Новости

21 декабря, 2020 11:59

Вся грязь России. Ученые РАН исследовали причины ее образования в крупных городах

Источник: Коммерсант
Грязь в условиях городской среды образуется из-за плохой работы дворников, разрушения бордюров, неудовлетворительного содержания территорий, хаотичного благоустройства и земляных работ, а также парковки на газонах и вообще неподготовленности инфраструктуры к увеличению автопарка. Об этом говорится в исследовании экологов уральского филиала РАН, изучавших грязь в шести крупных городах РФ. Эксперт добавляет, что чистоты также не прибавляют отсутствующая дренажная система и противогололедные реагенты.
Источник: Информационное агентство "Znak"

«Ландшафтное исследование образования отложений и транспорта в городской среде» выполнено учеными Института промышленной экологии уральского филиала РАН; его результаты опубликованы в издании Atmosphere. Сотрудники института исследовали причины образования, накопления и переноса грязи в Екатеринбурге, Мурманске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тюмени и Челябинске. Грант на исследования был выделен по президентской программе Российского научного фонда.

В каждом из шести городов ученые выбрали по шесть типичных кварталов с многоэтажной застройкой. Каждый квартал разделили на сегменты: тротуары, зеленые зоны, детские площадки, внутридворовые проезды, организованные автомобильные парковки и стихийные стоянки на газонах и т. д.

Руководитель проекта Андриан Селезнев назвал типичными для всех обследованных городов ситуации с парковкой автомобилей на газонах и детских площадках во дворах, а также плохую работу дворников, за которыми не следят управляющие компании. Не лучше обстоит дело и с земляными работами. «Повсеместно встречаются случаи, когда изъятый грунт складируется в кучи рядом с местом проведения работ, а не в специальные короба, и не укрывается ничем. Во время дождей из таких куч течет грязная жижа, материал разносится по улицам»,— рассказывает господин Селезнев.

В журнале Atmosphere уральские ученые так обрисовывают схему нарастания грязи в городах РФ.

  • На первом этапе происходит эрозия грунтов или механическое разрушение поверхностей, в том числе бордюров и газонов на стихийных автомобильных парковках во дворах.

  • Земля и прочий осадок разносятся ветром, поверхностными стоками, колесами машин и ботинками пешеходов.

  • В итоге, сообщают в Институте промышленной экологии УрО РАН, в городах образуется до 200 г/кв. м мелкой пыли (к примеру, до 53 кг пыли в пересчете на каждого жителя Екатеринбурга).

В ветреное время пыль поднимается в атмосферу и может долго висеть в виде опасного для здоровья смога, говорит Андриан Селезнев, который сравнивает российские города по этому уровню с Лондоном (172 г/кв. м). Зимой в городах образуется смесь снега с асфальтовой крошкой, пылью, почвой, противогололедными реагентами и выхлопными газами: если коммунальные службы эту смесь не вывозят, весной пыль на месте ее складирования поднимается в атмосферу, говорится в исследовании.

Причинами образования грязи в городах РФ господин Селезнев называет «низкую адаптацию инфраструктуры к высокой автомобильной плотности, неудовлетворительное качество содержания территорий» и «отсутствие последовательного подхода» при проведении земляных, строительных работ и благоустройства.

Директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов называет основными источниками появления грязи «открытый грунт вкупе с отсутствующей дренажной системой» и противогололедные реагенты. 

«Мировой опыт говорит о достоинствах гранитной крошки, которую можно использовать многократно»,— добавляет он. При этом эксперт считает ситуацию с грязью в Москве «на порядок лучшей», чем в исследованных городах, отмечая изменившийся подход к организации городского пространства. Но и в столице ситуация отличается в разных районах. «Условный житель дома у крупной магистрали или крупного производства будет получать ультрадисперсных частиц в разы больше, чем житель дома парковой зоны»,— говорит господин Моргунов. 

Примечательно, что корреспондент “Ъ” в последние дни наблюдал, как автомобили столичных коммунальных служб отгребают подтаявший грязный снег с обочин МКАД и других трасс на проезжую часть под колеса машин. В столичном департаменте ЖКХ “Ъ” сообщили, что речь идет о процедуре «механизированного антипрометания», которую по регламенту делают лишь во время оттепели для предотвращения засора ливневых канализаций «с целью обеспечения пропуска талых вод».

В исследовании уральских ученых есть советы администрациям мегаполисов снизить «площадь пылящих поверхностей», ужесточить требования к содержанию и уборке дорог, газонов и дворовых покрытий. Адриан Селезнев призывает определить и принципы решения «проблемы переполнения городской среды автотранспортом». Борис Моргунов советует «не пытаться противостоять законам физики — давать влаге выход и укреплять грунт, организовывать цивилизованные площадки для мусора и следить за стихийными парковками». 

17 июня, 2021
Ямальские ученые бурят сеть термометрических скважин для наблюдений за мерзлотой
Ямальские ученые приступают к бурению термометрических скважин в окрестностях Нового Уренгоя. Ране...
17 июня, 2021
Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов
Ученые из Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина,&n...