КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-76-00045

НазваниеСтруктурные и термодинамические аспекты целенаправленного регулирования биодоступности и биоусвоения нутрицевтиков из биополимерных систем доставки в пищеварительном тракте.

РуководительЗеликина Дарья Викторовна, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2021 - 06.2023 

Конкурс№60 - Конкурс 2021 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 06 - Сельскохозяйственные науки, 06-302 - Функциональные и специализированные пищевые продукты

Ключевые слованутрицевтики; молочные белки; хитозан; ковалентные коньюгаты; липосомы; системы доставки; инкапсулирование; нанокапсулы; структура; термодинамика; взаимодействия; биодоступность; биоусвоение; мукоадгезия; пищеварительный тракт

Код ГРНТИ65.13.23; 65.55.37


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Научные исследования в предлагаемом проекте направлены на молекулярный дизайн инновационных пищевых ингредиентов с контролируемой биодоступностью и биоусвоением профилактических биологически активных веществ (БАВ) в пищеварительном тракте человека. В состав таких ингредиентов должны входить определенные БАВ, так называемые нутрицевтики, которые обладают как питательной, так и фармацевтической ценностью. В настоящее время известен широкий ряд нутрицевтиков, которые по данным доказательной медицины, проявляют антиоксидантные, противодиабетические или противоопухолевые свойства. Сейчас принято считать, что недостаток ряда нутрицевтиков в организме человека может приводить к развитию различных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) (диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические и нейродегенеративные заболевания). В то же время уже есть научные доказательства того, что включение нутрицевтиков, в адекватном для их оздоровительного эффекта количестве и с сохранением их биологической активности, в состав функциональных пищевых продуктов может остановить прогрессирование ХНИЗ, оказывая профилактическое действие на длительной латентной (тихой) стадии ХНИЗ, т.е. до появления клинических симптомов у пациента. Большинство известных низкомолекулярных нутрицевтиков (антиоксиданты (куркумин, b-каротин, ресвератрол, флавоноид кверцетин и др.), витамин D2, витамин E, фосфолипиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6)) являются гидрофобными (липофильными) по природе. Обычно они нерастворимы в воде и биологических жидкостях организма, что приводит к их плохой абсорбции в желудочно-кишечном тракте, низкой биодоступности и, как следствие, низкой эффективности in vivo. Кроме того, биологически активные вещества обычно имеют низкую стабильность при переработке и хранении пищевых продуктов; им свойственна химическая нестабильность и быстрый метаболизм в условиях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Таким образом, инкапсулирование нутрицевтиков является многообещающей стратегией для их контролируемой и эффективной пероральной доставки. В связи с этим, актуальной задачей сегодняшнего дня является исследование возможности использования натуральных пищевых биополимеров (белков и полисахаридов) в качестве инкапсулирующей основы для создания водорастворимых систем пероральной доставки нутрицевтиков. Также важно отметить, что к настоящему времени раскрыт значительный терапевтический потенциал пищевых биополимеров, который основывается на следующих их свойствах: антигипертензивных; антидиабетических; гиполипидемических и кардиозащитных; антимикробных; пребиотических; профилактических в канцерогенезе, вызванном окислительным стрессом [1]. Все эти свойства могут также способствовать синергизму терапевтического действия определённых пищевых биополимеров и нутрицевтиков, объединённых в составе инновационных пищевых ингредиентов и пищевых продуктов, разрабатываемых для целенаправленной диетотерапии. Научная новизна предлагаемого проекта будет заключаться в достижении более глубокого понимания ключевых физико-химических факторов (структурных и термодинамических), определяющих молекулярные механизмы следующих процессов: (а) инкапсулирования выбранных гидрофобных нутрицевтиков пищевыми биополимерами; (б) защиты структуры и биологической активности нутрицевтиков, инкапсулированных пищевыми биополимерами в неблагоприятных условиях окружающей среды при их хранении и в пищеварительном тракте (ротовая полость, желудок, тонкий кишечник) in vitro; (в) целенаправленного регулирования биодоступности и биоусвоения нутрицевтиков из их биополимерных систем доставки в условиях, наиболее приближенных к физиологическим условиям пищеварительного тракта (ротовая полость, желудок, тонкий кишечник) in vitro. Поставленные в проекте задачи являются оригинальными и нерешёнными до настоящего времени в мировой практике. [1]. Manzoor M. Food hydrocolloids: Functional, nutraceutical and novel applications for delivery of bioactive compounds. Review/ M. Manzoor, J. Singh, J. D. Bandral, A. Gani, R. Shams // International Journal of Biological Macromolecules.- 2020. 165.-P. 554–567

Ожидаемые результаты
Научная значимость ожидаемых результатов проекта заключатся в расширении современных представлений о молекулярных механизмах целенаправленного регулирования биодоступности и биоусвоения незаменимых нутрицевтиков из биополимерных систем доставки в условиях, наиболее приближенных к физиологическим условиям пищеварительного тракта (ротовая полость, желудок, тонкий кишечник) in vitro. Достижение этого будет основано на комплексной физико-химической характеристике свойств биополимерных систем доставки незаменимых нутрицевтиков с использованием традиционных и самых современных физико-химических методов исследования наноразмерных объектов. Научные исследования in vitro в предложенном проекте являются первой стадией доклинических исследований эффективности целевого действия разрабатываемых биополимерных систем доставки нутрицевтиков, перспективных для использования в качестве физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Ожидается, что такие пищевые системы доставки обеспечат эффективное и контролируемое высвобождение, а также наиболее полное усвоение в пищеварительном тракте незаменимых для здоровья профилактических биологически активных веществ. Общественная и практическая значимость ожидаемых результатов проекта. Пищевые биополимерные системы доставки нутрицевтиков, предложенные к изучению в заявке, в случае подтверждения их эффективности, могут быть использованы как перспективные физиологически функциональные ингредиенты нового поколения, для разработки обогащённых, функциональных и специализированных пищевых продуктов. Производство таких продуктов может помочь населению в переходе к персонализированной диетотерапии, направленной, в свою очередь, на здоровьесбережение и снижение потерь от хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, нервно-дегенеративных, онкологических и диабета) за счет восполнение дефицита незаменимых биологически активных веществ [1–6]. Кроме того, проведенные научные исследования позволят приблизиться к решению таких научно-технологических задач стратегического развития Российской Федерации, как обеспечение продовольственной безопасности, продовольственной независимости и повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках [7, 8]. Накопленные к настоящему времени теоретические знания и практический опыт руководителя проекта по предлагаемому в заявке проекту, а также наличие современной приборной базы, должно обеспечить соответствие ожидаемых результатов мировому уровню исследований в данной научной области. [1] Kitson, A. P., Metherel, A. H., Chen, Ch.T., Domenichiello, A.F., Trepanier, M.-O., Berger, A., Bazineta, R.P. (2016). Effect of dietary docosahexaenoic acid (DHA) in phospholipids or triglycerides on brain DHA uptake and accretion. Journal of Nutritional Biochemistry, 33, 91-102. [2] Song, C., Shieh, C.-H.,Wu, Yi-S., Kalueff, A., Gaikwad, S., & Su, K.-P. (2016). The role of omega-3 polyunsaturated fatty acids eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in the treatment of major depression and Alzheimer’s disease: Acting separately or synergistically? Review. Progress in Lipid Research, 62, 41-54. [3] Vara-Messler, M., Pasqualini, M. E., Comba, A., Silva, R., Buccellati, C., Trenti, A., Trevisi, L., Eynard, A. R., Sala, A., Bolego, C., Valentich, M. A. (2017). Increased dietary levels of α-linoleic acid inhibit mammary tumor growth and metastasis. European Journal of Nutrition , 56 (2), 509–519. [4] Akolade, J. O., Oloyede, H. O. B., & Onyenekwe, P. C. (2017). Encapsulation in chitosan-based polyelectrolyte complexes enhances antidiabetic activity of curcumin. Journal of Functional Foods, 35, 584–594. [5] Fahime Jahanbakhshi, Parisa Maleki Dana, Bita Badehnoosh, Bahman Yousefi, Mohammad Ali Mansournia, Moghadeseh Jahanshahi, Zatollah Asemi & Jamal Halajzadeh. (2021). Curcumin anti‐tumor effects on endometrial cancer with focus on its molecular targets. Cancer Cell International volume 21, Article number: 120. [6] Chengfeng Miao, Hanbin Chen, Yulian Li, Ying Guo, Feifei Xu, Qi Chen, Yanyan Zhang, Mengjun Hu & Guorong Chen. (2021). Curcumin and its analog alleviate diabetes-induced damages by regulating inflammation and oxidative stress in brain of diabetic rats. Diabetology & Metabolic Syndrome volume 13, Article number: 21. [7]. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. №1364-р). [8]. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20)


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Была успешно разработана водорастворимая липосомальная форма на основе липосом фосфатидилхолина (ФХ), нагруженных комбинацией куркумина (К) со сбалансированным количеством n-3 и n-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые были инкапсулированы в электростатические комплексы молочных белков (изолята сывороточного белка (ИСБ) и казеината натрия (Каз-Na) с хитозаном (ХИТ) [ИСБ-(ФХ-РЖ-К)]-ХИТ и [Каз-Na-(ФХ-РЖ-К)]-ХИТ. Инкапсулирование липосом (ФХ-РЖ-К) сначала молочными белками (с эффективностью инкапсулирования (ЭИ) практически 100%), а затем хитозаном (ЭИ = 80-90 %), также позволила получить наноразмерные липосомальные формы, покрытые биополимерами, со 100% растворимостью в водной среде. Чтобы в полной мере использовать все преимущества этих супрамолекулярных липосомальных форм, мы поставили перед собой цель достичь глубокого понимания взаимосвязей между их структурой и функциональностью в следующем ряду: (1) сразу после их формирования; (2) в процессе хранения в неблагоприятных условиях окружающей среды; а также (3) в процессе их переваривания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) in vitro, согласно стандартизированному международному протоколу исследования пищеварения INFOGEST. Глубокое понимание этих взаимосвязей может показать перспективность использования таких супрамолекулярных липосомальных форм в качестве функциональных ингредиентов для новых составов обогащённых, функциональных или лечебных продуктов питания. Исследуемые функциональные свойства полученных комплексов [ИСБ-(ФХ-РЖ-К)]-ХИТ и [Каз-Na-(ФХ-РЖ-К)]-ХИТ включали их инкапсулирующую способность, растворимость в воде, защитную способность по отношению к сохранению структуры изучаемых биологически активных веществ, а также высвобождение биологически активных веществ в ЖКТ in vitro. Для достижения поставленной цели исследования мы проводили исследования с использованием ряда высокоточных физико-химических методов (электронно-парамагнитной резонансной спектроскопии (ЭПР); рассеяния лазерного света в статическом, динамическом и электрофоретическом режимах; спектрофотометрии; тензиометрии). Проведённые исследования доказали возможность инкапсулирования комбинации двух различных гидрофобных нутрицевтиков (куркумина и длинноцепочечных омега-3 ПНЖК) в липосомах фосфатидилхолина (ФХ). Такое инкапсулирование и образование липосомальной формы гидрофобных нутрицевтиков (ФХ-РЖ-К) со 100% растворимостью в водной среде  может стать перспективным инструментом для повышения их биооусвоения в ЖКТ. Было установлено, что следующие особенности разработанной липосомальной формы, в том числе структурные, могут обеспечить эффективную биодоступность гидрофобным нутрицевтикам в желудочно-кишечном тракте: (i) возможность молекулярного конструирования наноразмерных, водорастворимых и коллоидно-стабильных форм для гидрофобных нутрицевтиков за счет наличия гидрофобных бислоёв (мест включения гидрофобных нутрицевтиков) и заряда липосом фосфолипида; (ii) возможность обеспечения двойной защиты от окисления и деградации гидрофобных нутрицевтиков в неблагоприятных для них условиях пищевых производств и при хранении за счет вторичного инкапсулирования липосом, с нагруженными нутрицевтиками, при помощи пищевых биополимеров (белков и полисахаридов) и образования супрамолекулярных комплексных частиц достаточно высокой плотности; (iii) содействие солюбилизации гидрофобных нутрицевтиков желчными солями за счет образования смешанных мицелл желчных солей с фосфолипидами в тонком кишечнике; (iv) взаимодействие с муцином, которое может обеспечить пролонгированное действие липосомальных нутрицевтических препаратов в их целевом месте назначения в ЖКТ, а также облегчить прохождение через эпителиальный барьер. Кроме того, прослеживание за изменением молекулярных параметров разработанных супрамолекулярных комплексов под действием пищеварительных ферментов в модельных условиях пищеварительного тракта in vitro позволило установить ключевые структурные и термодинамические факторы, способствующие обнаруженному высвобождению доставляемых гидрофобных нутрицевтиков. Из них можно выделить следующие: (1) термодинамически хорошее качество биологических жидкостей, как растворителя; (2) низкую молярную массу и плотность гидролизованных комплексных частиц; (3) более открытую архитектуру «случайных клубков» гидролизованных комплексных частиц.

 

Публикации

1. Комарова А. П., Чеботарёв С.А., Балакина Е.С., Зеликина Д.В. Структурные изменения изолята сывороточных белков молока под действием пищеварительных ферментов в модельных условиях желудочно-кишечного тракта in vitro сборник тезисов ХХI ежегодной молодежной конференции с международным участием ИБХФ РАН-ВУЗы “БИОХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА”, - (год публикации - 2022)

2. - Представление доклада в FSDH-2021 Официальный веб-сайт ИБФХ РАН "vk.com", - (год публикации - )

3. - Представление доклада в FSDH-2021 Официальный веб-сайт ИБФХ РАН "instagram.com", - (год публикации - )

4. - Представление доклада в FSDH-2021 Телеграм-канал ИБХФ РАН, https://t.me/ibcp_ras_news (13.12.2021) (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В данной работе мы сосредоточились на изучении возможности использования ковалентного конъюгата между молочными белками (изолятом сывороточных белков молока) и хитозаном, получаемого за счет первой стадии реакции Майара, то есть без использования каких-либо вредных химических агентов, для того, чтобы добиться получения принципиально новых форм взаимодействий между выбранными биополимерами для обеспечения максимально эффективных функциональных свойств биополимеров с выбранными биологически активными веществами. Варьируя различным соотношением ИСБ – хитозан, а именно, изучив ряд комбинаций (от 1 : 1 до 1 : 9), а также с помощью тщательного анализа характеристики проявления физико-химических свойств в различных условиях мы смогли найти наилучший способ получения водорастворимой формы ковалентного конъюгата (ИСБ – хитозан) (растворимость > 91%) и его комплекса с липосомальной формой биологически активных веществ (фосфатидилхолина, нагруженного омега-3 ПНЖК и куркумином) при рН = 4.5, в которой ИСБ находится в области изоэлектрической точки. Было найдено, что растворимость полученных комплексов была обусловлена высоким зарядом хитозана. Так, нами было обнаружено, что инкапсулирующая способность ковалентного конъюгата достигает 96.76%, а его защитный эффект по отношению к липосомам ФХ достигает 78% на 11 сутки хранения в неблагоприятных условиях (при комнатной температуре, на свету), по сравнению с неинкапсулированной липосомальной формой биологически активных веществ. Аналогично, по отношению к деградации куркумина проявлялся защитный эффект, при этом наилучшие условия для хранения, как и ожидалось, проявлялись в холодильной камере. Для того, чтобы более детально разобраться в молекулярных механизмах, лежащих к основе найденных эффектов, была проведена всесторонняя физико-химическая характеристика полученных объектов с помощью ряда точных физико-химических методов (многоугловое лазерное светорассеяние в статическом и динамическом режимах, измерение дзета потенциала методом электрофоретического светорассеяния, электронная-парамагнитная резонансная спектроскопия, тензиометрия, ИК-спектроскопия, флуорисцентная спектроскопия, просвечивающая электронная микроскопия). Во второй части нашего исследования было проведено изучение поведения полученных комплексных частиц в модельных условиях переваривания ЖКТ in vitro («ротовая полость», «желудок», «тонкий кишечник») в соответствии с международным протоколом INFOGEST. Согласно полученным данным, было обнаружено изменение структурных и термодинамических параметров комплексных частиц в результате их последовательных превращений под действием пищеварительных ферментов. Прежде всего, был установлен выпуск липосом из комплексных частиц, обусловленное, главным образом, значительным понижением плотности частиц. Важным результатом является показанная мукоадгезивность комплексных частиц в желудке, что обеспечивало пролонгированное действие пищеварительных ферментов на комплексные частицы. Кроме того, необходимо отметить, что выпущенные «переваренные» липосомы были способны формировать смешанные мицеллы с желчными солями, что очевидно способствует биоусвоению выбранных биологически активных веществ. Результаты работы подготовлены в серии из двух статей.

 

Публикации

1. Зеликина Д.В., Чеботарев С.А., Антипова А.С., Мартиросова Е.И., Анохина М.С., Пальмина Н.П., Богданова Н.Г., Семёнова М.Г. Efficacy of a Maillard-type conjugate of whey protein isolate with chitosan as a carrier for a liposomal form of a combination of curcumin and balanced amounts of n-3 and n-6 PUFAs. Part II. Carrier behaviour under simulated in vitro digestion Internaional Dairy Journal, 154 (2024) 105924 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2024.105924

2. Зеликина Д.В., Чеботарев С.А., Антипова А.С.,Мартиросова Е.И., Анохина М.С.,Пальмина Н.П., Богданова Н.Г., Хватов А.В., Трофимов А.В., Сокол М.Б., Яббаров Н.Г., Никольская Е.Д., Семенова М.Г. Efficacy of a Maillard-type conjugate of whey protein isolate with chitosan as a carrier for a liposomal form of a combination of curcumin and balanced amounts of n-3 and n-6 PUFAs. Part I. structure – Functionality relationships International Dairy Journal, Volume 154, July 2024, 105923 (год публикации - 2024) https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2024.105923

3. Балакина Е.С., Чеботарёв С.А., Комарова А.П., Хватов А.В., Зеликина Д.В. Структурные и термодинамические аспекты целенаправленного регулирования функциональных свойств наноконтейнеров на основе изолята сывороточных белков молока и хитозана для доставки нутрицевтиков БИОХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА труды XXII ежегодной молодежной конференции с международным участием ИБХФ РАН-вузы. Москва, 14-16 ноября 2022, - (год публикации - 2023)

4. Зеликина Д.В., Чеботарев С.А., Комарова А.П., Балакина Е.С., Антипова А.С., Мартиросова Е.И., Анохина М.С., Пальмина Н.П., Богданова Н.Г., Лысакова Е.В., Борисова М.М., Семенова М.Г. Efficiency of an oral delivery system based on a liposomal form of a combination of curcumin with a balanced amount of n-3 and n-6 PUFAs encapsulated in an electrostatic complex of WPI with chitosan Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, Volume 651, 20 October 2022, 129630 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2022.129630

5. Балакина Е.С., Комарова А.П., Чеботарёв С.А., Зеликина Д.В. Наноразмерные комплексы на основе изолята сывороточных белков молока и хитозана как пищевые системы доставки липосомальной формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и куркумина: структура и свойства XXII Зимняя молодежная школа по биофизике и молекулярной биологии. Тезисы докладов молодежной конференции, Стр. 13-14 (год публикации - 2023)

6. Балакина Е.С., Комарова А.П., Чеботарёв С.А., Зеликина Д.В., Мартиросова Е.И. Взаимосвязь структуры и функциональных свойств наноконтейнеров на основе изолята сывороточных белков молока и хитозана для доставки липосомальной формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и куркумина Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов- 2023», секция «Химия», Стр 111 (год публикации - 2023)

7. Зеликина Д.В., Чеботарёв С.А., Балакина Е.С., Комарова А. П. Инновационные пищевые ингредиенты на основе комплексов пищевых биополимеров с липосомами фосфатидилхолина, загруженных рыбьим жиром и куркумином: разработка и исследование поведения в ЖКТ in vitro Материалы международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», стр. 177-179. ООО «ЭКСПО-БИОХИМ-ТЕХНОЛОГИИ» (год публикации - 2022) https://doi.org/10.37747/2312-640X-2022-20-177-179

8. Зеликина Д.В., Чеботарёв С.А., Балакина Е.С., Комарова А.П. Биофизический подход в создании пищевых ингредиентов XXI века XXII Зимняя молодежная школа по биофизике и молекулярной биологии. Тезисы докладов, С. 89-90 (год публикации - 2023)

9. - Итоги конференции ИБХФ РАН-ВУЗЫ vk.com (официальная страница соц.медиа ИБХФ РАН), представление Балакиной Е.С. результатов проекта [фотография 3 на странице новости] (год публикации - )

10. - Итоги конференции ИБХФ РАН-ВУЗЫ vk.com (официальная страница соц.медиа ИБХФ РАН), - (год публикации - )

11. - вручение диплома и поздравление vk.com (официальная страница соц.медиа ИБХФ РАН), - (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
В соответствии с целями и задачами РАСПОРЯЖЕНИЯ Правительства РФ от 29 июня 2016 года N 1364-р [Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года], результаты проекта являются актуальными для решения следующих целей и задач стратегии: (i) развития технологий разработки водорастворимых пищевых ингредиентов - систем доставки отдельных (труднорастворимых в воде) биологически активных веществ: (1) возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов; (2) приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий пищевых производств, направленных на повышение качества пищевой продукции - разработку инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции; (3) разработка современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции, включая биотехнологии. (ii) развития методологии характеристики и определения качества в области потребительских свойств отдельных пищевых компонентов (нутрицевтиков): (1) разработка "показателей, характеризующих физико-химические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для биологически активных веществ, входящих в состав пищевых добавок" (iii) развития методической базы: (1) "разработка методов обоснования сроков годности пищевой продукции (на базе прогнозных лабораторных моделей), позволяющих оценивать сохранность эссенциальных пищевых и биологически активных веществ с учетом риска жизни и здоровью человека" (2) "совершенствование действующих и (или) создание новых методов анализа и пробоподготовки для определения основных пищевых веществ для различных видов пищевой продукции" (3) "создание методов анализа пищевых и минорных биологически активных веществ для различных видов пищевой продукции" (4) установление "химических, физических, биохимических и др. маркеров, позволяющих разработать высоко специфические методы их определения"; (iV) продвижения принципов здорового питания