КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 19-74-20130

НазваниеИзучение структуры и разнообразия CRISPR-кассет при помощи глубокого количественного анализа спейсеров.

РуководительШиряева Анна Александровна, кандидат наук (признаваемый в РФ PhD)

Прежний руководитель Медведева Софья Андреевна, дата замены: 08.06.2021

Организация финансирования, регион Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Сколковский институт науки и технологий», г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2019 г. - 2022 г. 

Конкурс№31 - Конкурс 2019 года по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Объект инфраструктуры Центр коллективного пользователя в области геномики.

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-110 - Общая и молекулярная микробиология; вирусология

Ключевые словаCRISPR-Cas системы, CRISPR-кассеты, CRISPR-адаптация

Код ГРНТИ34.27.00


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) кассеты, являются частью CRISPR-Cas системы иммунитета прокариот и представляют собой геномные локусы, несущие oт двух до нескольких сотен коротких повторов, разделенных уникальными спейсерами, некоторые из которых соответствуют участкам геномов бактериофагов и плазмид. Фрагменты ДНК встраиваются в CRISPR-кассету и становятся новыми спейсерами в процессе, получившем название CRISPR-адаптация. Анализ состава и расположения спейсеров в CRISPR-кассетах позволяет предсказать чувствительность бактериальных клеток к тому или иному бактериофагу, производить типирование штаммов и отслеживать их популяционную динамику. Встраивание в CRISPR-кассету фрагментов ДНК с заданными нуклеотидными последовательностями используется, как метод хранения информации на биологических носителях. Однако, закономерности выбора спейсеров и определения их разнообразия остаются недостаточно изученными, главным образом из-за отсутствия чувствительных и количественных методов анализа. В ходе настоящего проекта будут разработаны методы, которые впервые позволят проводить глубокий количественный анализ структуры CRISPR-кассет. Они будут использованы 1) для изучения факторов, определяющих специфичность встраивания спейсеров в CRISPR-кассеты, и 2) для типирования штаммов Escherichia coli и Clostridium difficile в образцах кишечной микрофлоры человека. Полученные результаты будут востребованы в биотехнологии для развития методов хранения информации в CRISPR-кассетах и в биомедицине для детекции штаммов и подбора наиболее эффективных терапевтических фагов.

Ожидаемые результаты
Фаговая терапия в настоящее время рассматривается как перспективная альтернатива применению антибиотиков на фоне распространения множественной лекарственной устойчивости возбудителей социально-значимых инфекций. Наличие у многих бактерий CRISPR-Cas систем, способных оказывать противодействие фаговой инфекции за счет комплементарности спейсеров участкам фаговых геномов, может ограничивать эффективность фаговой терапии. В результате выполнения предлагаемого Проекта впервые будут разработаны экспериментальные протоколы, использующие ПЦР амплификацию и глубокое секвенирование и биоинформатические методы для высокочувствительного и количественного анализа представленности и взаимного расположения спейсеров CRISPR-кассет как в отдельных штаммах, так и в сложных сообществах микроорганизмов. Возможность глубокого профилирования состава спейсеров и структуры CRISPR-кассет позволит нам изучить закономерности встраивания спейсеров и причины их исключительного природного разнообразия и приблизит к пониманию взаимосвязанных изменений геномов бактериофагов и их клеток-хозяев. Результаты также позволят подбирать наиболее эффективные стратегии фаговой терапии.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
Средства гранта РНФ в 2019 году позволили разработать новый подход селективной амплификации удлиненных CRISPR-кассет для увеличения чувствительности детекции CRISPR-адаптации и повышения эффективность анализа набора спейсеров. Новый подход не требует предварительной модификации ДНК в исследуемом организме, и может быть адаптирован для различных CRISPR-Cas систем без ограничений. Разработанный метод был применён для исследования процесса наивной адаптации в клетках E.coli с использованием олигонуклеотидов различной длины. Мы нашли примеры встраивания спейсеров нестандартной длины (30-32) из олигонуклеотидов. Мы разработали процедуру количественной амплификации CRISPR-кассет с использованием уникальных баркодов (UMI), которая понизила разнородность представленности спейсеров после амплификации в десятки раз. А также был найден фактор, вносящий количественную ошибку при использовании универсальных праймеров, комплементарных CRISPR повторам, при амплификации спейсеров. Использование биоинформатических подходов и машинного обучения помогло разработать алгоритм восстанавливающий CRISPR-кассеты de novo из данных секвенирования с точностью 80%. Для испытания разработанного алгоритма было поставлено несколько экспериментов по амплификации смесей C.difficile и E.coli в разном соотношении штаммов. Было показано, что алгоритм способен качественно различать и восстанавливать кассеты разных штаммов в одной смеси, а также может детектировать кассеты штаммов, присутствующих в минорном количестве. Разработанные методы и алгоритмы будут применяться для детекции редких событий CRISPR адаптации, для количественной оценки разнообразия CRISPR-кассет в метагеномных образцах и изучения эволюции CRISPR-кассет в сложных микробных сообществах, что позволит вывести исследования в данной области на новый уровень.

 

Публикации

1. Kurilovich E, Shiriaeva A, Metlitskaya A, Morozova N, Ivancic-Bace I, Severinov K, Savitskaya E Genome Maintenance Proteins Modulate Autoimmunity Mediated Primed Adaptation by the Escherichia coli Type I-E CRISPR-Cas System Genes, 10(11). pii: E872 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.3390/genes10110872


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
Средства гранта РНФ в 2020 году позволили разработать принципиально новый подход, который впервые позволил детектировать интермедиаты встраивания спейсеров в CRISPR-кассету in vivo. Применение этого подхода подтвердило гипотезу о неполном встраивании преспейсеров длиной меньше 33 п.о в I-E CRISPR-Cas системе E. coli. Кроме того, мы обнаружили большое разнообразие коротких интермедиатов встраивания (21-29 п.о.), вероятно образовавшимся в результате неправильного/избыточного процессинга преспейсеров клеточными нуклеазами. Мы проанализировали особенности праймированной и наивной адаптации вариантами Cas1 белка с различными мутациями в PAM-узнающем домене. Мы обнаружили варианты Cas1-Cas2 адаптационного комплекса, которые приводят к встраиванию спейсеров с измененной длиной и повышенной/пониженной РАМ специфичностью как при праймированной, так и при наивной адаптации. Мы продолжили разработку метода количественного анализа состава CRISPR-кассет в метагеномных образцах, и применили его для анализа микробиоты кишечника. Разработанные методы и алгоритмы будут использованы в следующем году для выяснения роли клеточных нуклеаз и мутаций Cas1 белка в генерации разнообразия спейсеров, а также для анализа микробиома кишечника человека и других природных сообществ.

 

Публикации

1. - - -, - (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1089/crispr.2020.0062


Аннотация результатов, полученных в 2021 году
Механизм образования преспейсеров в ходе наивной адаптации в системах CRISPR-Cas остаётся неизвестным. Благодаря разработанному нами ранее методу детекции полувстроенных интермедиатов адаптации in vivo, мы охарактеризовали интермедиаты, встроенные в верхнюю и нижнюю цепи CRISPR-кассеты, а также сравнили их с интермедиатами праймированной адаптации. Полученные результаты свидетельствуют о существовании двух различных механизмов образования преспейсеров в ходе наивной адаптации. Первый механизм сходен с механизмом образования преспейсеров в ходе праймированной адаптации и ведёт к накоплению интермедиатов, в которых длина AAG-ассоциированной цепи составляет ~33 н.. Второй механизм является уникальным для наивной адаптации и ведёт к накоплению интермедиатов, в которых длина AAG-ассоциированной цепи составляет ~28 н.. Мы показали, что экзонуклеазы RecJ и ExoVII генерируют 5’-концы 33-нуклеотидных интермедиатов нижней цепи CRISPR-кассеты и 5’-концы 33-нуклеотидных интермедиатов верхней цепи CRISPR-кассеты в ходе наивной адаптации. На основе полученных нами и литературных данных предложена модель образования преспейсеров в наивной адаптации в системе CRISPR-Cas I-E. Кроме того, были проведены работы по совершенствованию подхода к детекции полувстроенных интермедиатов адаптации, и был разработан количественный метод их учёта. Помимо изучения наивной адаптации, нами было показано прямое взаимодействие белков Cas1 и Cas3 в ходе праймированной адаптации в системе I-E Escherichia coli. Эти данные подтверждают существование адаптационного комплекса PAC, который ранее было продемонстрирован только для системы I-E Thermobifida fusca. На примере Pseudomonas aeruginosa PA14 и фага DMS3vir изучены факторы, влияющие на эффективность праймированной адаптации при фаговой инфекции. Показано, что бактериостатические антибиотики, замедляющие рост бактерий, приводят к замедленному размножению фага, обеспечивая достаточное для встраивания нового спейсера время и усиление защиты клетки от бактериофага. Также мы охарактеризовали разнообразие спейсеров в системах CRISPR-Cas архей Asgardarchaeota. Благодаря сравнению спейсеров с метагеномными данными, удалось выявить три новых семейства вирусов (Verdandiviruses, Skuldviruses и Wyrdviruses), предположительно заражающих Asgardarchaeota. Были продолжены работы по совершенствованию метода сборки CRISPR-кассет SCRAMBLER. Благодаря добавлению в SCRAMBLER возможности использования данных секвенирования по технологии Oxford Nanopore, удалось решить проблему склеивания CRISPR-кассет, содержащих одинаковые спейсеры.

 

Публикации

1. Димитриу Т., Курилович Е.А., Лапиньская У., Северинов К.В., Пальяра С., Щелькун М.Д., Вестра Э.Р. Bacteriostatic antibiotics promote CRISPR-Cas adaptive immunity by enabling increased spacer acquisition Cell Host & Microbe, - (год публикации - 2022)

2. Мушарова О.С., Медведева С.А., Климук Е.И., Гузман Н.М., Титова Д.Г., Згода В.Г., Ширяева А.А., Семенова Е.А., Северинов К.В., Савицкая Е.Е. Prespacers formed during primed adaptation associate with the Cas1–Cas2 adaptation complex and the Cas3 interference nuclease–helicase Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Volume 118, Number 22 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1073/pnas.2021291118

3. Рыкачевский А.И., Степаков А.В., Музюкина П.В., Медведева С.А., Добровольский М.А., Бурнаев Е.В., Северинов К.В., Савицкая Е.Е. SCRAMBLER: A Tool for De Novo CRISPR Array Reconstruction and Its Application for Analysis of the Structure of Prokaryotic Populations CRISPR J, Volume 4, Number 5 (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1089/crispr.2021.0012


Аннотация результатов, полученных в 2022 году
В 2022 году мы продолжили работать над развитием метода детекции полувстроенных преспейсеров (HIP). Метод был усовершенствован за счет фильтрации неспецифичных продуктов амплификации ДНК. Применение метода к наивной адаптации выявило новые данные о механизме образования преспейсеров. Мы показали, что, в отличие от праймированной адаптации, существуют два механизма образования преспейсеров в наивной адаптации. Первый механизм зависит от RecJ и ExoVII, второй механизм зависит от RecBCD и RecJ. В отсутствии RecBCD и RecJ образуется новый класс интермедиатов – 30-нуклеотидные интермедиаты верхней цепи, механизм образования которых остаётся неизвестным. Помимо полувстроенных интермедиатов, мы провели всесторонний анализ спейсеров, приобретённых в ходе наивной адаптации. Полученные данные согласуются с гипотезой о том, что RecBCD производит субстраты для наивной адаптации. Кроме того, наши данные свидетельствуют о том, что в отсутствии RecBCD эту функцию берёт на себя RecJ. Нуклеазная активность RecBCD способствует преимущественному выбору спейсеров из плазмидной ДНК. Также получены данные о взаимодействии систем CRISPR-Cas и ретронов. Мы демонстрируем, что шпилька, образованная оцДНК ретрона Ec86, является горячей точкой выбора новых спейсеров в наивной адаптации. Финальные этапы встраивания спейсера являются плохо изученными. Известно, что в клетках E. coli имеются две лигазы – LigA и LigB. Мы разработали модификацию метода детекции HIP, в которой можно напрямую сравнивать количества исходных CRISPR-кассет, удлинённых CRISPR-кассет с одним новым спейсером и полувстроенных интермедиатов. Данный метод был применён к анализу продуктов адаптации в температуро-чувствильном мутанте ligA251, в котором LigA инактивируется при высоких температурах. Этот эксперимент показал, что при переносе клеток ligA251 на 42 градуса в клетках останавливается накопление удлинённых CRISPR-кассет, но происходит накопление полувстроенных интермедиатов. Эти данные однозначно указывают на то, что LigA является ответственной за финальный этап адаптации – интеграцию 5’-концов преспейсеров. LigB, по-видимому, не способна замещать LigA. Проведены обширные работы по изучению механизма праймированной адаптации. Впервые охарактеризованы полувстроенные интермедиаты праймированной адаптации в различных мутантах, включая мутантов ∆recB ∆recJ, ∆recB ∆recQ, где эффективность адаптации снижена в ~10 раз, а также мутанта ∆recJ ∆xseA, где эффективность адаптации снижена в 700 раз. Эти результаты продемонстрировали высокую чувствительность метода детекции HIP по сравнению с использованным ранее методом FragSeq. Одной из загадок праймированной адаптации является механизм выбора спейсеров с обеих сторон от праймирующего простойспера. Благодаря комбинации методов мы демонстрируем, что наиболее вероятным сценарием является одновременный выбор спейсеров с двух сторон от праймирующего протоспейсера. Cascade при этом остаётся связанным с Cas3, а две молекулы Cas3 движутся в разные стороны, что приводит к образованию петель ДНК.

 

Публикации

1. Медведева С.А., Сун Д., Ютин Н., Кунин Е.В., Нуноура Е., Ринке К., Крупович М. Three families of Asgard archaeal viruses identified in metagenome-assembled genomes Nature Microbiology, Т. 7, С. 962-973 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1038/s41564-022-01144-6

2. Ширяева А.А., Кузнеделов К., Федоров И.А., Мушарова О.С., Хвостиков Т.С., Цой Ю., Курилович Е.А., Смит Д.Р., Семенова Е., Северинов К.В. Host nucleases generate prespacers for primed adaptation in the E. coli type I-E CRISPR-Cas system SCIENCE ADVANCES, Т. 8, В. 47, eabn8650 (год публикации - 2022) https://doi.org/10.1126/sciadv.abn8650


Возможность практического использования результатов
не указано