Новости

17 декабря, 2024 11:40

Серотонин оказался нужен яйцеклеткам и зародышам мышей для «коммуникации»

Биологи выяснили, что серотонин — молекула, участвующая в передаче нервных импульсов и многих других процессах в организме, — используется для межклеточной коммуникации клетками млекопитающих на ранних этапах развития, начиная еще со стадии яйцеклетки. Это подтверждает важную роль серотонина в созревании женских половых клеток и формирования зародыша. Полученные данные могут быть полезны при разработке новых способов борьбы с бесплодием и гибелью эмбрионов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Распределение серотонина (зеленый) и его рецепторов 5-HT1D (красный) и 5-HT2B (циановый) в зрелой яйцеклетке мыши. Источник: Frolova et al. / International Journal of Molecular Sciences, 2024

Серотонин — молекула, выполняющая большое количество функций в организме животных и человека. Она участвует в передаче сигналов между нервными клетками, контролирует некоторые процессы при созревании половых клеток и раннем развитии зародыша. Так, например, исследования показали, что серотонин активируетфолликулярные клетки, окружающие яйцеклетку, а также регулирует деление клеток эмбриона. Однако глобальная роль серотонина и молекул, связанных с его восприятием и передачей в клетках на ранних этапах развития, еще не до конца ясна.

Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) и Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН (Москва) исследовали, какие компоненты системы транспорта серотонина в клетках активны на разных стадиях созревания яйцеклеток и развития зародыша у мышей. Для этого авторы оценили активность генов, отвечающих за синтез самого серотонина, рецепторов к нему — молекул, воспринимающих это соединение, — и транспортеров, то есть молекул, переносящих серотонин через мембраны клеток. 

Анализ показал, что на протяжении всего созревания яйцеклетки и на первых этапах развития зародыша — когда он состоит всего из нескольких клеток — интенсивно работали гены, кодирующие рецепторы серотонина, — Htr1d, Htr1b, Htr2b, Htr5a и Htr7. Также на этих стадиях был высоко активен ген Tph2, обеспечивающий первый этап синтеза серотонина. При этом гены, отвечающие за более поздние этапы «производства» этой молекулы, запускались немного позже — в восьмиклеточном зародыше. Это говорит о том, что ранние эмбрионы еще не способны самостоятельно синтезировать серотонин, но уже обладают чувствительностью к нему.

Авторы с помощью светящихся — флуоресцентно-меченых — антител подтвердили, что в яйцеклетках мышей и клетках зародыша на ранних стадиях развития накапливается много серотонина. При этом больше всего его оказалось возле мембран, то есть в периферических частях клеток. Разные рецепторы к серотонину располагались по-разному: одни удалось обнаружить на мембране, другие были равномерно распределены по всему объему клеток.


Основные авторы статьи: Вероника Фролова, аспирант биологического факультета МГУ и Денис Никишин, доцент кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ. Источник: Денис Никишин

Кроме того, биологи определили, что в яйцеклетках и клетках зародыша серотонин накапливается в небольших пузырьках — везикулах. В них клетки в ответ на внешние сигналы «выбрасывают» серотонин наружу — в межклеточное пространство. К такому выводу исследователи пришли, искусственно заблокировав в яйцеклетках транспортер, отвечающий за «загрузку» серотонина в везикулы. При таком вмешательстве количество серотонина снизилось на 50%.

«Наше исследование показывает, что молекулярные пути, в которые вовлечен серотонин, запускаются на самых ранних стадиях развития млекопитающих. Поскольку серотонин важен для созревания яйцеклеток и формирования зародыша, эти пути можно искусственно активировать, чтобы улучшать качество половых клеток и эмбрионов, что, в свою очередь, может помочь в лечении бесплодия. Кроме того, работа подчеркивает, что и другие сигнальные молекулы могут иметь еще не известную роль в эмбриональном развитии и созревании половых клеток. Это открывает большие перспективы для дальнейших исследований», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Денис Никишин, кандидат биологических наук, доцент кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 


25 ноября, 2025
Новый алгоритм машинного обучения упростит классификацию сложных сетей в нейронауках и социологии
Ученые разработали принципиально новый метод машинного обучения для классификации графов — математи...
25 ноября, 2025
Побочный эффект: антидепрессант «ударил» по яичникам мышей «в обход» мозга
Ученые выяснили, что популярный антидепрессант флуоксетин препятствует поступлению серотонина в яйц...