Новости

22 февраля, 2024 16:58

Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури

Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури в водно-спиртовых смесях. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Источник: пресс-служба ПФИЦ УрО РАН
Источник: пресс-служба ПФИЦ УрО РАН
3 / 4
Источник: пресс-служба ПФИЦ УрО РАН
Источник: пресс-служба ПФИЦ УрО РАН

Берлинская лазурь – координационное соединение, содержащее атомы двух- и трехвалентного железа в узлах своей кубической кристаллической решетки. Внешне она представляет собой ярко-синий порошок, который используется в качестве пигмента в живописи. Впервые берлинская лазурь была синтезирована случайно в начале 18 века швейцарским изготовителем красок Иоганном Дисбахом. Одним из наиболее ярких примеров использования берлинской лазури в живописи является знаменитая «Звездная ночь» Винсента ван Гога.

В наше время наночастицы берлинской лазури используются для создания электрохимических сенсоров, терапевтических препаратов с антиоксидантной активностью, а также применяются в качестве катализаторов в тест-системах медицинского назначения.

«Свойства наночастиц берлинской лазури зависят от их размеров, причем для каждого отдельного применения оптимальными являются разные размеры. В связи с этим одной из задач в этой области науки является разработка методов, позволяющих регулировать размер наночастиц берлинской лазури. В представленной работе синтез проводился методом со-осаждения в водно-спиртовых смесях. Обнаружено, что диаметр наночастиц зависит от диэлектрической проницаемости и концентрации спирта. Предложенный способ синтеза является воспроизводимым и масштабируемым как с точки зрения объема реакционной смеси, так и с точки зрения исходной концентрации реагентов», - рассказал Павел Храмцов, старший научный сотрудник лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН).

Источник: пресс-служба ПФИЦ УрО РАН 

Ученые ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) провели научную работу совместно с коллегами из Института технической химии УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) и Института физики Металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, г. Екатеринбург.

16 апреля, 2024
Здоровые митохондрии помогли замедлить развитие наследственной мышечной дистрофии у мышей
Ученые выяснили, что введение «здоровых» митохондрий в скелетные мышцы смягчает проявления дистрофии...
15 апреля, 2024
Создан новый способ определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали способ определения тяжелых мет...