КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-73-10153

НазваниеМеханохимический способ бесхлорного синтеза органоалкоксисиланов

РуководительТемников Максим Николаевич, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 07.2018 - 06.2021  , продлен на 07.2021 - 06.2023. Карточка проекта продления (ссылка)

Конкурс№30 - Конкурс 2018 года по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-102 - Синтез, строение и реакционная способность металло- и элементоорганических соединений

Ключевые словаПрямой синтез, механохимия, органоалкоксисиланы, металоорганический синтез.

Код ГРНТИ31.21.29


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Кремнийорганическая продукция находит применение практически во всех отраслях человеческой деятельности: от использования силиконовых форм для выпечки хлебных изделий до защитных материалов космических кораблей. Во многом это стало возможным благодаря открытию прямого синтеза органохлорсиланов Е. Роховым в 40-х годах двадцатого столетия, что позволило вывести химию и производство силиконовой продукции на качественно новый уровень. Однако, ситуация с экологической и экономической составляющей производства и дальнейшего применения органохлорсиланов, удовлетворяющая потребностям людей в двадцатом веке, сегодня уже не вписывается в рамки принципов “зеленой” химии. Использование органоалкоксисиланов могло бы решить эти проблемы, так как при использовании данных, не представляющих экологической угрозы, мономеров, возможно получение всей основной линейки кремнийорганической продуктов, без образования токсичных отходов. Настоящий проект направлен на создание научных и практических основ для разработки новых эффективных методов получения органоалкоксисиланов, отвечающих современным экологическим и экономическим требованиям с использованием такого мощного инструмента, как механоактивация.

Ожидаемые результаты
В настоящее время в России нет собственных производств кремнийорганических мономеров, а их воссоздание в старом формате, т.е. направленных на получение хлорсиланов, не представляется возможным, за счет огромной конкуренции на мировом рынке. С другой стороны, новые технологии, которые позволят получать кремнийорганические мономеры и полимеры на их основе более дешевыми и экологически чистыми методами, сделают создание таких предприятий рентабельным. В ходе данного проекта будет выполнен ряд задач, по решению проблемы создания бесхлорного способа синтеза органоалкоксисиланов, а именно: 1) Селективное получение прямым синтезом триэтоксисилана – важного прекурсора к получению органоалкоксисиланов и полупроводникового кремния 2) Прямое получение моно- и диорганоалкоксисиланов из кремния и органического прекурсора 3) Получение органоалкоксисиланов с одинаковыми и различными заместителями при атоме кремния методами металоорганического синтеза Ожидается, что выполнение поставленных в проекте задач, позволит создать основу собственной бесхлорной мономерной платформы, которая позволит в дальнейшем производить всю номенклатуру кремнийорганической продукции без привлечения сырьевых иностранных ресурсов. Развитие данной области даст возможность возродить производства силиконовой продукции, пришедшие в упадок после развала Советского Союза. Кроме того, решение поставленной задачи имеет ни только локальное, но и мировое значение, так как в настоящее время не существует эффективных методов получения органоалкоксисиланов.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
На первом этапе проекта работы были направлены на оптимизацию процесса прямого синтеза алкоксисиланов в вибро-кипящем слое. Основная цель данных исследований – получение триэтоксисилана с селективностью более 70% при высокой конверсии кремния. Для реализации этой цели были проведены следующие исследования: 1) Определение оптимальной добавки соли металла для увеличения селективности по триалкоксисилану при высокой конверсии кремния. 2) Оптимизация технологических параметров процесса – температуры, скорости введения и времени контактирования спирта с кремниймедной контактной массой 3) Оптимизация механохимических технологических параметров таких как: соотношение контактной массы и массы мелющих тел, размеры мелющих тел и их соотношение в полидисперсной смеси, энергонапряженность. 4) Использование полученных в ходе выполнения работы данных для получения триэтоксисилана с максимальным выходом в оптимальных условиях В ходе данных работ мы показали, что HSi(OEt)3 может быть получен с селективностью 71% и конверсией кремния 72% при проведении процесса в механохимическом реакторе при 250 оС, расходе спирта - 0,4 мл/мин, соотношении контактной массы/мелющих тел – 12/2850 г/г, дисперстности мелющих тел - 5 мм – 1000 шт и 10 мм - 500 шт, и ускорении колебаний 19 g. Помимо этого, разработан реактор, который должен исключить унос мелкодисперсной фракции кремния из зоны реакции. Проведены первые эксперименты по получению органотриалкоксисиланов из триалкоксисиланов.

 

Публикации

1. М. Н. Темников, А. А. Анисимов, С. М. Чистовалов, П. В. Жемчугов, Д. Н. Холодков, С. Н. Зимовец, Ю. С. Высочинская, А. М. Музафаров Mechanochemical method of producing triethoxysilane Russian Chemical Bulletin, V68, issue 2, p. 270-274 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1007/s11172-019-2382-x

2. Чистовалов, С.М. Котов, В.М. Анисимов, А.А. Темников, М.Н. Жемчугов, П В Музафаров, А.М. Mechanochemical Method and Equipment Design for Obtaining Alcoxysilanes Chemical and Petroleum Engineering, Vol. 54, issue 9-10, p. 703-707 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1007/s10556-019-00536-6


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
Реакции различных источников SiO2 с рядом органических прекурсоров были проведены в реакторах 4 типов, включая вибромельницу. Показано, что наиболее перспективными являются золы рисовой шелухи (Таб. 1, опыты 8-10). Хотя только в случае 8 была достигнута конверсия [Si] около 10%, в дальнейшем, за счет оптимизации мы расчитываем значительно улучшить этот показатель. Это позволяют с перспективой смотреть на утилизацию данных отходов и синтеза ценных мономеров - алкоксисиланов, что отлично вписывается в концепт «зеленого» цикла продукт-отход-продукт. При этом конверсия аэросила д300 и силикагеля достигаю планируемых значений >60%. Установлено, что реакционная способность источников SiO2 сильно зависит от удельной поверхности. Показаны новые, перспективные методы синтеза метилтриалкоксилана и фенилтриалкоксисилана рецикл производства, из дешевого сырья – метилкремнегеля (МКГ [MeSiO1.5] и фенилсислсескивоксановой смолы соответственно фенилкремнегель ФКГ [PhSiO1.5]. Показано, что деполимеризация метил-/фенилкремнийгеля (МКГ/ФКГ) в условия механоактивация – эффективный способ получения метил-/фенилтриметоксисилана. MeSi(OMe)3 и PhSi(OMe)3 были получены при конверсии МКГ и ФКГ 70 и 56 % соответственно. Был сконструирован механохимический реактор с возможностью вести реакции при Т до 300 оС, P до 800 атм, и частоте вибрации 40 Гц. Мы показали, что реакция кремния со спиртом эффективно протекает в механохимическом реакторе высокого давления. Конверсия кремния достигает 90% в оптимальных условиях. Эти условия Т = 250 оС, содержание CuCl 20%, частоте колебаний 40 Гц и массе мелющих тел диаметром 10 мм - 53,5 г. Мониторинг зависимости давление от времени реакции проведен. Показано, что основная часть кремния реагирует в течении 10 мин после нагрева реактора до 190 оС. Схожие результаты достигнуты при использовании этанола. На оптимизированных условиях, был проведен скрининг добавок к контактной массе с целью увеличения селективности по MeSi(OMe)3. Было определено, что FeCl3, RuCl3 и MnCl2 увеличивают селективность, при этом не дезактивируют контактную массу, что следует из высокой конверсии метанола. Мы показали, что среди различных источников механоактивации, воздействии УЗИ на реакцию гидросилилирования на Pt/C без растворителя оказалось наиболее эффективным. В таких условиях содержание продукта в реакциионной смеси достигает 90% уже после 3 ч реакции. Продемонстрировано влияние атома галогена на реакцию кроссочетания толилгалогенида с триэтоксисиланом. Показано, что при переходе от I к Cl реакция проходит значительно хуже.

 

Публикации

1. Алексеев Е.С., Алентьев А.Ю., Бажанов И.А., Белова А.С., Богдан В.И., Богдан Т.В., Быстрова А.В., Гафарова Э.Р., Голубева Е.Н., Гребенник Е.А., Громов О.И., Даванков В.А., Злотин С.Г., Капомба Б.С., Киселев М.Г., Кононевич Ю.Н., Курьянова А.С. и пр. Сверхкритические флюиды в химии Успехи химии, - (год публикации - 2020)


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
В отчетном году, работа была направлена по следующим направлениям I : 1)По направлению I (синтез три- тетраалкоксисиланов) спроектирована пилотная установка 2)Выбран наиболее подходящий источник SiO2 – рисовая шелуха. Остальные природные источники, использованные в течение проекта, не подвергаются деполимеризации в выбранных условиях. В работе по деполимеризации RSiO1.5 были деполимеризованы метилкремнийгель (МКГ), фенилкремнийгель (ФКГ) и коммерческая смола К-9. В реакции с диметилкарбонатом МКГ деполимеризуется на 71% в реакторе fixed bedпри Т = 340 оС и на 60% в механохимическом реакторе высокого давления при Т = 280 оС. В обоих случаях в качестве катализатора используется 10% CsCO3. Скрининг более дешевых катализаторов показал, что среди ряда KOH, NaOH, CaCO3, BaO, K2CO3, карбонат гуанидина, послений является наиболее перспективным. Когда в процессе использовался карбонат гуанидина, конверсия МКГ была ~10% выше по сравнению с другими катализаторами (не считая CsOH, CsCO3). Была проведена деполимеризация различных форм ФКГ. В реакции с ДМК наилучшие результаты показал лестничный ФКГ приготовленный из предорганизованного прекурсора (тетрола). Конверсия ФКГ в этом случае достигал 73% в реакторе fixed bed при Т = 340 оС и 42% в механохимическом реакторе высокого давления. При реакции с ДМК основные продукты реакции – метоксисиланы и органометоксисиланы. Помимо ДМК можно использовать диэтилкарбонат. В реакцию с ним вступают МКГ и ФКГ. Их конверсия составляет около 35%, а основными продуктами являются MeSi(OEt)3 и PhSi(OEt)3 К-9 успешно деполимеризована в механохимическом реакторе высокго давления (конверсия 96%) Показано, что соотношение MeSi(OMe)3 и PhSi(OMe)3 в реакционной смеси соответствует теоретическому II 1) Работы по направлению II (Синтез метилалкоксисиланов прямым методом) продолжились в сторону определения оптимальных параметров процесса взаимодействия кремния и спирта в механохимическом реакторе высокого давления. Мы показали, что данная реакция протекает в данном реакторе даже при 100 оС (конверсия Si 77%), что является абсолютным рекордом (в литературе минимум 160 оС). 2) Главным же успехом текущего этапа проекта стал синтез Me2Si(OMe)2 и MeSi(OMe)3 в механохимическом реакторе высокого давления. Мы подабрали наиболее оптимальные условия (Т=250 оС, катализатор CuCl, время реакции не менее 5 ч, материал мелющих тел карбид вольфрама и оксид циркония, добавка SnCl2, органические прекурсоры смесь ДМК/МеОН). В данных условиях мы получили Me2Si(OMe)2 и MeSi(OMe)3 с с общей селективностью более 30% и конверсией кремния порядка 50%. Используя чистый ДМК без метанола, селективность по Me2Si(OMe)2 достигает 98%, при конверсии кремния 15%. Далее эти результаты лягут в основу создания технологии прямого синтеза метилалкоксисиланов. III Направление Iii (Синтез органоалкоксисиланов методами металоорганической химии) было сфокусировано на механохимическом синтезе фенилтриэтоксисилана (ФТЭОС) и получения функциональных органоалкоксисиланов реакциями гидротиолирования и гидросилилирования. 1) Реакцией Гриньяра в механохимическом реакторе был получен ФТЭОС с селективностью 85% при конверсии PhCl более 80%. Такая селективность выше, чем при проведении аналогичного синтеза классическим методом (60%). 2) Были получены орагноалкоксисиланы по двум схемам. Первая предполагает реакцию диметилвинилсилана с меркаптопропилтриметоксисиланом. Выход реакции составил 96%. По второй схеме исходный гидридвинилсилан вначале гидротиолировался органомеркаптаном, а затем гидросилирировался винилтриэтоксисиланом. Целевой алкоксисилан был получен с выходом 80%. Также по этой схеме был получен пара-слорфенильное производное гидрид силана, которое в дальнейшем планируется модифицировать реакцией Гриньяра по атому хлора.

 

Публикации

1. Анисимов, А.А., Темников М.Н., Крижановский И.Н., Тимошина Е.И., Миленин С.А., Перегудов А.С., Долгушин Ф.М., Музафаров А.М. A thiol–ene click reaction with preservation of the Si–H bond: a new approach for the synthesis of functional organosilicon compounds New Journal of Chemistry, - (год публикации - 2021) https://doi.org/10.1039/d1nj00411e

2. Темников М.Н., Музафаров А.М. Polyphenylsilsesquioxanes. New structures–new properties RSC Advances, V10, I70, pp.43129-43152 (год публикации - 2020) https://doi.org/10.1039/D0RA07854A


Возможность практического использования результатов
В ходе выполнения проекта мы создали большой научный и технологических задел, в частности для экономического роста и технологического развития Российской Федерации. В настоящее время в России нет собственных производств кремнийорганических мономеров, а их воссоздание в старом формате, т.е. направленных на получение хлорсиланов, не представляется возможным, за счет огромной конкуренции на мировом рынке. С другой стороны, новые технологии, которые позволят получать кремнийорганические мономеры и полимеры на их основе более дешевыми и экологически чистыми методами, сделают создание таких предприятий рентабельным. В ходе проекта мы выполнили ряд задач, по решению проблемы создания бесхлорного способа синтеза органоалкоксисиланов, а именно: 1) Селективное получение прямым синтезом триэтоксисилана – важного прекурсора к получению органоалкоксисиланов и полупроводникового кремния. Помимо достижения цели в высокой селективности триэтоксисилана (>70%), нами была спроектирована пилотная установка. В будущем она позволит реализовать технологию прямого синтеза триэтоксисилана на территории РФ. 2) Прямое получение моно- и диорганоалкоксисиланов из кремния и органического прекурсора. В реакторах высокого давления были впервые в мире получены Me2Si(OMe)2 и MeSi(OMe)3 из кремния и смеси ДМК/метанол. Удалось достичь селективности по Me2Si(OMe)2 98%! Данный метод нуждается в развитии. В случае успеха данный метод позволит РФ первой в мире получить уникальную технологию, способную возродить химию силиконов в нашей стране. 3) Мы провели поиск наиболее подходящих отходов производств для их утилизации в алкоксисиланы. Хороших результатов удалось добиться по деполимеризации МКГ, ФКГ и коммерческой смолы К-9. Развитие этого направления поможет в будущем замкнуть цикл производства мономер-полимер-изделие-мономер, что крайне важно с точки зрения принципов зеленой химии, развиваемых в нашей стране.