Новости

10 июля, 2024 13:23

Связанные одной цепью: полногеномный поиск ассоциаций при ангедонии

Ангедония характеризуется снижением или полной потерей способности не только испытывать положительные эмоции и интерес, но и предвосхищать потенциальное вознаграждение. Сегодня известно, что в развитие ангедонии вовлечены структуры головного мозга, которые участвуют в системе вознаграждения. Но, несмотря на достижения науки в области биохимии и нейровизуализации, генетическая архитектура ангедонии не изучена в полной мере. Ученые из России и Латвии при поддержке Российского научного фонда провели первый в российской популяции полногеномный поиск ассоциаций ангедонии и изучили ее генетическое перекрытие с другими заболеваниями. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum. 
Источник: Freepik

Ангедония является одним из ключевых проявлений расстройств настроения, шизофрении и аддикций, влияя на эффективность их терапии и клиническое течение. Тем не менее ангедония может иметь разную выраженность и являться характерной особенностью функционирования системы вознаграждения головного мозга у лиц даже без психических расстройств. Так, у здоровых родственников пациентов с депрессией может наблюдаться притупленная чувствительность к положительным эмоциям.

Ранее было предложено, что нарушение работы дофаминовой и опиоидной систем головного мозга является центральным механизмом, лежащим в основе ангедонии. Проявления ангедонии связаны также с уменьшением объемов и изменением функциональной активности таких областей головного мозга, как лобная кора, хвостатое ядро и скорлупа. Однако, несмотря на полученные результаты в области биохимии и нейровизуализации, генетическая архитектура ангедонии остается не до конца изученной из-за небольших размеров выборок.

Авторы нового исследования из НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева и компании Genotek при поддержке Российского научного фонда провели полногеномный поиск ассоциаций для выявления связи между вариантами генов и ангедонией, а также рассчитали шкалы полигенного риска для изучения генетической связи между ангедонией и другими психическими или соматическими расстройствами. Данный анализ представляет собой первое в российской популяции генетические исследование наличия ангедонии в течение жизни.

Всего в исследовании участвовало 4520 человек, из которых 2604 (57,6%) сообщили о наличии в течение жизни периода ангедонии, который длился более 2 недель. Все участники исследования были набраны среди клиентов российской частной генетической компании Genotek в течение 2019-2020 гг.

Полногеномный поиск ассоциаций ангедонии не выявил значимых генетических вариантов. Это указывает на сложную полигенную природу ангедонии, при которой симптом развивается из-за множества генетических вариантов, каждый из которых лишь немного увеличивает риск. В отличие от редких моногенных заболеваний, где изменения в одном или нескольких генах приводят к развитию болезни, ангедония обусловлена взаимодействием множества генов.

Однако несмотря на отсутствие значимых на уровне всего генома вариантов, ассоциированных с ангедонией, идентифицированные в исследовании ведущие локусы включали гены с известной ассоциацией с расстройствами настроения и кардиометаболическими заболеваниями.

Эта тенденция хорошо подтверждается при анализе шкал полигенного риска. Изучив данные участников, авторы пришли к выводу, что существует генетическое перекрытие между ангедонией и рядом психических расстройств. В частности, у людей с генетической предрасположенностью к депрессии, биполярному расстройству и шизофрении риск развития ангедонии на протяжении всей жизни повышен. Однако такой же связи между ангедонией и тревогой не обнаружено, что хорошо согласуется с клиническими данными, где ангедония считается ключевым симптомом, различающим тревожные расстройства с депрессией, для которых она в большей степени характерна. Интересно и то, что ни одна из шкал полигенного риска для соматических заболеваний не достигла уровня значимости после коррекции на множественные сравнения. При номинальном уровне значимости ассоциация с ангедонией была выявлена для ω-3 жирных кислот, сахарного диабета 2-го типа и болезни Крона.

Кроме того, на основе анализа выявленных в данном исследовании генов и международных фармакогенетических баз авторы выяснили, что витамин К может иметь потенциальное значение в лечении ангедонии. Этот витамин участвует в регуляции метаболизма сфинголипидов и защищает мозг от окислительного стресса. Ранее было показано, что более высокое потребление витамина К с пищей было в значительной степени связано с более низким уровнем депрессивных симптомов. Таким образом, антидепрессивный и антиоксидантный эффекты витамина К могут быть частично связаны с взаимодействием генов при ангедонии.

Еще одна интересная находка была выявлена в процессе изучения экспрессии генов ангедонии в головном мозге. Анализ показал самую высокую степень обогащения в задней орбитальной извилине. Данная область получает информацию от лимбических областей (например, миндалевидного тела, гиппокампа, обонятельной коры и островкового мозга) и играет важную роль в обработке обоняния и интеграции эмоций и воспоминаний, связанных с сенсорными переживаниями. Согласно более ранним исследованиям с использованием нейровизуализации, участки орбитальной извилины связаны с различными проявлениями ангедонии и депрессией.

Таким образом, результаты нового исследования показывают, что ангедония является широко распространенным явлением в популяции со сложной полигенной структурой, которая накладывается на ряд клинически сходных психических расстройств и соматических состояний. Более того, результаты данного исследования значительно обогатили наше понимание биологических механизмов ангедонии, которые долгое время ассоциировались только с дофаминовой системой вознаграждения. Тем не менее, несмотря на неоднократные попытки генетически связать ангедонию с расстройствами настроения и шизофренией, по-прежнему преждевременно утверждать, что механизмы, вызывающие ангедонию, являются общими. Для этого требуется провести полногеномный поиск ассоциаций на большей выборке с использованием глубокого фенотипированием клинических характеристик ангедонии. Дальнейшее изучение генетического совпадения ангедонии и соматических заболеваний может помочь в понимании взаимосвязи этих заболеваний с психическими расстройствами.

Данное исследование, по своей сути являясь больше фундаментальным, нежели клиническим, может быть полезным в популяционном генетическом скрининге и поиске новых препаратов как для лечения ангедонии, так и расстройств, которые проявляются ею. Например, наша находка относительно витамина K и его влияния на экспрессию генов, связанных с ангедонией, может послужить важной мотивацией для проведения рандомизированных клинический испытаний данного вещества в целях аугментации основной терапии депрессии, биполярного расстройства или шизофрении.

18 июля, 2024
Чувствительный к летучим соединениям молока «электронный нос» с 83% точностью оценил количество бактерий в продукте
Ученые создали датчик, который, подобно человеческому носу, улавливает летучие соединения, содержа...
18 июля, 2024
Кристаллографы СПбГУ расшифровали структуру минерала, открытого более 70 лет назад
Международная группа ученых под руководством кристаллографа Санкт-Петербургского государственного ун...