КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 19-77-00107

НазваниеЛитолого-фациальные, органо-геохимические и биоминеральные индикаторы шельфового рудогенеза на примере железо-марганцевых конкреций Карского и Балтийского морей

РуководительШульга Наталья Александровна, Кандидат геолого-минералогических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2019 - 06.2021 

Конкурс№40 - Конкурс 2019 года «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 07 - Науки о Земле, 07-204 - Геохимические поля рудных месторождений и рудная минералогия

Ключевые словажелезо-марганцевые конкреции, рудогенез, биомаркеры, ГХ/МС, морфотипы, биоминерализация, Арктика

Код ГРНТИ38.33.17


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Интерес к железо-марганцевым конкрециям (жмк) объясняется как с точки зрения фундаментальных исследований в области познания процессов рудогенеза в Мировом океане, так и практической, так как они являются потенциальным источником минерального сырья, запасы которого по оценкам составляют 17×10^11 т. В составе конкреций присутствует широкий спектр элементов, включая особо ценные, например, Co, Ni, Cu, Cr, Cd, V, Bi, Y, Mo, W, Pt, редкоземельные элементы. Формирование и рост конкреций происходит в сложной взаимосвязанной системе гидродинамических, физико-химических, диагенетических и микробиологических процессов в пограничной зоне «вода-дно» (Волков, 1979; Батурин, 1986; Glasby et al., 1982; Cronan, 1999). На сегодняшний день нет обобщающей модели формирования конкреций в Мировом океане. Здесь могут принимать участие несколько процессов, в том числе осаждение металлов из морской воды (седиментационный), ремобилизация марганца в толще воды (диагенетический), выделение металлов из горячих источников, связанных с вулканической активностью (гидротермальный), разложение базальтовых обломков морской водой и осаждение гидроксидов металлов за счет деятельности микроорганизмов (биогенный). Эти процессы сложно сочетаются или следуют один за другим во время формирования конкреций [Батурин, 1986, 2009; Hein et al., 2014]. Среди них не оценена роль органического вещества (ОВ), влияние которого к данному моменту практически не изучалось. Также остаются плохо изученными процессы бактериального участия при формировании/росте конкреций, включая и биоминерализацию. Формирование конкреций происходит в сложной взаимосвязанной системе гидродинамических, физико-химических, диагенетических, биологических и микробиологических процессов. В этой связи, для комплексного изучения коллекции образцов будет применено два принципиально разных подхода, которые позволят единовременно рассмотреть как органическую, так и минеральную составляющие в изучаемых объектах. Значительная часть современных исследований конкреционного рудогенеза сосредоточена на Fe-Mn образованиях пелагических областей открытого океана. Механизм шельфового рудогенеза, главной особенностью которого являются высокие скорости осадкообразования, остаётся мало изученным. Предложенный в настоящем исследовании комплексный подход на примере изучения конкреций Карского и Балтийского морей позволит установить литолого-фациальные, органо-геохимические, биоминеральные индикаторы, которые совместно с традиционными внесут новое в представление о конкрециеобразовании и процессах современного шельфового рудогенеза.

Ожидаемые результаты
Запланированное одновременное рассмотрение большого числа параметров, позволит выявить индикаторы шельфового рудогенеза, влияющие на концентрирование рудных компонентов в жмк и будет иметь большое научное и прикладное значение. Важным обстоятельством является то, что используемые подходы с привлечением разнообразных методов анализа будут осуществляться на примере одних и тех же образцов, что играет ключевую роль при интерпретации большого массива данных. Подобные работы важны и с точки зрения построения общей схемы рудного процесса в океане, так как минеральные новообразования являются одним из критериев, по которым можно судить об особенностях современного рудогенеза. В результате реализации Проекта будет выполнена морфотипизация образцов шельфовых жмк (Карское море, Арктика, Балтийское море, Атлантический океан) с детальным изучением текстурно-структурных особенностей каждого типа, в т.ч. изучен элементный состав выбранных под микроскопом микроструктур и выявлены проявления биоминерализации в различных частях конкреций, будут получены данные по геохимическому, литолого-фациальному и минералогическому составам конкреций и подстилающих осадков, по молекулярному составу углеводородов (н-алканы, стерана, гопаны, жирные кислоты) на основе расчётных индексов будет оценен преобладающий генезис органического вещества, соотношение терригенных и аквагенных компонентов, степень его биодеградации в исследуемой системе конкреции-подстилающие осадки. Сопоставление данных по биоморфным структурам и бактериальной составляющей органического вещества позволит сделать выводы о процессах биоминерализации. Предлагаемое комплексное исследование является новым в области изучения рудных процессов. С этой точки зрения результаты будут оригинальными, а по некоторым разделам уникальными.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
В первый год выполнения проекта были изучены железо-марганцевые конкреции (жмк), корки и образцы подстилающих осадков, отобранные в Карском море и Финском заливе Балтийского моря. Получены новые данные об элементном составе конкреций, корок и осадков, составе содержащегося в них органического вещества, морфологии и внутреннем строении рудных образований. Было выделено четыре морфотипа рудных образований, имеющих контрастную морфологию, а также текстурно-структурные и химические особенности. Рудные образования из обоих морей разделены на две группы: железистые (Mn/Fe = 0.35, в среднем) и марганцовистые (Mn/Fe = 1.65, в среднем). Наличие отрицательной цериевой аномалии свидетельствует об их диагенетической природе. В конкрециях обнаружены проявления биоминерализции, а состав н-алканов указывает на активно идущие бактериальные процессы в них. Поставка органического вещества (ОВ) в конкреции и корки выделенных морфотипов складывается из трех основных источников – фито-планктоногенного ОВ, слабо преобразованного терригенного ОВ, поступающего на дно в области формирования жмк и корок с выносами рек, и ОВ, продуцируемого микроорганизмами, жизнедеятельность которых связана с конкрециями.

 

Публикации


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
В ходе второго года работы над Проектом особое внимание уделялось изучению состава органического вещества (н-алканы, изопреноиды, жирные кислоты) и биоморфных структур в железомарганцевых образованиях Финского залива Балтийского моря. Установлено, что в составе органического вещества железомарганцевых образований Балтийского и Карского морей существенную долю составляют продукты его бактериальной деградации. Результаты изучения внутреннего строения конкреций так же показали высокое значение микроорганизмов в диагенетических процессах, протекающих внутри конкреций. Для верификации полученных результатов в Карском море было проведено 16S рРНК секвенирование для трех пар образцов конкреция-подстилающий осадок. Обнаружено, что в системе жмк-осадок присутствуют таксоны, уникальные только для конкреций (и корки). Была уточнена морфологическая типизация железомарганцевых образований в Балтийском и Карском морях. Геохимический анализ показал различие в геохимическом составе образцов с разной морфологией. Содержание основных рудных элементов Fe и Mn находится составляет в среднем 19.4 и 19.1, соответственно. В Финском заливе обогащение Fe выявлено в дискоидальных жмк (Mn/Fe < 0.45), в то время как сфероидальные жмк и корка характеризуются повышенными концентрациями Mn (Mn/Fe > 1.21). Диапазон концентраций рудных элементов Co+Ni+Cu составляет от 150 до 464 ppm. Наименьшие концентрации характерны для дискоидальных жмк. Также эти образцы обеднены Ba, Mo, Cd, Cr, Li, W по сравнению с коркой и сфероидальными жмк. Содержание РЗЭ не зависит от морфологии рудных образований, варьирует в пределах от 119 до 359 ppm и демонстрирует отрицательную аномалию церия. Для изучения аншлифов (без нарушения их целостности) из 3-х крупных конкреций (размер 8-12 см в диаметре), представляющих по своей природе уникальные находки, была разработана методика экспресс-картирования содержаний элементов методом рентгеновской флуоресценции с помощью автоматизированной вращающейся платформы и сканера кернов Geotek MSCL-XYZ. Спроектирован и изготовлен прототип автоматизированной вращающейся платформы для работы в составе уникальной для России и стран СНГ системы Geotek MSCL-XYZ, оснащенной сверхчувствительным рентгенофлуоресцентным спектрометром с гелиевой ячейкой. Создано программное обеспечение для микроконтроллера управляющего работой платформы и скрипты на языке R для обработки и визуализации полученных данных. Разработана методика подготовки образцов для данного вида картирования.

 

Публикации

1. Борисов Д.Г., Шульга Н.А. Express µXRF-Mapping in Decimeter-Scale Ferromanganese Nodules Using a 4DOF Core-Logging System MethodsX, - (год публикации - 2021)

2. Шульга Н.А. Формирование Fe-Mn конкреций в Балтийском море на примере российского сектора Финского залива Океанология, - (год публикации - 2021)

3. Шульга Н.А., Абрамов С.А., Клюкина А.Н., Рязанцев К.М., Гаврилов С.Н. Fast‑growing Arctic Fe–Mn deposits from the Kara Sea as the refuges for cosmopolitan marine microorganisms Springer Nature, - (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1038/s41598-022-23449-6

4. Шульга Н.А., Абрамов С.М., Гаврилов С.Н., Рязанцев К.М. Composition of the Fe-Mn nodules and associated microbial communities of the Kara Sea, Arctic Ocean EGU General Assembly 2021, - (год публикации - 2021) https://doi.org/10.5194/egusphere-egu21-15925


Возможность практического использования результатов
не указано