Новости

1 апреля, 2021 20:19

Российские ученые впервые протестировали токамак «Глобус-М2» на удержание энергии плазмы

Российские ученые провели эксперименты по удержанию энергии термоядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения «Глобус-М2». Исследование опубликовано в журнале Nuclear Fusion, коротко о нем рассказывается в пресс-релизе Российского научного фонда.
Токамак Глобус-М2 с подключенными источниками дополнительного нагрева. Вид сверху. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Токамак Глобус-М2. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Внутренняя поверхность вакуумной камеры токамака с графитовым покрытием. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
3 / 4
Токамак Глобус-М2 с подключенными источниками дополнительного нагрева. Вид сверху. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Токамак Глобус-М2. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН
Внутренняя поверхность вакуумной камеры токамака с графитовым покрытием. Источник: Глеб Курскиев/ФТИ РАН

«Эксперименты показали, что в токамаке "Глобус-М2" устойчивость плазмы выше, возрастают давление и эффективность использования магнитного поля. Благодаря этому растет экономическая производительность реактора, — рассказал научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы Санкт-Петербургского ФТИ РАН Глеб Курскиев. — Исследования плазмы на "Глобусе-М2" проводятся при температуре выше 10 млн °С, и в этих условиях получена рекордная для компактных сферических токамаков плотность плазмы».

Токамак — это камера в форме тора с магнитными катушками. Внутрь помещается газ, например изотопы водорода, и нагревается до очень высоких температур. При этом образуется газ из заряженных частиц (ионов и электронов) — плазма. Ионы легких атомов сталкиваются, чтобы образовать ядра тяжелых атомов, при этом выделяется энергия. Термоядерный синтез — это наиболее перспективный и безопасный способ получения энергии. Чтобы раскаленная плазма не касалась стенок токамака, в установке создается специальное магнитное поле, которое позволяет контролировать термоядерную реакцию.

«По сравнению с установкой предыдущего поколения, токамаком "Глобус-М", температура плазмы возросла вчетверо, а эффективность удержания — втрое. Как результат — десятикратное увеличение так называемого тройного произведения, основного критерия эффективности термоядерного реактора, — сообщил Глеб Курскиев. — При этом вывод установки на максимальные параметры еще предстоит осуществить в ближайшие годы».

Токамаки нового поколения, к которым относится и «Глобус-М2», позволят снизить стоимость термоядерного реактора-токамака и ускорить переход к практическому использованию технологий управляемого термоядерного синтеза в энергетике.

 

13 мая, 2021
Проект МГУ «Флора России» собрал 1 миллион наблюдений дикорастущих растений страны
Ученые биологического факультета МГУ в январе 2019 года запустили на международной платформе ...
13 мая, 2021
Пористые наночастицы помогут эффективнее доставлять лекарства длительного действия
Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе ц...