КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 15-13-00163

НазваниеРазработка фундаментальных основ 2D печатных технологий получения функциональных наноструктурированных материалов

РуководительЛобова Наталья Анатольевна, Кандидат химических наук

Организация финансирования, регион Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", г Москва

Период выполнения при поддержке РНФ 2015 г. - 2017 г. 

Конкурс№6 - Конкурс 2015 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований».

Область знания, основной код классификатора 03 - Химия и науки о материалах, 03-405 - Наноструктуры и кластеры. Супрамолекулярная химия. Коллоидные системы.

Ключевые словаПечатные технологии, жидкие композиции, хемосенсорные материалы, наночастицы, супрамолекулярные системы, флуорофоры, бислойные липидные мембраны, оптический отклик

Код ГРНТИ31.15.37


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Струйная печать – одна их современных печатных технологий, которая широко применяется, в частности, в органической электронике (печатание органических транзисторов, светодиодов и фотодиодов) и имеет множество технологических преимуществ (простота и низкая стоимость метода, отсутствие механического контакта с подложкой, малый расход «чернил» при нанесения покрытий, точность, высокое разрешение и воспроизводимость нанесения слоев, возможность оперативного изменения геометрии наносимого покрытия). Применение такой технологии для получения хемосенсорных материалов и материалов с заданными оптическими свойствами, несомненно, является новой и актуальной проблемой. В литературе имеется сравнительно немного примеров получения хемосенсорных материалов с помощью ink-jet методик. Несмотря на принципиальную простоту методики струйной печати, ей присущи свои специфические технологические трудности: отсутствие специфических чернил для каждой функциональной системы, отсутствие алгоритма формирования капель и нанесения функциональных слоев и, наконец, необходимость формирования однородного микроокружения вокруг флуорофоров для получения интенсивного и хорошо разрешенного оптического отклика. В данном проекте для создания однородного микроокружения вокруг молекул красителей-индикаторов в двух типах сенсорных материалов предполагается воспользоваться следующими двумя способами. Первый вариант - получить флуоресцентные хемосенсорные материалы, предназначенные для детектирования паров бензола и толуола, с помощью ink-jet печати из нанодисперсий на основе макромолекулярных кремнеземных наночастиц, поверхность которых модифицирована супрамолекулярными комплексами флуорофоров-индикаторов с циклодекстринами (молекулами, обладающими внутренней полостью). Все флуорофоры, инкапсулированные в полостях циклодекстринов, будут находиться в одинаковом микроокружении, что должно свести к минимуму эффекты неоднородного уширения оптических откликов. Второй вариант – получить флуоресцентные биосенсорные материалы на основе планарных бислойных липидных мембран, стабилизированных на твердых или полимерных субстратах (СЛБ). Такие системы благодаря наличию водной прослойки в 10-30 Å, отделяющей бислои от твердого субстрата, в значительной степени сохраняют динамические и структурные свойства свободных бислоев, что позволяет вводить в слои биологически важные рецепторные, а также сенсорные молекулы. Наличие субстрата стабилизирует липидный бислой, что особенно важно для создания стабильных хемо- и биосенсорных устройств и применения печатных технологий. Фактически все аспекты предлагаемой работы являются новыми и не имеют готовых решений.

Ожидаемые результаты
Будут заложены научные основы разработки составов жидких композиций для получения хемосенсорных слоев с оптимальными сенсорными характеристиками (высокой проницаемостью и малым временем отклика, высокой избирательностью и чувствительностью) с помощью современных экономичных и низкобюджетных струйных методов печати (ink-jet printing). Флуоресцентные хемосенсорные слои для определения соединений (биогенных аминов, аминокислот) в воде и летучих органических соединений (бензол, толуол, ксилол, и т.п.) в воздухе будут получены с помощью различных подходов. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для разработки аналогичных материалов и систем, предназначенных для детектирования других классов аналитов.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2015 году
На первом этапе работ были проведены эксперименты по исследованию формирования твердой фазы силикатного ксерогеля из микрокапель на подложках различной природы. В качестве материала для подложек использовались чистое стекло, а также тонкие пленки полистирола или поливинилпирролидона, полученные на поверхности стекла с помощью метода спин-коатинга. В качестве исходных соединений для получения силикатных ксерогелей были использованы не растворимый в воде тетраэтоксисилан и водорастворимый тетракис(2-гидроксиэтил) ортосиликат. Установлено, что на пленках большей толщины чаще наблюдалось растрескивание капель. Увеличение объема капли также приводило к появлению дефектов, связанных с напряжениями, возникающими при неоднородном высыхании капли по объему. Оптимальным с точки зрения морфологии капель оказались системы на основе водорастворимого исходного соединения на полистирольных пленках. Был установлен механизм усиления спиновой релаксации для фосфолипидных спиновых меток в фосфолипидной мембране, порожденного солями переходных металлов, растворенными в водной фазе. Процесс наблюдается благодаря спиновому обмену Гейзенберга, наведенному конформационными флуктуациями нитроксильной группы, и происходит в результате текучести мембраны и гибкости липидных цепей. Полученные результаты могут иметь применение для создания мембранных хемосенсоров, в которых аналит взаимодействует не только с поверхностью мембраны, но и с мембраной в целом, благодаря конформационным флуктуациям липидов. Были рассчитаны стандартные свободные энергии связывания комплексов бета-циклодекстрина с тестовым аналитом (нафталин) и хромофорной молекулой (акридин). Применялись методики двойного аннигилирования и неравновесного сканирования по расстоянию. Были построены модели бислоев липидов нескольких типов как в полноатомном, так и в крупнозернистом представлении. Были рассчитаны равновесные свойства бислоёв: удельная площадь поверхности, подвижность липидов, параметр порядка ацильных цепей. Результаты полноатомной модели были валидированы по имеющимся экспериментальным данным. При добавлении в систему молекул бензола наблюдалось набухание мембраны и уменьшение её микровязкости.

 

Публикации

1. Alexey Odinokov and Denis Ostroumov Structural Degradation and Swelling of Lipid Bilayer under the Action of Benzene Journal of Physical Chemistry B, V. 119, Pp. 15006–15013 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.5b09420

2. Boris Dzikovski, Vsevolod Livshits, Jack Freed Interaction of Spin –Labeled Lipid Membranes with Transition Metal Ions. Journal of Physical Chemistry B, V. 119, pp. 13330-13346 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.5b08165


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
С использованием технологии микроклапанной струйной печати получены сенсорные слои, содержащие флуорофорDBMBF2, проницаемые для газообразных метилбензолов. Исследованы флуоресцентные и сенсорные свойства полученных слоев.Изучены спектральные свойства растворов полидиметилсилоксанов и стереорегулярных циклосилоксанов. В качестве субстрата для получения стабилизированных липидных бислоев впервые использован высокопористый монолит двуокиси кремния, синтезированный по модифицированной методике золь-гель процесса. С использованием флуоресцентных липидов доказано образование плоского липидного бислоя. Впервые проведены измерения формы спектров ЭПР фосфолипидных спиновых зондов n-PC встабилизированных липидных бислояхна основе мембран яичного лецитина и димиристоилфосфатидилхолина. Разработана методика и получены образцы сенсорных материалов на основе флуоресцентных ксерогелей при помощи струйной печати каплями объемом 200 пиколитров. Исследованы оптические и сенсорные свойства образцов напечатанных материалов и проведено сравнение с материалами, полученными с использованием других технологий изготовления (объемными материалами, микрокаплями и тонкими плёнками). С помощью метода молекулярной динамики произведено моделирование комплексов β-ЦД с хромофорами и аналитами. Рассчитан потенциал средней силы и константа образования комплексов. Также произведено моделирование воздействия на липидный бислой бензола и диметилсульфоксида. Была исследована возможность образования дефекта в бислое.

 

Публикации

1. В.А. Лившиц, Б. Б. Мешков, А. В. Кошкин, Б. Г. Дзиковский, М. В. Алф Исследование методами ЭПР и флуоресценции молекулярной динамики липидов в бислоях, адсорбированныx на пористом силикагеле Химия высоких энергий, МАИК Наука, Москва, - (год публикации - 2017)

2. Д.С. Ионов, Г.А. Юрасик, Ю.Н. Кононевич, Н.М. Сурин, Е.А. Свидченко, В.А. Сажников, А.М. Музафаров, М.В. Алфимов Струйная печать хемосенсорных слоев на основе поверхностно-функционализированных кремнеземных наночастиц Российские нанотехнологии, МАИК Наука/Интерпериодика, - (год публикации - 2017)

3. Одиноков А.В., Алфимов М.В. Computer simulation of a phosphorescent probe inside b-cyclodextrin matrices Chemical Physics Letters, V. 667, Pp. 108-112 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1016/j.cplett.2016.11.054


Аннотация результатов, полученных в 2017 году
Были синтезированы кремнезёмные наночастицы размером 100 нм, 50 нм, 25 нм и 15 нм с ковалентно привитым флуоресцентным красителем DBMBF2 с немодифицированной и модифицированной ТМС поверхностью. Были изготовлены чувствительные слои, исследованы зависимости спектров флуоресценции от концентрации паров бензола, толуола и ксилолов. Для проведения экспериментов был разработан и сконструирован измерительный стенд, позволяющий измерять спектры флуоресценции пяти образцов одновременно при подаче паров аналитов. С целью получения композиций, дающих широкие полосы флуоресценции в видимой области спектра («белую» флуоресценцию), впервые были синтезированы и изучены линейные полидиметилсилоксаны с различной степенью прививки в боковой цепи флуорофора DBMBF2. Было изучены свойства липидных бислоёв, поведение спиновых меток, флуорофоров и кавитандов в бислоях. Была создана модель сенсора на основе планарного липидного бислоя, стабилизированного на наночастицах силикагеля (СЛБ) и содержащего встроенные молекулы флуоресцентных индикаторов. Созданная модель применена для детектирования ароматических углеводородов в газовой фазе и «спектрально молчащих» аналитов. Была показана возможность формирования рецепторного центра на основе труднорастворимых производных фенилацетиленов и молекул-кавитандов, обладающих внутренней полостью (циклодекстринов). Были изучены краунсодержащие стириловые красители бетаиновой структуры, обладающие лучшей растворимостью в воде по сравнению с катионными аналогами, показано, что их ионофорные свойства проявляются не только в органических растворителях, но и в конкурентном микроокружении – воде. Разработана методика и получены образцы сенсорных материалов на основе флуоресцентных ксерогелей на основе Нильского Красного и Родамина 6Ж при помощи струйной печати каплями объемом 200 пиколитров. Исследованы оптические и сенсорные свойства образцов напечатанных материалов. Проведённое сравнение флуоресцентных и сенсорных свойств полученных материалов с образцами объемных материалов и тонкими плёнками показало, что в основе механизма отклика материалов с родамином 6Ж на присутствие паров органических аналитов лежит равновесие между мономерной и агрегированной формами красителя.

 

Публикации

1. В.А. Лившиц, Б.Б. Мешков, Р.Ф. Габидинова, В.Г. Авакян, М.В. Алфимов СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ТРОЙНЫХ КОМПЛЕКСОВ КУКУРБИТ[8]УРИЛА СО СПИН-МЕЧЕНЫМИ ИНДИКАТОРАМИ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ АНАЛИТАМИ Химия Высоких Энергий, - (год публикации - 2018)

2. В.А. Лившиц. Б.Б. Мешков, В.Г. Авакян, Б.Г. Дзиковский и М.В. Алфимов Structure and Molecular Dynamics of Host–Guest Complexes of TEMPO with Cucurbituryl: An ESR and DFT Study High Energy Chemistry, Vol. 51, No. 5, pp. 381–389 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1134/S0018143917050083

3. Кононевич Ю.Н., Сурин Н.М., Сажников В.А., Свидченко Е.А., Аристархов В.М., Сафонов А.А., Багатурьянц А.А., Алфимов М.В., Музафаров А.М. Synthesis and photophysical properties of halogenated derivatives of (dibenzoylmethanato)boron difluoride SPECTROCHIMICA ACTA PART A-MOLECULAR AND BIOMOLECULAR SPECTROSCOPY, V.175, P. 177-184 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1016/j.saa.2016.12.025


Возможность практического использования результатов
Разработанный подход может быть использован для создания оптических сенсорных устройств, предназначенных для одновременного количественного измерения низких концентраций (на уровне их ПДК) 4-5 аналитов. Практическое применение результатов проекта возможно при наличии индустриального партнёра, согласного выпустить опытный образец.