Новости

1 апреля, 2021 17:12

Ученые определили наиболее вредный для почвы и растений размер загрязняющих частиц

Источник: ТАСС
Исследователи выяснили, какой размер частиц меди наносит наибольший вред почве и растениям. Это может пригодиться в разработке новых удобрений и для поддержки плодородия почвы. Результаты работы опубликовал научный журнал Environmental Geochemistry and Health, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Источник: Марина Бурачевская/ЮФУ

"Медь используют в производстве биоцидов в сельском хозяйстве и микроудобрений для защиты древесины. Ученые из России и Турции впервые исследовали, как соединения меди разного размера влияют на почвы и ячмень. Оказалось, что большие частицы размером в несколько миллиметров увеличивают концентрацию металла в растении до восьми раз, тогда как наноразмерные частицы – до десяти, что снижает показатели растения и его урожайность", – говорится в сообщении.

Тяжелые металлы относятся к числу наиболее опасных загрязняющих веществ. Они не разлагаются, а лишь распределяются между отдельными компонентами водных систем и почв. Чтобы оценить влияние металлов на почву и донные отложения, нужно не столько определить общую концентрацию элементов, сколько изучить их подвижность. Кроме того, важным аспектом является степень измельчения частиц – степень дисперсности, так как чем она выше, тем меньше размер частиц.

Исследователи из России и Турции в новой работе изучили процессы, происходящие на уровне атомов и молекул. Они посмотрели, как меняется медь в черноземе в зависимости от размера частиц, а также оценили ее токсическое воздействие на рост ярового ячменя. Образцы ученые исследовали при помощи синхротронного излучения.

Выяснилось, что соединения меди привели к увеличению в почве подвижных соединений металла. Такие соединения могут проникать в растения и перемещаться по пищевой цепи, а также мигрировать в соседние среды: грунтовые воды, реки, озера и так далее. При этом доля выделенных подвижных соединений меди из загрязненных образцов в 20 и более раз превысила количество соединений металлов, взятых из незагрязненной почвы. От концентрации частиц, как отмечают ученые, также зависит, насколько прочно медь закрепляется в почве и ее доступность для растений.

"Влияние большой дозы меди разной дисперсности состояло в том, что тормозились развитие и продуктивность ярового ячменя. Учитывая больший негативный эффект на биометрические, цитоморфометрические, ультраструктурные параметры и данные по содержанию металла в растениях, в целом можно сделать вывод, что медь в нанодисперсной форме лучше проникает из почвы в растение и способна накапливаться в нем в больших количествах", – рассказала Марина Бурачевская, ведущий научный сотрудник Южного федерального университета и один из авторов исследования.

 

28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...
27 марта, 2024
«Узоры» на кристаллах сделали кремниевый фотодетектор в два раза чувствительнее к свету
Ученые описали этапы формирования объемного «рисунка» на поверхности кристаллического кремния под де...