КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-23-01171

НазваниеСинтез и изучение циклометаллированных комплексов иридия(III) с бензимидазолами и различными вспомогательными лигандами

РуководительБеззубов Станислав Игоревич, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регионфедеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук, г Москва

Годы выполнения при поддержке РНФ 2022 - 2023 

КонкурсКонкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-203 - Химия координационных соединений

Ключевые словаиридий, бипиридины, дипиррины, дикетоны, люминесценция, кристаллическая стуктура, солнечные панели, OLED

Код ГРНТИ31.17.29


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
На протяжении последних десятилетий циклометаллированные комплексы иридия (III) привлекают внимание большого числа исследователей по всему миру, в первую очередь, из-за своих уникальных физико-химических свойств и возможности изменять их в широких пределах путем варьирования лигандов в координационном окружении металла. Яркая люминесценция таких соединений, их термодинамическая и кинетическая устойчивость, тонко «настраиваемое» время жизни триплетного возбужденного состояния определяют применение комплексов иридия(III) в различных современных высокотехнологичных областях. В состав подобных комплексов иридия(III) входят два типа лигандов - циклометаллированные и вспомогательные. Обычно для качественного улучшения характеристик комплексов существенно модифицируют циклометаллированные лиганды вплоть до замены их типа. Последнее неизбежно сопровождается трудоемкой оптимизацией условий синтеза, подбором вспомогательных лигандов и выявлением новых корреляций «структура-свойства», причем получение заданных свойств комплексов не гарантировано. С технологической точки зрения, для достижения целевых характеристик иридиевых комплексов значительно удобнее оставаться в рамках одного типа циклометаллированных лигандов, дополняя координационную сферу металла подходящим вспомогательным лигандом в существенно более мягких условиях. При таком подходе можно реализовать широкое варьирование фотофизических свойств циклометаллированных комплексов иридия(III) при сохранении их синтетической доступности. Настоящий проект направлен на создание универсального подхода к конструированию стабильных комплексов иридия(III), свойства которых могут быть «настроены» под конкретную практическую задачу фото/электролюминесценции или фотосенсибилизации путем рационального дизайна структуры циклометаллированных лигандов и выбора соответствующего вспомогательного лиганда.

Ожидаемые результаты
В ходе реализации проекта ожидаются следующие результаты. • Будет получено несколько серий 2-арилбензимидазолов содержащих заместители различного характера в бензимидазольном и арильном фрагментах, а также ряд вспомогательных бипиридиновых, дипиррометеновых и β-дикетоновых лигандов. • Будут синтезированы бис-циклометаллированные комплексы иридия(III) с заданными комбинациями лигандов, изучены их состав и строение. • С использованием ряда физико-химических методов исследования будут определены оптические и электрохимические характеристики полученных циклометаллированных комплексов иридия(III). • На основе полученных экспериментальных данных с привлечением квантово-химических расчетов будет установлены закономерности влияния структуры лигандов на строение и физико-химические характеристики соответствующих циклометаллированных иридиевых комплексов. • Соединения, удовлетворяющие предъявляемым к эксплуатации в соответствующих приборах требованиям, будут испытаны в качестве люминофоров в светоизлучающих диодах или в качестве фотосенсибилизаторов в солнечных элементах. Как ожидается, полученные в Проекте результаты позволят создавать на базе одной циклометаллированной системы путем селективного варьирования заместителей и «подстановки» нужных якорных лигандов комплексы иридия(III) с прогнозируемо изменяемыми свойствами для решения конкретных практических задач в ходе развития технологий эффективных излучающих и фотовольтаических устройств. Впервые для нашей научной группы будет осуществлен дизайн циклометалллированных комплексов иридия(III) именно для применения в светоизлучающих диодах. Также с целью обеспечения эффективного светопоглощения в контексте использования в ячейках Гретцеля будут синтезированы и испытаны новые для нашей научной группы вспомогательные лиганды класса дипиррометенов.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ