Новости

10 ноября, 2020 18:22

Археологи ТГУ нашли по космоснимкам древние рудники в Горном Алтае

Сотрудники междисциплинарной археологической лаборатории «Артефакт» при поддержке РНФ изучают древние технологии добычи железа в Южной Сибири. В частности, они проводят исследования в Горном Алтае, где металлургия железа была развита уже в середине I тыс. н.э. В процессе анализа космоснимков Кош-Агачского района Республики Алтай археологи увидели странные объекты, похожие на шахты. Отправившись туда, учёные обнаружили крупнейшие в Сибири древние железные рудники.
Источник: пресс-служба ТГУ

– В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии, – говорит заведующая кафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ, сотрудник лаборатории  «Артефакт» Ольга Зайцева. – Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10000 наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд.

В рамках проекта, поддержанного РНФ, сотрудники лаборатории сосредоточились на поиске рудников – тех мест, где в древности бралась руда для выплавки железа. При этом учёные столкнулись с проблемой – как именно искать. Подобные места могут находиться в высокогорных и труднодоступных районах на высоте более двух километров. На помощь исследователям пришла космическая археология.

Для поиска рудников команда археологов просканировала сотни космоснимков Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках внимание археологов привлекли странные объекты, которые могли быть ямами-шахтами, где древние плавильщики брали руду. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили более тысячи древних выработок.

– Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, – поясняет руководитель лаборатории «Артефакт» Евгений Водясов. – Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась.

На всех рудниках была проведена аэрофотосъемка, созданы 3D-модели рельефа и отобраны образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет археологам точно определить, в какое время разрабатывались эти месторождения.

Напомним, первой частью проекта было исследование комплексов раннесредневековых металлургических горнов в алтайском урочище Куек-Танар.  

 

21 октября, 2021
В Тульской области нашли водоросль с высоким содержанием жирных кислот
Ученые обнаружили на территории России штамм зеленой одноклеточной водоросли Coelastrella multistria...
21 октября, 2021
«Обрезание» гена сделало самцов дрозофил бесплодными
Биологи выяснили, что три четверти самцов мух-дрозофил с укороченным геном orb2 становятся бесплод...