КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 19-79-10083

НазваниеНаножидкости в системах сбора и хранения солнечной и геотермальной энергии

РуководительМаслов Юрий Александрович, Кандидат технических наук

Прежний руководитель Балакин Борис Викторович, дата замены: 21.04.2022

Организация финансирования, регион федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2019 - 06.2022 

Конкурс№41 - Конкурс 2019 года «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 09 - Инженерные науки, 09-402 - Гидроэнергетика, новые и возобновляемые источники энергии

Ключевые словананожидкость, солнечный коллектор, излучение, тепловой насос, численное моделирование

Код ГРНТИ44.37.29, 44.31.41


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Динамичный рост городского населения России накладывает повышенные требования к эффективности и экологической безопасности систем теплоснабжения. Увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом балансе страны является одним из направлений Стратегии Научно-Технического Развития России. Большая часть доступной возобновляемой энергии – тепло солнца, грунтов, фундаментов зданий и канализационных стоков - может быть утилизирована с использованием солнечных коллекторов и тепловых насосов. Основной проблемой существующих возобновляемых тепловых технологий является обеспечение эффективности отбора низкопотенциального тепла коллектором или геотермальной скважиной, подключенными к тепловому насосу. Важным является вопрос о возможности длительного хранения полученной солнечной энергии, который может быть решен путем создания сезонного аккумулятора тепла в грунте, т.е. совмещения солнечной и геотермальной систем в единый тепловой комплекс. Данный проект направлен на повышение эффективности теплообмена в системах сбора и хранения солнечной и геотермальной энергии посредством разработки нового класса теплоносителей на основе наножидкости – стабильной дисперсии наночастиц твердого материала (металла, углерода или кремния) в жидкой среде. По своим теплофизическим свойствам такие жидкости напоминают жидкие металлы: высокая теплопроводность, возможность эффективного поглощения солнечного излучения, а также магнитного управления течением, что способствует успешному применению наножидкостей в различных энергетических системах, повышению эффективности отбора тепла до полутора раз. В настоящее время ряд стран (Австралия, Индия, Норвегия, ОАЭ, США) достигли некоторого прогресса в разработке исследовательских прототипов солнечных коллекторов с наножидкостью. Однако эти системы еще далеки от промышленного применения. Более того, на данный момент полностью отсутствуют разработки по наножидкостям для геотермальных систем. Проект предполагает проведение комплексных исследований, реализованных в несколько последовательных стадий, начинающихся с разработки теоретических и численных моделей для описания процессов теплообмена в солнечном коллекторе и скважине для параметрической оптимизации состава наножидкостей: концентрации и размеров наночастиц, их материала и типа дисперсионной среды, «несущей» наночастицы. Следующими этапами проекта являются синтез наножидкости с использованием материалов отечественного производства и экспериментальная проверка ее эффективности на разработанных в рамках проекта прототипах солнечного коллектора прямого поглощения, сважинного теплообменника и сезонного аккумулятора тепла в грунте. Дополнительными задачами являются изучение влияния внешнего магнитного поля на теплообмен в прототипах устройств, а также полевые испытания полученных наножидкостей в качестве теплоносителей для серийного гелиоконцентратора отечественного производства.

Ожидаемые результаты
В рамках данного проекта запланировано получение следующих результатов: 1) методика изготовления наножидкостей для эффективной (до 30% относительно существующих решений) утилизации солнечного тепла, низкопотенциального тепла грунта и сезонного хранения солнечного тепла в грунте. В научной периодике отсутствует информация об успешном применении солнечных и геотермальных наножидкостных систем в российских климатических условиях. 2) физические прототипы солнечного коллектора, скважинного теплообменника и сезонного аккумулятора тепла с возможностью управления теплообменом посредством внешнего магнитного поля. Предполагается снижение габаритных размеров новых устройств за счет увеличения энергонапряженности. В настоящее время не существует прототипов упомянутых устройств с магнитной конвекцией. 3) полномасштабные верифицированные многофазные CFD-PBM модели модернизированных солнечного коллектора, геотермального теплообменника и сезонного аккумулятора тепла с наножидкостью. В литературе отсутствует информация о разработанных моделях такого масштаба и степени физической детализации. 4) методические указания по использованию наножидкостей в спаренных системах «тепловой насос-коллектор» с обоснованием экологической безопасности использования наножидкостей. 5) методика оценки экономической эффективности использования наножидкостей в системах возобновляемой энергетики. 6) данные коррозионного и эрозионного взаимодействия основных конструкционных материалов упомянутых устройств. В литературе присутствует лишь разрозненная информация о данном взаимодействии материалов, контактирующих с наножидкостью. 7) публикации, конференционные тезисы и научно-популярная информация согласно дорожной карте проекта. Согласно предварительным оценкам, полученным путем экстраполяции статистических данных 2003-2011 гг., использование наножидкостей в действующих российских системах возобновляемой энергии позволит получить дополнительно 9.1 МВт тепла в год, что приведет к экономии электроэнергии на сумму более 150 млн.руб (без учета капитальных затрат). В случае развития возобновляемой энергетики в России по общемировому сценарию, эти цифры вырастут на два порядка и позволят предотвратить выбросы парниковых газов на уровне оценочных 2,3 млн.т. СО2-экв.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
За отчетный период были достигнуты следующие результаты: 1) разработана конструкция и создан полномасштабный прототип солнечного коллектора прямого поглощения на основе наножидкости, проведены теплогидравлические испытания устройства. Номинальная площадь коллектора 1.9 кв.м., КПД прототипа в режиме поверхностного облучения зачерненной поверхности находится в диапазоне 72%-85%, что соответствует серийным коммерческим аналогам.  2) созданы вспомогательные экспериментальные установки для исследования теплоотдачи и деградации поверхности стенок канала при использовании наножидкостей. Проведены фоновые замеры эрозионного износа поверхности медных трубок. 3) разработаны мишени-ресиверы для использования наножидкости в гелиоконцентраторе под давлением до 2 атм. 4) разработаны теория и численные модели течения, теплообмена, поглощения теплового излучения и статистики слипания частиц в наножидкости. Все теоретические результаты поверены путем сравнения с экспериментальными измерениями. 5) согласно теоретическим данным, оптимальный состав "оптической" наножидкости определяется толщиной слоя жидкости, в котором полностью поглощается падающее тепловое излучение. Для разработанного прототипа солнечного коллектора прямого поглощения оптимальная массовая концентрация наночастиц составляет 0,05%. 6) синтезированы стабильные наножидкости на водной основе с углеродными нанотрубками и наночастицами магнетита. Размер частиц в наножидкости не превышает 400 нм. 7) разработаны теория и численная модель придонной области геотермального теплообменника, проведена оптимизация состава наножидкости для эффективного теплообмена в скважине. Для стандартной геометрии геотермального теплообменника и наножидкости на водной основе с наночастицами оксида алюминия оптимальная объемная доля наночастиц варьируется в интервале 5-6%, на дне теплообменника возможно формирование депозита размером не более 15% от общего объема частиц в системе. 8) разработана численная CFD-модель эрозионного износа поверхности типового сантехнического колена наночастицами. Построены карты эрозионного износа поверхности. По результатам численного моделирования сделан вывод, что наибольший износ достигается в случае слипания наночастиц в агломераты размером 1 мкм. 

 

Публикации

1. A. Kosinska, B.V. Balakin, P. Kosinski Theoretical analysis of erosion in elbows due to flows with nano- and micro-size particles Powder Technology, v. 364, pp. 484-493 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.powtec.2020.02.002

2. R. Bårdsgård, D.M. Kuzmenkov, P. Kosinski, B.V. Balakin Eulerian CFD Model of Direct Absorption Solar Collector with Nanofluid Journal of Renewable and Sustainable Energy, - (год публикации - 2020)

3. - Homepage Интернет-сайт проекта, - (год публикации - )

4. - Учёные НИЯУ МИФИ — победители грантового конкурса РНФ Интернет-сайт НИЯУ МИФИ, - (год публикации - )

5. - Nanofluids for renewable heat applications ResearchGate, - (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
На втором этапе проекта были проведены комплексные испытания разработанного солнечного коллектора прямого поглощения с использованием двух типов наножидкости: наножидкости на основе 200-нм графеновых нанотрубок и гибридной наножидкости, синтезированной на основе смеси 30-нм наночастиц оксида железа и графеновых нанотрубок. Было изучено влияние магнитного поля на эффективность работы коллектора с гибридной наножидкостью. Для оптимизации работы коллектора была разработана полномасштабная компьютерная модель устройства и проведены симуляции работы солнечного коллектора в более широком диапазоне изменения эксплуатационных параметров, чем в экспериментах. В результате проведенных испытаний и численного моделирования было получено, что наибольшая эффективность коллектора достигает 90% при использовании наножидкости с 0,01% масс. графеновых нанотрубок. Измеренные значения КПД превышают аналогичные характеристики коммерческих солнечных коллекторов и прототипов солнечных коллекторов прямого поглощения, разработанных другими научными группами. Графеновая наножидкость имеет хорошие эксплуатационные свойства, невысокую стоимость (ок. 200 руб/кг), не блокирует трубки и не образует масштабных отложений внутри трубок коллектора. Согласно данным численного моделирования, оптимум концентрации нанотрубок корректируется до 0,006% масс. Гибридная наножидкость в эквивалентной концентрации наночастиц показала себя менее эффективной, зарегистрированный КПД коллектора был в среднем ниже на 15%, чем для графеновых нанотрубок; наличие постоянного магнитного поля существенным образом не влияет на КПД при данной концентрации наночастиц. Создан лабораторный прототип геотермального теплообменника, который представляет собой уменьшенную пропорционально до 1,8 м копию коаксиального скважинного теплообменника, размещенного внутри вертикальной колоны кварцевого песка. Проведены тестовые пуски прототипа с водой в качестве теплоносителя на мощности до 440 Вт и расходе до 120 л/ч. Получены распределения температуры теплоносителя по высоте, а также радиальные распределения температуры грунта на разных уровнях теплообменника. Для оптимизации работы теплообменника разработана полномасштабная компьютерная модель теплообменника, модель поверена относительно экспериментов с погрешностью в интервале 8-20%. Для использования в теплообменнике были синтезированы стабильные наножидкости на основе наночастиц оксида алюминия с массовой долей частиц до 5%. Выполнены измерения размера агломератов наночастиц в полученных пробах, средний размер составляет 250 нм. Проведены аналитические замеры коэффициента теплопроводности наножидкости при различных концентрациях оксида алюминия. Согласно полученным результатам, 5% наночастиц алюминия способны увеличить теплопроводность наножидкости до 14% относительно теплопроводности базовой жидкости. Полученные данные по теплопроводности хорошо согласуются с результатами, полученными другими научными группами. Опубликованы 3 работы в международных изданиях, выполнены доклады на 2 конференциях.

 

Публикации

1. Д.М. Кузьменков, М.И. Делов, К. Зейналян, П.Г. Стручалин, С. Аляев, Ю. Хе, К.В. Куценко, Б.В. Балакин Solar steam generation in fine dispersions of graphite particles Renewable Energy, 161, 265-277 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.renene.2020.06.108

2. Козинска А., Балакин Б.В., Козински П. Use of biodegradable colloids and carbon black nanofluids for solar energy applications AIP Advances, - (год публикации - 2021)

3. П.Г. Стручалин, Х. Тон, Д.М. Кузьменков, К.В. Куценко, П. Козински, Б.В. Балакин Solar steam generation enabled by iron oxide nanoparticles: Prototype experiments and theoretical model International Journal of Heat and Mass Transfer, 158, 119987 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2020.119987


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
На третьем этапе проекта были проведены комплексные исследования наножидкостей на основе оксида алюминия и их применение в геотермальном теплообменнике. Созданы стабильные наножидкости на основе оксида алюминия с массовыми концентрациями от 1 до 8%. Выполнены измерения времени стабильного статического состояния проб и размеров агломератов наночастиц во времени. Средний размер агломератов не зависит от концентрации оксида алюминия в пробе и составляет 183 нм. Так же измерены коэффициенты теплопроводности и вязкости наножидкостей в зависимости от концентраций наночастиц. Максимальные значения относительных вязкости и теплопроводности равны 1,2 и 1,15 соответственно, что хорошо согласуется с результатами, полученными другими научными группами. Проведены эксперименты с использованием базовой жидкости и наножидкостей в лабораторном прототипе геотермального теплообменника, который представляет собой 1,8-метровый коаксиальный скважинный теплообменник, размещенный внутри вертикальной колоны кварцевого песка. Проведены измерения подогревов теплоносителей в теплообменнике при расходах от 40 до 120 л/ч. Получены распределения температуры грунта по высоте и по радиусу. Рассчитанные коэффициенты производительности и добротности превышают единицу, что подтверждает целесообразность использования наножидкостей в качестве теплоносителей в геотермальном теплообменнике. Экономический интегральный эффект выгоды использования геотермального теплообменника с наножидкостью может достигать сотен тысяч рублей. Проведены эксперименты по задержке агломератов наночастиц оксида алюминия в грунте в случае протечки в теплообменнике. С увеличением толщины слоя грунта, проходимой наножидкостью, уменьшается средний размер агломератов, при этом в короткий временной интервал наножидкость теряет свою стабильность и все наночастицы выпадают в осадок. Создана совместная система геотермального теплообменника и солнечного коллектора с целью реализации «дозарядки» грунтовой колонны. Наножидкость за счет большего коэффициента теплоотдачи наиболее эффективна в сравнении с базовой жидкостью. Выполнен расчёт гибридной фотоэлектрической системы с использованием в качестве теплоносителя воздуха, воды, наножидкости с частицами серебра, коммерческого теплоносителя Duratherm S и Duratherm S (ITO) с наночастицами оксида индия и олова. Электрический КПД солнечной панели повышается до 23,5% при использовании наножидкости. Общий КПД при охлаждении наножидкостью в среднем превышает на 20% общий КПД при охлаждении Duratherm S (ITO). Результаты работы опубликованы в 2 международных журналах, один из которых имеет в квартиль Q1.

 

Публикации

1. V. Popsueva, A. F. O. Lopez, A. Kosinska, O. Nikolaev, B.V. Balakin Field Study on the Thermal Performance of Vacuum Tube Solar Collectors in the Climate Conditions of Western Norway Energies, 14, 10, 2745 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.3390/en14102745

2. П.Г. Стручалин, В.С. Юнин, К.В. Куценко, О.В. Николаев, А.А. Вологжанникова, М.П. Шевелева, О.С. Горбачева, Б.В. Балакин Performance of a tubular direct absorption solar collector with a carbon-based nanofluid International Journal of Heat and Mass Transfer, 179, 121717 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1016/j.ijheatmasstransfer.2021.121717

3. - Ученые ИЯФиТ выполняют исследования по гранту РНФ "Наножидкости в системах хранения и использования солнечной и геотермальной энергии" Интернет-сайт НИЯУ МИФИ, - (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
не указано