Новости

11 июня, 2024 15:52

Традиционные тесты онкопрепаратов занижают оценки их эффективности на 10-20%

Традиционный токсикологический тест, который определяет насколько хорошо работает противоопухолевый препарат, занижает оценки эффективности лекарства 10-20%. Это приводит к неправильным выводам: например, он сообщает, что раковые клетки устойчивы к препарату, хотя это не так. Об этом сообщают ученые Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН. 
Алеся Михеева, основной автор исследования, аспирант МФТИ. Источник: Тимофей Лебедев
Схема эксперимента. Источник: Mikheeva et al. / Cell Death Discovery, 2024
3 / 4
Алеся Михеева, основной автор исследования, аспирант МФТИ. Источник: Тимофей Лебедев
Схема эксперимента. Источник: Mikheeva et al. / Cell Death Discovery, 2024
Как известно, перед тем как ввести любой лекарственный препарат в клиническую практику, нужно проверить его эффективность. Так, чтобы оценить работу противоопухолевых препаратов, ученые используют токсикологические тесты, которые в культурах раковых клеток измеряют количество важных для их жизнедеятельности молекул. Однако такие тесты по разным причинам иногда дают недостоверные результаты, а, значит, и ложную надежду на эффективность лекарства.

Ученые предложили альтернативный вариант оценки лекарств - автоматизированный подсчет окрашенных светящимися (флуоресцентными) красителями клеток. Он позволяет оценить эффективность противоопухолевых препаратов более чем в два раза точнее токсикологических тестов.

Авторы подчеркивают, что такой подход позволяет выявлять даже единичные раковые клетки, выжившие под воздействием противоопухолевых препаратов. Это поможет ускорить поиск лекарств, направленных на уничтожение устойчивых к классическим препаратам клеток.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Cell Death Discovery.

14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...
13 июня, 2024
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
Российские химики разработали подход, позволяющий получать азот- и серосодержащие производные орга...