КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-13-00279

НазваниеСоздание научных основ прямого синтеза органоалкоксисиланов из диметилового эфира и других возобновляемых оксигенатов.

РуководительНаумкин Александр Васильевич, Кандидат физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2022 г. - 2024 г. 

Конкурс№68 - Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-407 - Фундаментальные проблемы химической технологии

Ключевые словаАктивация диметилового эфира, цеолиты, органоалкоксисиланы, прямой синтез

Код ГРНТИ31.15.27


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Важнейшей проблемой для перехода на бесхлорные технологии производства силиконов является синтез диметилдиалкоксисилана, именно на дифункциональном диметилсилане базируется более 90% мирового производства силиконов. Принципиально проблема бесхлорного синтеза диметилдиалкоксисилана решена, однако до создания перспективных процессов еще далеко. Все дело в том, что и каталитические смеси, и исходные соединения, использованные в демонстрационных экспериментах не применимы в промышленных масштабах и остаются недосягаемой экзотикой. Между тем существует идеальный реагент для получения диметилдиметоксисилана прямым взаимодействием с кремнием – диметиловый эфир. Продукт переработки метана, один из самых доступных и перспективных синтонов переработки природного газа. Вплоть до самого последнего времени совместить во времени и реакционном пространстве активированную поверхность металлического кремния с продуктами гомо- или гетеролитического распада диметилового эфира не удавалось. Настоящий проект посвящен поиску путей решения этой проблемы. Реализация такой реакции – квинтэссенция современных подходов в химии. Реакция относится к атом-экономным процессам присоединения и не сопровождается образованием побочных продуктов. А значение этого процесса для нового поколения силиконов переоценить невозможно. Вместе с тем при кажущейся простоте решение этой задачи требует создания оригинальных подходов к осуществлению такого синтеза и глубокого проникновения в механизм этого процесса. Вариант метода черного ящика, которым обходились при синтезе диметилдихлорсилана (ключевого мономера предыдущих технологических поколений) определенно малоперспективен для столь неоднозначной пары реагентов. Для реализации проекта будут проведены исследования способов активации ДМЭ. При этом подразумевается два подхода к активации ДМЭ. Первый, превращение ДМЭ в более реакционноспособные соединения, например, ДМК. Второй, активация ДМЭ непосредственно в прямом синтезе органоалкоксисиланов. Ожидается что исследования механизма реакции кремния с органическими прекурсорами позволит заложить фундамент экологичной и экономичной технологии производства кремнийорганических мономеров. Учитывая гетерогенность сложного каталитического процесса исследование будет носить комплексный междисциплинарных характер с широким использованием современных методов, среди них для исследования твердого тела: РФА, РФЭС, ИК, КР, СЭМ-ЭДС. Для исследования жидких продуктов: 1Н, 13С, 29Si ЯМР, ГХ-МС, ГХ. Для процессов, протекающих непосредственно в зоне реакции ИК, КР, ТГА, ДСК – in situ. Авторский коллектив наряду с опытными синтетиками включает в себя экспертов в области применения перечисленных методов.

Ожидаемые результаты
Ожидается, что выполнение поставленных задач даст следующие основные результаты: - Новые пути каталитической активации ДМЭ - Новые реакции взаимодействия ДМЭ напрямую с металлическим кремнием с образованием метилалкоксисиланов. - Исследования в рамках проекта внесут значительный вклад в понимание механизм прямого синтеза кремнийорганических мономеров. Решение поставленных задач, придаст значительный научный импульс в области получения кремнийорганических мономеров. В то же время, еще одна область масштабного применения ДМЭ, благотворно скажется на более широком внедрении данного соединения в химическую промышленность. Помимо применения ДМЭ в кремнийорганическом синтезе, новые способы его активации инициируют научные работы и в ряде других важных направлений.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
На данном этапе работы, мы исследовали влияние подготовки контактных масс (КМ) на образование активного интерметаллида Cu3Si и дальнейшую реакцию КМ со спиртом. КМ готовили в реакторе с неподвижным слоем (РНС), в реакторе с мешалкой (РМ) и в механохимическом реакторе (МХР). Полученные КМ были исследованы методом DSC-in situ. Было показано, что именно КМ содержащие Cu3Si проявляют наибольшую активность в реакции кремния и спирта, что выражается в большом тепловом эффекте в реакции прямого синтеза алкоксисиланов ПСА и начала реакции при Т = 150 оС. Результаты выявили, что подготовка КМ в МХР наиболее эффективно, с точки зрения образования Cu3Si. Однако, реакция ПСА в реакторе с неподвижным слоем идет только при подготовки КМ в МХР с Cu и не идет при подготовке с CuCl. Были проведены опыты с добавками солей Al, Mg, Pb, Sn, Zn, Ni, Fe, Ca, Mn. В случае Pb реакция не протекала при загрузке последнего 100-10000 ppm. Наиболее активным, как и ожидалось было Sn. Для более детального выяснения процесса протекания ПСА в присутствие олова, были проведены эксперименты в МХР в различных условиях и с различными загрузками последнего. Также мы проверили добавки Pb, Mg и Zn. Показано что для КМ с CuCl и любой добавкой, эффективно протекает образование Cu3Si. Был проведен ряд реакций ПСА кремния и спирта в МХР.: 1. Реакция с CuCl идёт значительно лучше, чем с CuO в широком диапазоне условий. 2. Хорошо видно, что Cu3Si – действительно расходуется в ходе процесса. Его заметные количества остаются только в тех синтезах, где реакция практически не идёт. 3. Цинк – не мешает или даже работает как промотор в случае реакции кремния со спиртом в присутствии CuCl, но ингибирует реакцию при использовании CuO. 4. Олово, на первых стадиях реакции, работает как классический ингибитор. Оно обеспечивает заметное удлинение индукционного периода реакции. Однако после него реакция ПСА идет быстрее, чем без добавки последнего. На основании этих данных, предложен следующий механизм его работы, отличающий механохимический подход от классических. На основании данных спектроскопии КР можно сделать важный вывод, что процесс воздействия лазерного излучения на микрокристаллический кремний (размер частиц менее 30 мкм) вызывает образование в нем метастабильных фаз и не вызывает его окисления на воздухе. Образуемые метастабильные фазы Si под лазерным излучением в микрочастицах, возможно, являются более активными. В дальнейшем планируется проверить и использовать воздействия лазера для химической активации Si в прямом синтезе. Проведены термодинамические расчеты реакции кремния с ДМЭ и ДМК Сделан подбор катализаторов, которые могут быть использованы для активации ДМЭ в ПСА. На данном этапе проекта проведены первые испытания процесса ПАС с ДМЭ в присутствие следующих катализаторов: ZSM-5, Cu-MOR, Mg-MFI/Al2O3, NaX.

 

Публикации

1. Букалов С.С., Айсин Р.Р. Laser Induced Metastable Phases in Microcrystalline Silicon Mendeleev Communications, - (год публикации - 2022)


Аннотация результатов, полученных в 2023 году
За отчетный год проделаны были продолжены работы: - по изучению контактных масс (КМ), приготовленных различными способами. Были сравнены КМ, приготовленные классическим методом по реакции порошков Si и CuCl в пробирке с перемешиванием при 350 °С, реакцией Si и CuCl механохимическом реакторе высокого давления (МХРВД), а также чистые интерметаллиды Cu3Si и Cu15Si4. Состав всех КМ был изучен методами ИК, КР, РФА и ДСК-in situ, показано, что КМ приготовленные в МХРВД, обладают наибольшей активностью, что показано методом ТГА/ДСК - in situ. При этом их фазовый состав однороден, что показано методами РФА и КР. Это говорит об отсутствие побочных процессов образования металлической меди и интерметаллидов отличного от Cu3Si состава. - Было проведено исследование влияния SnCl2 на процесс прямого взаимодействия кремния и метанола. Было показано, что оптимальное содержание SnCl2 в КМ - 5000 ppm. При таком содержании SnCl2 активность КМ с CuO становилась сопоставимой с активностью КМ с CuCl без SnCl2. Такое высокое содержание олова в КМ возможно за счет постоянного обновления ее поверхности. Увеличение содержания Sn в КМ важно т.к. олово главный промотор, способствующий образованию алкилалкоксисиланов. Было показано, что в ряду SnCl2, порошок Sn, SnSO4, Sn(OAc)2, активны только две первые формы олова. Также показано, что использование как порошок Zn, так и ZnCl2 приводит к отравлению КМ при использовании CuO в качестве катализатора. Показано, что выбор исходного кремния (98.0, 99.4, 99.9+%), типа медного катализатора (CuCl, CuO) и типа Sn (порошок Sn, SnCl2) практически не влияют на выход метилтриметоксисилана в реакции кремния и метанола в МХРВД. - Проведены эксперименты по влиянию источника олова (Sn - порошок, SnCl2). Методами ГЖХ, СЭМ-ЭДС, РФА показано, что порошок олова обладает большей активностью по сравнению с SnCl2. Используя порошок Sn в качестве промотора удается достичь конверсии кремния более 80% и селективности по диметилдиметоксисилану 31%. При использовании SnCl2 конверсия кремния была около 60%, а селективность по диметилдиметоксисилану 14%. -На данном этапе работы достигнута основная цель проекта - активация молекулы диметилового эфира (ДМЭ) в реакции с кремнием. Цели удалось достичь благодаря определению олптимальных условий прямого синтеза на всех предыдущих этапах проекта. Было показано, что в реакции ДМЭ и кремния в МХРВД образуются метилметоксисиланы и метилметоксисилоксаны. Конверсия кремния была более 80%. Анализ продуктов реакции методами ГЖХ, ГХ-МС, Н1, 29Si ЯМР показал содержание в реакционной смеси большого количества продуктов. При оценке селективности по функциональности звеньев получены следующие данные: триметилметоксисилан и его производные (M-звенья) составляют 3.2 %, диметилдиметоксисилан и его производные (D- звенья) – 81.6 %, триметилметоксисилан и его производных (T- звенья) – 14.2 %. Таким образом диметилдиметоксисилан - основной продукт реакции кремния и диметилового эфира.

 

Публикации

1. С.С. Букалов, М.Н. Темников, И.Н. Крижановский, Р.Р. Айсин Contact Mass in the Direct Synthesis of Alkoxysilanes. Raman Spectroscopy Study INEOS Open, 5, 4,102-106 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.32931/io2218a

2. Темников М.Н., Крижановский И.Н., Анисимов А.А., Беденко С.П., Дементьев К.И., Крылова И.В., Миленин С.А., Максимов А.Л., Егоров М.П., Музафаров А.М. Direct synthesis of alkoxysilanes: current state, challenges and prospects Russian Chemical Reviews, 92, 7 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.59761/RCR5081