Новости

7 февраля, 2024 12:00

Ученые ИОХ РАН представили эффективный и селективный синтез на свету

Ученые Института органической химии имени Н.Д. Зелинского (ИОХ РАН) представили универсальный фотокаталитический процесс. Он значительно повышает эффективность и селективность формирования химических связей в многокомпонентных реакциях. Это ключевой шаг к более экологичным и экономичным химическим процессам, крайне важным в разработке фармацевтики, науки о материалах и т.д. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Angewandte Chemie.
Фотокаталитическая установка. Источник: Роксана Бинятова, пресс-служба ИОХ РАН
Источник: Роксана Бинятова, пресс-служба ИОХ РАН
Источник: Роксана Бинятова, пресс-служба ИОХ РАН
3 / 4
Фотокаталитическая установка. Источник: Роксана Бинятова, пресс-служба ИОХ РАН
Источник: Роксана Бинятова, пресс-служба ИОХ РАН
Источник: Роксана Бинятова, пресс-служба ИОХ РАН

В основе исследования лежит разработанный подход – использование обратимого радикального связывания для направления формирования продуктов тиол-ин-ен сочетания. Использование широкого спектра алкинов и алкенов продемонстрировали универсальность этой методики, открывая путь к синтезу сложных молекул в условиях многокомпонентной реакции с высокой точностью в одну стадию.

«Красота этого процесса заключается в его простоте и элегантности. Используя мощь обратимых радикальных присоединений, мы открыли новые пути повышения молекулярной сложности, которые ранее были недоступны», — Валентин Анаников, академик РАН, руководитель проекта.
Возможность одновременно формировать несколько связей в условиях межмолекулярной реакции с высокой специфичностью обладает огромным потенциалом. А также открывает новые возможности в области органического синтеза.
«Главной находкой нашего исследования является не только демонстрация практической применимости явления обратимого присоединения радикалов в синтезе сложных молекул, но и теоретическое обоснование высокой селективности и универсальности открытого подхода», — Никита Шлапаков, соавтор работы.
Исследование соединяет экспериментальные и вычислительные методы для раскрытия основных механизмов реакции тиол-ин-ен сочетания. Тщательно оптимизируя условия реакции и исследуя область применения с различными субстратами, команда показала универсальность этого трансформирующего метода.

Фоторедокс катализ играет революционную роль в химии, открывая новые пути для проведения реакций с высокой точностью и эффективностью. Это существенно влияет на научные исследования и промышленное производство.

Метод использует свет для активации молекул, позволяя проводить реакции при более мягких условиях, что делает процессы более экологичными и экономически выгодными. Важность фоторедокс катализа возрастает с увеличением спроса на устойчивые и инновационные технологии в синтезе сложных молекул.

18 июля, 2024
Чувствительный к летучим соединениям молока «электронный нос» с 83% точностью оценил количество бактерий в продукте
Ученые создали датчик, который, подобно человеческому носу, улавливает летучие соединения, содержа...
18 июля, 2024
Кристаллографы СПбГУ расшифровали структуру минерала, открытого более 70 лет назад
Международная группа ученых под руководством кристаллографа Санкт-Петербургского государственного ун...