira fusiformis в монокультуру; • Подобраны оптимальные условия для проведения процесса культивирования штамма Limnospira fusiformis в лабораторных условиях: температурный оптимум культивирования; интенсивность света; минеральная среда; периодичность в режимах освещения; периодичность в перемешивании; частота пересадки; • Спроектирована установка для проведения процесса культивирования на 60 литров фитомассы Limnospira fusiformis; • Отработан процесс сбора фитомассы Limnospira fusiformis: наличие асептических условиях; предварительная обработка средств сбора фитомассы с применением процессов стерилизации (медицинские требования); • Проанализирован процесс промывания фитомассы Limnospira fusiformis для нейтрализации рН: снижение рН среды (8,0-11,0 ед.) до приемлемого значения (промывание фитомассы дистиллированной водой при комнатной температуре до рН суспензии 7,0 ед.); • Разработаны технологические процессы получения различных форм БАД: - порошкообразная форма: процесс обезвоживания фитомассы производиться в условиях микробиологической безопасности при комнатной температуре, т.е. в естественных условиях; для промышленных условий производства предусмотрено использование термокамер с температурным режимом не более 60°С до получения пленки; - суспензия: фитомасса используемая для изготовления суспензий не подвергается процессу обезвоживания, но имеет ряд недостатков: риск микробиологического заражения, короткий срок хранения без соблюдения низкотемпературного режима; - замороженные формы: фитомасса может быть заморожена для удлинения срока годности, а также для предотвращения микробиологического заражения: морозильник (-86°С, вертикальный 338 л, каскадное охлаждение). • Установлены показатели качества и безопасности суспензии из фитомассы Limnospira fusiformis: железо (Fe2 O3) - 1220,0 (не регламентируется); марганец (MnO) -52,0 (не регламентируется); цинк -34,0 (не регламентируется); медь -5,5 (при ПДК элемента 5,0–10,0 мг/кг); кадмий 0,200 (при ПДК элемента -1,0); свинец -0,73 (при ПДК элемента -2,0); ртуть -0,0062 (при ПДК элемента -0,1); мышьяк -0,1 (при ПДК элемента -1,0). • Определено количественное содержание радионуклидов в порошкообразной фитомассы Limnospira fusiformis: цезий-137, бк/кг: ˂11,6 (при ПДК элемента -200); Cтронций-90, бк/кг: ˂2,0 (при ПДК элемента -100). • Изучено наличие в порошкоообразной форме фитомассы Limnospira fusiformis количественное содержание пестицидов: изомеры ГХЦГ: ˂0,05 (при ПДК элемента -0,05); ДДТ и его метаболиты: ˂0,01 (при ПДК элемента -0,05). • Проанализировано наличие в суспензии фитомассы Limnospira fusiformis количественное содержание микотоксинов: афлатоксин В1: ˂0,003 (при ПДК элемента 0,005–0,05); патулин: ˂0,01 (не установлен); зеараленон: ˂0,05 (при ПДК элемента 0,1–3,0); дезоксиниваленол: ˂0,2 (при ПДК элемента 0,9–12); Т-2 токсин: ˂0,6 (не установлен). • Определен аминокислотный состав биологически активного компонента на основе Limnospira fusiformis (суспензия): аргенин 30,590±0,002 мг/л; лизин 18,910±0,002 мг/л; тирозин 13,230±0,002 мг/л; фенилаланин 17,480±0,002 мг/л; гистидин 6, 129±0,002 мг/л; лейцин+изолейцин 58,880±0,002 мг/л; метионин 9,089±0,002 мг/л; валин 25,890±0,002 мг/л; пролин 14,230±0,002 мг/л; треонин 30,130±0,002 мг/л; серин 32,080±0,002 мг/л; аланин 44,310±0,002 мг/л; глицин 25,380±0,002 мг/л. • Изучен геном штамма 09.13F Limnospira fusiformis на наличие нуклеотидных мотивов, кодирующих синтетазы микроцистина (гены mcyA, mcyD, mcyE), нодулярина (ген ndaF), цилиндроспермопсина (ген cyrB), анатоксина (гены anaC,anx) и сакситоксина (геныsxtA,sxtB) дало отрицательный результат. Дополнительно к геномному анализу методом ВЭЖХ-MС-ВР было исследовано наличие в культивируемой и извлеченной из озера фитомассе лимноспиры микроцистинов. Микроцистины в фитомассе лимноспиры не были найдены (результаты находятся на стадии опубликования). • Исследован физико- химический состав фитомассы Limnospira fusiformis: массовая доля протеина (ГОСТ 13496.4-93)- 64,6%; массовая доля фосфора (ГОСТ 26657-97)- 0,54%; массовая доля кальция (ГОСТ 26570-95)- 0,78%; массовая доля золы (ГОСТ 26226-95)- 42,3;% массовая доля клетчатки. Установлено содержание основных элементов или их соединений в золе фитомассы Limnospira fusiformis: Fe2O3 - 2,17 (при относительном пределе обнаружения 0,17); Cu -0,028 (при относительном пределе обнаружения 2,8х10 -5); MnO -0,354 (при относительном пределе обнаружения 0,0026); MgO -14,9 (при относительном пределе обнаружения 81х10-5); Cr -1,69х10-4 (при относительном пределе обнаружения 4,9х10-6); V -0,00204 (при относительном пределе обнаружения 8х10-6); TiO2 -0,0164 (при относительном пределе обнаружения 0,0016); Co -3,49х10-4 (при относительном пределе обнаружения 7,6х10-6); Ni -5,44х10-5 (при относительном пределе обнаружения 1,8х10-6); Al2O3 -1,36 (при относительном пределе обнаружения 5,5х10-5); CaO -7,56 (при относительном пределе обнаружения 0,0013); P2O5 -0,112 (при относительном пределе обнаружения 0,003). • Разработан проект нормативно- технической документации на технологию получения биологически активной добавки на основе «Limnospira fusiformis», включающий основные критерии при получении биологически активной добавки и указанием основных показателей качества и безопасности, относительно пищевой промышленности. • Спроектированы технохимические карты на производственный процесс производства продукции со «спирулиносодержащей добавкой на основе Limnospira fusiformis», для подтверждения того, что технологии производства содержат основные принципы НАССР: кисломолочная продукция; мягкий сыр; кондитерские изделия (желейные конфеты); мучные кондитерские изделия (имбирный пряник); пастильные изделия (птичье молоко, зефир); мясные изделия; плавленые сыры; биомороженое. • Дана оценка эффективности воздействия микронутриентного состава культивированного сибирского штамма O9.13F рода Limnospira fusiformis, на организм человека: при прохождении желудочно-кишечного тракта вплоть до толстого кишечника, где подвергаются расщеплению кишечной микрофлорой, что обеспечивает высокую биодоступность и целевую доставку биологически-активных веществ. • Установлены научные связи с Доктор Мина Кришания-Чоудхари, Центр инновационной и прикладной биотехнологии (Мохали, Пенджаб, Индия). Данная форма взаимодействия с международными коллективами позволит продолжить работы с имеющимся «спирулиносодержащим продуктом» на основе Limnospira fusiformis в отношении функционального усиления имеющегося потенциала сибирского штамма за счет других возобновляемых аквакультур. • Получены основные экономические результаты, при оценке процесса культивирования Limnospira fusiformis: материальные затраты на выпуск продукции составляют 46 000 руб. в месяц (552 000 руб. в год); оплата труда 62 000 руб. в месяц (предполагается участие двух химиков- лаборанта) (744 000 руб. в год); отчисления по з/п составляет 18 600 руб. в месяц (223 200 руб. в год); амортизация основных фондов составляет 2 423 руб. в месяц (29 000 руб. в год). • На основании проведенного маркетингового анализа, установлено, что для продвижения биологически активного компонента на основе Limnospira fusiformis, необходимо достаточно систематично проводить информационно- аналитические мероприятия, направленные на знакомство население с основными и значимыми результатами научной деятельности вузов, а также акцентировать данные мероприятия на наиболее важные для населения факты: польза, результат, положительный эффект, клинические испытания. Относительно опрошенных респондентов можно сделать вывод: население готово платить за нововведения, тратить половину полученного дохода, а также позиционировать покупку БАД с укреплением собственного здоровья.

 

Публикации

1. Молибога Е.А., Баженова О.П., Новикова Е.С. Prospects of joint work in cultivation of blue-green algae of Russia and India Indian Journal of Critical Care Medicine, Indian Journal of Critical Care Medicine (год публикации - 2024)

2. Е. А. Молибога, О. П. Баженова, Е. Н. Чернова, Е. И. Мальцев "Пищевая ценность и безопасность фитомассы Limnospira fusiformis из озера Солёного (г. Омск)" Техника и технология пищевых производств, №3,2024 (год публикации - 2024)

3. Е.А. Молибога, В.В. Леушкина, Н.Н. Жаркова, Ю.В. Розенфельд "Аргументированный выбор основных направлений в работе со штаммом Limnospira fusiformis из озера Соленого (г. Омск)" г. Кемерово, сборнике II Международного симпозиума «Пищевые здоровьесберегающие технологии», 2, 2024 (год публикации - 2024)

4. Молибога Е.А., Баженова О.П. "Технология культивирования Limnospira fusiformis из озера Соленого (г. Омск)". Журнал "Техника и технология пищевых производств", г. Кемерово, №4, 2023г. (год публикации - 2023) https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2469

5. Молибога Е.А., Баженова О.П. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПОИСКУ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫ-РЬЯ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРО-ДУКТОВ ПИТАНИЯ ISBN 978-5-907687-72-1, г. Омск, ООО "ПЕЧАТНИК", Подписано в печать 01.12.2023. Формат60*84. Бумана офсетная. Усл.печ.л. 6,28. Уч.-изд.л. 4,03. Тираж 100экз. Заказ № 223-932/23. (год публикации - 2023)

6. Молибога Е.А., Баженова О.П. Технология культивирования Limnospira fusiformis из озера Соленое (г. Омск) -, 623041200091-2 (год публикации - 2023)

7. Молибога Е.А., Аракчеева К.П. Технология введения витаминизированной термостабильной добавки в мясную продукцию функционального назначения. -, 623020700077-6 (год публикации - )

8. Молибога Е.А., Аракчеева К.П. Технология создания инновационного комплекса для замены солей нитрита химического производства -, 623020700076-9 (год публикации - )

9. Молибога Е.А., Бережная М.Д. Технология использования растительного белка на основе спирулиносодержащего сырья в технологии мягких сыров -, 623041200092-9 (год публикации - )

10. Молибога Е.А., Вальтер Н.М., Давиденко И.А. Способ получения йогурта -, 2793790 (год публикации - )

11. Молибога Е.А., Воробьева Ю.В., Трофимов И.Е., Сысоев Н.Л. Способ производства желейных конфет -, 2799509 (год публикации - )

12. Молибога Е.А., Малежик А.С., Трофимов И.Е., Хныкин Д.С. Состав для производства пряников -, 2787715 (год публикации - )

13. Молибога Е.А., Рыбальченко М.В. Способ получения зефира -, 2803296 (год публикации - )

14. Молибога Е.А., Хныкин Д.С. Технология создания комплекса "натуральный подсластитель" для производства пищевой продукции диабетической направленности -, 623020700075-2 (год публикации - )

15. - Сюжет- видеоэкскурсия по II выстовочному проекту Art Science "УТОПИЯ Цвета", в котором основным объектом внимания был штамм спирулины Limnospira fusiformis. Телеканал "Продвижение", 17 ноября 2023года. (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
При оценке практического использования результатов проекта в различных сферах региона было выявлено, что закладываемая исследователями тенденций в современных направлениях производства инновационных продуктов питания, имеющих функциональное значение с обоснованным направлением действия на организм человека, является значимым для опрашиваемой целевой аудитории. Заключением, по результатам данного направления, являются следующие социально-экономические эффекты, на которые планируется сконцентрировано обратить внимание при дальнейших исследованиях данного вопроса: «Социально-экономический эффект от внедрения спирулиносодержащих продуктов регионального производства?»: - экономический: получение регионального продукта со сниженной себестоимостью по сравнению с превалирующими региональными представителями спирулиносодержащей продукции: • 40% биологически активные добавки; • 30% биойогурты; • около 15% категория хлебобулочных продуктов питания. Увеличение ассортимента региональной функционально- оздоровительной продукции. - социальный: снижение риска развития заболеваний анемией через влияние на формирование культуры питания Омичей. Развитие привычного употребления спирулиносодержащей продукции как повышение социальной потребности населения в употреблении обогащенных продуктов, содержащих легкоусвояемое железо. - экологический: устранение из рецептуры синтетический железосодержащих добавок, для перехода на органическое питание и производство продуктов питания, что устранит отрицательное негативное воздействие на окружающую среду. - научный: применение прогрессивных органических технологий, имеющих функциональное значение с обоснованным направлением действия на организм человека. - ресурсный: обеспечение рационального использования местной фауны для устранения дефицита продовольствия для использования в создании новых функциональных продуктов питания значимых для Омской области, что дает возможность обеспечение региональной продовольственной независимости. - бюджетный: импортозамещение, т.е. производство спирулиносодержащей продукция местного производства снизит уровень цен на данный видовой ассортимент с последующим вытеснением из регионального рынка иностранных производителей. Полученная информация об эффектах используется спирулиносодержащей продукции и оценки перспективности внедрения инновационных продуктов функционального назначения на региональный рынок, была проведена методом сопоставления ценовых характеристик с уже имеющимися на рынке продуктами содержащих спирулину.