Новости

30 Декабря, 2019 11:17

Ученые поняли, как распространяется вирус птичьего гриппа

Международная коллаборация ученых наблюдала за птицами в течение десяти лет и сделала вывод о том, как именно распространяется вирус птичьего гриппа. С помощью компьютерных алгоритмов исследователи получили схему — «родословную» возбудителей птичьего гриппа, определили место их происхождения и установили взаимоотношения между ними, связав их с местами обитания птиц и путями миграции. При этом в Сибири впервые обнаружили гены от североамериканских вирусов. Результаты наблюдений могут быть полезны для ежегодного эпидемиологического надзора за заболеванием, а также для углубления понимания его экологической и эволюционной динамики. Подобное фундаментальное исследование имеет огромное прикладное значение в области здравоохранения, ветеринарии, охраны природы и биобезопасности. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда и опубликована в журнале Microorganisms.
Фото: участники экспедиции. Источник: Кирилл Шаршов
Фото: кряквы. Источник: Кирилл Шаршов
Фото: взятие материала у дикой птицы. Источник: Кирилл Шаршов
3 / 4
Фото: участники экспедиции. Источник: Кирилл Шаршов
Фото: кряквы. Источник: Кирилл Шаршов
Фото: взятие материала у дикой птицы. Источник: Кирилл Шаршов

Дикие мигрирующие птицы — основные переносчики различных вариантов вируса птичьего гриппа. Подтипы вируса в природе распространены неравномерно, заражают разные виды птиц и млекопитающих, отличаются по степени серьезности симптомов, а также по набору белков капсулы, защищающей их генетический материал. Неопасные для человека варианты инфекционного агента время от времени вызывают крупные вспышки, которые приводят к уничтожению десятков миллионов диких и домашних птиц и обходятся экономическими издержками в сотни миллионов евро. Более того, возбудитель гриппа птиц родственен вирусу гриппа А человека и млекопитающих. По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп может стать причиной глобальной пандемии в случае мутаций генов или их обмена, а следовательно, и причиной приобретения вирусом новых свойств. Именно поэтому так важна разработка системы его прогнозирования и диагностики.

Авторы работы проанализировали 1652 образца биологических материалов, взятых у разных видов диких птиц, мигрирующих тремя различными маршрутами в течение 2017–2018 годов. В результате ученые выделили 69 штаммов вируса гриппа, 6 из которых оказались новыми для Северной Евразии. Этот впервые найденный в России подтип вируса H12 достаточно редок и плохо изучен, поэтому научная группа провела полный анализ последовательностей генома и некоторых других биологических характеристик и сравнила полученные данные с доступной информацией об эволюции и экологии вируса птичьего гриппа. Еще один важный аспект проекта — исследование молекулярных маркеров патогенности и выявление механизмов заражения на модельных животных (мышах и курах). Коллабораторы смогли оценить потенциальный риск штаммов вируса для человека. С помощью компьютерных алгоритмов исследователи получили схему — «родословную» возбудителей птичьего гриппа, определили место их происхождения и установили взаимоотношения между ними, связав их с местами обитания птиц и путями миграции. При этом в Сибири впервые обнаружили гены от североамериканских вирусов. Кроме того, в процессе работы был создан международный консорциум квалифицированных вирусологов и орнитологов двух стран — России и Японии, в частности, японские коллеги устанавливали датчики GPS перелетным птицам, чтобы выявить их пути миграции.

«Основной целью проекта было расширение наших знаний о гриппе птиц. Это действительно важно для разработки комплекса мер в сфере сельского хозяйства и здравоохранения, особенно для мониторинга высокопатогенных подтипов, — говорит руководитель международного проекта Кирилл Шаршов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов Научно-исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск). — Это исследование поможет комплексному пониманию проблемы экологии и патобиологии вирусов гриппа птиц, что будет способствовать быстрой диагностике заболевания на Дальнем Востоке России и в Японии. В ближайшие годы мы планируем активизировать регулярный мониторинг опасных вирусов у диких и домашних птиц в тесном сотрудничестве с партнерами из Японии, Китая, Кореи и Монголии».


17 Сентября, 2020
Создан программный комплекс для моделирования самосборки молекулярных слоев
Российские ученые разработали программу, которая позволяет моделировать процессы на поверхностях тве...
17 Сентября, 2020
Извержения вулканов станут более предсказуемыми
Российские ученые установили закономерности извержения вулканов, выявив влияние вязкости магмы на фо...