КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-25-00475

НазваниеОптогенетическое исследование роли медиальной септальной области в обработке информации в гиппокампе и неокортексе.

РуководительМальков Антон Евгеньевич, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, Московская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2023 г. 

Конкурс№64 - Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 05 - Фундаментальные исследования для медицины, 05-106 - Нейробиология

Ключевые словаоптогенетика, каналородопсин2, гиппокамп, медиальная септальная область, тета-ритм, тета- гамма каплинг, консолидация памяти, кодирование информации

Код ГРНТИ62.01.21


СтатусЗакрыт досрочно


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Ритмические осцилляции в гиппокампе и неокортексе играют важную роль в запоминании и кодировании информации. Данные, полученные как на людях так и на экспериментальных животных, указывают, что тета- и гамма-осцилляции являются критической активностью, необходимой для взаимодействия гиппокампа и неокортекса при обработке сигналов. С каждым годом появляются все новые данные о морфологических связях и механизмах взаимодействий между гиппокампом и энторинальной корой, в то же время роль второго (субкортикального) входа в в гиппокамп от медиальной септальной области остается практически неизученной. Данная работа посвящена исследованию, с использованием современных оптогенетических методов, роли различных нейрохимических популяций медиальной септальной области в кодировании и консолидации информации в гиппокампе за счет модуляции связанности тета и гамма осцилляций.

Ожидаемые результаты
Основной задачей предлагаемого проекта является построение подробной функциональной схемы внутриструктурных и межструктурных взаимодействий всех нейронных популяций медиальной септальной области с описанием роли конкретных нейронов в обработке и кодировании информации в септогиппокампальной сети. Данное исследование должно пролить свет на невыясненные механизмы функционирования септогиппокампальной сети, обеспечить более полное понимание работы мозга, и , в перспективе, может послужить источником знаний, необходимых для разработки методов лечения патологических состояний мозга с ипользованием оптогенетический стимуляции.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Тета гамма капплинг (ТГК) в гиппокампе является основным механизмом обработки информации, извлечения и консолидации долговременной и рабочей памяти. В то время как роль энторинальных афферентов в модуляции ТГК гиппокампа широко признана, влияние другого основного входа в гиппокамп из медиальной септальной области (МСО - пейсмекер тета-ритма гиппокампа) практически не изучалось. Оптогенетика позволяет нам исследовать, как различные популяции нейронов септогиппокампального комплекса контролируют нейронные осцилляции in vivo. В ходе работы мы исследовали влияние фазовой активации глутаматергических нейронов MCО, экспрессирующих каналродопсин II, на тета-гамма каплинг в гиппокампе. В ходе эксперимента локальные полевые потенциалы МСО и гиппокампа мышей в свободном поведении модулировались световыми вспышками с длиной волны 470 нм и тета-частотой (2-10) Гц. Было показано, что как мощность, так и сила модуляции гамма-ритма, сцепленного с тета ритмом, зависят от частоты стимуляции. Модуляция амплитуды медленного гамма-ритма (30-50 Гц) превалировала над модуляцией быстрой гамма-ритма (55-100 Гц) во время серий вспышек, и наблюдаемые эффекты были специфичны для тета-стимуляции МСО. Мы предполагаем, что фазовая деполяризация септальных глутаматергических нейронов контролирует тета-гамма связь в гиппокампе и играет ключевую роль в извлечении и консолидации памяти.

 

Публикации

1. Дмитриева Е.В., Мальков А.Е. Optogenetic stimulation of medial septal glutamatergic neurons modulates theta-gamma coupling in the hippocampus https://www.biorxiv.org/, bioRxiv 2022.03.15.484394 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1101/2022.03.15.484394


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
Проведено исследование участия отдельных нейронных популяций медиальной септальной области (МСО) в формировании ритмической кросс-частотной модуляции в гиппокампе, исследована роль МСО процессах кодирования и обработки информации. Были проведены эксперименты по оптической решистрации актифности нейронов МСО у животных в свободном поведении и на переживающих септогиппокампальных препаратах. А также эксперименты по стимуляции парвальбумин содержащих проекционных нейронов МСО. Было показано, что активация глутаматергических нейронов МСО приводит к генерации ритмической активности гиппокампа и кросс-частотной модуляции медленного гамма ритма, что способствует извлечению ранее приобретенной информации. Оптогенетическое подавление глутаматергических нейронов, в свою очередь, приводит к снижению кросс-частотной модуляции. Стимуляция гамкергических проекционных нейронов, существенным образом не влияла на кодирование информации в гиппокампе. Было показано, что усиление каплинга высокочастотного гамма ритма с фазой тета ритма, сопровождается активацией холинергических нейронов МСО. По результатам проведенных экспериментов предложена функциональная схема участи МСО в кодировании и обработке информации в гиппокампе.

 

Публикации

1. Дмитриева Е.В, Мальков А.Е. Optogenetic stimulation of medial septal glutamatergic neurons modulates theta-gamma coupling in the hippocampus Neurobiology of Learning and Memory, V. 211, 107929 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.1016/j.nlm.2024.107929


Возможность практического использования результатов
не указано