КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 20-79-00245

НазваниеАтомистическое моделирование образования, сублимации и морфологии сажевых частиц

РуководительОрехов Никита Дмитриевич, Кандидат физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2020 - 06.2022 

Конкурс№49 - Конкурс 2020 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 09 - Инженерные науки, 09-202 - Теплофизические свойства веществ и материалов, в том числе в экстремальных состояниях

Ключевые словаУглеродные наночастицы, сажеобразование, молекулярная динамика

Код ГРНТИ29.19.22


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Понимание механизмов образования сажи является ключевым моментом в улучшении энергетической эффективности двигателей и уменьшении вредных выбросов при горении углеводородов. Продукты неполного сгорания углеводородов имеют негативное влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека. Известно, что большинство реакций образования сажи при горении топлива проходят через образование полициклических ароматических углеводородов, однако морфология сажевых наночастиц на ранних этапах образования и механизм их нуклеации из газовой фазы точно не известны -- малые временные и пространственные масштабы этих процессов лежат за пределами разрешающей способности современных экспериментальных подходов. Детальная интерпретация экспериментальных данных не представляется возможной без точных представлений о ранних стадиях зарождения сажи и сопутствующих этому механизмах. Таким образом, проект нацелен не только на развитие фундаментальных теоретико-вычислительных подходов, но и на расчет важных с прикладной точки зрения характеристик процесса образования и роста сажевых частиц. В рамках проекта будет разработана многомасштабная численная модель и проведено предсказательное моделирование процессов нуклеации и сублимации сажевых частиц. Для расчета свойств углеводородов и образуемых ими сажевых частиц будет использоваться комбинация первопринципного и классического полноатомного молекулярно-динамического подхода. Для анализа структуры наночастиц будут использованы методы кластерного анализа, относящиеся к так называемым методам машинного обучения без учителя. На основе методов кластерного анализа и метода монте-карло будет создана кинетическая модель термического разрушения (сублимации) сажевой наночастицы при конечной температуре. В рамках построенной модели будут рассчитаны зависимости энергии сублимации, температуры сублимации и распределения продуктов сублимации по массам от условий формирования сажевой частицы. Развитие тематики проекта будет проводиться в тесном контакте с экспериментальными коллективами ОИВТ РАН, занимающимися вопросами горения углеводородов и теплофизическими свойствами углеродных материалов, что обеспечит прямую связь с конкретными инженерно-техническими приложениями.

Ожидаемые результаты
В результате реализации проекта будут изучена взаимосвязь между условиями, при которых происходит образование сажевых частиц, и их теплофизическими свойствами. К последним относятся: энергия сублимации, температура сублимации и распределение продуктов сублимации по массам. Для этих целей будет разработана многомасштабная численная модель и проведено предсказательное моделирование процессов нуклеации и сублимации сажевых частиц. В рамках метода классической и квантовой молекулярной динамики будут получены зависимости величины вклада невалентного и валентного взаимодействия при образовании углеродных кластеров от температуры, при которой протекает процесс, и зависимость величины коэффициентов аккомодации между рассматриваемыми полиароматическими углеводородами и поверхностью сажевых частиц при различных уровнях графитированности последних. С помощью полученных данных будет проведена интерпретация экспериментальных результатов по лазерно-индуцированной инкандесценции сажевых частиц. В результате будут получены важные как с фундаментальной, так и с прикладной точки зрения данные о ранних этапах протекания процесса нуклеации сажевых частиц из газовой фазы.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
За первый год выполнения проекта проведено суперкомпьютерное моделирование в рамках классического молекулярно-динамического подхода на основе реакционных межчастичных потенциалов и метода теории функционала электронной плотности (DFT). Получены фундаментальные результаты по теоретическому описанию процесса димеризации полиароматических углеводородов (ПАУ), временнЫе и энергетических характеристики процесса присоединения ПАУ к поверхности уже сформировавшейся наночастицы сажи, а также описано влияние температуры формирования наночастицы сажи на вклад ковалентных взаимодействий в ее рост и стабилизацию. Показано, что формирование сажевой частицы при температурах Т≈2000 К сопровождается заметно менее активной перестройкой ковалентных углерод-углеродных связей, чем при Т>3000 К. Анализ степени гибридизации атомов углерода, входящих в состав частицы, показывает, что доля sp2-гибридизованных атомов растет с увеличением температуры, в то время как доля sp- и sp3 снижается. Показано, что стабильность невалентного димера не зависит от конфигурации углеродных колец в ПАУ. Времена жизни таких комплексов в первую очередь зависят от эффективной площади их поверхностей. Однако, наличие в ПАУ пятичленных углеродных колец существенно влияет на кинетику образования димеров, связанных ковалентными связями. Этот эффект обуславливается изменением механизма образования димера: если радикалы коронена образуются за счет отщепления атома водорода, то радикалы С24Н10 образуются в результате разрыва пятичленного углеродного кольца. Показано, что энергия контакта молекулы коронена с поверхность сажевой частицы, сформированной при Т>2500 К, в среднем выше той же энергии для частицы, сформированной при Т<=2000 К. Этот возникает из-за отжига дефектов, снижения доли атомов водорода (H/C) и увеличения доли sp2-гибридизованных атомов. В температурном диапазоне Т=2000-3000 К рассчитано среднее время жизни невалентного контакта между сажевой частицей и молекулой коронена, которое составило несколько пикосекунд, что совпадает по порядку со временами жизни одиночных димеров коронена.

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
В ходе второго года выполнения проекта с использованием комплексного подхода, включающего как прямое молекулярно-динамическое моделирование, так и разбиение графа ковалентных связей, основанное на методе Монте-Карло, изучен процесс распада сажевых частиц в диапазоне температур Т=2500-5000 К. Проанализированы механизмы термического разрушения сажевых частиц и состав образующихся продуктов в зависимости от условий, при которых были сформированы частицы. Все заявленные на второй год задачи проекта выполнены. Впервые показано, что продукты термического распада сажевых частиц имеют бимодальное распределение по массам. Этот эффект наблюдается в рамках обеих использованных численных моделей (прямое молекулярно-динамическое моделирование и метод Монте-Карло на графе ковалентных связей). С одной стороны в состав продуктов входят легкие молекулы С2-С7, наблюдаемые также в экспериментах по сублимации графита. Но с другой стороны, в продуктах присутствуют и более крупные молекулы, обладающие массой до 300-600 Дальтон и имеющие в своем составе полиароматические участки. Такое распределение обусловлено самой структурой сажевых частиц, которые могут состоять из небольших графеноподобных элементов т.н. флейков (nano-flakes), ковалентно сцепленных между собой. Показано, что на соотношение между продуктами низкой и высокой массы оказывают влияние условия формирования сажевых частиц. Частицы, сформированные в ходе расчетов при Т>=2000 К, демонстрируют преимущественно распад на продукты с низкой массой, в то время как частицы, сформированные при Т<2000 К, наоборот, распадаются в основном на более крупные элементы. Эффект обусловлен тем, что в частицах, сформированных при более высоких температурах, выше степень ковалентного связывания между отдельными флейками. Показано, что при нагреве до температур Т<2500 К распад сажевой частиц происходит преимущественно на крупные молекулы с массой до 600 Дальтон. В диапазоне температур Т=3000-4000 К начинается активная перестройка ковалентных углерод-углеродных связей, которая приводит к отжигу дефектов и спеканию частицы. В результате на наноразмерных масштабах слабоструктурированная частица приобретает черты т.н. луковичной (nano-onion) структуры. Наличие этого эффекта косвенно подтверждают результаты HRTEM анализа из работы [Apicella et al Combust. Flame 204, 13–22 (2019)], в которой сравнивалась структура сажевых частиц до и после наносекундного лазерного нагрева до Т>3000 К. Подобная “спекшаяся” частица обладает более высокой термической стойкостью и начинает разрушаться только по достижении температур близких к Т=4500 К. При этом продуктами ее распада являются традиционные для высокотемпературной сублимации графита молекулы С2-С7. Наличие такого многостадийного процесса (распад на крупные полиароматические элементы при Т<2500 К, спекание при Т=3000-4000 К и распад на легкие молекулы С2-С7) объясняет неожиданно широкий диапазон температур сублимации сажевых частиц, наблюдаемый в экспериментах Т=2500-4500 К [Гуренцов, Еремин, Михеева // ТВТ (2017)], но не имевший до этого однозначной интерпретации.

 

Публикации

1. Дерека С.А., Потапов Д.О., Орехов Н.Д. Atomistic structure of low-density liquid carbon Journal of Physics: Conference Series, - (год публикации - 2022)

2. К.Д. Гольдштейн, М.А. Логунов, Д.О. Потапов, Н.Д. Орехов О ВЛИЯНИИ МОРФОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТИ САЖЕВЫХ ЧАСТИЦ НА КИНЕТИКУ ИХ РОСТА: МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Теплофизика высоких температур, - (год публикации - 2022)

3. Орехов Н.Д., Логунов М.А. Atomistic structure and anomalous heat capacity of low-density liquid carbon: Molecular dynamics study with machine-learning potential Carbon, V. 192, (15) Pages 179-186 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1016/j.carbon.2022.02.058

4. Потапов Д.О., Гольдштейн К.Д., Орехов Н.Д. Role of non-aromatic cycles in polycyclic aromatic hydrocarbon dimerization Journal of Physics: Conference Series, - (год публикации - 2021)

5. - Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода Информационный портал РНФ, - (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
не указано