Новости

13 мая, 2024 16:02

В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков

Источник: ТАСС
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня активности почвенных микробов в нескольких сотнях точек на карте России, некоторые из них были удалены друг от друга на 3 тыс. км. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Science of Total Environment.
Начало эксперимента: чайные пакетики закапывают в почву. Источник: Кристина Иващенко
«Метод "чайного пакетика" не требует дорогостоящего оборудования и позволяет проводить измерения в полевых условиях, а потому дает возможность детально исследовать почвы на территории всей России. Регулярный мониторинг микробной активности таким способом поможет отслеживать состояние почв, в частности, их плодородие и наличие загрязнения органикой», - пояснил доцент РУДН Вячеслав Васенев.

Как отмечается в сообщении, суть примененного Васеневым метода замеров активности почвенных микробов очень простой - ученые закапывают нейлоновые чайные пакетики в почве и отслеживают, как меняется их совокупная масса с течением времени. Листья чайного дерева, а также различные компоненты фиточая очень быстро разлагаются почвенными микробами, в результате чего масса пакетика снижается, что позволяет определить уровень активности микрофлоры.

Опираясь на эту идею, российские исследователи и их коллеги из Италии, Нидерландов и Германии закопали почти тысячу чайных пакетиков с зеленым чаем и фиточаем в разных регионах России, расположенных на линии от Мурманска до Ростова-на-Дону, и проанализировали то, как географическое положение, температура грунта, уровень влажности, а также свойства почв влияли на уровень активности почвенных бактерий.

Последующее сравнение проведенных замеров показало, что почвенные бактерии в лесотундре и тайге разлагали органику значительно медленнее, чем микробы из почв степей, лесостепей и смешанных лесов. Это выражалось в том, что масса пакетиков с зеленым чаем, закопанных в окрестностях Мурманска и в других северных регионах европейской части России, уменьшилась примерно на 37%, тогда как масса пакетиков в более южных природных зонах России сократилась на 45-50%.

Также ученым удалось выявить различия в скорости разложения органики между природным грунтом и почвами в крупных городах. Масса пакетиков с фиточаем, закопанных в городской почве, была в 1,3 раза ниже, чем у их аналогов из природного грунта, что, предположительно, связано с повышенной температурой городских почв и наличием в них больших запасов органики. Раскрытие этих закономерностей поможет точнее оценивать плодородность почв и уровень их загрязнения органикой, подытожили ученые.

О микрофлоре почвы

Во всех типах почв на Земле присутствует большое число микробов, разлагающих органику, фиксирующих азот и производящих различные молекулы, которые играют важную роль в жизнедеятельности растений и других почвенных организмов. Уровень активности этих микробов оказывает огромное влияние на плодородность грунта, характер захоронения в нем органических останков, его влажность и количество выделяемых парниковых газов, что заставляет ученых наблюдать за активностью почвенной микрофлоры.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ 

31 октября, 2024
Российские физики определили индексы, позволяющие прогнозировать поведение лазеров
Российские ученые при участии исследователей из НИУ ВШЭ изучили особенности генерации эрбиевых волок...
30 октября, 2024
Защитное композитное покрытие из графена и никеля для авиации и медицины
Защитный слой из композита на основе графена и никеля повышает прочность металлической поверхности...