КАРТОЧКА ПРОЕКТА,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 22-12-00163

НазваниеСинтез и свойства полигидридов при сверхвысоких давлениях

РуководительТроян Иван Александрович, Кандидат физико-математических наук

Организация финансирования, регионФедеральное государственное учреждение "Федеральный научно-исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук", г Москва

Годы выполнения при поддержке РНФ 2022 - 2024 

КонкурсКонкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 02 - Физика и науки о космосе, 02-206 - Высокие давления

Ключевые словаCверхпроводимость, водород, гидриды, высокие давления, фазовые переходы, переходы диэлектрик-металл, алмазные наковальни.

Код ГРНТИ29.19.29


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Основная задача проекта – синтез и исследования свойств и структуры новых сверхпроводящих материалов (полигидридов). Полигидриды (LaH10, SrH22 и др.) характеризуются большим содержанием водорода и уникальными свойствами сверхпроводимости при температурах близких к комнатным. Полигидриды, вещества с аномально высоким содержанием водорода, синтезируются и исследуются в условиях высокого давления в широком диапазоне от 25ГПа до 300ГПа. Исследования Полигидридов началось с открытия сверхпроводящего гидрида H3S (Tc =250K при 150ГПа; руководитель проекта в РНФ соавтор данного научного достижения). С 2015 открыто большое количество полигидридов. Синтез и исследования сверхпроводящих свойств неизвестных ранее полигидридов ThH10 и YН6 было выполнено в результате выполнения нашего проекта РНФ 19-12-00414. Научные исследования, которые будут инициированы в рамках проекта будут направлены на: Изучение кристаллической структуры, включая монокристальные методы, реализуемые при изучении образцов при высоких давлениях. Исследования в сверхсильных магнитных полях (в том числе импульсных до 70–80 Т) для построения магнитной фазовой диаграммы сверхпроводящего полигидрида до самых низких температур и проверки, какой модели следует зависимость BC2(T). Исследование диамагнитных свойств сверхпроводящих полигидридов с использованием методов синхротронной Мёссбауэровской спектроскопии и измерения магнитной восприимчивости при высоких давлениях. Исследования сверхпроводящей щели Δ полигидрида и ее температурную зависимость Δ(T) методом инфракрасной спектроскопии отражения в широком диапазоне энергий при низких температурах. Расширение диапазона синтеза и исследования свойств полигидридов до 300ГПа. Научные исследования, которые будут инициированы в рамках проекта, приведут к новым знаниям о сверхпроводящих свойствах веществ, в том числе водорода, гидридных соединений и новых сверхпроводниках.

Ожидаемые результаты
Планируется синтез и исследование свойств полигидридов элементарных веществ (например MgHx, ScHx и др.) и гидридов сплавов (например: YCaHx, YMgHx, LaNdHx и др.) в расширенном диапазоне давлений до 300ГПа. Синтез образцов будет проходить при высоком давлении и лазерном нагреве в камере с алмазными наковальнями как из исходных веществ, так и из подготовленных химических соединений. C помощью рентгеновской дифракции с использованием синхротронного излучения будет исследована последовательность структурных преобразований в системе металл-водород в диапазоне давлений до 300ГПа и будут определены стехиометрия и условия образования новых полигидридов. С помощью прямых гальванических измерений будет определяться температура и давление перехода в сверхпроводящее состояние. В конечном итоге планируется синтезировать и исследовать свойства сверхпроводящего полигидрида с комнатной температурой сверхпроводящего перехода. В экспериментах в сильных магнитных полях планируется получить величину верхнего критического магнитного поля BC2(0) для различных по составу полигидридов, построить магнитную фазовую диаграмму до самых низких температур и проверить, какой модели следует зависимость BC2(T). Значение верхнего критического магнитного поля BC2(0) и зависимость критического тока в сверхпроводнике от магнитного поля необходимы для построения теоретической модели сверхпроводящего состояния в полигидридах. Измерения экранирования полигидридом магнитного поля на Мёссбауэровском сенсоре Sn-119 и измерения магнитной восприимчивости гидрида, находящегося при высоком давлении в камере с алмазными наковальнями, позволит изучить свойства высокотемпературных сверхпроводящих гидридов как идеального диамагнетика. Данные эксперименты сложны, находятся на пределе чувствительности современных измерительных систем, но могут позволить измерение величины первого критического магнитного поля BC1(T). Значения этот параметра в полигидридах необходим для устранения теоретических пробелов описания сверхпроводящего состояния в сверхпроводниках с температурой сверхпроводящего перехода, близкой к комнатной. Инфракрасная спектроскопия отражения в широком диапазоне энергий при низких температурах позволит напрямую определять величину сверхпроводящей щели Δ и ее температурную зависимость Δ(T). Данный метод эффективно используется для изучения сверхпроводников, в том числе под давлением. Впервые планируется измерения спектров инфракрасного отражения на сверхпроводящих гидридах LaH10, YH6 и др. с использованием с использованием специальной станции на синхротроне SOLEIL (Франция). Результаты, полученные в рамках проекта, откроют возможность синтезировать сверхпроводящие материалы при высоком давлении, с целью получения этих материалов в условиях окружающей среды, или создавать их аналоги с выдающимися сверхпроводящими свойствами. Результаты экспериментов будут опубликованы в ведущих научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science).


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Полигидриды - это новый класс сверхпроводящих материалов с чрезвычайно высокими критическими параметрами. Полное экспериментальное исследование магнитной фазовой диаграммы для лучшего на сегодняшний день известного сверхпроводника, декагидрида лантана LaH10, сталкивается с серьезными трудностями из-за большого верхнего критического магнитного поля HC2(0), превышающего 120-160 Т. Несколько (La–Nd)≈ 10 полигидридов a с приблизительно 6,5, 8, 9, 20 ат.% Nd были получены при высоком давлении ≈ 180 ГПа путем импульсного лазерного нагрева в среде давления аммиак-боран NH3BH3 в качестве источника водорода для синтеза. Мы обнаружили, что серия наиболее сильных отражений на рентгенограмме соответствует кубической кристаллической структуре, которая типична для декагидридов, таких как LaH10, при давлениях выше 150 ГПа. Мы присваиваем этим фазам химическую формулу: Fm3 ̅m-(La0.935Nd0.065)H10 –Tc=179K, Fm3 ̅m-(La0.92Nd0.08)H10 – Tc=157K, Fm3 ̅m-(La0.91Nd0.09)H10 – Tc=150K и Fm3 ̅m-(La0.8Nd0.2)H10 – Tc=20K Мы обнаружили, что добавление неодима приводит к значительному подавлению сверхпроводимости в LaH10: каждый атомный% Nd вызывает уменьшение TC на 10-11 K. Частичная замена атомов La магнитными атомами Nd приводит к уменьшению верхнего критического поля, что делает его достижимым для исследований в установка с импульсным магнитным полем Выраженное подавление сверхпроводимости в LaH10 магнитными атомами Nd и малое изменение TC по отношению к немагнитным примесям (например, Y, Al, C) согласно теореме Андерсона указывают на изотропный (s-волновой) характер обычного электрон-фононного сопряжения в синтезированных супергидридах. Мы провели исследование дифракции рентгеновских лучей на синхротронной линии луча XPRESS (ELLETRA, Ityally) в тройных полигидридах лантана при давлениях до 169 ГПа и температурах от 300 К до 150 К. Мы подробно исследовали систему La-Sc-H. Образец сплава LaSc (1:1) нагревали с NH3BH3 при 150 ГПа. В результате были получены следующие фазы: при высоком давлении – P63/mmc-(La,Sc)H6, и I4/mmm-(La,Sc)H4-x и c-(La,Sc)H3 при низком давлении. При охлаждение алмазной ячейки в криостате до 100 К получено уравнение состояния (La,Sc)H6 составило от 153 до 169 ГПа. При дальнейшем давление упало до 30-35 ГПа. В результате резкого снижения давления полученный гидрид разлагается с образованием (La,Sc)H4-x и (La,Sc)H3. Исследован сверхпроводящий гидрид магния. Обнаружено, что при давлении порядка 180ГПа при лазерном нагреве образуется смесь гидридов с различным содержанием водорода со структурами I-4m2-MgH5 и I4/mmm-MgH3. Получены данные сопротивления гидрида магния в широком диапазоне температур и в районе сверхпроводящего перехода. Исследован сверхпроводящий гидрид скандия. Обнаружено, что при давлении порядка 180ГПа при лазерном нагреве образуется смесь гидридов с различным содержанием водорода со структурами Fm-3m-ScH3 и P6/mmm-ScH~10. Получены данные сопротивления гидридов скандия в широком диапазоне температур.

 

Публикации

1. И. А. Троян, Д. В. Семенок, А. Г. Иванова, А. Г. Квашнин, Д. Джоу, А. В. Садаков, O. A. Соболевский, В. М. Пудалов, И.С. Любутин, А. Р. Оганов. Высокотемпературная сверхпроводимость в гидридах. Успехи физических наук, том 192 №7 стр.799-813 (год публикации - 2022).

2. Семенок Д.В., Троян И.А., Садаков А.В., Жой Д., Галассо М, Квашнин А.Г., Иванова А.Г., Круглов И.А., Быков А.А., Терентьев К.Ю., Черепакхин А.В., Соболевский О.А., Перваков К.С., Серёгин А.Ю., Хельм Т., Форстер Т. Effect of Magnetic Impurities on Superconductivity in LaH10 Advanced Materials, Volume 34, Issue 42, Article number 2204038 (год публикации - 2022).