Новости

2 марта, 2023 11:59

Российские ученые масштабно изучили геном древних жителей Европы и Центральной Азии

Источник: РИА Новости
Международная группа ученых при участии российских археологов впервые провела масштабное исследование генома 356 охотников-собирателей, живших 35 — 5 тысяч лет назад на территории 14 современных стран Европы и Центральной Азии, сообщил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Участники исследования, результаты которого опубликовал журнал Nature, в частности расшифровали геном индивида, жившего во времена неолита (нового каменного века) на стоянке Туткаул в Таджикистане. Исследование стоянки проводилось, в том числе сибирскими археологами при поддержке Российского научного фонда.
Западная граветтская популяция (слева) выжила во время последнего ледникового максимума, а восточная и южная популяции исчезли. Иллюстрация: Мишель О'Рейли и Лорана Кларика, по мотивам работы Бенуа Клариса

«На территории Европы в период верхнего палеолита обитали представители нескольких археологических культур, но генетические связи между ними до сих пор были неясны. Проведенные генетические исследования указывают на то, что популяции, проживавшие в различных частях Европы, не были генетически тесно связаны между собой», — говорится в сообщении.

Одной из самых распространенных европейских культур в древности была граветтская культура, существовавшая на территории Юго-западной, Центральной и Южной Европы 32 — 24 тысячи лет назад. Однако исследователи выяснили, что эта популяция людей генетически не связана с населением этого же региона после последнего ледникового максимума.

Ученые предполагают, что другие популяции древних охотников-собирателей пришли на Итальянский полуостров с Балканского, образовав более позднюю эпиграветтскую культуру, представители которой около 14 тысяч лет назад с потеплением климата заменили прежние популяции.

«В новом исследовании удалось прочитать геном индивидуума из Туткаула. Согласно полученным данным, он связан с древней популяцией верхнего палеолита Восточной Сибири (стоянки в Иркутской области и Красноярском крае). Вместе с этим в генах индивидуума были найдены признаки неолитического населения Ирана и древнего региона Турана», — отметила сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер.


Вид на раскопки на памятнике Туткаул (Таджикистан). Фото из архива В.А. Ранова, Институт истории, археологии и этнографии им. Ах. Дониша Академии наук Республики Таджикистан

Исследование генома древнего обитателя стоянки Туткаул в Таджикистане позволило подтвердить давнюю гипотезу о том, что Центральная Азия во все времена была перекрестком миров, местом смешения европейских и азиатских древних популяций.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

27 мая, 2024
Гены устойчивости к антибиотикам сохраняются в сточных водах даже после очистки
Российские ученые показали, что очистные сооружения Москвы позволяют с высокой эффективностью удалят...
27 мая, 2024
Создана лазерная технология защиты драгоценностей из серебра от подделок
Российские и зарубежные физики разработали подход, позволяющий наносить при помощи лазера сложно у...