Новости

23 января, 2020 16:04

Вулканические извержения повлияли на заселение Приэльбрусья неандертальцами

Источник: ТАСС
Археологи Лаборатории доистории (Санкт-Петербург) совместно с коллегами из Института физики Земли РАН в ходе изучения самого древнего памятника в Кабардино-Балкарии - Грота Сарадж-Чуко доказали влияние извержения вулканов Эльбрус и Казбек на заселение Приэльбрусья в среднем палеолите (эпоха неандертальцев). Об этом сообщила в четверг ТАСС руководитель экспедиции, научный сотрудник Лаборатории доистории Екатерина Дороничева.
Источник: Елена Афонина/ТАСС

К исследованиям на территории Кабардино-Балкарии участники лаборатории приступили в 2016 году. Работая с материалами стоянок на Северо-Западном Кавказе, которые датируются от периода неандертальцев (эпоха среднего палеолита - 250-40 тыс. лет назад) до конца верхнего палеолита и эпипалеолита (культуры человека современного вида - 40-10 тыс. лет назад), археологи находили обсидиановые изделия.

Самое древнее и наиболее активное свидетельство заселения территории Приэльбрусья связано с периодом межледниковья, которое датируется от 120 до 70 тыс. лет назад. 

"Проведенные в Сарадж-Чуко исследования показывают четкую взаимосвязь между вулканизмом и заселением северного склона Центрального Кавказа в среднем палеолите: после извержений активность заселения резко снижается, неандертальцы исчезают с этой территории", - сказала собеседница агентства.

Самый древний археологический памятник КБР

По словам Дороничевой, результаты исследований показывают, что грот Сосруко и навес у Алебастрового Завода многократно заселялись древним человеком в период от 17 до 9-12 тыс. лет назад.

Выходы обсидиана на Северо-Западном Кавказе не были известны, поскольку здесь представлены в основном осадочные и метаморфические породы, а обсидиан - сырье вулканического происхождения. По словам Дороничевой, на Северо-Западном Кавказе древние люди использовали целый спектр разных пород камня (окремненный песчаник, лимонит, известняк, сланец, кварцит, и даже сталактиты), но в основном широко распространенный в природе кремень.

"В 2016 году нами было принято решение провести разведки в Баксанском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии, то есть в тех районах, где были известны выходы обсидиана. Они находятся около современного селения Заюково и встречаются по долине реки Баксан и ее притокам. В ходе этих разведок были заново обнаружены стоянки, точное месторасположение которых считалось утраченным. Это грот Сосруко и навес у Алебастрового Завода в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии", - сказала собеседница агентства.

В 2016 году в ходе специальных разведок был также открыт памятник в Баксанском районе КБР около селения Заюково. Стоянка получила название Грот Сарадж-Чуко - по названию ущелья, где она расположена. 

"На сегодняшний день это единственная стоянка неандертальцев в Приэльбрусье и самый древний памятник в Кабардино-Балкарии (возраст самого древнего слоя 120-70 тыс. лет назад.). В ней представлена единственная на Северном Кавказе обсидиановая мустьерская индустрия неандертальцев", - пояснила Дороничева. 

С 2017 года в гроте Сарадж-Чуко проводятся комплексные исследования при поддержке президентской программы Российского научного фонда.

Вулканизм и заселение Приэльбрусья

Грот Сарадж-Чуко, по словам Дороничевой, единственный известный на сегодняшний день памятник среднего палеолита в Приэльбрусье. В стратиграфическом разрезе памятника выделено 11 слоев, которые датируются от среднего палеолита (120-40 тыс. лет назад) до современности (XIX-XXI вв.).

Проведенное исследование позволило определить, в какие периоды неандертальцы заселяли территорию Приэльбрусья. 

"Так, в слое, который относится к этому периоду, на один квадратный метр стоянки приходится в среднем около 200 изделий из обсидиана и кремня, а также многочисленные фрагменты костей животных, на которых охотился и употреблял в пищу древний человек", - рассказала Дороничева.


Источник: Елена Афонина/ТАСС

По ее словам, ученые выявили следы вулканической активности в двух слоях из одиннадцати. Во второй период (предварительно датируется 70-50 тыс. лет назад) и третий периоды (50-40 тыс. лет назад) активность заселения резко снижается. Археологи выяснили, что во время вулканического извержения неандертальцы полностью исчезали с территории Приэльбрусья. 

"Возможно, извержение и эффект вулканической зимы приводили к региональной катастрофе и гибели или смещению на другие территории тех групп, что обитали на территории, затронутой извержением - не только человека, но и животных. После извержения, заселение происходило заново, скорее всего, другими группами неандертальцев", - предположила Дороничева.

Тысячи находок

Археологические раскопки Северо-Кавказской палеолитической экспедиции в 2019 году позволили изучить небольшой участок, площадь которого всего около четырех квадратных метров при мощности отложений около 1,5 метра. Однако именно здесь ученые смогли обнаружить более 3 тыс. артефактов и более 5 тыс. фрагментов костей животных. В ходе изучения участка кострища и прилегающей к нему зоны расщепления было расчищено еще одно кострище, а также зона разделки охотничьей добычи. Здесь были найдены кости таких копытных животных как кавказский тур, бизон и, вероятно, олень, а вместе с ними и прямо в костях - орудия неандертальцев.

Кроме того, на некоторых орудиях в гроте Сарадж-Чуко сохранились следы от их использования. Изучив серию изделий из грота Сарадж-Чуко, ученые обнаружили на части орудий следы от использования их в качестве наконечников копий. Также были найдены орудия для разделывания мяса, для скобления дерева, костей, а также орудия, которые использовали, чтобы наносить ретушь на другие орудия.

По словам Дороничевой, на поверхности некоторых орудий археологи зафиксировали следы органической примазки, скорее всего, битума. 

"Как мы предполагаем, для крепления этих изделий в деревянные рукояти. Сейчас эти орудия переданы для изучения химического состава этой примазки. Если наши предположения подтвердятся, то это будет очень важным результатом, так как подобные органические остатки сохраняются на изделиях такой древности крайне редко", - сказал руководитель экспедиции.

Исследуя артефакты из грота Сарадж-Чуко, где более 90% артефактов сделано из обсидиана, археологи подтвердили источник его происхождения, который расположен на расстоянии 5-7 км от стоянки у селения Заюково. Предполагается, что обсидиан неандертальцы приносили на стоянку в виде естественных кусков породы, то есть обсидиановые гальки носили целиком, а расщепляли его в пещере.

Также узнали, что другое сырье - кремень, в грот Сарадж-Чуко неандертальцы доставляли минимум из трех разных месторождений, расположенных на расстоянии до 10 км, часть из этих месторождений находится в долине реки Баксан, другая - в долине реки Каменка. Участникам Северо-Кавказской палеолитической экспедиции удалось обнаружить целые, хорошо сохранившиеся орудия из розового кремня, принесенного с расстояния около 10 км.

"У нас представлена очень интересная зона расщепления обсидиана, где на один квадратный метр стоянки приходится более 200 артефактов. Здесь же неандертальцы изготавливали обсидиановые орудия, а вот с кремнем они использовали другую стратегию. У археологов нет данных, что они расщепляли кремень в гроте. Вероятно, расщепление происходило или прямо на месторождении кремня, или на других стоянках, расположенных ближе к выходам сырья, а вот в грот Сарадж-Чуко они приносили уже готовые орудия и сколы-заготовки и только подправляли их рабочие края при необходимости", - рассказала собеседница агентства.

По словам Дороничевой, материалы из грота Сарадж-Чуко, как и из других памятников, которые исследует экспедиция в Кабардино-Балкарии, передаются в Национальный музей КБР, который расположен в Нальчике. Сейчас музей находится на ремонте и реэкспозиции, но после его открытия все желающие смогут ознакомиться с материалами раскопок в гроте Сарадж-Чуко.

23 апреля, 2024
Деталь для гибкой и прозрачной электроники «нарисовали» нанотрубками по трафарету
Исследователи из Сколтеха, МФТИ и других научных центров нашли быстрый и недорогой способ изготовл...
18 апреля, 2024
Замеры загрязнения почв тяжелыми металлами ускорили в 16 раз
Российские исследователи разработали методику оценки загрязнения почв городов ионами меди, свинца,...