КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 20-77-00092

НазваниеКоличественное определение урана (IV) в объектах окружающей среды люминесцентным методом.

РуководительМясников Иван Юрьевич, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2020 - 06.2022 

Конкурс№49 - Конкурс 2020 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 07 - Науки о Земле, 07-116 - Радиогеоэкология, геологическая изоляция ядерных материалов

Ключевые словаТехногенные радионуклиды, миграция, уран, люминесценция

Код ГРНТИ87.15.03


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Поступление техногенных радионуклидов в биосферу неизбежно создает экологическую и экономическую опасность для общества. Наибольший эффект на экосистему в долгосрочной перспективе обладают высоким потенциалом оказать альфа-излучающие радионуклиды. Многообразие степеней окисления, в которых могут находится актиниды, склонность к гидролизу, и другие особенности их физико-химического поведения в многом определяют требования к методам их обнаружения в окружающей среде. Несомненным достоинством люминесцентных методов определения актинидов в объектах окружающей среды является чрезвычайно низкий предел обнаружения. Уникальность спектральных линий люминесценции этих элементов обеспечивает высокую селективность измерений. Развитие люминесцентного метода для определения следовых содержаний актинидов представляется актуальным направлением. Степень окисления актинидов в многом определяет потенциальные формы его нахождения в природных объектах, подвижность элемента, возможности сорбции, образованию коллоидов, биодоступности и биоаккумуляции. В дополнение к определению UO22+ разработка методики люминесцентного определения урана в степени окисления (IV) в объектах окружающей среды позволит дополнить и по-новому интерпретировать данные о миграции техногенных радионуклидов, влиянии на этот процесс биогенных и абиогенных факторов. Целью проекта является определение валентных форм урана в объектах окружающей среды с высокой прецизионностью. Определение концентрации урана в степени окисления IV в объектах окружающей среды будет осуществлено по его фотолюминесценции впервые. В модельных экспериментах будет проведена оценка устойчивости U(IV) в почвах различных природных зон, а также их способность к восстановлению UO22+.

Ожидаемые результаты
Фотолюминесценция один из самых чувствительных методов определения актинидов и лантанидов. Возможность определения валентной формы нахождения урана в различных объектах окружающей среды необходимо для совершенствования методов моделирования миграции радионуклидов как в реальных объектах ядерного наследия РФ так и при проектировании мест хранения/захоронения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Ожидается, что селективность метода позволит определять элемент без его радиохимического выделения. Ожидаемый предел обнаружения составит доли нанограммов вещества. Ожидаемые результаты будут полезны для развития люминесцентного подхода к определению концентраций актинидов и лантанидов и соответствуют мировому уровню. Разработанная методика может найти применение при поиске новых месторождений природного урана.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
На основе проведенного анализа научной литературы был выявлены наиболее оптимальные методы восстановления урана (VI), побочные продукты реакции которых в результате нагревания до высокой температуры при подготовке препарата на матрице кристаллофосфора не оказывают влияния на спектральные характеристики образца, что позволяет проводить люминесцентный анализ в видимой и ближней инфракрасной (БИК) областях. Исходя из данных ограничений, в работе восстановление проводили гидроксиламином и хлоридом титана (III). Применение избытка восстановителя позволяет увеличить срок сохранности урана в степени окисления 4. Отработка новой методики спекания кристаллофосфора с анализируемым раствором в данной работе происходила с использованием трубчатой электропечи сопротивления, оснащенной фланцами для ввода и отвода газов и программируемым ПИД-терморегулятором ПТ-200. Устройство позволяет проводить отжиг матрицы кристаллофосфора с препаратами в токе аргона, что препятствует окислению урана. Анализ полученных спектров возбуждения и регистрации люминесценции позволил сформулировать требования к компонентам и их характеристикам, необходимых для модернизации фотометра. Первый этап модернизации люминесцентного фильтрового фотометра для определения концентрации актинидов в видимой и ближней инфракрасной области (БИК) при помощи светодиодов Nichia NCSU033C (λmax = 365 нм) и NCSU035C (λmax = 405 нм) и Laser Components S6060-DR250-W272-P100 (λmax = 270 нм), представляющих собой компактные и высокостабильные источники света с высокой геометрической и спектральной яркостью был успешно завершен. На данный момент ведется настройка усовершенствованного фотометра. Предложено применение матриц ортогерманата висмута, фторидов РЗЭ, а также висмут-боратных стекол для поиска оптимальных спектральных линий определения урана в степенях окисления (IV) и (VI). Использование светодиодов с различными длинами волн позволит селективно определять различные валентные формы урана и выбирать оптимальные длины волн возбуждения для используемых матриц. В качестве детектора излучения люминесценции в видимой области выбран твердотельный аналог ФЭУ – SiPM-фотоприемник типа MicroFC 60035 (SensL). SiPM обеспечивает чувствительность и обнаружительную способность, сравнимые с вакуумными ФЭУ при предельной простоте организации питания, малых габаритах и полной нечувствительности к магнитным полям, ударам и вибрации. Для регистрации излучения в БИК диапазоне наиболее пригодны фотодиоды на основе полупроводника InGaAs. В качестве компромисса между обнаружительной способностью и максимальной длиной волны выбран фотодиод G12182-220K фирмы Hamamatsu со встроенным двухступенчатым термоэлектрическим холодильником.

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
На данном этапе работе были использованы следующие матрицы для изучения люминесцентных свойств урана в них: ортогерманат висмута, кристаллофосфоры на основе фторида кальция и молибдата свинца, а также висмут-боратное стекло. Из перечисленных матриц наиболее перспективной для определения урана (IV) оказалась матрица на основе молибдата свинца. Спектр люминесценции урана (IV), нанесенного на молибдат свинца, при возбуждении λ=365 нм имеет двугорбый вид, с максимумами при 408 и 463 нм. В исходном растворе при той же длине возбуждения наблюдали максимумы при 409 и 445 нм, а при возбуждении λ=280 нм пики не разрешались, максимум интенсивности при этом наблюдался от 410 до 440 нм. В отличие от фторида кальция, при этом не наблюдается характерный для урана (VI) пик в области 530 нм. Вместе с тем, ни висмут-боратное стекло состава Bi2O3-GeO2, ни ортогерманат висмута Bi4Ge3O12 не проявляют люминесцентных свойств в ближней инфракрасной области, а в видимой области не позволяют разделить сигнал люминесценции урана в степенях окисления 4 и 6. В результате было принято решение для анализа урана в степенях окисления 4 и 6 остановится в работе на матрицах кристаллофосфоров PbMoO4 и CaF2. Для этой цели применяли интерференционные светофильтры с максимумами пропускания при 440, 509, 529 и 1088 нм, с шириной полосы пропускания 30-40 нм. В модельных экспериментах по внесению урана в почвы были выбраны дерново-подзолистая почва (Московская область, 1) и подзол (Мурманская область, 2). Распределение природного урана по формам нахождения в дерново-подзолистой почве детально изучено сотрудниками кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ, которые предоставили нам образец почвы для анализа. В эксперименте использовали метку 233U из расчета 1 Бк на образец. Такое количество активности на несколько порядков превышает содержащееся в всем образце почвы альфа-излучателей, что позволит контролировать правильность определения урана люминесцентным методом. Установлено, что из почвы (2) 1М HCl извлекается практически полностью весь внесенный уран – 90%, в то время как из почвы (1) вдвое меньше. До 30% процентов при этом остается в не окисленной форме.

 

Публикации

1. Новиков А.П., Горяченкова Т.А., Травкина А.В., Мясников И.Ю. Speciation of Actinides in the Environment Advances in Geochemistry, Analytical Chemistry and Planetary Sciences: 75th Anniversary of the Vernadsky Institute of the Russian Academy of Sciences, Springer, Cham (accepted), - (год публикации - 2022)

2. Сафонов А.В., Попова Н.М., Болдырев К.А., Лавринович Е.А., Боева Н., Артемьев Г., Кузовкина Е.В., Емельянов А.М., Мясников И.Ю., Захарова Е.В., Новиков А.П. THE MICROBIAL IMPACT ON U, PU, NP, AND AM IMMOBILIZATION ON AQUIFER SANDY ROCKS, COLLECTED AT THE DEEP LRW INJECTION SITE Journal of Geochemical Exploration, Elsevier, - (год публикации - 2022)

3. Мясников И.Ю., Попова М.Б, Емельянов А.М., Крохин М.Н., Володин В.Д. ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРАНА (IV) В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, Химия и химическое образование : VIII международный симпозиум, 4–6 октября 2021 г. : cборник материалов, стр. 181 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.24866/7444-5126-4

4. Мясников И.Ю., Попова М.Б., Крохин М.Н., Володин В.Д., Новиков А.П. Tetravalent uranium determination technique in the environment components by luminescence: design and perspectives 6th International Conference on Environmental Radioactivity, ENVIRA 2021 Fukushima Accident – 10 years of Environmental Investigations, and New Challenges in Environmental Radioactivity Studies 6th-10th December 2021 Thessaloniki, Greece Book of Abstracts, p. 161 (год публикации - 2021)


Возможность практического использования результатов
не указано