КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-24-00232

НазваниеВклад потребления частиц микропластика в развитие воспалительных заболеваний кишечника

РуководительЗолотова Наталья Александровна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регионФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского", г Москва

Годы выполнения при поддержке РНФ 2022 - 2023 

КонкурсКонкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-301 - Охрана окружающей среды

Ключевые словамикропластик, полистирол, толстая кишка, язвенный колит

Код ГРНТИ87.25.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Загрязнение окружающей среды микропластиком - глобальная проблема, которая возникла вследствие обширного производства и использования пластика. Мелкие частицы пластика диаметром не более 5 мм обнаруживается по всему земному шару в воде, воздухе, почве, живых организмах. Человек постоянно поглощает микропластик с водой и пищей, вдыхает с воздухом. Поэтому основной вопрос загрязнения среды микропластиком заключается в том, представляет ли он риск для здоровья человека. Однако однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. В настоящее время проведено достаточно большое количество исследований, касающихся влияния частиц микропластика на водные организмы. Показано, что у рыб микропластик, в зависимости от размера частиц, дозы и длительности воздействия, может приводить к повреждениям в желудочно-кишечном тракте, печени, жабрах и даже мозге, вызывать метаболические нарушения, влиять на поведение и фертильность. Данных о влиянии микропластика на наземных млекопитающих только начинают появляться. В базах данных PubMed и Scopus на данный момент содержится 30 исследований воздействия частиц микропластика на лабораторных мышей и крыс, причем самая ранняя из них опубликована в 2017 году, а половина работ вышла в 2021 году, что указывает на растущий интерес научного сообщества к данной проблеме. Микропластик у грызунов вызывает метаболические нарушения, повреждения кишечника, печени, почек, сердца, половой системы, передается через плаценту от матери к плоду, влияет на поведение животных. В организм человека микропластик проникает преимущественно с водой и пищей, поэтому первой мишенью для его воздействия является кишечник. Возможно, что наблюдаемое во всем мире повышение частоты развития воспалительных заболеваний кишечника, в том числе язвенного колита, связано с увеличением количества частиц микропластика в окружающей среде. Мы планируем оценить способность микропластика индуцировать воспалительные реакции в толстой кишке и усугублять патологический процесс колите, что позволит впервые дать объективную оценку риска загрязнения окружающей среды и продуктов питания для здоровья человека.

Ожидаемые результаты
Будут изучены способность микропластика проникать через эпителиальный барьер кишечника, распределение частиц по органам и тканям, морфология внутренних органов. Будут изучены изменения эпителиального барьера ободочной кишки, изменения состава кишечной микрофлоры и иммунные реакции при длительном потреблении микропластика. На основе полученных данных будет сделан вывод о способности частиц микропластика индуцировать воспалительные реакции в толстой кишке и его роли в этиологии язвенного колита. Будет исследовано влияние длительного потребления микропластика на течение экспериментального колита, что позволит оценить способность микропластика усугублять воспалительный процесс при поражениях толстой кишки и его роль в индукции обострений воспалительных заболеваний кишечника. Полученных данные позволят скорректировать методы профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ