Новости

11 апреля, 2024 12:35

Ученые упростили способ получения электродов для накопителей энергии в электромобилях

Ученые разработали новый способ получения двумерных материалов на основе титана и углерода, которые могут использоваться при создании электродов в системах накопления энергии электромобилей и системах электропитания летательных аппаратов. Предложенный подход, в отличие от аналогов, не требует высоких температур и позволяет защитить материалы от окисления кислородом воздуха. Новая технология даст возможность получать сравнимые с коммерческими аналогами накопители энергии. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Dalton Transactions.
Пленка из двумерных максенов. Источник: Николай Горшков
Сотрудники лаборатории «Ионика твердого тела» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Источник: Николай Горшков
Микрофотография торца пленки из максенов. Источник: Николай Горшков
3 / 4
Пленка из двумерных максенов. Источник: Николай Горшков
Сотрудники лаборатории «Ионика твердого тела» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Источник: Николай Горшков
Микрофотография торца пленки из максенов. Источник: Николай Горшков

Современная электроника требует разработки компактных и высокоэффективных систем накопления энергии, например суперконденсаторов. Уменьшить размеры и повысить эффективность таких приборов можно, используя двумерные материалы в качестве электродов — устройств, проводящих ток. Эти соединения обладают слоистой структурой — она обеспечивает большую площадь поверхности, необходимую для взаимодействия ионов и накопления энергии в электродах. Однако синтез двумерных материалов требует дорогостоящего оборудования, что значительно ограничивает их массовое производство.

Ученые из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (Саратов) и Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) предложили новую технологию синтеза двумерных соединений — максенов, — состоящих из атомов титана и углерода. Поскольку максены часто используются для электродов в накопителях электрохимической энергии, авторы выбрали именно их. На первом этапе химики получили материал-предшественник, в котором, помимо титана и углерода, присутствовали атомы алюминия. Синтез проводили в расплаве солей хлоридов калия и натрия в атмосфере воздуха при температуре 1250ºС (на 250ºС ниже, чем использовалась раньше). Расплав солей позволил избежать окисления материала кислородом воздуха, а также облегчил распределение реагентов в расплаве при относительно низких температурах.

На следующем этапе исследователи в течение суток обрабатывали соединения с алюминием смесью, содержащей соляную кислоту и соли фтора, при температуре 140ºС. Это позволило удалить атомы алюминия и разделить двумерные слои карбида титана, которые были ими связаны, на тонкие хлопья размером в тысячные доли миллиметра. Затем химики нанесли суспензию из таких хлопьев на медную подложку и высушили ее, в результате чего получили гибкую пленку на основе синтезированного соединения.


Концентрат суспензии нанолистов максенов в воде. Источник: Николай Горшков

Ученые измерили электрохимическую емкость — способность накапливать электрический заряд — полученных материалов и выяснили, что она в два раза выше аналогов, используемых в производстве. Таким образом, простая, недорогая и масштабируемая технология получения, а также многообещающие электрохимические характеристики доказывают конкурентоспособность полученного материала.

«Максены — перспективный по своим свойствам класс двумерных материалов. Однако их применение в промышленности или даже синтез в других химических лабораториях ограничен рядом сложных операций. Наша работа демонстрирует, что в лаборатории с типовым оснащением можно получить максены высокого качества. Мы предложили масштабируемый синтез перспективного материала для электрохимического накопления энергии, вскоре завершим работы по диэлектрическому отклику — реакции твердых веществ на переменный ток — в композитных материалах с применением максенов», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Николай Горшков, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
23 мая, 2024
Двумерные материалы помогут увеличить эффективность и срок службы солнечных батарей
Ученые выяснили, что двумерные материалы можно использовать в солнечных батареях в качестве барьер...
22 мая, 2024
Биоудобрения из горных глубин: актинобактерии помогут сельскохозяйственным растениям избежать дефицита железа
Ученые определили, что бактерии Nocardia mangyaensis NH1 синтезируют более 10 различных соединений...