КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ
Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Номер 22-22-00522
НазваниеАнтиферромагнитная спинтроника в сверхпроводящих гетероструктурах
РуководительБобкова Ирина Вячеславовна, Доктор физико-математических наук
Организация финансирования, регионфедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)", г Москва
Годы выполнения при поддержке РНФ | 2022 - 2023 |
КонкурсКонкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе, 02-204 - Нано- и микроструктуры
Ключевые словаантиферромагнитная спинтроника, гибридные сверхпроводниковые наноструктуры, сверхпроводящие квантовые материалы, спиновые волны в антиферромагнетиках, антиферромагнитный резонанс, спиновая накачка, динамика неелевского вектора, триплетные куперовские пары
Код ГРНТИ29.19.22
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ
Аннотация
В настоящее время ведутся интенсивные исследования гибридных структур сверхпроводник/ферромагнетик, которые представляют собой основные базовые элементы низкодиссипативной сверхпроводниковой спинтроники. В то же время антиферромагнитные материалы могут представлять собой будущее спинтронных приложений благодаря многочисленным преимуществам над ферромагнетиками: они устойчивы к воздействиям паразитных магнитных полей, не генерируют поля рассеяния, демонстрируют сверхбыструю динамику, а также проявляют сильные магнитотранспортные эффекты. Исследования квазичастичного отражения, джозефсоновских эффектов, сверхпроводящей критической температуры и критического поля в структурах сверхпроводник/антиферромагнетик показали, что антиферромагнетики влияют на сверхпроводящее состояние, несмотря на нулевую суммарную намагниченность. Целью предлагаемого проекта является изучение обратного влияния сверхпроводящего конденсата на антиферромагнитный параметр порядка и его динамику. Таким образом, мы планируем исследовать перспективы включения антиферромагнетиков в область сверхпроводниковой спинтроники. Несмотря на тот факт, что антиферромагнитная спинтроника в настоящий момент чрезвычайно активно развивается, предлагаемое нами направление практически совсем не изучено. В то же время оно выглядит весьма привлекательным и перспективным для исследования благодаря многочисленным преимуществам антиферромагнетиков, перечисленным выше, а также в силу наличия уже имеющихся результатов, которые показывают, что эффект близости с антиферромагнетиком приводит к фундаментальным изменениям сверхпроводящего состояния.
В рамках данного проекта мы планируем изучить взаимодействие двух различных антиферромагнетиков через сверхпроводник, переносимое триплетными парами, которые индуцируются в сверхпроводнике из-за эффекта близости с антиферромагнетиками. Также планируется исследовать взаимодействие между антиферромагнетиком и ферромагнетиком, переносимое триплетными парами. Далее мы планируем изучить связанную динамику неелевских векторов или неелевского вектора и намагниченности ферромагнетика с учетом этого взаимодействия. Также будут проводиться исследования индуцированной и контролируемой сверхтоком динамики неелевского вектора. Таким образом, во время работы над проектом мы предполагаем (i) исследовать новый фундаментальный механизм взаимодействия между антиферромагнетиками, (ii) изучить влияние сверхпроводящего конденсата на динамику антиферромагнетика, (iii) исследовать возможность использования электрического сопротивления структуры для детектирования динамики неелевского вектора и (iv) исследовать перспективы использования сверхпроводниковых гетеростуктур в антиферромагнитной спинтронике.
Ожидаемые результаты
1. Вычисление зависимости энергии гибридных структур антиферромагнетик/сверхпроводник/антиферромагнетик (AF/S/AF) и антиферромагнетик/сверхпроводник/ферромагнетик (AF/S/F) от взаимной ориентации неелевских векторов антиферромагнетиков или неелевского вектора антиферромагнетика и намагниченности ферромагнетика. Значимость результата состоит в том, что наличие такой зависимости означает наличие взаимодействия антиферромагнетиков или антиферромагнетика и ферромагнетика, переносимого через сверхпроводник. А это, в свою очередь, открывает широкие перспективы
исследования таких структур для антиферромагнитной спинтроники, как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения. В частности, данные исследования могут быть первым шагом к созданию нового поколения квантовых материалов на основе антиферромагнетиков. Некоторые из возможных эффектов мы планируем изучать в рамках данного проекта и ожидаемые результаты перечислены ниже в пунктах 2-4.
2. Исследование связанной динамики и собственных мод неелевских векторов или неелевского вектора и намагниченности в структурах AF/S/AF и AF/S/F с учетом взаимодействия, переносимого триплетными сверхпроводящими парами.
3. Демонстрация возможности детектирования динамики неелевского вектора по электрическому сопротивлению структуры, что может рассматриваться как некоторый аналог эффекта гигантского магнитосопротивления.
4. Исследование возможности и характерных особенностей низкодиссипативной динамики неелевского вектора в структурах AF/S/AF и AF/S/F, вызванной пропусканием сверхтока по сверхпроводнику.
ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В рамках проекта мы изучали физику триплетного эффекта близости на интерфейсе сверхпроводника с антиферромагнетиком (S/AF). Была поставлена задача разобраться, как устроены триплетные корреляции на таком интерфейсе и исследовать их свойства.
Хорошо известно, что на интерфейсе с ферромагнетиком в сверхпроводнике создаются спин-триплетные пары, которые разрушают синглетную сверхпроводимость. Аналогичный эффект был предсказан также и для границы сверхпроводник/нескомпенсированный антиферромагнетик (т.е. когда усредненная поверхностная намагниченность антиферромагнетика не равна нулю). Мы показали, что триплетные сверхпроводящие корреляции возникают также и на интерфейсе с полностью cкомпенсированным антиферромагнетиком. Однако, в силу отсутствия выделенного направления намагниченности в системе, структура триплетных пар принципиально иная. Их волновая функция быстро осциллирует в пространстве, повторяя неелевскую структуру антиферромагнитного параметра порядка. Поэтому мы назвали такое спаривание неелевским. Появление этих триплетных пар тоже подавляет синглетную сверхпроводимость. Таким образом, вопреки интуитивным представлениям о том, что на большом масштабе куперовской пары намагниченность антиферромагнетика эффективно усредняется, и сверхпроводник не чувствует антиферромагнетик, граница с антиферромагнетиком подавляет сверхпроводимость и подавляет критическую температуру тонкопленочных сверхпроводников.
Мы развили квазиклассическую теорию в терминах гриновских функций для описания эффектов близости в сверхпроводящих гетероструктурах с двухподрешеточными антиферромагнетиками. На основе развитого формализма был исследован эффект близости в тонкопленочном сверхпроводнике, который находится в контакте с антиферромагнитным изолятором. Было показано, что скомпенсированный антиферромагнетик в чистом пределе подавляет критическую температуру сверхпроводника даже сильнее, чем ферромагнетик с таким же по абсолютной величине обменным полем. Также критическая температура сверхпроводника была исследована в зависимости от величины уровня заполнения электронов и наличия примесей в сверхпроводнике. Мы показали, что примеси подавляют неелевское триплетное спаривание, что приводит к увеличению критической температуры сверхпроводника при увеличении степени его загрязненности. Это поведение весьма нетривиально, т.к. критическая температура обычных изотропных сверхпроводников вообще не зависит от примесей, а анизотропное спаривание, наоборот, подавляется примесями. Кроме того, неелевские триплеты также подавляются отклонением уровня заполнения от половинного. Физическая причина этих эффектов состоит в том, что неелевское спаривание по сути является межзонным. Межзонное спаривание подавляется примесями. Аналогичный эффект оказывает отклонение от половинного заполнения. При половинном заполнении выполняется условие идеального нестинга, т.е. разные подзоны на поверхности Ферми совпадают, а при отклонении от него уровень Ферми проходит только через одну из подзон и при удалении второй подзоны от уровня Ферми больше чем на расстояние порядка сверхпроводящей энергии связи пары, межзонное триплетное спаривание подавляется.
Эти результаты опубликованы в работе G. A. Bobkov, I. V. Bobkova, A. M. Bobkov, and Akashdeep Kamra, Néel proximity effect at antiferromagnet/superconductor interfaces, Phys. Rev. B 106, 144512 (2022). https://doi.org/10.1103/PhysRevB.106.144512
Наши исследования эффекта близости на AF/S интерфейсе, а также исследования наших коллег из Норвегии [Eirik Holm Fyhn, Arne Brataas, Alireza Qaiumzadeh, Jacob Linder, Superconducting proximity effect and long-ranged triplets in dirty metallic antiferromagnets, arxiv:2210.09325] показывают, что эффект близости в разных режимах ведет себя принципиально по-разному. Мы рассматриваем систему (которая эффективно представляет собой тонкопленочный сверхпроводник в присутствии неелевского обменного поля) в условиях, когда уровень заполнения лежит близко к обеим антиферромагнитным подзонам и поэтому межзонное спаривание не подавлено. В этом случае критическая температура растет при увеличении концентрации примесей. Авторы работы [arxiv:2210.09325] рассматривают случай, когда уровень заполнения пересекается только одной из подзон, а другая находится далеко. В этих условиях неелевское триплетное спаривание полностью подавлено и усиление сверхпроводимости при увеличении силу примесей принципиально невозможно. При этом примеси становятся эффективно магнитными и подавляют синглетную сверхпроводимость. В рамках данного проекта мы поставили и решили задачу проследить переход между двумя описанными режимами в рамках неквазиклассических уравнений Горькова. Мы продемонстрировали плавное изменение отклика системы на увеличение силы примесей при изменении положения уровня заполнения. Таким образом, подавление сверхпроводимости антиферромагнетизмом осуществляется двумя физически различными путями. Первый – генерация неелевских триплетов, а второй – подавление сверхпроводимости в присутствии неелевского обменного поля немагнитными примесями. Вблизи половинного заполнения доминирует первый, а вдали от него – второй. В промежуточной (наиболее реалистичной) ситуации работают оба.
В трехслойной системе AF/S/AF мы изучили вентильный эффект, т. е. зависимость критической температуры AF/S/AF структуры от взаимной ориентации неелевских векторов. Совершенно очевидно, что только наличие триплетных корреляций, векторная волновая функция которых зависит от ориентации неелевского вектора, может обеспечить зависимость критической температуры от взаимной ориентации неелевских векторов. Мы рассчитали зависимость критической температуры AF/S/AF структуры с полностью скомпенсированными границами от взаимной ориентации неелевских векторов. Было предсказано, что критическая температура антиферромагнитного спинового вентиля сильно зависит от взаимной ориентации неелевских векторов. В случае чистого сверхпроводника с толщиной сверхпроводящей области существенно меньше сверхпроводящей длины когерентности критическая температура монотонно растет при изменении угла разориентации неелевских векторов от 0 до pi. Физически это объясняется тем, что для тонкого сверхпроводника эффективные обменные поля неелевского типа, наводимые в сверхпроводнике двумя границами с антиферромагнетиками, просто геометрически складываются. Поэтому для угла разориентации pi эффективное неелевское обменное поле в антиферромагнетике компенсируется, и критическая температура имеет максимум. Стоит обратить внимание, что система различает ориентации неелевских векторов 0 и pi, что довольно нетривиально. Причина этого состоит в том, что фаза неелевского триплета, индуцированного на конкретной границе, однозначно связана с направлением намагниченности на данном узле. При увеличении толщины сверхпроводника зависимость критической температуры от угла разориентации может принимать немонотонный вид. Это связано с появлением еще одного типа триплетных корреляций со спиновым вектором, который пропорционален векторному произведению неелевских векторов антиферромагнетиков. Также существуют довольно широкие области параметров, в которых реализуется абсолютный вентильный эффект, т.е. система в определенной области углов разориентации около 0 является нормальной, а в другой области углов около pi – сверхпроводящей.
Мы исследовали зависимость полученного вентильного эффекта от концентрации примесей в сверхпроводнике. Как было показано в рамках данного проекта, примеси подавляют неелевские триплеты. Поэтому, согласно нашим физическим ожиданиям, вентильный эффект должен подавляться при росте концентрации примесей. Расчет подтвердил это предположение.
Публикации
1. Бобков Г.А., Бобкова И.В., Бобков А.М., Камра Акашдееп Néel proximity effect at antiferromagnet/superconductor interfaces Physical Review B, 106, 144512 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1103/PhysRevB.106.144512