КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-76-10049

НазваниеФизиолого-биохимическое исследование эффективности новой специализированной продукции на основе комплексной переработки зерна амаранта.

РуководительСидорова Юлия Сергеевна, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2021 - 06.2024 

Конкурс№61 - Конкурс 2021 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-302 - Функциональные и специализированные пищевые продукты

Ключевые словаЗерно амаранта, растительные экстракты, белки, биологически активные вещества, биологическая ценность, пищевой ингредиент, специализированные пищевые продукты, биомоделирование, физиологические исследования, биохимические исследования, адаптация, гиполипидемический эффект, гипотензивные свойства, кишечная микробиота.

Код ГРНТИ65.09.03 65.09.05 34.39.00


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Сбалансированное по составу макро и микронутриентов, а также минорных биологически активных веществ и адекватное физиологическим потребностям питание повышает устойчивость к стрессорным воздействиям, а также оказывает оздоровительное действие и профилактически влияет на развитие и протекание алиментарно-зависимых заболеваний, являясь важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья человека. Вышеприведенное положение определяет актуальность проведения новых научных разработок, связанных с комплексной переработкой сельскохозяйственного сырья для пищевых целей, направленных на создание и поступление на потребительский рынок специализированных пищевых продуктов высокой пищевой и биологической ценности, удовлетворяющих современным требованиям к качеству и содержащих в своем составе соответствующие пищевые ингредиенты. Разрабатываемая специализированная пищевая продукция должна в полной мере отвечать требованиям безопасности и эффективности, характеризуемым с позиций доказательной медицины, предполагающей научное обоснование состава и комплексную оценку вышеназванных показателей путем проведения доклинического этапа исследований. Актуален предлагаемый проектом технологический подход, обеспечивающий комплексную (полную) переработку растительного сырья (зерна амаранта) и получение новой специализированной пищевой продукции: белкового модуля высокой биологической ценности многоцелевого назначения (на основе концентрата/изолята белка амаранта), пищевого ингредиента - комплекса минорных биологически активных веществ (другие фракции зерна, образующиеся при получении концентрата/изолята белка) и создание на их основе специализированного пищевого продукта с заданными свойствами. Зерно псевдозлаковой культуры амарант характеризуется существенно более высоким содержанием белка, более сбалансированным аминокислотным скором по сравнению с сельскохозяйственными зерновыми культурами. В нашем исследовании максимально возможное значение (сбалансированность) аминокислотного скора разрабатываемого белкового модуля будет достигнуто сочетанием в определенном количественном соотношении (рассчитанном методом математического моделирования) белка из зерна амаранта с обогащающим его скор выбранным соответствующим пищевым белком. Правомерность проведенного расчета будет подтверждена аминокислотным анализом. Биологическая ценность белкового модуля будет количественно охарактеризована путем проведения обменного эксперимента in vivo на растущих лабораторных грызунах - крысах линии Вистар, что позволит количественно охарактеризовать истинную усвояемость и, соответственно, определить важнейший показатель биологической ценности - коэффициент эффективности белка. На втором этапе комплексной переработки зерна амаранта будет разработана и применена технология получения пищевого ингредиента - комплекса минорных биологически активных веществ зерна амаранта, включающая ряд последовательных процессов экстракции и концентрирования биологически активных веществ зерна и определение параметров процесса их извлечения (другие фракции зерна, образующиеся при получении концентрата/изолята белка). В соответствии с медико-биологическими требованиями к составу продукта на основе белкового модуля многоцелевого использования и пищевого ингредиента - комплекса минорных биологически активных веществ зерна амаранта, будет разработан новый специализированный пищевой продукт с заданными свойствами. Экспериментальный комплексный подход, включающий на первом этапе верификацию in vivo нескольких биологических моделей, позволит обосновать выбор наиболее применимой биологической модели для оценки эффективности создаваемого продукта с позиций доказательной медицины. С использованием выбранной модели в опыте in vivo будут получены новые данные о влиянии разработанного специализированного пищевого продукта на липидный профиль, артериальное давление, адаптационный потенциал и кишечную микробиоту лабораторных животных - крыс линии Вистар. Практическая значимость. Полученные в процессе реализации проекта данные представят существенный научный интерес для фундаментальной проблемы нутрициологии, а именно: оптимизации биологической ценности растительных белков. Состав разрабатываемого белкового модуля многоцелевого назначения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, определяет потенциальные возможности его использования в качестве базового пищевого ингредиента высокой биологической ценности для включения в состав специализированных пищевых продуктов различного целевого назначения. Разработанный в рамках выполнения проекта технологический подход может быть адаптирован и рекомендован к масштабированию для производства специализированного пищевого продукта высокой биологической ценности, обладающего гиполипидемическими, адаптогенными, гипотензивными свойствами и нормализующего кишечную микробиоту. После прохождения стадии клинических исследований продукт может быть рекомендован в профилактическом питании лиц с нарушениями углеводного и/или липидного обмена (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, метаболический синдром, диабет 2 типа), страдающих целиакией, а также в оздоровительном питании для повышения работоспособности и улучшения состояния здоровья различных категорий людей в условиях неблагоприятных стрессорных воздействий различного генеза.

Ожидаемые результаты
Конечными основными результатами предлагаемого проекта являются: - белковый модуль многоцелевого назначения, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью (установленной в обменном опыте in vivo), на основе белка зерна амаранта; - пищевой ингредиент - комплекс минорных биологически активных веществ, получаемый в процессе комплексной переработки зерна амаранта (из фракций зерна, образующихся при получении концентрата/изолята белка); - новый экспериментальный комплексный подход оценки эффективности специализированной продукции, включающий на первом этапе верификацию in vivo нескольких биологических моделей и выбор наиболее применимой для оценки эффективности создаваемого продукта; - новые данные о влиянии разработанного специализированного пищевого продукта на липидный профиль, артериальное давление, адаптационный потенциал и кишечную микробиоту лабораторных животных в моделируемых in vivo условиях; - специализированный пищевой продукт (в виде сухого продукта) с установленными с позиций доказательной медицины в результате экспериментального физиолого-биохимического тестирования гиполипидемическими, адаптогенными, гипотензивными и нормализующими кишечную микробиоту свойствами. Научная значимость и соответствие запланированных результатов мировому уровню исследований. В современном мире постоянно совершенствуются технологии и расширяется ассортимент продуктов оздоровительного питания на растительной основе, в том числе пищевой продукции с включением муки и компонентов зерна амаранта (белка, крахмала, масла, минорных биологически активных веществ). Соответственно широко проводятся исследования, направленные на обоснование эффективности использования различных компонентов зерна амаранта в составе продукции профилактического назначения. В Российской Федерации ассортимент диетических продуктов на основе зерна амаранта практически отсутствует и ограничивается амарантовой мукой. Более того, при разработке и позиционировании специализированной пищевой продукции, содержащей в своем составе муку зерна амаранта или его отдельные фракции (белок, углеводы, липиды), в подавляющем большинстве отсутствует экспериментально и клинически обоснованная доказательная база, соответствующая современным требованиям доказательной медицины. Планируемые при выполнении проекта результаты, определяющие его научную значимость, будут получены на основе экспериментальных исследований in vitro и in vivo, отвечающих международным требованиям доказательной медицины и будут соответствовать современному высокому мировому уровню. Количественная оценка биологической ценности белкового модуля многоцелевого назначения будет включать наряду с определением аминокислотного скора in vitro, проведение обменного эксперимента in vivo на растущих лабораторных животных-крысах линии Вистар, что количественно характеризует истинную усвояемость и соответственно определяет важнейший показатель биологической ценности – коэффициент эффективности белкового модуля многоцелевого назначения. Высокому методическому уровню и новизне будут отвечать результаты физиолого-биохимических и микробиологических исследований in vivo по оценке влияния разработанного специализированного пищевого продукта на липидный профиль, артериальное давление, адаптационный потенциал и кишечную микробиоту лабораторных животных в моделируемых in vivo условиях. Общественная значимость и возможности практического использования результатов. Состав разрабатываемого белкового модуля многоцелевого назначения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, определяет потенциальные возможности его использования в качестве базового пищевого ингредиента высокой биологической ценности для включения в состав специализированных пищевых продуктов различного целевого назначения: адаптогенного действия, для лиц с нарушениями углеводного и/или липидного обмена (сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет 2 типа), страдающих целиакией и другими патологиями. Разработанный в рамках выполнения проекта специализированный пищевой продукт будет рекомендован для использования в оздоровительном питании для повышения работоспособности и улучшения состояния здоровья различных категорий людей в условиях неблагоприятных стрессорных воздействий различного генеза. Гиполипидемические и антиоксидантные свойства специализированного пищевого продукта существенно расширяют область его применения в лечебно-профилактическом питании и определяют перспективы его использования в питании лиц с ожирением и гипертензией. Результаты, полученные при реализации проекта, внесут также определенный вклад в решение проблем импортозамещения специализированных пищевых продуктов и рационального и эффективного использования сельскохозяйственных растительных ресурсов страны.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Для исследования отобраны 9 коммерчески доступных образцов зерна и муки амаранта: 1-3 - зерно амаранта, страны происхождение сырья Россия, Перу Индия, 4 - мука крупчатка, 5 - мука высокобелковая, 30% белка, 6 - мука с содержанием белка 20%, 7 - мука, обогащенная клетчаткой, 8 - мука жмыховая, 9 - зерно амаранта, не прошедшее процедуру технологической очистки (образцы 4-9 - страна происхождения сырья Россия). Жирнокислотный состав определен методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором, профиль флавоноидов охарактеризован с помощью системы жидкостной хроматорафии Ultimate 3000 с диодно-матричным спектрофотометрическим детектором и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором TSQ Endura. Профиль тритерпеновых сапонинов определен методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с масс-спектрометрией (система жидкостной хроматографии Ultimate 3000 с диодно-матричным спектрофотометрическим детектором и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором TSQ Endura). Профиль гидроксикоричных кислот охарактеризован с использованием колонки Phenomenex Luna C18 150*4.6 мм с размером частиц 5 мкм. Всего в образцах амаранта идентифицировано 16 сапонинов, преимущественно бидесмозидного типа, сапогенинами которых являются родственные производные олеаноловой кислоты. Выявлены основные гидроксикоричные кислоты: кофейная, феруловая и п-кумаровая. Сумма производных гидроксикоричных кислот составила от 39,2 до 240,2 мг/кг сухого образца. Основные флавоноиды - рутин-пентозид, рутин, никотифлорин (кемпферол-3-рутинозид). Их суммарное содержание варьировало в диапазоне от 0 до 614 мг/кг образца. Максимальное содержание флавоноидов и гидроксикоричных кислот обнаружено в образце 9 (зерно амаранта, не прошедшее процедуру технологической очистки; содержание гидрокоричных кислот - 240,2 мг/кг, содержание флавоноидов - 614,0 мг/кг). Содержание линолевой кислоты составляло от 38 до 48% общего количества жирных кислот, олеиновой кислоты - от 23 до 36%, пальмитиновой кислоты от 16 до 21%, стеариновой кислоты было в пределах 2-4%, вакценовой 1,0-1,5%, альфа–линоленовой 0,12-0,96%. Эти данные будут использованы при выборе перспективного сырья амаранта с наибольшим содержанием биологически активных веществ, с целью получения концентрированных фракций. Для получения белкового концентрата из зерна амаранта предложена и реализована технологическая схема, включающая ферментолиз высокомолекулярных углеводов в исходном сырье, экстракцию образующейся смеси, осаждение белка ультрацентрифугированием, извлечение частично неосажденного белка микрофильтрацией супернатанта, объединение белковых фракций и лиофильное высушивание. Составлен соответствующий Лабораторный регламент. Полученный концентрат белка амаранта содержал 70,4±0,6% белка, 17,0±1,0% жира, 9,8±0,9% углеводов, 1,8±0,2% золы; 1,4±0,1% составила его влажность. Содержание линолевой кислоты составило более 48% общего количества жирных кислот, олеиновой кислоты более 22%, пальмитиновой кислоты более 19%, стеариновой кислоты в пределах 3,0-4,0%, вакценовой 1,0%, альфа – линоленовой 0,95-0,99%. В концентрате белка амаранта обнаружена феруловая кислота (30,9±1,0 мг/кг); флавоноидов не обнаружено. В процессе получения концентрата белка амаранта не происходит полного удаления сапонинов: идентифицировано 14 сапонинов (в исходном зерне выявлено 15 сапонинов). Анализ аминокислотного состава концентрата белка амаранта свидетельствует о том, что лизин является первой лимитирующей аминокислотой (аминокислотный скор 58% относительно «идеального» белка по шкале ФАО/ВОЗ 2007). Соответствующая коррекция аминокислотного состава осуществлена путем обогащения концентрата белка амаранта яичным белком. Результаты математического моделирования свидетельствуют о том, что наименьшее процентное отношение добавленного яичного белка к концентрату белка амаранта, при котором достигается скор белкового модуля, равный 1,0, составляет 42% от массы всей смеси. Получен белковый модуль высокой биологической ценности путем смешения концентрата белка амаранта и белка яичного белка в соотношении 58:42 (по белку). Оценка биологической ценности (определение коэффициента эффективности белка и истинной усвояемости) белкового модуля проведена в эксперименте in vivo на 48 растущих крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 80±5г. Исследования на животных выполнены в соответствии с требованиями, изложенными в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 53434-2009 «Принципы надлежащей лабораторной практики». Животные всех групп получали базовый изокалорийный (376±3 ккал/100 г сухого корма) и изоазотистый (20±2% белка по калорийности) полусинтетический рацион. Животные контрольной группы №1 получали рацион, в котором в качестве источника белка использовали казеин. Животные опытной группы №2 получали такой же полусинтетический рацион, в котором казеин был полностью заменен на яичный белок. Животные опытной группы №3 получали такой же полусинтетический рацион, в котором казеин был полностью заменен на белковый модуль. Воду и корм животные получали ad libitum. На протяжении всего исследования длительностью 15 суток, определяли поедаемость корма и прирост массы тела каждого животного: через сутки контролировали потребление корма, 2 раза в неделю производили взвешивание животных. С 14 по 15 сутки, в так называемый «обменный» период, также определяли количество азота в корме и выведенного с калом. Скорость роста и коэффициент эффективности белка (КЭБ) определяли для каждой крысы. Рассчитывали истинную усвояемость азота, определяя долю истинно абсорбированного в желудочно-кишечном тракте крысы азота в процентах от азота, потреблённого животным с пищей. Значение истинной усвояемости азота соответствует значению истинной усвояемости белка. Истинная усвояемость белка (казеина), составила для контрольной группы №1 (контрольный рацион) - 99,2±0,2%, для опытной группы №2 (белок куриного яйца) - 98,8±0,1% и для опытной группы №3 (белковый модуль) – 99,0±0,1%, различия между группами недостоверны. Не выявлено достоверных различий по показателю коэффициента эффективности белка казеина (1,4±0,1), белка куриного яйца (1,5±0,1) и белкового модуля (1,3±0,1). Коэффициент усвояемости белкового модуля, определяемый как отношение его истинной усвояемости к истинной усвояемости казеина, равен в соответствии с проведенными балансовыми исследованиями 1,0. Как свидетельствуют результаты сравнительного определения прироста массы тела животных, получавших тестируемые источники белка, рассчитанное на основе этих данных отношение коэффициентов эффективности КЭБ белкового модуля/КЭБ казеина, равно 0,98. Аминокислотный скор белкового модуля равен 1,0. Совокупность полученных данных свидетельствует о высокой биологической ценности нового белкового модуля на основе концентрата белка амаранта и перспективности его дальнейшего использования в составе специализированных пищевых продуктов. Таким образом, в ходе выполнения плана работ количественно охарактеризовано содержание основных биологически активных веществ в зерне амаранта и продуктах его переработки (9 образцов); разработано медико-биологическое обоснование состава белкового модуля высокой биологической ценности многоцелевого назначения; разработана технология получения концентрата белка из зерна амаранта; на основе данных математического моделирования разработана технология и получен белковый модуль высокой биологической ценности многоцелевого назначения с соответствующим аминокислотным скором; в условиях in vivo определена биологической ценность обогащенного белкового модуля многоцелевого назначения в обменном опыте на лабораторных животных - растущих крысах-самцах линии Вистар. Все планируемые на год работы выполнены полностью.

 

Публикации

1. Маркова Ю.М., Сидорова Ю.С. Зерновые продукты из амаранта, киноа и гречихи: роль в питании человека и поддержании кишечного микробиома. Вопросы питания, - (год публикации - 2022)

2. Сидорова Ю.С., Бирюлина Н.А., Зилова И.С., Мазо В.К. Белки зерна амаранта: перспективы использования в специализированной пищевой продукции Вопросы питания, - (год публикации - 2022)

3. Сидорова Ю.С., Мазо В.К. Разработка комплексного физиолого-биохимического подхода для доклинической оценки эффективности пищевой специализированной продукции многоцелевого назначения III Объединенный научный форум физиологов, биохимиков и молекулярных биологов, научные труды, Том 1,М.: Издательство «Перо», 2021, стр. 118 (год публикации - 2021)

4. Сидорова Ю.С., Перова И.Б. Новая специализированная продукция на основе комплексной переработки зерна амаранта: источник полифенолов Издательство «Перо», материалы докладов XI международного симпозиума (Москва, 11–15 апреля 2022 г). М.: ИФР РАН, 2022. – М.: Издательство «Перо», 2022., стр.217 (год публикации - 2022)


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В настоящее время постоянно совершенствуются технологии, и расширяется ассортимент продуктов оздоровительного питания на растительной основе, в том числе пищевой продукции с включением муки и компонентов зерна амаранта (белка, крахмала, масла, минорных БАВ). Особое внимание уделяется характеристике белков амаранта и практически во всех публикациях подчеркивается их высокая биологическая ценность, определяемая сбалансированностью аминокислотного состава, существенно превышающего таковую у зерновых культур. Соответственно дополнительный интерес вызывала оценка биологической ценности самого концентрата белка амаранта, с целью его возможного использования в качестве альтернативного источника растительного белка, в том числе в составе разрабатываемого специализированного пищевого продукта (СПП). Используемая нами технология позволила получить белковый концентрат с высоким содержанием белка (более 70%), низким содержанием Na (255,6 ± 5,1 мг/100 г) и высоким содержанием эссенциальных микроэлементов Cu и Se, а также содержащий сквален. Расчет аминокислотного скора показал, что белковый концентрат амаранта в первую очередь лимитируется валином, скор которого равен 74%. Концентрат белка амаранта (100 г) содержит марганец, в количестве соответствующем 50% от рекомендуемого суточного потребления с пищей; железо в количестве соответствующем чуть более 90% от рекомендуемого суточного потребления с пищей для мужчин и более 50% для женщин. Результаты определения истинной усвояемости концентрата свидетельствуют о том, что коэффициент усвояемости концентрата белка амаранта, определяемый как отношение его истинной усвояемости к истинной усвояемости казеина, равен в соответствии с проведенными балансовыми исследованиями 0,98, соответственно, оценкой нижней границы величины биологической ценности следует считать величину, равную 0,98 (98%). Значение коэффициента аминокислотного скора скорректированного на величину усвояемости (the protein digestibility-corrected amino acid score или сокращенно PDCAAS) для концентрата белка амаранта было ниже (72,2%) чем для казеина, но соотносилось со значением для соевого белка (78%), и было гораздо выше, чем для злаков (58,5%). Соответственно, полученный нами концентрат можно использовать как самостоятельный белковый продукт, также можно использовать предложенную нами ранее схему его взаимообогащения по валину, например, белком куриного яйца (https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1728). Разработана технология нового пищевого ингредиента - комплекса минорных биологически активных веществ зерна амаранта. Полученный экстракт содержит белок– 44,5±2,2 % с суммарным содержанием низкомолекулярных пептидных фракций (менее 10 кДа) более 80%. Большинство таких пептидов белка амаранта потенциально обладают антиоксидантными, антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами. Используемый подход к получению экстракта из зерна амаранта позволил сконцентрировать тритерпеновые сапонины в его составе в 8 раз по сравнению с исходным зерном. Всего в составе экстракта идентифицировано 10 сапонинов. Предложенная нами технология позволила сконцентрировать 20-гидроксиэкдизон (20Е) в 30 раз по сравнению с исходным сырьем. Содержание 20Е в полученном экстракте – 538,7±26,9 мкг/г экстракта. Что открывает возможности использования экстракта в качестве функционального пищевого ингредиента специализированных пищевых продуктов адаптогенного действия, в том числе для питания спортсменов. Необходимым начальным этапом при разработке специализированного пищевого продукта (СПП) многоцелевого назначения является обоснование и выбор ингредиентов, формирующих пищевой матрикс и отвечающих требованиям, как безопасности, так и ожидаемой эффективности в плане диетической профилактики заданных нарушений. Соответственно, в целях формирования медико-биологического обоснования состава специализированного пищевого продукта проведен обзор современной научной, научно-технической, нормативной и методической литературы и было разработано медико-биологическое обоснование, где кратко представлены свидетельства антиоксидантного, антидиабетического и гипотензивного действия концентратов белка амаранта и его гидролизатов, гипогликемических и гиполипидемических свойств сквалена и некоторые данные о плейотропной активности 20-гидроксиэкдизона (https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/967.html?SSr=260134b17015ffffffff27c__07e7050c0f1a34-776b). Дополнительно рассмотрена возможность использования пищевых ингредиентов, получаемых из зерна амаранта, для улучшения состояния микробиоты кишечника (https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/996.html?SSr=260134b17015ffffffff27c__07e7050c0f1a34-776b). Разработан Лабораторный регламент получения специализированного пищевого продукта «Инстантный напиток», предложены рецептуры трех видов СПП в форме инстантного напитка. Область применения разрабатываемой линейки специализированных пищевых продуктов будет определяться, в том числе результатами исследований в условиях in vivo, запланированных на третий год выполнения проекта. Проведена сравнительная верификация экспериментальных in vivo моделей. Регулярная (5 дней в неделю) беговая нагрузка приводила к снижению массы тела животных при нормальном потреблении корма. В крови животных этой группы выявлено достоверное увеличение активаторов стресс-системы - АКТГ и кортикостерона – при одновременном росте ингибиторов стресса - простагландина Е2 и катехоламинов. Что говорит о запуске защитных механизмов организма в ответ на истощающую физическую нагрузку, проводимую в последний день исследования. Была подобрана оптимальная схема ежедневных нагрузок для взрослых животных, которая позволила избежать травмирования животных как на стадии обучения, так и в процессе истощающей нагрузки. Воздействие электрическим током никогда не превышало 8 секунд, ни одно животное не отказывалось от бега в течение эксперимента. Модель может быть эффективно использована для оценки адаптогенных свойств разрабатываемого продукта. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ SPSS Statistics 20 («IBM», США), применяя непараметрический ранговый критерий Манна–Уитни и критерий Стьюдента. Вычисляли среднее значение (М), стандартное отклонение (SD) и стандартную ошибку среднего (m). Данные представлены как M±m. Критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы (p) принимали равным 0,05. По результатам проделанных работ опубликовано 3 работы в изданиях индексируемых в базах данных «Скопус» (Scopus) или «Сеть науки» (Web of Science Core Collection), в том числе 1 статья в журнале Q1. Исполнители гранта приняли участие в 3 научных российских и/или международных конференциях с устными докладами.

 

Публикации

1. Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Колобанов А.И., Палеева М.А., Зорин С.Н., Мазо В.К. Исследование биологической ценности белкового модуля многоцелевого назначения in vivo на растущих крысах линии Вистар Вопросы питания, - (год публикации - 2023)

2. Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Перова И.Б., Колобанов А.И., Зорин С.Н. Physical and Chemical Characterization and Bioavailability Evaluation In Vivo of Amaranth Protein Concentrate Foods, 12(8), 1728 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.3390/foods12081728

3. Юлия Сидорова, Никита Петров, Ирина Перова Amaranth Saponines: Identification and Characterization AIP Conference Proceedings, - (год публикации - 2023)