Новости

1 апреля, 2021 17:12

Ученые определили наиболее вредный для почвы и растений размер загрязняющих частиц

Источник: ТАСС
Исследователи выяснили, какой размер частиц меди наносит наибольший вред почве и растениям. Это может пригодиться в разработке новых удобрений и для поддержки плодородия почвы. Результаты работы опубликовал научный журнал Environmental Geochemistry and Health, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Источник: Марина Бурачевская/ЮФУ

"Медь используют в производстве биоцидов в сельском хозяйстве и микроудобрений для защиты древесины. Ученые из России и Турции впервые исследовали, как соединения меди разного размера влияют на почвы и ячмень. Оказалось, что большие частицы размером в несколько миллиметров увеличивают концентрацию металла в растении до восьми раз, тогда как наноразмерные частицы – до десяти, что снижает показатели растения и его урожайность", – говорится в сообщении.

Тяжелые металлы относятся к числу наиболее опасных загрязняющих веществ. Они не разлагаются, а лишь распределяются между отдельными компонентами водных систем и почв. Чтобы оценить влияние металлов на почву и донные отложения, нужно не столько определить общую концентрацию элементов, сколько изучить их подвижность. Кроме того, важным аспектом является степень измельчения частиц – степень дисперсности, так как чем она выше, тем меньше размер частиц.

Исследователи из России и Турции в новой работе изучили процессы, происходящие на уровне атомов и молекул. Они посмотрели, как меняется медь в черноземе в зависимости от размера частиц, а также оценили ее токсическое воздействие на рост ярового ячменя. Образцы ученые исследовали при помощи синхротронного излучения.

Выяснилось, что соединения меди привели к увеличению в почве подвижных соединений металла. Такие соединения могут проникать в растения и перемещаться по пищевой цепи, а также мигрировать в соседние среды: грунтовые воды, реки, озера и так далее. При этом доля выделенных подвижных соединений меди из загрязненных образцов в 20 и более раз превысила количество соединений металлов, взятых из незагрязненной почвы. От концентрации частиц, как отмечают ученые, также зависит, насколько прочно медь закрепляется в почве и ее доступность для растений.

"Влияние большой дозы меди разной дисперсности состояло в том, что тормозились развитие и продуктивность ярового ячменя. Учитывая больший негативный эффект на биометрические, цитоморфометрические, ультраструктурные параметры и данные по содержанию металла в растениях, в целом можно сделать вывод, что медь в нанодисперсной форме лучше проникает из почвы в растение и способна накапливаться в нем в больших количествах", – рассказала Марина Бурачевская, ведущий научный сотрудник Южного федерального университета и один из авторов исследования.

 

13 мая, 2021
Проект МГУ «Флора России» собрал 1 миллион наблюдений дикорастущих растений страны
Ученые биологического факультета МГУ в январе 2019 года запустили на международной платформе ...
13 мая, 2021
Пористые наночастицы помогут эффективнее доставлять лекарства длительного действия
Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе ц...