Новости

13 мая, 2024 16:02

В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков

Источник: ТАСС
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня активности почвенных микробов в нескольких сотнях точек на карте России, некоторые из них были удалены друг от друга на 3 тыс. км. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Science of Total Environment.
Начало эксперимента: чайные пакетики закапывают в почву. Источник: Кристина Иващенко
«Метод "чайного пакетика" не требует дорогостоящего оборудования и позволяет проводить измерения в полевых условиях, а потому дает возможность детально исследовать почвы на территории всей России. Регулярный мониторинг микробной активности таким способом поможет отслеживать состояние почв, в частности, их плодородие и наличие загрязнения органикой», - пояснил доцент РУДН Вячеслав Васенев.

Как отмечается в сообщении, суть примененного Васеневым метода замеров активности почвенных микробов очень простой - ученые закапывают нейлоновые чайные пакетики в почве и отслеживают, как меняется их совокупная масса с течением времени. Листья чайного дерева, а также различные компоненты фиточая очень быстро разлагаются почвенными микробами, в результате чего масса пакетика снижается, что позволяет определить уровень активности микрофлоры.

Опираясь на эту идею, российские исследователи и их коллеги из Италии, Нидерландов и Германии закопали почти тысячу чайных пакетиков с зеленым чаем и фиточаем в разных регионах России, расположенных на линии от Мурманска до Ростова-на-Дону, и проанализировали то, как географическое положение, температура грунта, уровень влажности, а также свойства почв влияли на уровень активности почвенных бактерий.

Последующее сравнение проведенных замеров показало, что почвенные бактерии в лесотундре и тайге разлагали органику значительно медленнее, чем микробы из почв степей, лесостепей и смешанных лесов. Это выражалось в том, что масса пакетиков с зеленым чаем, закопанных в окрестностях Мурманска и в других северных регионах европейской части России, уменьшилась примерно на 37%, тогда как масса пакетиков в более южных природных зонах России сократилась на 45-50%.

Также ученым удалось выявить различия в скорости разложения органики между природным грунтом и почвами в крупных городах. Масса пакетиков с фиточаем, закопанных в городской почве, была в 1,3 раза ниже, чем у их аналогов из природного грунта, что, предположительно, связано с повышенной температурой городских почв и наличием в них больших запасов органики. Раскрытие этих закономерностей поможет точнее оценивать плодородность почв и уровень их загрязнения органикой, подытожили ученые.

О микрофлоре почвы

Во всех типах почв на Земле присутствует большое число микробов, разлагающих органику, фиксирующих азот и производящих различные молекулы, которые играют важную роль в жизнедеятельности растений и других почвенных организмов. Уровень активности этих микробов оказывает огромное влияние на плодородность грунта, характер захоронения в нем органических останков, его влажность и количество выделяемых парниковых газов, что заставляет ученых наблюдать за активностью почвенной микрофлоры.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ 

17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...