Фото: шлиф оксалатного почечного камня в скрещенных николях. На нем видны кольца, похожие на годичные кольца деревьев, которые могут рассказать, как быстро образовывался камень. Источник: пресс-служба СПбГУ
Фото: фосфатный почечный камень — самый большой экземпляр из коллекции Алины Изатулиной. Его длина составляет 13 сантиметров, извлекли камень во время хирургической операции
Ранее ученым СПбГУ в ходе модельных экспериментов удалось показать, что аминокислоты, присутствующие в моче, влияют на кристаллизацию в мочевой системе человека, например, глицин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты, адсорбируясь на поверхности растущего камня, препятствуют камнеобразованию, а популярный усилитель вкуса глутамат натрия может, напротив, стимулировать образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Правда, отмечает исследователь, простым увеличением аминокислот в рационе проблему не решить — в почках происходят более сложные химические процессы. Проводить подобные опыты Алине Изатулиной и ее коллегам помогает большая коллекция почечных камней, которая включает в себя около 2000 экземпляров с данными о пациентах. Кстати, длина самого большого камня составляет 13 сантиметров — его извлекли во время хирургической операции.
В группе риска, как отмечает исследователь, находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, у которых наблюдаются различные воспалительные процессы. С подобными проблемами сталкиваются беременные женщины, а также те, кто резко меняет место жительства и начинает употреблять другую пищу и воду. Исследование кристаллографов СПбГУ поможет лучше понять механизмы образования почечных камней, а значит — найти эффективные способы лечения этого заболевания.«Почечные камни по минеральному составу в основном бывают трех видов: фосфатные, оксалатные и уратные, — рассказала Алина Изатулина. — В своей кандидатской диссертации основное внимание я уделяла оксалатным камням, потому что именно они составляют около 70% всех случаев мочекаменной болезни в Петербурге и Ленинградской области, сейчас планирую включить в работу все виды мочевых камней. Широкая распространенность оксалатных камней связана с пищей: оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которая содержится во многих овощах, в частности в томатах и щавеле. Однако заболевание возникает не из-за особенностей диеты, главная его причина — это нарушение метаболизма».
Исследование поддержано грантом РНФ № 18-77-00026 (в рамках Президентской программы исследовательских проектов - прим. ред. rscf.ru)