КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 21-74-00026

НазваниеИсследование митохондрий в кардиомиоцитах и нефронах крыс при развитии хронической гипертонической болезни

РуководительНикельшпарг Эвелина Ильинична, Кандидат биологических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени M.В.Ломоносова», г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2021 - 06.2023 

Конкурс№60 - Конкурс 2021 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-204 - Биофизика

Ключевые словамитохондрии, цитохром С, конформация гема, гипертония, гигантское комбинационное рассеяние

Код ГРНТИ34.17.00, 34.15.39, 34.05.00


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Гипертоническая болезнь является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Сердце и почки – ключевые органы-мишени, участвующие в развитии гипертонии и наиболее страдающие от нее. Эти органы содержат наибольшее количество митохондрий и потребляют наибольше количество кислорода. В ряде работ показана роль мембранного потенциала митохондрий в развитии кардио- и нефропатий. В зависимости от клеточных нужд мембранный потенциал тонко регулируется. Одним из важных механизмов этой регуляции являются конформационные перестройки переносчиков электронов в дыхательной цепи митохондрий, в частности цитохрома С – единственного водорастворимого подвижного переносчика электронов. Данный проект направлен на исследование конформации гема цитохрома С в интактных функционирующих митохондриях кардиомиоцитов и нефронов крыс на разных стадиях развития гипертонии. Уникальным методом, позволяющим неинвазивно исследовать конформационные изменения гема цитохрома С, является спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния. В ходе проекта проводится комплексный анализ изменений в функционировании митохондрий при развитии гипертонии: конформация гема цитохрома С, активность отдельных комплексов, потенциал на внутренней мембране митохондрий, ультраструктура митохондрий, уровень окислительного стресса. Кроме этого, в ходе проекта проводится исследование состояния примембранной фракции гемоглобина в эритроцитах и анализ взаимосвязи конформационных изменений гема цитохрома С в кардиомиоцитах и нефронах и гема гемоглобина в эритроцитах, что может стать основной для разработки чувствительных ГКР-сенсоров для прогнозирования кардио- и нефропатий по анализу крови.

Ожидаемые результаты
(1) Выявление роли конформации гема цитохрома С в регуляции активности митохондрий в кардиомиоцитах и нефронах как фундаментальная проблема. Цитохром С является неотъемлемым компонентом ЭТЦ митохондрий и ключевым звеном в развитии апоптоза. В настоящее время начинают появляться данные о роли цитохрома С как регулятора электронного транспорта в ЭТЦ, однако механизмы этой регуляции пока что слабо изучены. Применяя спектроскопию ГКР для исследования целых функционирующих митохондрий, мы можем детальнее изучить взаимосвязь конформационных изменений гема цитохрома С с активностью электрон-транспортной цепи и генерацией мембранного потенциала. (2) Выявление фундаментальных изменений в митохондриях ключевых органов-мишеней (сердце, почки) на разных стадиях развития гипертонии может стать основной для разработки таргетной терапии. Гипертония любого генеза при отсутствии лечения приводит к кардио- и нефропатиям. Немаловажную роль играют в этом митохондрии. В ходе проекта мы изучим разные аспекты функционирования митохондрий: потенциал на мембране, морфология, функционирование отдельных комплексов ЭТЦ, конформация гема цитохрома С – и выявим, какие именно свойства митохондрий меняются по мере развития гипертонии. Мы определим наиболее чувствительные очаги повреждений в митохондриях, вызванные гипертонией, которые могут стать потенциальными мишенями при разработке терапии. (3) Выявление взаимосвязи состояния гемоглобина крови и состояния митохондрий в тканях позволит в перспективе разрабатывать тест системы на определение патологий в митохондриях органов по эритроцитам в крови. Таким образом, мы предполагаем, что наши исследования позволят глубже понять молекулярную природу повреждений сердца и почки при развитии гипертонии и в перспективе могут лечь в основе новой таргетной терапии кардио- и нефропатий, а наши методические подходы помогут разработать скрининговые системы для раннего выявления патологий сердца и почки и прогноза течения заболевания.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
В ходе первого года мы отработали методический подход на основе гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) с использованием разных длин волн возбуждающего света для изучения свойств цитохромов С и В, липидов и белков в функционально активных митохондриях, изолированных из кардиомиоцитов и нефронов крыс, при модуляции активности дыхательной цепи и патологии сердечно-сосудистой системы. Мы протестировали ряд спектроскопических маркеров для оценки конформации гема окисленного цитохрома С в межмембранном пространстве митохондрий и определили наиболее чувствительный маркер, который позволял оценивать вероятность нахождения гема в плоской и деформированной конформации. Мы впервые обнаружили взаимосвязь конформации гема окисленного цитохрома С и величины мембранного потенциала митохондрий, а также активности электрон-транспортной цепи митохондрий. Вероятно, чувствительность гема цитохрома С к мембранному потенциалу митохондрий необходима для тонкой регуляции активности электрон-транспортной цепи в зависимости от энергетического баланса клеток. Обнаружено, что у животных с гипертонией (крыс линии SHR), в отличие от здоровых животных (крыс линии WKY), данная конформационная перестройка гема цитохрома С нарушена в митохондриях как кардиомиоцитов, так и нефронов. Также нами были выявлены отличия в ультраструктуре митохондрий здоровых и больных животных. Мы предложили методический подход на основе ГКР для одновременного исследования свойств мембран-связанного гемоглобина и мембран эритроцитов при развитии гипертонии. Определены особенности конформации гема мембран-связанного гемоглобина в эритроцитах и тенях эритроцитов крыс с нормотенией и гипертонией: подвижность гема гемоглобина в плоскости пиррольных колец снижается с увеличением артериального давления животных. Показана обратная зависимость конформации гема мембран-связанного гемоглобина от степени упорядоченности липидов (жесткости) мембран эритроцитов. Выявленные параметры могут стать перспективными маркерами раннего развития патологии сердечно-сосудистой системы. Также мы обнаружили увеличение уровня церулоплазмина в плазме крови больных животных, но не выявили признаков окислительного стресса или изменений в общей антиоксидантной активности плазмы крови животных с гипретонией.

 

Публикации

1. Никельшпарг Э.И., Байжуманов А.А., Бочкова Ж.В., Новиков С.М., Якубовский Д.И., Арсенин А.В., Волков В.С., Гудилин Е.А., Семенова А.А,, Сосновцева О., Максимов Г.В., Браже Н.А. Detection of Hypertension-Induced Changes in Erythrocytes by SERS Nanosensors Biosensors, Том 12 №1, С. 32 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.3390/bios12010032

2. - Тайная жизнь митохондрий Биомолекула, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
Мы провели комплексное исследование развития гипертонии у крыс от начальной до умеренной стадии на субклеточном уровне. С помощью разработанного нами спектрального подхода методом гигантского комбинационного рассеяния света было показано, что с возрастом как у животных с гипертонией, так и у здоровых животных снижается способность конформации гема цитохрома С кардиомиоцитов подстраиваться под изменение активности дыхательной митохондрий. При максимальной работе электрон-транспортной цепи (ЭТЦ) за счет стимуляции протонофором в здоровых молодых животных гем цитохрома С приобретает более плоскую (planar) конформацию, что способствует более эффективному переносу электрона. Тогда как при менее активной работе ЭТЦ гем цитохрома С находится в более скрученной (ruffled) конформации, при которой скорость переноса электрона не максимальна. Так как перенос электрона на уровне цитохрома С является лимитирующей стадией в дыхательной цепи, мы предполагаем, что регуляция конформации этого гема за счет мембранного потенциала и активности ЭТЦ оптимизирует электронный транспорт, что влияет на эффективную тонкую «подстройку» работы ЭТЦ в зависимости от энергозатрат и активности клетки, в нашем случае – кардиомиоцитов. С развитием гипертонии этот механизм утрачивается. Гем цитохрома С митохондрий кардиомиоцитов уже не способен также эффективно менять конформацию при максимальной работе ЭТЦ. На менее чувствительных методах исследования, таких как респирометрия, данных изменений пока не наблюдается, они показаны только для более поздних стадий развития гипертонии, приводящей к кардиомиопатии. Наши исследования ультраструктуры срезов сердца здоровых и больных животных разных возрастов также демонстрируют нарушение структуры митохондрий и накопление липидных капель с развитием гипертонии. Также было обнаружено увеличение маркеров кардиоваскулярных заболеваний в крови крыс с умеренной гипертонией. При этом антиоксидантная активность плазмы крови была повышена, что может свидетельствовать о компенсаторном эффекте в ответ на увеличение генерации активных форм кислорода при развитии гипертонии. Таким образом, развитие гипертонии у крыс от начальной до умеренной помимо известных физиологических последствий также приводит к изменениям на субклеточном уровне. Наши комплексные исследования ответа кардиомиоцитов на субклеточном уровне на развитие гипертонии может потенциально лечь в основу новых препаратов коррекции функционирования тканей сердца на фоне повышенного давления.

 

Публикации

1. Браже Н.А., Никельшпарг Э.И., Байжуманов А.А., Гривенникова В. Г., Семенова А.А., Новиков С. М., Волков В.С., Арсенин А.В., Якубовский Д. И., Евлюхин А. Б., Бочкова Ж. В., Гудилин Е.А., Максимов Г.В., Сосновцева О., Рубин А. Б. SERS uncovers the link between conformation of cytochrome c heme and mitochondrial membrane potential Free Radical Biology and Medicine, Том 196, стр. 133-144 (год публикации - 2023) https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2023.01.013


Возможность практического использования результатов
Выявленные маркеры нарушений на субклеточном уровне в сердце и почках животных при развитии гипертонии могут стать перспективными маркерами раннего развития патологии сердечно-сосудистой системы и могут быть полезными при разработке препаратов против последствий гипертонии в этих органах.