Новости

24 сентября, 2021 11:21

В «Сколтехе» изобрели оптический переключатель, который ускорит вычисления в тысячу раз

Источник: Наука 2.0
Международная группа ученых, которую возглавляют исследователи из «Сколтеха» и IBM, разработала оптический переключатель для нового поколения компьютеров, сообщается в пресс-релизе Российского научного фонда.
Источник: Pixabay

Такие компьютеры будут оперировать не электронами, а фотонами, и вместо электронных транзисторов в них будут использоваться оптические переключатели. Преимущества нового устройства не только в его быстродействии (до 1000 раз быстрее, чем современные транзисторы), но и в энергоэффективности: переключателю не нужно охлаждение, а энергии требуется в десятки раз меньше.

«Новое устройство чрезвычайно энергоэффективно благодаря тому, что для его переключения требуется всего несколько фотонов», — отметил первый автор исследования Антон Заседателев.

«На самом деле в лабораториях "Сколтеха" мы добились переключения даже одним фотоном при комнатной температуре», — добавил профессор Павлос Лагудакис, глава лаборатории гибридной фотоники в «Сколтехе».

В устройстве используется два лазера, которые кодируют состояние переключателя нулем или единицей. Взаимодействие лазерных лучей происходит в микрорезонаторе, состоящем из органического полупроводникового полимера толщиной 35 нанометров, зажатого между неорганическими структурами с высокой отражающей способностью.

Один из лучей используется как контрольный, включающий и выключающий более яркий основной. При этом в контрольном луче нужно всего несколько фотонов, что обеспечивает высокую эффективность переключателя. Как пояснили ученые, по сути, они приблизились к пределу энергоэффективности.

19 октября, 2021
Ученые нашли способ защитить сталь от враждебной среды
Агрессивная среда, например, морская вода и трение, со временем разрушает даже очень прочные изделия...
19 октября, 2021
Смена профиля: препарат от ВИЧ эффективен против мышечной патологии
Противовирусный препарат алиспоривир может нормализовать состояние «энергетических станций» клеток —...