КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 18-14-00333

НазваниеРазработка новых подходов к получению клеток с нокаутом и индуцированным нокдауном генов, кодирующих внутриклеточные или секретируемые белки

РуководительМазуров Дмитрий Вячеславович, Кандидат медицинских наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии гена Российской академии наук, г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2018 г. - 2020 г. 

Конкурс№28 - Конкурс 2018 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-210 - Молекулярная генетика

Ключевые словаCRISPR/Cas, нокаут, нокин, жизненно важные гены, клеточная сортировка, GPI-заякоренные белки, эпитопные маркеры

Код ГРНТИ34.15.27


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
С появлением технологии CRISPR/Cas9 получение нокаутов стало простым и надежным способом изучения функции гена. Ранее мы показали, что, в отличие от клонов, клетки с редактированным геномом, выделенные как поликлональная популяция, являются более пригодными для последующих функциональных тестов (Zotova et al., Viruses 2017). Клетки с нокаутом гена, кодирующим поверхностный белок, легко выделить методом негативной сортировки после окраски соответствующим антителом. Для получения же нокаутов по внутриклеточным или секретируемым белкам используют клонирование, пригодное не для всех типов клеток, или конструирование донорского вектора, которое требует много времени и может быть непростым. Цель нашего проекта - разработать принципиально новый подход к селекции клеточных нокаутов и нокдаунов, лишенный вышеперечисленных недостатков. В основе концепции лежит создание короткой генетической конструкции, которая при интеграции в целевой ген, т.е. нокин, обеспечивала бы инактивацию/модификацию гена с одновременной экспрессией маркерного эпитопа на поверхности клетки, по которому эти клетки можно отсортировать. Малая длина конструкции позволит использовать короткие (~100 нуклеотидов) плечи гомологии в составе праймеров и генерировать донорскую ДНК методом ПЦР, при этом сохраняя нокин на уровне, достаточном для сортировки позитивных клеток. Экспрессия маркерного эпитопа будет реализована за счет мутации старт-кодона целевого гена и использования короткого транскрипционного терминатора в составе донора. Для доставки эпитопов (Flag и HA) на поверхность клетки будут тестированы короткие нативные и химерные GPI-заякоренные белки человека, ряд трансмембранных доменов. Также будет изучена возможность использования тетрацистеинового тага. Реализуемость предложенной концепции подтверждена предварительными экспериментами по изоляции полных нокаутов с использованием конструкций на основе гена CD52. Кроме того, будут разработаны генетические конструкции для селекции клеток, в которых целевой ген не инактивирован, а слит с последовательностью ауксин-индуцируемого дегрона. Это позволит изучать функцию жизненно важных белков после их временной протеасомной деградации. Разрабатываемый метод обещает быть универсальным, легким в дизайне для каждого отдельного гена, применим для изучения большинства клеточных белков, позволит дополнительно мониторить активность промотора целевого гена и может потенциально использоваться в клинике для селекции, например, Т-лимфоцитов, «вылеченных» от провирусной ДНК ВИЧ-1 или резистентных к ВИЧ-1 вследствие нокаута гена LEDGF/p75, или для редактирования генома индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека.

Ожидаемые результаты
1. Будет создан новый метод получения нокаутов с использованием клеточного сортера, позволяющий быстро выделять клетки с нокаутом, о чем будет сигнализировать маркерный эпитоп на поверхности этих клеток. Это позволит получать нокауты по внутриклеточным и секреторным белкам в виде поликлональной популяции клеток, более пригодной для функциональных тестов, чем клоны. 2. Для экспрессии маркерного эпитопа будут созданы новые конструкции, кодирующие Flag и HA в контексте самого короткого GPI-белка или трансмембранного домена, обеспечивающие их эффективную доставку на поверхность клетки, а короткий сигнал терминации транскрипции обеспечит их экспрессию с эндогенного промотора. 3. Метод будет основан на нокине, т.е. направленной интеграции короткой конструкции в составе донорской ДНК, которую легко будет получить методом ПЦР, а не в результате сложного конструирования плазмиды. 4. На основе указанного выше принципа будет разработан также метод, позволяющих отбирать клетки, в которых ген не нокаутирован, а слит с ауксин-индуцибельным дегроном. Это позволит изучать функцию жизненно важных генов в период индуцированной деградации кодируемого белка, пока летальный фенотип не развился. 5. Метод будет протестирован на потенциально терапевтических генных и клеточных мишенях. В частности, будут получены «вылеченные» от ВИЧ-1 Т лимфоциты человека, нокауты по ledgf/p75, резистентные к инфекции ВИЧ-1, а также оценена возможность редактирования генома данным методом в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках человека.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2018 году
Основная цель проекта - создание короткого селекционного трансгена, который бы эффективно интегрировался в таргетный ген, используя короткие плечи гомологии, выключал ген и одновременно экспрессировался на поверхности клетки, что позволило бы выделить популяцию редактированных клеток при последующей FACS-сортировке. На первом этапе мы разработали и протестировали три стратегии детекции редактированных клеток: с помощью эпитопа Flag и/или HA, доставляемых на поверхность клетки в контексте коротких GPI-белков (1) или путем слияния их с трансмембранным доменом (2) или с помощью тетрацистеинового тага (TC) (3). Среди всех подходов последние два оказались проблемными и добиться экспрессии/детекции маркера не удавалось. Однако на основе коротких GPI-белков, используя методы мутагенеза и химеризации гомологичных доменов, мы отобрали два наилучший варианта, которые назвали Glu-LD-N-Flag-GPI52 и CD5Flag2, обеспечивающие эффективную доставку эпитопа Flag на поверхность клетки. Существенным оказалось то, что GPI-сигнал из молекулы CD52 в сочетании с лидерным пептидом из секретируемой люциферазы Gaussia или из того же CD52 и N-гликозилирование между лидерным пептидом и маркерным эпитопом обеспечивали максимальный уровень поверхностной экспрессии Flag. Созданные конструкции успешно были применены для селекции клеток, нокаутных по гену GFP-turbo. Для эффективной экспрессии GPI-тагов при нокине в эндогенные гены человека мы решили проблему экспрессии мРНК трансгена путем добавления сигнала polyA из бета-глобина человека. По сравнению с традиционным polyA из SV40, он оказался в 2.8 раза короче, но в 1.5 раза эффективней при оценке уровня нокина в локус GAPDH человека. На основе коротких кодирующих и терминирующих последовательностей были также созданы конструкции с тагом HA. Была продемонстрирована эффективность как раздельного, так и одновременного нокина Flag и HA конструкций в локус GAPDH. Полученная пара GPI-эпитопных тагов будет использована для селекции клеток с биаллельным нокаутом по ряду внутриклеточных и секретируемых белков.

 

Публикации

1. Атемасова А. А., Лопатухина Е. В., Зотова А. А., Мазуров Д. В. Functional characteristics of knockout cells generated via knockin of GPI-anchored epitope tags Genes & Cells, №2-2,Том XIII, стр.24 (год публикации - 2018)

2. Мазуров Д.В. A novel method of gene-edited cell selection via knockin of short GPI-anchored epitope tags Genes & Cells, №2-2, Том XIII, стр.42-43 (год публикации - 2018)


Аннотация результатов, полученных в 2019 году
Нами разработан метод SORTS (Surface Oligopeptide knock-in for Rapid Target Selection). В основе его лежит создание очень короткого GPI-заякоренного эпитопного тага в сочетании с коротким терминатором транскрипции из бета-глобина человека. Совокупно длина трансгенной конструкции составляет около 250 п.о. При такой длине использование плечей гомологии размером по 100 нуклеотидов, которые мы включали в синтетические олигонуклеотиды, оказалось достаточным для эффективной интеграции конструкции в таргетный локус с помощью CRISPR/Cas9. Экспрессия эпитопа и одновременный нокаут гена были эффективными. Малозатратное и быстрое приготовление ПЦР-донора позволяет протестировать эффективность нокина в разные области гена и отобрать наилучший вариант по поверхностной экспрессии GPI-эпитопа. Сортировка клеток по двум тагам, а в большинстве случаев и по одному тагу, позволяет получить поликлональные клеточные нокауты по любым генам, включая те, которые кодируют внутриклеточные или секретируемые белки. Релевантность полученных таким способом нокаутов для оценки функции гена выше, чем у нокаутов, отобранных клонированием. Видимо, это связано с конкурентным выживанием и ростом в популяции клеток с наименьшими off-target повреждениями генома. Кроме нокаутирования, SORTS может успешно применяться для обогащения клеток с тагированным геном, например, ауксиновым дегроном, позволяющим кратковременно осуществлять деплецию жизненно-важных белков. Важным на наш взгляд применением SORTS является борьба с ВИЧ. Метод может решить задачу эрадикации интегрированного вируса и проблему возникновения escape мутантов, вызванных образоваием indels. По крайней мере, мы продемонстрировали на модели in vitro, что SORTS эффективен в эрадикации провируса ВИЧ.

 

Публикации

1. Зотова А.А., Атемасова А.А., Пичугин А.В., Филатов А.В., Мазуров Д.В. Distinct Requirements for HIV-1 Accessory Proteins during Cell Coculture and Cell-Free Infection Viruses, Apr 26;11(5). pii: E390 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.3390/v11050390

2. Зотова А.А., Пичугин А.В., Атемасова А.А., Княжанская Е., Лопатухина Е.В., Митькин Н., Холмухамедов Э., Готтих М.Б., Купраш Д.В., Филатов А.В., Мазуров Д.В. Isolation of gene-edited cells via knock-in of short glycophosphatidylinositolanchored epitope tags Scientific Reports, Feb 28;9(1):3132 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1038/s41598-019-40219-z

3. Княжанская Е., Анисенко А., Шадрина О., Калинина А., Зацепин Т., Залевский А., Мазуров Д., Готтих М. NHEJ pathway is involved in post-integrational DNA repair due to Ku70 binding to HIV-1 integrase Retrovirology, Nov 6;16(1):30 (год публикации - 2019) https://doi.org/10.1186/s12977-019-0492-z

4. Мазуров Д.В., Масленникова А.Ю., Зотова А.А. Конструирование ВИЧ-1-эффекторных и ВИЧ-1-резистентных Т клеток человека с помощью модифицированного метода SORTS Acta Naturae, Том 2, спецвыпуск, стр. 12-13 (год публикации - 2019)

5. - "Сортировщик мутаций" поможет ученым из России создать лекарство от ВИЧ РИА Новости, 12:59 12.04.2019 (год публикации - )


Аннотация результатов, полученных в 2020 году
Мы продолжили работу по расширению возможностей разработанного нами метода SORTS и сфокусировались на разработке стратегии нокина эпитопных тагов в интронную часть генов. И хотя эта часть работы изначально не была запланирована в проекте (план был выполнен в первые два года), мы посчитали это интересной и полезной опцией для нашего метода. В частности, нокин в интронную область нейтральных локусов человека и мыши, AAVS1 и Rosa26, используют для стабильной экспрессии различных генов. Считается, что в этих областях хроматин активен, а влияние трансгена на рядом лежащие области генома и наоборот минимально, а также клетка не реагирует на трансген включением эпигенетического сайленсинга. Эффективность любого нокина снижается пропорционально увеличению размера вставляемого трансгена. Мы предположили, что использование SORTS и короткой конструкции с эпитопным тагом будут эффективны для внедрения сайтов рекомбинации в локус AAVS1. С помощью данного подхода мы запланировали получить клетки HEK293T c интеграцией сайтов FRT в локус AAVS1. Мы подобрали две пары сайтов рекомбинации FRTwt-FRT3 и FRT13-FRT14. Чтобы заставить эпитопный таг экспрессироваться после интеграции в интрон, перед беспромоторной конструкцией in-frame с кодирующей частью экзона-1 гена PPP1R12C мы добавили и протестировали два варианта наиболее коротких последовательностей сплайс-акцепторов, из мышиного белка En2 и аденовируса (Ad). Эффективным оказался первый вариант. В итоге мы сконструировали донорный вектор, где конструкция En2SA-P2A-CD5HA2-bglpA была фланкирована плечами гомологии AAVS1. Однако мы столкнулись с проблемой, связанной с инициацией экспрессии эпитопного тага до интеграции в локус, которую мы решили путем мутации криптического стар-кодона в 5’-плече гомологии и укорочения плечей гомологии. При сравнении нуклеаз ZFN и CRISPR/Cas9, специфичных к AAVS1, обе индуцировали нокин, с небольшим преимуществом для ZFN. В итоге мы получили около 7% клеток с нокином, которые мы отсортировали и подтвердили высокую стабильность экспрессии эпитопа. Были созданы клетки HEK293T с сайтами FRTwt-FRT3 или FRT13-FRT14, изолированные по экспрессии трех различных эпитопных тага – Flag, HA и c-myc. На этих клетках мы показали возможность обмена кассеты с эпитопным тагом на экспресионную кассету с GFP при добавлении рекомбиназы FlpO. Таким образом, мы адаптировали SORTS для редактирования интронов, и получили таким способом клетки HEK293T c сайтами рекомбинации в локусе AAVS1, в которые можно будет вставлять трансгены любых размеров методом рекомбинации. Следует отметить, что клетки с нокином, полученные путем сортировки поликлональной популяции, т.е. методом SORTS, являются более функционально полноценным, чем выделенные клонированием. К недостатку данного варианта метода можно отнести то, что в случае нецелевой интеграции кассеты, вероятность ее экспрессии увеличивается, так как может сработать принцип генной ловушки. Обзор по методу SORTS и детальный протокол опубликованы в главе 22 монографии «Методы редактирования генов и геномов» Новосибирского издательства РАН.

 

Публикации

1. Мазуров Д.В. Селекция редактированных клеток методом SORTS Методы редактирования генов и геномов, Новосибирск, Издательство Сибирского отделения РАН, 2020, - (год публикации - 2020)

2. Мазуров Д.В., Зотова А.А., Масленникова А.Ю., Комков Д.С. Application of SORTS, a Novel Gene-Edited Cell Selection Method for HIV Study and Therapy Viruses, - (год публикации - 2020)


Возможность практического использования результатов
не указано