Новости

1 апреля, 2021 20:31

Химики СПбГУ разработали эффективный подход к классификации чернил синих ручек на основе простого фотографирования

Коллектив авторов двух научных групп под руководством доцента кафедры физической химии М.А. Пешковой и доцента кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения И.И. Тумкина предложил абсолютно новый подход к классификации чернил шариковых ручек. Методология и алгоритмы цифрового анализа цвета, развиваемые для применения к оптическим сенсорам в рамках выполнения проекта РНФ №20-73-10033, нашли неожиданное применение при анализе рукописных артефактов.
Фото взято из открытых источников
Nikolai Yu. Tiuftiakov et al. / Anal. Chem., 2021
3 / 4
Фото взято из открытых источников
Nikolai Yu. Tiuftiakov et al. / Anal. Chem., 2021

В отличие от существующих методик и разработок предложенный алгоритм позволяет классифицировать чернила синих шариковых ручек только при помощи математической обработки изображений штрихов с предварительным УФ облучением, что не подразумевает использования сложного дорогостоящего оборудования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического сообщества «Analytical Chemistry», имеющим по данным 2019 года IF 6,785 и являющимся одним из ведущих научных журналов по аналитической химии (согласно рейтингу SCImago Journal Rank). Авторы выражают благодарность научному парку СПбГУ: а именно РЦ Оптических и лазерных методов исследования вещества, а также ООО «Аналитприбор», являющемуся одним из инициаторов данного направления в Институте химии СПбГУ.

Известно, что большинство судебных экспертиз по определению давности документов выполняются с помощью единственно аттестованной методики Минюста, в основе которой применяется метод газо-жидкостной хроматографии для анализа и динамики испарения легколетучих компонентов. Данная методика имеет значительное ограничение так как не может быть применена для документов старше 1,5–2 лет.

Подход, предложенный авторами статьи «Simple and Cost-Efficient Classification of Ballpoint Pen Inks Using Digital Color Analysis», основан на изучении динамики старения красящих компонентов (красителей или пигментов) и может быть внедрён в качестве отдельной методики в судебную практику, а также использован в комбинации, например, с методами ВЭЖХ или Рамановской спектроскопии для расширения срока давности исследуемых документов до 10–15 лет.

Кроме того, имеются основания полагать, что предложенный подход при его дальнейшем развитии может выступить в качестве простой методики определения возраста документа.

13 мая, 2021
Проект МГУ «Флора России» собрал 1 миллион наблюдений дикорастущих растений страны
Ученые биологического факультета МГУ в январе 2019 года запустили на международной платформе ...
13 мая, 2021
Пористые наночастицы помогут эффективнее доставлять лекарства длительного действия
Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе ц...