Новости

18 апреля, 2024 15:55

Замеры загрязнения почв тяжелыми металлами ускорили в 16 раз

Источник: ТАСС
Российские исследователи разработали методику оценки загрязнения почв городов ионами меди, свинца, цинка и других тяжелых металлов, которая примерно в 16 раз превосходит по скорости работы и в 5-7 раз дешевле уже существующих подходов для проведения подобных замеров. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Soils and Sediments.
Источник: Freepik
Места сбора образцов почвы на территории Москвы. Источник: Olga Romzaykina et al. / Journal of Soils and Sediments, 2024
3 / 4
Источник: Freepik
Места сбора образцов почвы на территории Москвы. Источник: Olga Romzaykina et al. / Journal of Soils and Sediments, 2024
«Такой метод оценки загрязненности почв позволил эффективно и экономически выгодно подойти к оценке состояния почв в мегаполисе. Предложенная методика позволяет затратить в 5-7 раз меньше средств за счет более дешевого оборудования и минимальной потребности в расходных материалах. Подобные подходы нужны для эффективного мониторинга состояния почв и оценки их влияния на здоровье населения», - заявила младший научный сотрудник РУДН (Москва) Ольга Ромзайкина.

Разработанный исследователями подход по оценке концентрации ионов тяжелых металлов в почвах городов опирается на феномен рентгеновской флуоресценции. Он заключается в том, что образцы материи, облучаемые пучками рентгеновских волн, через некоторое время вырабатывают вторичные вспышки рентгена, по спектру которого можно определить то, какие вещества присутствуют в этих пробах.

В прошлом этот подход редко использовался для оценки долей тяжелых металлов в почвах, так как на вторичное свечение проб грунта сильно влияет его влажность, размеры частиц и другие характеристики. Российским исследователям удалось преодолеть эту проблему благодаря серии проведенных ими замеров, в рамках которой ученые загрязняли образцы разных типов почв различными тяжелыми металлами и отслеживали изменения в спектре их свечения.

Результаты этих замеров позволили ученым создать подход, позволяющий использовать портативные источники и датчики рентгеновских волн для замеров концентрации меди, свинца, цинка и прочих тяжелых металлов в городских почвах. Работу этого подхода исследователи проверили, измерив содержание тяжелых металлов в почвах в трех регионах Москвы: в сквере Репина в центре города, в кампусе РУДН на юго-западе и на территории лесной опытной дачи Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева на северо-западе.

Результаты этих замеров в целом совпали с тем, как много тяжелых металлов было выявлено в образцах почвы из тех же регионов Москвы при помощи стандартной лабораторной методики ICP-OES, однако при этом созданный российскими учеными подход позволяет проводить эти замеры в 16 раз быстрее и в 5-7 раз дешевле. Это, как надеются исследователи, упростит и удешевит мониторинг состояния окружающей среды в крупных и небольших городах.

О тяжелых металлах

В периодической таблице Менделеева присутствует около четырех десятков элементов, которые экологи традиционно относят к числу так называемых тяжелых металлов. В их число входят цинк, свинец, медь, никель, ртуть, олово и многие другие вещества, чьи соединения токсичны как для животных, так и для растений и многих микроорганизмов. Российские и зарубежные экологи и химики активно ищут новые методики, позволяющие быстро и дешево оценивать уровень загрязнения природы тяжелыми металлами.

 Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

22 мая, 2024
Ученые обнаружили в растущих в Приморье деревьях вещества для борьбы с герпесом
Ученые обнаружили в дереве Маакия Амурская (Maackia amurensis), распространенном в Приморском крае...
22 мая, 2024
Перспективный способ лечения болезни Паркинсона может ускорять разрушение тканей мозга
Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН пришли к выводу, что перспективный способ лечения болезней Ал...